16 мин.

Анализ стартовых этапов Кубка мира. Мужчины

Давненько, уже больше месяца, я ничего не выкладывал: за материалы брался, однако завершить их никак не удавалось. Планов много, а времени на их вопплощение в жизнь существенно меньше... Но теперь этот длительный "немой" период всё-таки завершился, и я надеюсь, что следующий продлится гораздо меньше времени. Ну а сейчас - подробный статистический и аналитический разбор мужских гонок на стартовых этапах Кубка мира.

Таблица первая, средние показатели (названия стоблцов: 1 - количество гонок; 2 - количество очков; 3 - среднее число очков за гонку; 4 - среднее место в гонке; 5 - скоростное количество очков (по кубковой системе); 6 - среднее количество скоростных очков за гонку; 7 - среднее скоростное место в гонке; 8 - среднее скоростное отставание в гонке (проигрыш в индивидуальной гонке при подсчёте уменьшен вдвое); 9 - реальное количество очков относительно виртуального скоростного; % - процент стрельбы, включая эстафеты):

*Выделены пять лучших показателей.

Таблица вторая, лучшие показатели (названия столбцов: 1 - лучшее место в гонке; 2 - число побед; 3 - число вторых мест; 4 - число третьих мест; 5 - процент гонок, в которых биатлонист попадал в десятку сильнейших; 6 - лучшее скоростное место в гонке; 7 - число первых скоростных мест; 8 - число вторых скоростных мест; 9 - число третьих скоростных мест; 10 - процент гонок, в которых биатлонист попадал в десятку сильнейших по скорости):

*Выделены пять лучших показателей.

Россия

В мужской сборной России в декабре была хороша видна крепкая лидирующая четвёрка в лице Устюгова, Гараничева, Шипулина и Малышко. Отражалось это, вспоминая хохфильценское выступление Маковеева, не только или даже не столько в чистых результатах, сколько в потенциальных: каждый из перечисленной четвёрки, в отличие от партнёров по команде, был реальным претендентом на победы и призовые места. Скоростные данные у ребят едва ли не лучшие в мировом биатлонном пелотоне; конкурировать, именно как команда, могут, пожалуй, только норвежцы.

Но другое дело, что свой высокий потенциал, свою высокую скорость воплотить во что-то большее не очень-то удалось, и на предновогодний сбор в Риднау команда отправилась с грустным нулём в графе побед (если говорить о чисто мужских гонках). Об этом прекрасно свидетельствует предпоследний столбец первой таблицы, который условно можно назвать очками, приобретёнными/потерянными на огневом рубеже. Так вот у трёх лучших наших бегунков данный показатель отрицательный. И если -36 от Евгения Гараничева можно назвать удовлетворительным, то по Антону Шипулину, лучшему стрелку прошлого сезона, и Дмитрию Малышко, имеющему худшие данные в топ-30, такого не скажешь.

А вот Евгений Устюгов, который по итогам декабря стал только третьим-четвёртым в команде по скоростным показателям, использовал своё нынешнее состояние куда эффективнее, о чём в первую очередь свидетельствует промежуточное четвёртое место в общем зачёте Кубка мира. Единственное, из-за чего возникают нарекания - это необъяснимая стрельба на последнем рубеже в отдельных гонках, ни разу не позволившая попасть в тройку сильнейших. Хотя всё-таки не это стало самым удивительным и неожиданным моментом декабрьских гонок в отношении Устюгова, а последний круг в хохфильценском спринте, коронный для Евгения. Уходя на финиш на втором месте, в шести секундах от Бирнбахера и в одно время с Фуркадом он должен не только попадать на пьедестал, но и выигрывать. А вместо этого последовало только пятое место.

Что касается Андрея Маковеева, Алексея Волкова и Ивана Черезова, то каждый из был способен показать более высокий результат. Волков, ставший лучшим в команде по итогам контрольных тренировок, единственный сильный результат показал в эстерсундском пасьюте, где занял десятое место со вторым временем преследования. В остальном всё примерно на том же уровне: стабильности, как функциональной, так и стрелковой, у Алексея мы не увидели. У Маковеева, наоборот, в результатах контрольных тренировок отражаются показатели непосредственно кубковых гонок. В скором времени увидим, что это было - реальный спад, или же успешная попытка набрать лучшие кондиции ближе к главным стартам.

