15 мин.

Анализ чемпионата мира по летнему биатлону

Всего один месяц отделяет всех нас от старта большого биатлонного сезона, ровно через месяц биатлонисты проведут официальные тренировки на биатлонных стадионах Идре и Эстерсунда и, наконец, откроют сезон спринтерскими и эстафетными гонками...

Но сейчас речь пойдёт о другом событии, которое от нас также отделяет один месяц, только уже в другую сторону — о чемпионате мира по летнему биатлону, который стал главным летнебиатлонным турниром только по статусу, а по сути — одним из главных. Но, так или иначе, летние чемпионаты мира никогда не набирают действительно звёздный интернациональный состав, так что удивительным данный факт не является. Главными действующими лицами на домашней земле стали россияне, а анонсирующаяся дуэль России и Украины просматривалась только в женской части программы, где и была добыта единственная нероссийская победа.

Смешанная эстафета, юниоры

Стартовой гонкой чемпионата стала юниорская смешанная эстафета, где за медали боролись четыре команды (Россия, Украина, Чехия и Болгария), а всего в заявке их было семь (плюс Россия 1, Россия 2, Украина 1).

Ольга Подчуфарова успешно восстановилась после травмы, и никаких следов от слабого мартовского хода, когда проигрыш ногами стабильно превышал двухминутный рубеж, уже не осталось. В эстафете, конечно, не всё было гладко, даже в скорости, если вспомнить концовку последнего круга, но мы всё-таки уже увидели настоящую, способную показывать результаты высокого уровня Подчуфарову. Второе время на первом этапе показала Яна Бондарь, которая опередила бежавшую за основную команду Украины Юлию Бригинец на две минуты. Украинские тренеры, сделав выбор в пользу Бригинец, потеряли золото, ведь итоговое отставание основной украинской команды от основной российской на полминуты меньше проигрыша Юлии Яне. Ставка на стрельбу в данном случае совсем не оправдала себя. Чемпионка Европы среди юниоров в спринтерской гонке Ния Димитрова в уфимской эстафете была далека от себя прошлогодней, когда удалось завершить первый этап лидером.

Ольга Калина

Ольга Калина сумела увеличить преимущество над ближайшей соперницей, но по времени этапа уступила сразу трём конкуренткам: Ирине Варвинец, Десиславе Стояновой и Джессике Жисловой. Варвинец выполнила свою задачу, отыграв половину отставания, хотя, глядя на количество дополнительных патронов, была возможность приблизиться к лидеру на расстояние вытянутой руки. На штрафном круге по итогам двух этапов побывало шесть спортсменок, пять из которых — россиянки, но большинству из них удалось компенсировать неудачи на рубеже хорошим ходом.

Первый мужской этап лучше всех провёл Пётр Пащенко, главной задачей которого была хорошая работа на рубеже, и он с ней успешно справился. Если смотреть на скорость, то всех своих соперников Пётр ожидаемо превзошёл, а вот взрослым конкуренцию навязать не удалось: Дмитрий Ярошенко и Алексей Волков выиграли у Пащенко около минуты. Второе время на третьем этапе показал Димитар Герджиков, благодаря чему Болгария переместилась на промежуточное третье место в медальной гонке. Неплохой спортсмен, кстати: в своё время при равном количестве промахов ему удавалось опережать Эрлинга Олвика. Эстафета на последних для Александра Дахно юниорских соревнованиях стала единственной гонкой, где он предстал в конкурентоспособном состоянии. Алексей Корнев провёл свой этап весьма блекло; даже в стрельбе, благодаря которой было получено место в основной команде, он уступил Петру Пащенко.

Александр Печёнкин

Лучше всех в данной эстафете проявил себя Александр Печёнкин, который уже год назад зажигал на взрослом чемпионате России по летнему биатлону: и относительно соперников по этапу преимущество наибольшее, и относительно взрослых показатели наилучшие. Александр уступил по времени последнего этапа только Антону Шипулину и только 17 секунд, да ещё и при большем количестве дополнительных патронов. Антон Бабиков, кстати, тоже проиграл одному Шипулину, но в этом случае отставание было гораздо большим. Другой Антон — Синапов — не поддержал стараний Десиславы Стояновой и Димитара Герджикова и зашёл на два штрафных круга, уступив тем самым бронзовую медаль сборной Чехии.

