9 мин.

Анализ чемпионата Беларуси по летнему биатлону

Месяц назад, с 21-го по 23-е сентября, в главном биатлонном центре Беларуси, Раубичах, были разыграны медали чемпионата страны по летнему биатлону. Эти соревнования стали первой проверкой на прочность для подопечных Рафаэля Пуаре и бывшего россиянина Дмитрия Абашева, а также местом возвращения Надежды Писаревой.

Спринт

Первый блин для Рафаэля Пуаре и его подопечных вышел комом: лишь один представитель основной сборной, Александр Бабчин, попал в тройку сильнейших. Два других места на пьедестале почёта достались биатлонистам из команды Б: Юрию Лядову и Александру Дорожко. В функциональной готовности картина более радужная, но, как бы то ни было, это естественная разница между основной сборной и резервной. Из представителей основы хуже всех выступил лучший юниор Беларуси прошлого сезона Алексей Абромчик, вчистую проиграв бывшему партнёру по юниорской команде Александру Дорожко. Очень слабый результат показал и наиболее перспективный в команде, по моему мнению, Владимир Аленишко. Но если у Владимира это скорей случайность, связанная с задержкой на рубеже или тому подобным (в масс-старте он был одним из лучших), то у Алексея результат плохой готовности и, возможно, неподходящих для него методик Рафаэля Пуаре. Но об этом объективно можно будет говорить только по итогам зимы.

Сергей Новиков

Дмитрий Абашев свою первую в новой стране гонку провёл весьма недурно, допустив всего три промаха на огневом рубеже (для него это хороший результат) и показав привычную для себя скорость, которая, как оказалось, не так и далека от лидерской. К тому же, как лыжник, недавно перешедший в биатлон, Абашев наверняка стрелял медленнее своих конкурентов (особенно Александра Дорожко), в таком случае скоростное отставание оказалось ещё меньшим.

Среди тех, кто был заявлен в юниорскую гонку, лучший результат показал один из героев последнего чемпионата мира среди юношей и девушек Максим Романовский. В Контиолахти он стал единственным, кто сумел завоевать медаль во всех личных гонках. Однако же, несмотря на это, Максим был только четвёртым номером команды по скоростным показателям, уступая Роману Елётнову, Александру Марченко и Виктору Кривко. В данной гонке, в отсутствие Кривко, выступавшего среди юношей, Романовский показал третью скорость, уступив Елётнову и Рудницкому. А Марченко, к огромному удивлению, проиграл ходом практически полторы минуты. Кривко, несмотря на победу в юношеском спринте, тоже разочаровал своей скоростью, правда в меньшей степени: если от Виктора ожидалась скорость, которая на 30-40 секунд превосходит итоговую, то от Марченко — ход в районе Романа Елётного, то есть примерно -1.15 от итогового результата.

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева не имела над соперницами такого преимущества, как в зимний период, чему поспособствовала и длина гонки, равная шести километрам. Едва ли не для каждой из спортсменок, в особенности для Анны Осиповой и Ксении Пляскиной, такое скоростное отставание от Домрачевой в наступающем зимнем сезоне было бы за счастье. Может быть, исключением является Надежда Писарева, но возвращение пока даётся ей очень нелегко, в данный момент она совершенно не готова функционально. Среди юниорок выиграла, как ни странно, не участница этапов кубка мира Ирина Кривко, и даже не Дарья Нестерчик, а Оксана Шиманович, причём не только стрельба, но и скоростные показатели оставили неплохое впечатление. Среди девушек, в отсутствие Динары Алимбековой, первенствовала Кристина Мазурина, а лучший ход уверенно показала Диана Бабицкая, однако её ровесница Анастасия Кунец, бежавшая в юниорской гонке, сумела превзойти Диану практически на две минуты.

Масс-старт

Представители мужской основы на этот раз в целом смотрелись лучше резервистов, но золотая медаль вновь отправилась к Юрию Лядову. В масс-старте, в отличие от спринта, ему удалось показать ещё и лучшую скорость. Выходит, что прогадал Рафаэль Пуаре, убрав его из основной команды во время летних сборов. Правда и две уверенные победы не убедили французского тренера в том, что Лядов нужен команде, в которой продолжают проходить подготовку шесть спортсменов: Евгений Абраменко, Владимир Аленишко, Александр Бабчин, Сергей Новиков, Владимир Чепелин и Алексей Абромчик.

Юниорская гонка была обескровлена отсутствием Александра Марченко и Максима Романовского, а чемпион мира среди юношей-2011 Павел Гончаров вовсе пропустил весь чемпионат. В условиях ослабшей конкуренции победу одержал Дмитрий Козел, а скоростному Роману Елётнову в который уже раз помешала плохая стрельба. Среди спортсменов юниорского возраста (если юниорами не считать биатлонистов 1991 года рождения) второй ход показал действующий чемпион Беларуси среди юниоров в спринте и преследовании (по зимнему биатлону) Дмитрий Будилович, бежавший взрослую гонку. Он уступил Елётнову чуть менее 30 секунд.