Норвегия

Скандинавская сборная, если говорить о личных результатах, в отсутствие Тарьея Бё полностью держалась на плечах Эмиля Хегле Свендсена. Но у абсолютного лидера норвежской сборной декабрь сложился не совсем так, как хотелось бы ему и его многочисленным болельщикам, что свзязано, конечно же, со стрельбой. Если в скорости показатели Эмиля и Мартена Фуркада практически идентичны (Фуркад чуть впереди благодаря халявному последнему кругу норвежца в победном преследовании),  то в стрелковых показателях присутствует достаточно существенная разница. Заключается она не столько в общем проценте, сколько в спринтерском: 87 у Мартена против 77 у Эмиля. А спринты, как вы понимаете, являются определяющей гонкой в нынешнем биатлоне - мало того что имеют наибольшее представительство в кубковом календаре, так ещё и серьёзно влияют на результаты гонок преследования.

Уле-Айнар Бьорндален, заявлявший перед началом сезона о своих высоких амбициях, пока находится далеко о намеченной цели. Ему, в отличие от прошлогоднего старта, не удалось попасть на пьедестал почёта в личных дисциплинах. Причина неудач такая же, как и у младшего партнёра по команде, - стрельба, и конкретно 73-процентный показатель в спринтах. С ходом всё в порядке. Судите сами: Уле набрал больше виртуальных скоростных очков, чем Андреас Бирнбахер (3 место в КМ), Евгений Устюгов (4), Яков Фак(5), Тим Бурк (6), Фредрик Линдстрём(6), и это при меньшем числе гонок.

Вообще в целом состав сборной Норвегии претерпел достаточно серьёзные изменения. Помимо упомянутого Бё из команды выбыл Руне Братсвен. Менее года назад он вытаскивал свою эстафетную команду к золоту чемпионата мира, отыгрывая позицию за позицией на своём втором этапе, а сейчас этот спортсмен неконкурентоспособен даже на кубке IBU. На нём, пожалуй, в наибольшей степени сказалась отставка Микаэля Лёфгрена. Маневрирующий на грани попадания и непопадания в сборную Мартин Энг вовсе пропустил начало сезона.

В такой ситуации в крепкого члена основы превратился Хенрик Лабе-Лунд, недалеко от него ушли и Ветле Шостад Кристиансен с Эрлендом Оверенгом Бьонтегордом. Особенно яркой получилась эстафета, где победу наряду с Уле-Айнаром Бьорндаленом обеспечили вчерашние резервисты. Впрочем, неожиданно лучшего стрелка декабря Кристиансена на Кубке мира в ближайшее время мы не увидим: он будет готовиться к юниорскому чемпионату мира, который пройдёт через месяц в австрийском Обертиллахе.

Германия

В Германии в декабре тоже был явный лидер - Андреас Бирнбахер. Вопреки многочисленным прогнозам он остался на прошлогоднем уровне и продолжает побеждать. Его скорость при этом не впечатляет, тем не менее он лучший среди немцев по этому показателю. Но стрельба и, главное, успешная стрельба в нужные номенты времени наряду с достаточно средней скоростью на финише могут дать весьма впечатляющий результат - это мы наглядно видим на примере 31-летнего немца.

Для номинального лидера сборной Арнда Пайффера очередной декабрь оказался неудачным, и он вновь отправляется в любимый Оберхоф в качестве биатлониста третьей десятки. Но несмотря на схожесть итогового декабрьского положения прошлого и нынешного сезонов, по динамике выступления сильно отличаются: если год назад чемпион мира в спринте прибавлял от этапа к этапу (третий этап это не слишком отражает, но там на положение дел очень сильно повлияла погода), то сейчас ситуация обратная. В связи с этим возникают сомнения относительно его возможного успеха в Оберхофе.

Одним из основных открытий декабря стал Эрик Лессер, идущий вторым из немцев в общем зачёте КМ, при этом имея индивидуальный подиум. Но Эрика вполне можно назвать предсказуемым открытием, если, конечно, можно связать эти два слова. Во-первых, он всё-таки не стал одним из лидеров мирового биатлона, как Габриэла Соукалова. Во-вторых, для этого были определённые предпосылки, причём возникли они не вчера и не позавчера, но пути Лессера и сборной часто расходились, иногда, пожалуй, это было даже не очень справедливо. Но теперь неоднократный чемпион Европы все трудности, связанные с отбором, преодолел.

Не очень убедительны, как, впрочем, и вся сборная, были Симон Шемп и Флориан Фраф, а Михи Грайс был очень не убедителен и, к великому сожалению многих любителей биатлона, завершил свою богатую спортивную карьеру. На его место пришли сначала Бенедикт Долль, а затем Йоханнес Кюн. Одному из быстрейших юниоров мира последних лет закрепиться в команде не удалось. Конечно же, виной всему стрельба, а свою лучшую сторону - ход - Долль показал весьма неплохо, хотя, конечно, это далеко от максимума. А вот Йоханнес Кюн сумел воссоединить неожиданно хороший ход и качественную стрельбу, что вылилось в 17-е место в дебютной гонке на Кубке мира.

