Анфиса vs Дарья vs Кристина
Ну-ка, сравним как следует эту троицу. Начнём, разумеется, с «мамы Ромы».
Анфиса
Завоевав в 1985-1988 гг. три эстафетных золота и три личных серебра как лыжница, не гнушавшаяся кровяного допинга, маман вторично забеременела, родила в январе 1989-го Дашу, повздорила с лыжной федерацией и перешла в биатлон, к мужу. Тоже обиженному, кстати. Дело в том, что Леонида Резцова допустили на Кубок мира только в марте 1988-го, когда у всего основного состава была постолимпийская расслабуха. Там он трижды заехал в TOP-10, да без толку – не оценили. Весь следующий год, пока жена была на сносях, муж пытался пробить лбом стену. Потом плюнул и пошёл в личные тренеры.
Проходила ли (и где) Анфиса в 1990 году какую-то международную «раскачку» – тёмный лес. Известно лишь, что на Кубке мира она впервые появилась в январе 1991-го. Выступила лично четыре раза, выше 13-го места не поднялась. Точность при этом была просто улёт – 57% на лёжке и 37% на стойке. Н-да... Есть в Москве Воробьёвы Горы, а есть Воробьиное Горе.
В следующем – олимпийском – сезоне дела пошли лучше. Вот они, два главных сезона мамаши: 8-0-3 в спринтах, 3-2-0 в индивидуальных гонках:
Недурно, конечно. Правда, именно там, где надо, – в Альбервиле-1992 и Боровце-1993, а также Лиллехаммере-1994 и Антерсельве-1995, – преобладали отнюдь не лучшие места. Все помнят золото олимпийского спринта, но никто не вспоминает семь других результатов на ГС. А зря.
К тому же итог – 11-2-3 при 82% на лёжке и 51% на стойке – сразу даёт чёткое представление о том, каким дном был тогдашний пелотон. (Правда, 82% на лёжке в то время – не так уж плохо.) И тут нам пригодится рейтинг BIELON, разработанный именно с целью фиксации общего уровня биатлонистов разных лет:
В Новосибирске-1992 Анфиса зафиксировала свой максимум и держала его весь следующий сезон: в последних 14 гонках на графике её рейтинг составлял в среднем 2426 очков. Никакие новые победы не могли серьёзно улучшить его. Такова плата за то, что твои соперницы – донья.
Дарья
Даша начала серьёзную карьеру на Кубке IBU в Обертиллиахе-2010. (ЛЧМ я отбрасываю.) Бегала поначалу нечасто и не слишком успешно: 13 гонок за два сезона и максимум 5-е место. А сезон 2012 / 2013 и вовсе пропустила – здоровье у неё всегда было не ахти. Хотя, судя по количеству отпрысков, первый аборт аукнулся Даше не сильно – как в своё время и матери.
Вернувшись, Даша стала бегать чаще, но результаты на встречу с ней всё не торопились – одна лишь бронза на ЧЕ. Впрочем, карьеру на Кубке мира в мартовской Поклюке-2014 Даша начала феерично – с серебра. Правда, при этом она воспользовалась постолимпийской расслабухой остальных, как в своё время её отец. За серебром последовал ряд куда более скромных результатов, в том числе и в следующем сезоне. Более-менее наладить всё Даше удалось лишь в декабрьской Поклюке-2014, причём больше за счёт стрельбы, нежели хода:
А ноги-то в биатлоне – главное. Без них ни призовую статистику толком не улучшишь, ни рейтинг как следует не поднимешь:
После серебра в пасьюте Антерсельвы-2015 Даше удалось на мгновение взлететь выше матери (2462), но, разумеется, судить здесь надо по среднему показателю. А он в январе-марте 2015 года составлял 2381 очко. Впоследствии тот же уровень наблюдался у Даши в марте 2017-го, да и март 2018-го был для неё неплохим – 2361.
Но всё это – лишь лучшие эпизоды её карьеры. А в общем и целом получается только 2298 очков. Негусто. Впрочем, если тот же метод применить к матери, которая, начиная с декабря 1993-го, была уже совсем не той, что раньше, итог будет практически тем же – 2297 очков. Так что – квиты! Дочка-то выступала в куда более сильном пелотоне.
Кристина
«Розовые трусики» шли своим путём – правда, наиболее естественным. В отличие от сестры, Кристина, начав взрослую карьеру в Шушёне-2017, сразу пошла работать на Кубке IBU почти безвылазно. (Даша, напомню, стала так делать лишь в сочинском сезоне.) Но в призовом плане ситуация у неё была похожей – одна бронза в Арбере.
