Подчуфарова и еще немного про женскую сборную
Ольга Подчуфарова после победного пасьюта на ЮЧМ-2013. Фото - Евгений Тумашов/СБР
Для того, чтобы оценить готовность Подчуфаровой, нужно, разумеется, провести какое-то сравнение с другими биатлонистками. В биатлоне это сделать зачастую затрудительно, но на этот раз повезло, т.к. есть неплохой кандидат для этого сравнения. Это Хильде Фенне, 19-летняя норвежка, которая пробежала в Рупольдинге эстафету и спринт, а на ЮЧМ участвовала в спринте и пасьюте. Учитывая, что ее участие в эстафете на ЧМ планировалось уже давно, вряд ли у Хильде за 2 недели до Нове Место мог произойти какой-то серьезный спад относительно рупольдингской формы.
Итак, начнем. Спринт, Обертиллиах. 7,5 км. Лыжный ход.
1. Ольга Подчуфарова (Россия) 20:42.7
7. Хильде Фенне (Норвегия) +1:06.4
К сожалению, вряд ли эта гонка показательна - очень слабая раскладка Фенне намекает на то, что был какой-то промах с акклиматизацией и, возможно, с подготовкой лыж, да и трасса к этому времени уже была сильно разбита.
Пасьют, Обертиллиах. 10 км. Лыжный ход.
1. Хильде Фенне (Норвегия) 26:15.4
4. Ольга Подчуфарова (Россия) +31.6
Практически все это отставание было получено на первом круге, где Ольга берегла силы, и на заключительном, концовка которого проходила в режиме махания руками и празднования победы. Фенне же от начала до конца выкладывалась полностью. Думаю, это вполне позволяет скинуть половину этого отставания. Будем считать, что Подчуфарова уступила Фенне 15 секунд.
Рупольдинг, спринт. 7,5 км. Лыжный ход.
1. Мириам Гёсснер (Германия) 18:38.6
15. Ольга Зайцева (Россия) +1:05.7
23. Ольга Вилухина (Россия) +1:13.8
26. Екатерина Шумилова (Россия) +1:17.7
34. Хильде Фенне (Норвегия) +1:29.4
36. Екатерина Глазырина (Россия) +1:31.3
45. Марина Коровина (Россия) +1:35.9
60. Анастасия Загоруйко (Россия) +2:03.9
Коровина и Загоруйко в предварительном составе сборной на ЧМ отсутствуют, поэтому в сравнении с ними особого смысла нет. Итак, даже если считать, что Шумилова и Глазырина бежали уже уставшими, в любом случае они если и сильнее Фенне на лыжне, то не слишком намного, особенно Глазырина. В принципе, готовность Глазыриной и Подчуфаровой можно как минимум приблизительно приравнять. Почему "как минимум", если в пасьюте Хильде была даже быстрее Ольги? Просто Фенне лучше чувствует себя в контактных гонках, что еще раз подтверждает эстафета того же Рупольдинга, где Хильде пробежала на равных с Витой Семеренко и превзошла на 15 секунд Палку, которая была чуть быстрее норвежки в спринте. В общем, нынешняя Подчуфарова способна показывать ход на уровне 4-5 номеров сборной.
Кстати, заметьте, что время прохождения дистанции в Рупольдинге и Обертиллиахе различается минимально, что говорит о некоторой похожести этих трасс если не по рельефу, то по уровню сложности точно. Это не кардинально различающиеся Сочи и Антхольц.
Тем не менее, я считаю, что максимум, на что может рассчитывать Ольга на ЧМ - позиция запасной. Есть один немаловажный момент - Подчуфарова именно сейчас находится на пике формы. После сложного предыдущего сезона, в котором были в том числе и травмы, Ольга натужно набирала форму в этом сезоне и на внутрироссийских стартах не демонстрировала того, что показывает сейчас. Наконец желаемые кондиции появились, чем биатлонистка с успехом пользуется на ЮЧМ. Но ведь после пика должен быть и спад, который с большой вероятностью придется как раз на ЧМ - не стоит забывать, что, в отличие от Фенне, в планах Ольги и ее тренеров не значился ЧМ и сохранение нужной скоростной готовности в течение еще двух недель вряд ли планировалось. На второй пик за такое короткое время выйти, естественно, не получится. В лучшем случае готовность Ольги на ЧМ будет одной из худших в сборной, если не худшей вообще, если вся команда будет пусть даже не на пике, а просто в хорошем состоянии. Пессимистичный вариант (что сборная будет в посредственной или плохой форме) пока рассматривать не буду, хочется верить в лучшее.