Франция

Сборная Франции в декабре потерпела не менее серьёзные, чем скандинавы, потери в виде Симона Фуркада и Венсана Жея. Но если Фуркад-старший должен принять участие уже в ближайшем этапе Кубка мира, то для ванкуверской сенсации декабрь стал последним месяцем в качестве действующего биатлониста. Таким образом, в Сочи, как и четырьмя годами ранее в Ванкувере, на старт спринтерской гонки не выйдет действующий олимпийский чемпион. Хотя и в случае продолжения карьеры Венсану было бы нелегко попасть в олимпийскую четвёрку, ведь уже в момент завершения карьеры он был пятым номером французской команды (есть брать в расчёт Симона Фуркада), а на подходе ещё и Дестьё с Клодом, которые способны хорошенько прибавить к февралю 2014 года.

В такой ситуации французы не сумели полностью заполнить квоту на этапы в Эстерсунде и Поклюке. Удивительно, конечно, но с другой стороны, какой смысл брать ребят в основную команду, когда те даже на IBU не могут быть стабильно среди лидеров? Даже у Клода с Дестьё пока немногое получается, и даже в сравнении со своими бывшими друзьями-соперниками по юниорским гонкам Йоханнесом Кюном и Ветле-Шостадом Кристиансеном, а тот же Антонин Гигонна ещё слабее, пусть не намного, но слабее.

А вот у лидера команды всё в полном порядке. После неудачного дебюта на лыжном Кубке мира, что отчасти можно списать на подготовку лыж, Мартен Фуркад успешно взялся за привычное биатлонное дело. Даже несмотря на его видимую физическую слабость в отдельных моментах гонок, в частности в борьбе с Яковом Факом, Дмитрием Малышко и, особенно, с Ондржеем Моравцем, скоростные показатели француза в полном порядке. Лишь только Эмиль Хегле Свендсен в декабре показывал настолько же мощный ход. А практически безупречная 90-процентная стрельба, обеспечив невероятную стабильность (все восемь гонок в топ-10), дала комфортнейшее 85-очковое преимущество в розыгрыше мирового кубка. Фуркад, кстати говоря, может впервые в истории мужского биатлона стать единоличным обладателем жёлтого лидерского биба в полном сезоне.

Жан-Гийом Беатрикс после высоких летних скоростей наконец-то начал конкурировать со своим более именитым ровесником и зимой. Трижды в восьми гонках он был быстрее Фуркада-младшего, причём всё это в Поклюке и во всех этих гонках между Мартеном и Жаном-Гийомом оказывался один спортсмен. А вот в стрельбе пока полный разгром: 7:0 + одна ничья. В связи со слабой работой на рубеже, преимущественно из положения стоя, 24-летний француз пока ограничился только скоростными успехами. А место второго номера команды занял Алексис Бёф, прервавший в Эстерсунде более чем полуторагодичную бесподиумную серию в личных гонках.

Австрия

Новый тренерский штаб сборной Австрии во главе с Ремо Кругом после двухлетнего кризисного периода сумел поднять команду на лидирующие позиции. По крайней мере только такой вывод напрашивается по итогам декабря.

Место лидера сборной весьма неожиданно занял Фридрих Пинтер, только шестой номер сборной Австрии образца прошлого года. Именно по нему по понятным причинам возникало наибольшее число вопросов относительно нахождения в основе. Но, к удивлению многих, возрастной австриец cумел выйти едва ли не на пиковый уровень своей длительной карьеры, причём и функционально он чувствует себя отлично. Таким образом, у Пинтера есть неплохие шансы выдать лучший сезон в карьере (до этого наиболее высоким результатом было 16-е место в сезоне 2007-2008). Неожиданными стали и успехи Юлиана Эберхарда, особенно в скоростном плане, который перехватил статус лучшего биатлониста своей семьи (там ещё третий брат, кстати, подрастает, но Максимилиан пока не впечатляет).

Даниэль Мезотич - полная противоположность Пинтеру: после прошлого сезона в качестве лидера сборной он превратился в резервиста, причём и там, как показал этап кубка IBU в Риднау, он не является первым номером. При этом нельзя сказать, что Даниэль катастрофически сбавил. Ход остался примерно на том же уровне: прошлогодний декабрь в этом смысле ничем не лучше. Процент стрельбы, да, упал, но это поправимо. И решающую роль в явном снижении своего статуса в команде сыграла, пожалуй, даже не стрельба, а обострившаяся внутренняя конкуренция. Другой ветеран, Кристоф Зуман, место в основе пока сохраняет, хотя и здесь язык не поворачивается сказать о прогрессе. Но отдельные проблески в виде эстерсундского подиума и хохфильценского хода (лучшая скорость на втором этапе эстафеты и пятое время на первом круге спринта, до провала на рубеже) имеются.