Смешанная эстафета, взрослые

Через пару часов после завершения юниорской гонки к стартовой полосе подступили взрослые спортсмены, где количество стран-участниц было ещё меньшим, и интрига с точки зрения распределения медалей практически отсутствовала.

Светлана Слепцова, традиционно открывающая эстафеты в российской команде, начала гонку в своём излюбленной стиле и даже сумела разорвать группу, однако такой скорости, к сожалению, хватило лишь на один круг. С одним дополнительным патроном она по итогам стартового этапа отстала на 36 секунд. А лучшей, что весьма порадовало, стала Екатерина Глазырина, опередившая на последнем круге победительницу «Гонки в городе» Виту Семеренко.

Ольга Зайцева пробежала свои шесть километров намного лучше соперниц и практически полностью ликвидировала отставание основной сборной России. А Екатерина Шумилова, ушедшая лидером на второй этап, штрафным кругом и 80-секунд отставанием по скорости отправила команду Россия 2 на шестую позицию. Единственной спортсменкой, закрывшей десять мишеней десятью патронами, стала Елена Пидгрушная.

Определяющим в этой эстафете стал третий этап: Алексей Волков, как и в памятной хохфильценской эстафете, классно провёл свой 7,5-километровый отрезок, а Олег Бережной в этот день находился в ужасном состоянии, проиграв даже при идеальной стрельбе более двух с половиной минут. Дмитрий Ярошенко продемонстрировал лучшую скорость, чем опроверг мои предположения относительно его нынешней формы. Один из лидеров российской молодёжки Сергей Бочарников выступил ниже ожиданий, однако от такого непредсказуемого спортсмена сразу после неудачи можно ждать взлёта, но и этого в последующие дни не произошло.

Антон Шипулин

Жирную точку в победе основной сборной России поставил Антон Шипулин, который умудрился выиграть у ближайшего соперника по этапу, Дмитрия Малышко, полторы минуты. Максим Чудов свою первую после полуторагодичного перерыва официальную гонку провёл невыразительно, зайдя на штрафной круг и прилично проиграв по скорости.

Спринт

Женщины, юниорки

Форма Светланы Слепцовой всё-таки не настолько удручающая, как могло показаться после эстафеты — на этот раз она показала второй ход, пройдя в высоком темпе два с половиной круга. Но это хуже, чем было год назад, когда, кстати, лучшим в её исполнении оказался финишный отрезок дистанции. Ольга Зайцева продемонстрировала лучшую скорость среди всех участниц, благодаря чему с одной осечкой на рубеже опередила точно отстрелявшую Виту Семеренко. Ольга Вилухина, несмотря на третье место, не очень порадовала, так как её физическая готовность этим летом оставляет желать лучшего, что было видно и в Уфе, и в Пюттлингене. Действующая чемпионка России по летнему биатлону в спринтерской гонке, Яна Романова, завалила стрельбу, допустив пять промахов, и стала лишь 15-й в итоговом протоколе, а Ева Тофалви удивила скоростью, уступив в этом показателе практически всем участницам. Екатерина Глазырина после впечатляющей эстафеты в спринте ничем не выделилась.

Ольга Вилухина

Перед стартом женской юниорской гонки предполагалось, что золото между собой разыграют Ольга Подчуфарова и Ирина Варвинец, а Кристина Смирнова сумеет навязать борьбу по скорости, но получилось несколько по-другому: победу в упорнейшей борьбе со Смирновой одержала Подчуфарова, а Варвинец вовсе осталась за пределами пьедестала почёта. Кристина и Ольга превосходят в функциональной готовности Варвинец и Бондарь, которые зимой были быстрейшими на главных юниорских турнирах (если не брать в расчёт Марен Вангенстеен), что очень радует. И даже среди взрослых они выглядели бы очень достойно, уступив чистым ходом только Зайцевой (+25) и Слепцовой (+15).

