5 мин.

Норвегия перед юниорским чемпионатом мира (часть 1)

Продолжу представление участников будущего юниорского первенства сборной Норвегии, чья борьба с российской командой, в частности между их лидерами, должна стать главным противостоянием чемпионата. Но преимущество, по предварительным раскладам, имеется у скандинавов — это, пожалуй, лучшая сборная юниорского чемпионата мира среди всех категорий. Она, в отличие от российской команды, после перехода во взрослый биатлон спорстменов 1991 года рождения нисколько не ослабла, а даже усилилась. Наверное, столь мощного биатлонного поколения, чтобы каждый в коменде был способен бороться за высокие места на юниорском первенстве мира, у скандинавов никогда не было. И само собой, именно действующие чемпионы мира имеют наиболее предпочтительные шансы на успех в эстафетной гонке.

Результаты и статистика внутринорвежских соревнований

Состав:

Ветле Шостад Кристиансен (12.05.1992)

Стрельба: 87%

Лидер юниорской сборной Норвегии в нынешнем сезоне совершил успешный взлёт с этапов юниорского кубка страны на взрослый мировой уровень, где, не имея должного международного опыта, даже успел постоять на первой ступени пьедестала почёта, причём в хохфильценской эстафетной виктории Ветле сыграл едва ли не главную роль. Психологически он был очень устойчив, в результате чего удалось стать лучшим снайпером декабрьских этапов, имея в активе 93% точных попаданий. Но при этом нельзя сказать, что проблемы на рубеже его полностью покинули, о чём свидетельствует хотя бы этап кубка IBU в Отепя (80% точных попаданий), и я думаю, что вряд ли стоит ждать от него стрелковой феерии (90+ процентов) непосредственно в Обертиллахе, а вместе с тем и россыпи золотых медалей.

Йоханнес Тингнес Бё (16.05.1993)

Стрельба: 80%

Йоханнес, как и старший брат, при подготовке к нынешнему сезону не обошёлся без проблем со здоровьем, в результате чего пропустил декабрьский соревновательный блок. Дебют пришёлся на этап Кубка IBU в Отепя, где удалось стать вторым в спринтерской гонке, однако, как и в летний период, Бё-младший функционально выглядел слабее Кристиансена, не в пример себе прошлогоднему. Но к юниорскому чемпионату мира он, думается, подойдёт более готовым (хотя и без того он способен бороться за самые высокие места) и будет представлять ещё более серьёзную опасность для своих соперников.

Вегард Бьорн Йермундсхауг (10.01.1992)

Стрельба: 75%

Если в конце января Вегард будет пребывать в оптимальной форме, если справится со стрельбой (а с ней он может справиться), то у него есть шансы на личные медали. Сильной стороной прогрессирующего норвежца является финиш — в контактной борьбе (да и заочной тоже) на последнем круге Йермундсхауг-младший способен справиться практически с каждым из участников будущих соревнований. В пример можно привести масс-старт на норвежском отборе в Бейтостолене, где он убежал от Хенрика Лабе-Лунда, не дал к себе приблизиться Ларсу Бергеру и стремительно догонял разыгрывавших второе место Михаэля Рёша и Ветле Шостада Кристиансена. А по сумме двух бейтостоленских гонок Вегард оказался на 30 секунд быстрее партнёра по юниорской сборной.

Ховард Гутубё Богетвейт (03.06.1992)

Стрельба: 75%

Ховард набирал свою форму от старта к старту и, наконец, на втором этапе юниорского кубка Норвегии в Натрудстилене предстал во всей красе. Во многом благодаря этому он и поедет в Австрию. По скоростным показателям юниорского кубка Богетвейт был уверенно вторым вслед за Вегардом Бьорном Йермундсхаугом и однажды даже опередил его, правда, это во многом заслуга самого Йермундсхауга. Если говорить о перспективах, то я бы назвал Богетвейта уменьшенной (но ненамного) копией Вегарда.

Эрлинг Олвик (29.03.1992)

Стрельба: 83%

Стабильно второй за Кристиансеном — именно так можно охарактерезовать положение Олвика среди своих норвежских ровесников в прошлых сезонах. Но сейчас всё несколько по-другому, и сильнее него на данном этапе карьеры смотрится не только Ветле, но и Богетвейт с Йермундсхаугом. Хотя более стабильная стрельба делает его результаты не менее весомыми по сравнению с двумя последними. И вот уже в активе Эрлинга есть четвёртое место в личной гонке на этапе кубка IBU в Идре, что свидетельствует об очень неплохом уровне. Особенно заметна его фигура на стартовой части дистанции, однако он знает и, главное, умеет неплохо проходить финишный отрезок. Возможно, не самое яркое в функциональном плане начало сезона свидетельствует о целенапрвленной подготовке к юниорскому чемпионату мира. Если всё на самом деле так, то соревнования только приобретут интереса и зрелищности.

Кто не попал?

Мариус Холь

А не попала целая плеяда талантливых биатлонистов во главе с действующим серебряным призёром индивиудальной гонки и чемпионом эстафеты Мариусом Холем. Пусть Мариус и идёт вторым в зачёте юниорского кубка Норвегии, но вне состава он по делу. А вот в большинстве других сборных Холь был бы одним из лидеров, если не лидером. Кстати говоря, только в этой категории оптимальность норвежского состава не вызывает практически никаких вопросов. Помимо Мариуса вне команды оказались Фредрик Йесбак (он запасной), Хокон Сваланд, Томми Лукзингер — а это очень приличные по юниорскам меркам спортсмены. Так что даже вторая сборная Норвегии по своей силе уступает немногим, особенно в функциональной плане.

Продолжение следует...

О юниорской сборной России

Статья написана для rusbiathlon.ru