Тем не менее, тренировки вместе с первой командой наверняка пойдут на пользу Подчуфаровой. Это одновременно и психологическая уверенность, что в случае должной готовности дорога в сборную открыта, и опыт работы с более опытными и титулованными спортсменками. Даже если во время ЧМ или непосредственно перед ним Ольгу "накроет" спад и дать ей шанс проявить себя не получится, все равно это лучше, чем брать тех же Загоруйко или Коровину, которые никогда не показывали "элитарных" результатов и уже достаточно давно не являются юниорками. По крайней мере в плане перспективы.
Теперь еще кое-что про нашу сборную. Сильно сомневаюсь в правильности решения взять на ЧМ Екатерину Юрлову и Ирину Старых (если по поводу Ирины вопросы еще есть, то Юрлова поедет точно). Особенно это касается Старых. Юрлова хотя бы явно прибавила ходом в последней гонке перед паузой, что дает некоторую надежду на то, что "лишние" дни в Антхольце все-таки дадут результат. А вот прорыв Старых в Тюмени был, скорее всего, кратковременным пиком, к тому же не слишком понятно, так ли серьезно прибавила Старых или это слабость соперниц. Все-таки уровень тех, кто до этого не бежал вместе с ней на КИБУ, вызывает вопросы, Слепцова только начала к тому моменту набирать форму, а на "соКИБУшниц" могли просто сильнее, чем на Ирину, повлиять холодная погода, достаточно длительный перелет и другие факторы. Конечно, я забегаю вперед и итальянский этап КИБУ многое покажет, но все-таки.
Еще несколько не понимаю, почему в расширенном списке всего 8 человек и нет ни Загоруйко, ни Юрьевой. Все-таки расширенный список на то и расширенный, чтобы включать туда все возможные кандидатуры. Пихлер настолько уверен, что Слепцова и Старых будут готовы к ЧМ лучше? Если так, то это очень странно. Допустим, про сомнительные перспективы Загоруйко я и сам писал выше, но Юрьева все-таки является чемпионкой мира, попадавшей в 10 сильнейших на ЧМ даже в практически дебютном для себя сезоне 06-07, к тому же она - признанный снайпер и не менее признанный эстафетчик, для запасной чуть ли не лучший вариант. Если Слепцову можно взять в сборную в расчете на последующее "возрождение", то при хотя бы приблизительно похожей скоростной готовности со Старых Катя явно выглядит предпочтительнее. Справиться с зубами и вернуть как минимум форму Отепя и Острова время есть. Не факт, что получится, но если не удастся, можно просто не включить Юрьеву в окончательный состав, а в расширенном, учитывая слова Пихлера о "втором шансе", Катя все же, ИМХО, должна быть. Правда, есть одно "НО": возможно, этот состав, названный расширенным, на самом деле предварительный и Юрьеву никто заранее не исключал. Все-таки заявить можно 8 человек, а в списке как раз 8.
Её надо обкатывать по полной программе!
Пусть с неудачами. Как раз к олимпиаде она "обкатается" и будет лидером.
Причем! Сейчас уже внушать в сознание и прививать статус победителя!
И тем более не тушеваться перед противником.
Что же касается остальных,то я надеюсь на Свету и Катю Юрьеву. Катя сейчас находится на высоте,аклиматизируется,с учетом того что с Антхольца прошло уже 2 недели,и пусть сейчас высота поменьше,тем не менее она должна немного прибавить.А в НМ нет высоты,что сказывается в ее пользу. Ее можно поставить на ЧМ-а вдруг получится.Как она умеет собираться на ГС все знают,что она очень железная-все знают. На Свету тоже очень надеюсь.Я не знаю как она относительно других смотрится на лыжне,но судя по Сочи-она начала набирать форму.С учетом того,что она в Тоблахе уже наверное дня 4 как минимум,плюс 3 дня как минимум в Сочи-горная подготовка уже есть,с учетом того,что они еще там будут,а потом в Руп.Думаю форму наберет. Если честно то я очень хочу видеть Катю и Свету в эстафете,очень)Надеюсь что мои мечты сбудутся)
Загоруйко пробовалась на этапах КМ и ни разу не показала худшего результата в команде. Она хороший стрелок. Старых к ЧМ легко может растерять форму, Юрьева не набрать, со Слепцовой может быть вообще все, что угодно. Кого тогда брать? Коровину, у которой, судя по всему, длительное пике?
Насчет "элитарных результатов" - Загоруйко уже долго ошивается на подступах к сборной, но сделать серьезный рывок не может. Шанс, данный Пихлером, она частично использовала, но прогресса в течение сезона почти нет, предпосылок для выхода на принципиально новый уровень тоже. При примерно аналогичной готовности Юрьевой и Слепцовой они более перспективны в плане Сочи (я не говорю о долгосрочной перспективе и не называю их юниорками, если что). Про Коровину - да, заехала один раз в 15, но потом только ухудшала позиции и вряд ли способна в короткие сроки вернуть даже эту форму (а ведь это ее максимум за карьеру!), о чем и Пихлер, кстати, говорил.