В марте 2018-го Кристину вызвали на Кубок мира в Тюмень, где она начала так же, как когда-то Ольга Зайцева, – с 62-го места. То есть даже в пасьют не попала. Ох, и расстроилась Кристина... И ушла. Надолго. В следующий раз мы увидим её на международном уровне лишь через год – в Отепя-2019. Впрочем, тот март принёс Кристине серебро в Мартелле. А затем последовало это:
Участие на двух последних ЧМ Кристине пришлось променять соответственно на серебро ЧЕ и декретный отпуск. Дальше вы всё знаете. Призовое место в последнем масс-старте означает для неё повторение и в чём-то перевыполнение графика 25-летней сестры: бронза против серебра на КМ, серебро против бронзы на ЧЕ, «лишние» серебро и бронза на Кубке IBU плюс ребёнок. В рейтинговом же плане мы имеем следующее:
Необходимое для сравнения среднее значение будем высчитывать в марте следующего года – просто потому, что должна набраться статистика. Пока же можем лишь констатировать, что по топовому рейтингу Кристина превзошла и мать, и сестру, причём ещё до призового масс-старта. Но это мало что даёт в плане серьёзного исторического сравнения, для которого желательны как минимум три полноценных сезона.
Кстати, если кто-то возьмётся утверждать на основании вышесказанного, что мать была права, утверждая, что Кристина бегает пока несколько хуже, чем она, он будет сильно рисковать.
Во-первых, никаких чётких подтверждений этим словам нет. Спринтерские результаты Анфисы по абсолюту, то есть по времени прохождения дистанции, были хуже, чем у обеих дочерей:
Я понимаю, что профили трасс с тех пор могли измениться в более «скоростную» сторону, что погода и состояние снега могли быть другими, что у дочерей были гораздо более современные лыжи, парафины и способы их наложения и т. д. Но поскольку ни Анфисе, ни её потенциальным защитникам никогда не удастся перевести все эти составляющие в секунды (разве что сбросить ей секунд 30 за худшую скорострельность и столько же за каждый «лишний» штрафной круг), то повторяю: доказательств у матери – ноль.
Во-вторых, попытка пройти через BIELON тоже опасна. Да, рейтинг Ульяны Нигматуллиной в текущем сезоне – пока 2414 очков, и она занимает сейчас 13-е место в тотале. Да, у Маркеты Давидовой – 2422 очка и 11-е место. Стало быть, мамаша со своими пиковыми 2426 очками была бы где-то на уровне Кристины, а поскольку та стреляет чуть лучше, значит...
Так вот: ничего не «стало быть» и ничего это не значит в беговом плане. Официальная система зачёта очков и рейтинг BIELON никак между собой не связаны. Да, и та, и другой опираются на занятые места, но рейтинг – ещё и на предыдущую «репутацию» спортсменки. Короче, вот:
Коэффициент корреляции Пирсона между тоталом и BIELON-ом, если угодно, – 73%.
Итоги: Анфиса – 2297 всего и 2426 на пике, Дарья – 2298 всего и 2381 на пике, Кристина (пока что) – 2204 всего и 2365 на пике. Именно так! Или примерно так. А не так, что Анфиса – 11-2-3, Дарья – 0-2-0 и Кристина (пока что) – 0-0-1. Ибо пелотон пелотону – рознь.
Вспомните-ка Мириам Гёсснер в сезоне 2015 / 2016. Вот она – современная Анфиса. (Правда, с современной скорострельностью.) Славы в том сезоне Мири, как известно, не снискала: взяла лишь одну бронзу в спринте Хохфильцена. Также была одной из лучших по скорости в Антерсельве, Кэнморе и Преск-Айле:
Но с Кристиной сравнить её напрямую не получится. Можно лишь указать, что средний рейтинг Мири в том сезоне составил 2256 очков, максимальный – 2411.
Ещё можно упомянуть Кайсу Мякяряйнен, средний рейтинг которой в сезоне 2019 / 2020 составил 2347 очков, максимальный – 2461. Кайсе удалось победить в масс-старте Оберхофа, а за три дня до этого – занять 11-е место в тамошнем спринте, допустив три промаха и показав вторую скорость – как вообще, так и на последнем круге.
Так что судьбу Анфисы в наши дни можно считать определённой: её уделом были бы забегания в TOP-20. В лучшем случае. (Сравнивая маман с Кайсой, не забудьте про скорострельность.)
Или есть другие мнения?