У женщин дистанция вновь была укороченной, причём ещё больше, чем в спринте — на 36%. Но это помогло быть неподалёку от Дарьи Домрачевой только Анастасии Дуборезовой, и только по скорости. В юниорской гонке удача вновь отвернулась от Ирины Кривко, в итоге абсолютный фаворит соревнований не одержал ни одной победы. Ещё большим разочарованием стало выступление Марии Челочёвой.

Эстафета

В соревновательной программе юношей и девушек вместо масс-стартов значились эстафеты. Их победителями стали команды Минска (юноши) и Витебской области (девушки). В юношеской гонке основной интерес представлял последний этап, где бежали лидеры сборной Беларуси данной возрастной категории Виктор Кривко и Евгений Липай. Чуть лучше провёл свой отрезок Кривко, однако у него, в отличие от Липая, штрафных кругов не было, из чего исходит то, что быстрее вновь оказался Липай. У девушек борьба присутствовала только на последнем этапе, и развернулась она между Татьяной Трифоновой и Дианой Бабицкой, а предыдущие два с более чем минутным преимуществом выиграли Дарья Блажко и Анастасия Ануфриева.

Индивидуальная гонка

Львиная доля сборников последнюю гонку чемпионата пропустила. Среди тех, кто всё же выступил, исключительно юниоры (пусть и некоторые из них бежали по взрослым). Поэтому именно юниорские соревнования стали наиболее интересными, да и по силе они превосходили взрослые.

В мужской части программы лучший результат показал Дмитрий Козел, который с двумя победами стал главным героем чемпионата в юниорской части. Победителя взрослых соревнований Сергея Симцова он превзошёл практически на две минуты. После дня отдыха гораздо лучше себя образца спринтерской гонки выглядел Александр Марченко, показавший лучший ход (-1.47,7 от Дмитрия Будиловича, ставшего быстрейшим во взрослой гонке), однако его преимущество не настолько велико, каким должно быть на самом деле. Роман Елётнов последний соревнвоательный день пропустил. Главный фаворит юношеской гонки, Виктор Кривко, тоже не стартовал. В его отсутствие победителем стал Олег Литвинский, а лучшую скорость достаточно неожиданно продемонстрировал Александр Карпенко, а не Евгений Липай. Сам Липай стал только третьим в данном компоненте с 50-секундным отставанием. Зато ему удалось успешно для себя отстрелять и завоевать бронзу.

Максим Рудницкий

Во взрослой женской гонке принимали участие всего две спортсменки: Ксения Пляскина и Анна Осипова. Они были главными аутсайдерами чемпионата (среди взрослых), но именно одна из них показала лучший результат в общей таблице, а не юниорка Дарья Нестерчик, как предполагалось. Нестерчик продемонстрировала несвойственную для себя стрельбу (для неё, в отличие, например, от Евгения Липая или Романа Елётнова, шесть промахов являются неудовлетворительным результатом) и, потеряв свой главный козырь (смотря на скорость, даже обменяв), не сумела побороться за победу. Динара Алимбекова, пропустившая предыдущие гонки, в индивидуальной всё-таки объявилась, но ничего хорошего биатлонистке сборной это не принесло: лишь девятый результат с трёхминутным скоростным отставанием. А выиграла, на этот раз показав достойную стрельбу, Диана Бабицкая.

Общие цифры

Рейтинг (1 место — 15 очков, 2 — 12, 3 — 9, 4 — 7, 5 — 6... 10 — 1; индивидуальная гонка у взрослых: 1 — 3, 2 — 2, 3 — 1; индивидуальная гонка у юниорок: 1 — 10, 2 — 7, 3 — 5, 4 — 4... 7 — 1):

Практически в каждой категории был явный скоростной лидер, что покажет и следующая таблица, а вот с двойными (или тройными) победами сложнее: только Дарья Домрачева и Юрий Лядов сумели завоевать золото во всех гонках, в которых принимали участие. Наибольшая конкуреция и, как следствие, наибольшая непредсказуемость наблюдались у юношей.

Скорость (среднее отставание (проигрыш в индивидуальной гонке уменьше вдвое; у взрослых и юниорок индивидуальные гонки не учитывались)) и стрельба (лёжка, стойка и общий процент):

Юрий Лядов, как видим, был лучшим среди мужчин по всем компонентам. Наиболее точной категорией стала взрослая женская, где сразу двое спортсменок (Писарева и Скардино) закрыли более 90% мишеней. Среди остальных лучший показатель у Виктора Кривко, но его 90% становятся не столь ценными из-за того, что он бежал всего одну личную гонку (в эстафете нет данных по дополнительным патронам, поэтому она не учитывалась), к тому же с двумя огневыми рубежами. Таким образом, на первый план помимо Писаревой и Скардино выходят Юрия Лядов, Дарья Домрачева и Оксана Шиманович с 87% точности. Также стоит отметить 84% бежавшего три гонки Дмитрия Козела.

Вот таким получился чемпионат Беларуси по летнему биатлону.

Статья написана для rusbiathlon.ru