Обо всём и ни о чём. Дмитрий Губерниев на женском масс-старте
Мне сегодня попалась уникальная гонка. Впервые за, я думаю, очень долгое время в гонке биатлонного Кубка мира полностью отсутствовали российские спортсмены. Именно в такой обстановке мне нужно было анализировать работу человека, про которого я писал, наверное, больше всего. Но при этом, как ни странно, за весь период, что я нахожусь здесь, я ни разу не просмотрел ни одной полной трансляции под комментарий этого человека.
3 марта, 14.30 мск. Холменколлен (Норвегия). Биатлон. Кубок мира. Масс-старт. Женщины.
Каналы «Россия 2», «Спорт 1», «Россия HD». Комментатор Дмитрий Губерниев. Репортаж ведётся из Норвегии.
Нет, я не смотрел гонку одновременно по трём каналам. Начал я с «России 2», позже переключился на «Спорт 1». Собственно, на этом канале основную часть сегодняшнего масс-старта я и посмотрел. На общедоступном осталось лишь несколько минут перед гонкой. С них и начнём.
Когда я включил «Россию 2», я увидел конечную заставку программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым», после чего сразу пошла трансляция собственно биатлона. Правда, первые десять минут (с «программного» времени начала в 14.20 до фактического старта в 14.30) отметились лишь невероятным количеством рекламы – одних «спонсоров» я насчитал штук пять. Из-за рекламы, кстати, не показали представление участников, и на трансляцию собственно гонки «Россия 2» вышла «под свисток», а если быть точнее, то «под пистолет».
Из тех моментов, в которых можно было всё-таки услышать Губерниева (во время рекламы он, как известно, молчит), запомнилось прежде всего то, что Дмитрий очень быстро зачитал и уже в ходе гонки так же быстро повторил список участниц. Понять, кто сегодня бежит, можно было с большим трудом, а уж кто под каким номером бежит, и вовсе было невозможно.
Другой момент, отмеченный мною сразу же, это чрезмерное употребление слова «мы». Никакой Курдюков и рядом не стоял с тем, как часто «мыкал» именно Губерниев. Я не вёл подсчёт количество употреблений этого местоимения за гонку, но штук двадцать, думаю, насчитать можно. Туда же можно отнести ещё одно слово-паразит, которое можно было услышать не реже «нас»: «Согласитесь». Прозвучала также и комбинация: «Мы согласимся».
Сегодня, к счастью, обошлось без проблем с техникой, зато ляп был допущен так же быстро, как и у Осина. Губерниев упомянул, что в мужском масс-старте побежит-де Цветков. Как известно, Максим в мужской гонке не участвовал. К чести Губерниева, больше фактических ошибок в репортаже не было. А если и были, то не такие заметные. По крайней мере, я их не обнаружил.
Трансляция собственно гонки, как я уже сказал, началась «с пистолетом». Рекламных пауз во время неё на «России 2» не было! Соответственно, пауз в комментарии Губерниева тоже. К слову, Дмитрий сразу же отметил, по каким каналам можно было увидеть прямой эфир масс-старта. Название канала «Россия HD» он уже произносит правильно – одно время аббревиатура «HD» им расшифровывалась как «хадэ».
На первом круге масс-старта необязательно описывать собственно гонку – до стрельбы там, как правило, ничего интересного не происходит. Поэтому то, как отработал Дмитрий первый круг, я могу отметить оценкой «удовлетворительно» - все важные моменты собственно гонки были в репортаже отражены, а в остальное время шли пространные рассуждения на тему шансов Домрачевой выиграть Кубок мира (что было забавно, учитывая, что после отчётной гонки шансов и не осталось), выступления россиянок в спринте и пасьюте, а также Мириам Гёсснер. Очень часто Губерниева обвиняют в излишней любви к этой немецкой спортсменке. Это не успело особенно проявиться сегодня, видимо, из-за того, что Мириам за высокие места сегодня не боролась.