Несмотря на едва ли не худший ход в команде, место второго номера сборной и 12-го в мире занимает Симон Эдер. А на промежуточном третьем месте в национальном рейтинге пока находится один из талантливейших биатлонистов мира Доминик Ландертингер. При этом имеется прогресс, хотя перед началом сезона это бы показалось парадоксальным. В Эстерсунде в индивидуальной гонке наконец-то пришёл первый за полтора сезона подиумный результат, а в спринте мы увидели фирменный последний круг, напоминающий о далёком Пхёнчхане-2009, где Доминик, будучи юниором, выиграл масс-старт, разорвав на финишном круге Уле-Айнара Бьорндалена, который тогда был не только велик, но и ужасен. Удивительной и убивающей шансы на другие успехи является 70-процентная стрельба (на стойке вовсе 47%) в спринтерских гонках, и так уже второй год подряд. В других гонках при этом под 90% точных попаданий. Сложнообъяснимая ситуация, и это притом, что два первых круга он обычно проходит в умеренном темпе.

Другие

Среди остальных представителей биатлоннной элиты явно выделяется Яков Фак, и это сложно назвать сенсацией. Лично для меня яркое начало сезона было даже вполне ожидаемым. Словенца можно было назвать главным скрытым фаворитом сезона: у него был сильный ход, у него имелась хорошая стрельба, но всё это было нестабильным. При этом видно, что он умеет собираться, умеет сильно бежать, при этом хорошо стреляяя, но демонстрировать подобный уровень на протяжении большей части сезона ему всё время что-то мешало. Сейчас, впрочем, Яков тоже не очень-то стабилен, но теперь ему удаётся куда чаще воссоединять два компонента, что влечёт за собой подиумный дождь. И если бы не провал в Эстерсунде, то наверняка вице-лидером общего зачёта сейчас был бы именно Фак.

На высоком шестом месте в общем зачёте располагается Тим Бурк, что уже неожиданно, тем более его партнёры по команде не сумели улучшить свои результаты относительно прошлого сезона. Но главная сенсация декабря - это, конечно же, победа другого североамериканца, Жана-Филиппа Легеллека. А вот кто пока выступает ниже своих возможностей, так это шведы, правда, не все. Итог: нет ни одного призового места. Главным неудачником декабря из скандинавов, безусловно, является Карл Йохан Бергман, не в пример себе прошлогоднему замыкающий полторы дюжины сильнейших в общем зачёте. А вот для Фредрика Лидстрёма нынешнее положение дел можно назвать успехом даже при отсутствии места на пьедестале, учитывая, что прошлый сезон начинался из рук вон плохо. Сейчас же 23-летний швед идёт седьмым и при повторении январского взлёта вполне может атаковать тройку общего зачёта.

Лидером сборной Чехии стал некогда очень сильный юниор Ондржей Моравец, который продолжил прогрессировать и в этом сезоне, что привело к первому личному подиуму, добытому в борьбе с Мартеном Фуркадом на коронном для чеха последнем круге. Михал Шлезингр же пока ограничился 11-м местом в поклюкском преследовании, а ещё один спортсмен из крепкой чешской троицы, Ярослав Сокуп, из-за травмы первые этапы мирового кубка пропустил, однако очень вероятно его появление в январе.

В скоростных данных среди спортменов из стран, не входящих в топ-5 кубка наций, лучшие показатели у Андрея Расторгуева, что, в принципе, равноценно победе Жана-Филиппа Легеллека. В активе главной и единственной латышской надежды лучшие скорости в эстерсундском и поклюкском преследованиях. В этом смысле примечателен тот факт, что на предсезонных соревнованиях в Финлянции Андрей прилично уступал ходом Роланду Лессингу. Что касается стрельбы, то в пятёрке по этому показателю из топовых спортсменов только Бьорн Ферри, а лучшие данные у его соотечественника Тобиаса Арвидсона.

Кубок наций:

Обращает на себя внимание невероятная очковая плотность в личных гонках: в 30-очковый интервал уложились пять сборных. В связи с этим определяющую роль в распределении мест сыграли эстафеты. Больше всего из-за этого пострадали австрийцы, не имеющие сильной женской части для микста. Только на седьмом месте неожиданно оказались шведы, причём и в личных гонках, имея хорошую лидерскую тройку, они остались далеко позади пяти лидирующих сборных.

Медальный зачёт:

Здесь вне конкуренции сборная Франции. По две победы также одержали норвежцы, словенцы и немцы, а Россия с викторией в стартовой гонке сезона только пятая, однако по общему числу медалей мы уступает только французам.

Статья написана для rusbiathlon.ru