Мужчины, юниоры

Мужской спринт, как и чемпионат в целом, ознаменовался успешным возвращением Максима Чудова. Отменным, как в лучшие времена, получился последний круг, где Максим выиграл более десяти секунд у ближайшего соперника. Такое крепкое, с классным ходом и точной стрельбой, выступление, конечно, является весьма неожиданным, особенно после эстафетной гонки, и оттого ещё более радостным. К тому же создаётся впечатление, что нынешняя основа сильнее, чем прошлогодняя или позапрошлогодняя (если рассматривать летние выступления), и это подтверждают слова серебряного призёра гонки Алексея Волкова. Лучшим среди иностранцев вполне ожидаемо стал Андрей Дериземля, показавший пятое время, он же стал единственным, кто смог конкурировать с россиянами по скорости.

Максим Чудов

В юниорской гонке победил главный фаворит соревнований — Александр Печёнкин. Но относительно взрослых он выступил не так сильно, как предполагалось: +40 (9 результат) по скорости и +1.50 в общей сложности (12). Пётр Пащенко показал схожий ход, уступив всего три секунды, но проиграл в стрельбе (и в точности, и в скорострельности), из-за чего не смог зацепить даже бронзу. Серебряный призёр Михал Зак провёл, без преувеличения, лучшую гонку в карьере. Он хорошо смотрелся не только в стрельбе, но и в скорости, причём по времени третьего круга Зак опередил Пащенко. Иван Пичужкин с трудом зацепил бронзу, но большего, глядя на выступления 20-дневной давности, и нельзя было ждать. Откровенно разочаровал своим ходом Антон Бабиков, который должен был выступить на уровне Печёнкина и Пащенко, а в итоге оказался в полутора минутах позади.

А теперь сравним нынешнюю форму спортсменов с прошлогодней (чемпионат России).

Для начала стоит сказать, что чистое сравнение показателей (третьи столбцы), особенно это касается юниоров, не очень корректно (различие в лыжероллерах, погоде, изменение профиля трассы). Но если, опираясь на информацию о погодных условиях, личные ощущения спортсменов, несколько подкорректировать данные (четвёртые столбцы), то оно будет достаточно объективным.

Мужчины разделены на две группы: бежавшие год назад во взрослой гонке (первая) и в юниорской (вторая). Это обусловлено разницей в погодных условиях: мужчины бежали по мокрой трассе, а юниоры — по практически, или даже полностью сухой.

Алексей Волков говорил о том, что его нынешняя форма явно превосходит прошлогоднюю. Год назад он уступил по скорости в несколько раз больше, чем сейчас, а Максим Буртасов годичной давности вряд ли сильнее нынешнего Чудова. Если на это сделать скидку, то прибавка в районе 40 секунд. Ещё лучше дела у Андрея Маковеева и Сергея Бочарникова, но последний национальный чемпионат провалил из-за провальной летней подготовки, а за год до этого был серебряный призёром с прекрасным ходом. У Дмитрия Малышко тоже получается небольшое улучшение, поэтому за него вряд ли стоит переживать.

Спортсмены на летнем чемпионате мира бежали на медленных лыжероллерах, это опять же из слов Волкова. У мужчин это компенсировалось плохой погодой в 2011 году, а у юниоров такая компенсация отсутствует. Оценю это в 50 секунд. В таком случае получается, что больше всех прибавил, как ни странно, Илья Попов (-32,3), а улучшение также наблюдается у Алексея Корнева (-21,8) и Петра Пащенко (-9,1).

У женщин получается, что все улучшили свою форму, но вряд ли так есть на самом деле. Думаю, для объективного представления следует прибавить к показателям спортсменок 20 секунд, учитывая при этом отдельные моменты гонок, в особенности это касается выступлений Слепцовой и Вилухиной. Для первой спринт стал лучшей гонкой на чемпионате России прошлого года, если рассматривать скорость, а для второй, напротив, самой неудачной. Наибольший прогресс просматривается у юниорок, особенно у Кристины Смирновой, из сборниц — у Ольги Зайцевой.

Гонка преследования

Женщины, юниорки

Женская гонка преследования стала худшей на турнире для сборной России. У нас усилиями Ольги Зайцевой серебро, а ещё два места на пьедестале почёта достались украинкам Вите Семеренко и Елене Пидгрушной. Первая выиграла стрелковую дуэль у Зайцевой, а вторая на финишной прямой опередила еле живую Слепцову, которая, несмотря на всю свою слабость на финише, практически показала лучший ход. Третьей среди россиянок, опередив бронзового призёра спринта Ольгу Вилухину, стала Анастасия Загоруйко, выступавшая вне зачёта.