На подходе к стрельбищу Губерниев продолжал свои «пространные рассуждения». На этот раз про реконструкцию биатлонного комплекса в Раубичах. Насколько это уместно за считанные секунды до первой стрельбы – думайте сами. Но факт остаётся фактом: про Раубичи Дмитрий закончил лишь одновременно с первым выстрелом Кузьминой.
Иногда можно встретить мнение о каналах, транслирующих биатлон с рекламой. Мол, в таком виде этот вид спорта превращается в «сплошной тир», а то, как идут спортсмены на лыжне, проходит мимо внимания телезрителей. В отношении к Губерниеву эта довольно распространённая формулировка верна в полной мере. Если на первом круге небольшой процент времени, уделяемой собственно гонке, простить можно, то на трёх последующих это уже чересчур. Довольно типична такая ситуация: Дмитрий на пару секунд отвлекается на гонку, например: «Кузьмина идёт второй». После чего следует длительное, на несколько минут, рассуждение об Анастасии, отношения к гонке не имеющее. Заканчивается это лишь к стрельбе, которую Губерниев провёл сегодня без каких-либо выдающихся успехов, тупо зачитывая с монитора количество промахов у биатлонисток.
Ещё одна слабость Дмитрия, переходящая из сезона в сезон – чрезмерное акцентирование внимания на лицах, никому, кроме самого Дмитрия и спортсменов, не интересных. Нигде ещё нельзя услышать так много про сервисменов, физиотерапевтов и психологов сборных команд. При этом Губерниев при каждом удобном случае кичится дружбой со всем этим персоналом и с биатлонным бомондом вообще. К сожалению, интересных подробностей из личной жизни спортсменок услышать не довелось, зато повезло на упоминание того, что у кого-то из бесчисленного персонала родился ребёнок. Я не буду уточнять, кто это, хотя возможность имею, по одной простой причине – я не считаю нужным пиарить этих лиц. Отмечу, кстати, упоминание автора нашего сайта Вячеслава Самбура, сделанное, однако, опять впритык со стрельбой
Другая фирменная черта Губерниева – любовь к сообщениям о процентажах стрельб спортсменов. Ни один другой комментатор не рассказывает так часто о том, что у Домрачевой 81% точных попаданий. Иногда даже странно, что Курдюков и иже с ним эту фишку не подхватили.
А сегодняшняя гонка отметилась для меня тем, что Губерниев постоянно обращал внимание на тех, кто находился в хвосте пелотона. Зачем это нужно, для меня не совсем понятно. Но возникает ощущение, что Дмитрию очень интересно, кто в конце концов займёт последнее место, и он выражает это в своих комментариях.
На последнем круге Губерниев наконец-то стал вести репортаж. Берёт своё он своей эмоциональностью, это хорошо известно. Вот и сегодня с этим компонентом было всё в порядке – до откровенных воплей дело не дошло, но покричал Дмитрий вволю. По ведению непосредственно репортажа скажу, что оно весьма среднее. Довольно много малоинформативных фраз и констатации того, что и так видно на экране. В принципе, любой комментатор, имеющий хотя бы небольшой опыт работы, способен комментировать на уровне Губерниева.
Репортажем работу Дмитрия Губерниева на биатлоне не назвать никак. Скорее это напоминало передачу в прямом эфире, где ведущий рассказывает о биатлонистках и их свите и иногда делает какие-то замечания по ходу гонки. Мне почему-то кажется, что куда органичнее смотрелся бы Губерниев, сидящий в кадре и рассказывающий свои истории. А рядом с ним находится монитор, где показывают саму гонку. И лишь на последнем круге режиссёры меняют картинку из студии на картинку со стадиона. Помнится, подобным образом ВГТРК показывала жеребьёвку отборочного турнира футбольного ЧМ-2014. Почему бы на биатлоне не попробовать?
