Пекин-2022: масс-старты
Итак, финиш. Что и кому он принёс?
Некоторые детали вам уже успели рассказать и без меня. Действительно, Йоханнес Тиннес Бё после весьма уверенной победы в масс-старте опередил Мартана Фуркада в олимпийском плане на одну бронзу – 5-2-1 против 5-2-0 и уступает теперь только Уле-Айнару Бьорндалену.
Другое дело, конечно, сколько там у Йохи и у Мартана личного и сколько командного. У последнего, например, из эстафетных медалей – только золото пхёнчханского микста. Но всё равно, помимо Бьорндалена и Фуркада, раньше три личных золота на ОИ не брал никто.
А вот Марте Улсбю Рёйселан победить в масс-старте не сумела. То есть – ни тебе четырёхкратной олимпийской чемпионкой стать, подобно Дарье Домрачевой, ни 15 побед на ГС одержать, дабы превзойти Магдалену Нойнер.
И всё же норвежка сделала одно очень важное дело – сняла с женского биатлона «проклятие олимпийской тройки». Ведь с самого Альбервиля-1992, где три медали выиграла Антье Мизерски, ни одна женщина не смогла взять на одних Играх целых четыре награды. Даже Лауру Дальмайер в Пхёнчхане судьба жёстко остановила после первых трёх гонок с призами. Теперь вот и Пекин с тремя наградами покинут Эльвира Эберг и Тириль Экхофф. Марте же покинет его даже не с четырьмя медалями – пятью! В том числе с четырьмя личными из четырёх.
Не могу, конечно, не порадоваться за Жюстин Брезаз-Буше, даром что в историческом плане эта победа какой-то особенной не является. Всё-таки одна олимпийская чемпионка в личке у француженок уже имелась – Флоранс Баверель-Робер из Турина-2006. (Кстати, Жюстин похожа на Флоранс ещё и эстафетной бронзой.)
Да и общий «детский» призовой счёт на ГС – 1-2-3 – тоже для женщин не новость. Для француженок, кстати, в том числе. Только раньше его было «принято» зарабатывать исключительно в команде. Именно так делали Вероник Клодель и Юлия Джима. Обе, кстати, тоже олимпийские чемпионки: одна – из Альбервиля, другая – из Сочи.
Итак, Мартин Понсилуома стал единственным шведским парнем, хоть что-то выигравшим здесь, в Пекине. Будет чем порадовать свою новую подругу, уведённую у товарища по команде. (Или уже не товарища?)
Кстати, о подруге. После эстафеты лучшей шведкой в истории стала ведь именно Ханна Эберг – 2-1-0. Прямо как у Магдалены Нойнер.
Тут я, разумеется, не удержусь от ехидного вопроса: а что же Себастьян Самуэльссон? Приехал сюда, наступив на горло собственным принципам, – и, выходит, зря? Получается, лучше уж было громко бойкотировать эти Игры, подобно этапу в Тюмени-2018? Хотя нет: отношения со спонсорами у Себаса с тех пор наверняка сильно изменились. И в чём-то – не в его пользу...
Ну, а что получилось вокруг да около всех этих гонок? Не испортил-таки коронавирус Олимпиаду. Сумели его победить. Порой даже прямо на месте. Ведь Олена Билосюк эстафету пробежала – пример Валерии Васнецовой универсальным не оказался.
Не испортили её и правозащитники. Такие ведь тоже, помнится, были. И где же они?
Что, впрочем, было легко предсказуемо.
А Марте в эстафете тиммейты заруинили катку, как и ДаДо в Сочи.