Ольга Подчуфарова

У юниорок ситуация противоположная: на втором месте украинка Варвинец, а на первом и третьем россиянки Подчуфарова и Смирнова соответственно. Ольга Подчуфарова на протяжении всей гонки уверенно контролировала ситуацию, не используя максимум своих возможностей. Именно этим обусловлено 20-секундное отставание по скорости. Ирина Варвинец не могла здесь остаться без личной медали и своё заслуженное серебро получила. Это была её последняя гонка перед перерывом, связанным с ДТП…

Ольга Калина за нынешнее межсезонье улучшила стрельбу, если ссылаться на показатели данного турнира. В личных гонках чемпионата она промахнулась лишь четырежды — это очень хороший показатель для Ольги. В скорости тоже виден прогресс, но она и до этого была на уровне. Это, а также летние выступления других российских юниорок позволяют считать Калину-младшую второй по силе юниоркой России в данный момент времени (Кристину Смирнову в расчёт не берём, по российской системе она уже не юниорка).

Мужчины, юниоры

Алексей Волков своей скоростной и, главное, точной стрельбой, подкреплённой крепким ходом, оставил своим соперникам минимум шансов на победу, и в итоге с двумя золотыми медалями и одной серебряной стал главным героем чемпионата в мужской части программы. Такие результаты настраивают на оптимистичный лад, однако большого скоростного скачка зимой вряд ли стоит ждать. Главным моментом возможного улучшение мне видится обретение стабильности, ведь в одних гонках прошлого сезона Алексей выглядил очень достойно, а в других просто проваливался. То есть "первые" гонки (я бы даже не назвал их пиковыми) должны быть не отдельными, а постоянными.

Максим Чудов, как и днём ранее, убойно провёл последний круг, догнав и опередив на заключительных метрах дистанции Андрея Маковеева, и этот момент, конечно же, стал самым эффектным в чемпионате. Но как бы не было круто и эффектно, пока это не слишком показательно относительно зимних результатов, особенно если вспомнить Дмитрия Ярошенко годичной давности, плюс Чудов и раньше выступал летом весьма успешно.

У юниоров тоже не обошлось без вкусного момента, а именно рывка Петра Пащенко на последнем круге, который в итоге и стал чемпионом мира. Очень интересны его последующие зимние результаты. После подобных скоростей прошлым летом Пётр ушёл в очень глубокую тень зимой и был на 30-50-х ролях в юниорской России. В наступающем сезоне, думаю, этого не повторится, об этом говорят и его результаты в лыжных гонках, и слова Александра Касперовича (зимой был немного загружен). Да и вообще, очень скоростной роллерист вряд ли может безнадёжно много проигрывать на лыжах.

Александр Печёнкин в этой гонке был совсем не похож на себя. Такая ситуация, которая произошла на последнем круге (Печёнкин даже не попытался побороться с Пащенко), случается с ним примерно раз в 50 случаях, если не реже. Наверняка просто плохое состояние, ведь днём ранее он был быстрее Пащенко, в том числе на финишном круге. Антон Бабиков очень порадовал в стрельбе, закрыв все мишени на трёх огневых рубежах, — так хорошо он, наверное, никогда не стрелял — а скорость, как и днём ранее, была далека от оптимальной. Главным неудачником чемпионата в юниорской части стал Дмитрий Пидручный.

Общие цифры

Рейтинг (1 место — 15 очков, 2 — 12, 3 — 9, 4 — 7, 5 — 6, 6 — 5, 7 — 4, 8 — 3, 9 — 2, 10 — 1):

Скорость (среднее отставание) и стрельба (лёжка, стойка и общий процент):

Быстрейшие в своих категориях: Чудов, Пащенко, Слепцова, Смирнова; из них двое показали лучший ход в обеих гонках (Чудов и Смирнова). Лучше всех стрелял Алексей Волков, закрывший 95% мишеней, ещё трое — Вита Семеренко, Елена Пидгрушная и Анастасия Загоруйко — имеют по 93% точных попаданий.

Медальный зачёт:

Россия первая, Украина вторая, но в этом и не могло быть сомнений.

Статья написана для rusbiathlon.ru