* * *
И напоследок – пара слов о биатлонной программе Губерниева. Мне случайно удалось увидеть её отрывок, где Дмитрий «заводил» норвежских болельщиков. Также я смотрел первый выпуск программы в сезоне 2012-2013 и представляю себе, что подобное происходит в каждом выпуске.
Я не считаю это разумным. Под «этим» понимаю эгоцентризм, который в «Биатлоне с Губерниевым» доходит до высшей точки. Насколько я понимаю, эта программа – авторская, то есть менеджмент ВГТРК на её содержание влияет в наименьшей степени. Значит, ставка на самолюбование сделана осознанно самим Дмитрием.
А если биатлон уйдёт на «НТВ-Плюс», то что тогда будет делать Губерниев?
* * *
Обзор работы Губерниева будет ещё один. Я возьму одну из гонок этапа в Сочи (скорее всего, эстафету) и попытаюсь её проанализировать с точки зрения отношения к российским и иностранным спортсменам. Результаты представлю здесь.
Курдюков - не нравится
Осин - не нравится
Губерниев - не нравится
Так комментируй сам клован
Упоминание имён отстающих в репортаже сегодняшнего женского МС вполне уместно. Там были Панфилова и Бурдыга. В контексте последних событий их результаты, я думаю, интересны российским болельщикам.
Что касается того, что любой комментатор может комментировать на уровне Губерниева, тоже возражу. Пример - репортажи с ЧЕ в Банско. Слушать невозможно! Такое впечатление, что комментатор плохо следил за происходящим в кадре. Видимо, не замечал некоторые важные моменты гонки (например, падение Загоруйко в эстафете), а затем путался в догадках, что же произошло. Периодически терял участников гонки (а где же у нас такой-то или такая-то?), хотя внимательный зритель уже увидел этих спортсменов на отсечках. Какое-то непонятное произношение имён спортменов! И т.д.
По моему мнению, хоть Губерниев и говорит много лишнего, но в своих репортажах более точен и внимателен.
Есть ли у нас хоть один комментатор, который по сути, не только олицетворяет вид спорта, но и сам является своего рода звездой? Я про его присутствие в "Мульте Личности" и в пародиях "Большой Разницы".
"-Фуркад бочком-бочком, уточкой-уточкой, по стеночке и глядишь - 1й идет
- Каждый на спуске норовит подергать, понюхать, пощупать соперника)
- Съел Свендсена, ну как, надкусил, он колючий и невкусный
- (про Мартена) У него не в одном месте шило, а во многих, как на ежа наступил
- Нам снова досталась деревянная медаль,точнее ее отсутствие
- Факом здесь и не пахнет
- Когда Пихлер подсказывает от него хочется быстрее убежать.
- Загурского так часто показывают по телевизору, что он уже может вести корпоративы.
- Снег идёт как из ведра
- Вот это Малышко! кумир всех советских женщин. и т .д)
В поздравлениях Лагуточкина и иже с ним не вижу ничего плохого. Из репортажей того же Курдюкова я бы кроме главного тренера и тренера по стрельбе бы не знал никого из нашего штаба. А так знаю. Он кстати, еще упомянул Владимира Иерусалимского.
__
А я солидарна с Губерниевым. Этих лиц нужно пиарить. Они имеют отношение *пусть и не прямое* к победам и поражениям спортсменов. Может не так уперто, но в целом, почему нет?
А сегодняшняя гонка отметилась для меня тем, что Губерниев постоянно обращал внимание на тех, кто находился в хвосте пелотона. Зачем это нужно, для меня не совсем понятно.
___
И опять, мне интересно как идёт Панфилова, например. Норвежскому оператору, понятно, - не очень, и в картинке её нет. Но я рада, что могу услышать как она выступает, не отвлекаясь на сивидату)
В целом я не ярая фанатка Губерниева, но ваш "разбор", уж извините, кажется мелкими нудными придирками.
__________________________________
Весьма спорное суждение.