Последний круг vs Общий результат
Важность последнего круга (ПК) отрицать глупо. Но хотелось бы выяснить, насколько чёткой является корреляция между ним и общим результатом в такой дисциплине, как спринт.
Все последующие таблицы охватывают 20-летний период с 6 декабря 2001 года по 16 декабря 2021 года. Просто потому, что необходимо «честно» противопоставить соперников друг другу: привычная нам подробная статистика по кругам появилась на сайте IBU лишь в сезоне 2001 / 2002.
Перед вами – лучшие мастерицы ПК всех времён. Спортсменки, безусловно, выдающиеся, но имеющие один общий признак (с некоторыми допущениями): все они были «реактивными мазилами». Потому-то связь между их «призами» на ПК и общими спринтерскими регалиями – не такая уж и чёткая. (Чёткую связь я обозначаю зелёным фоном.) А у Уши Дизль она и вовсе слабая.
Существовала бы статистика по кругам в эпоху Анфисы Резцовой – она наверняка тоже оказалась бы в этой таблице. В крайнем случае, в следующей.
Лучшая действующая мастерица ПК – Дениз Херрманн. У неё искомая корреляция – тоже слабая. И по той же причине. Однако в целом у «второго эшелона» статистика «дружит» сама с собой.
У «третьего эшелона», на первый взгляд, та же ситуация, что и у второго, но он преподнёс сюрприз. Оказывается, и у «реактивных мазил» корреляция может быть неплохой. Впрочем, у наиболее амбициозной действующей представительницы данной группы она – слабая.
Утомлять вас разборами дальнейших «эшелонов» не буду – у меня их ещё 11 штук. Лучше покажу скопом всех действующих спортсменок, имеющих «призы» на ПК:
Конечно, не все эти биатлонистки имеют реальные шансы улучшить свою статистику. Поэтому тех спортсменок, чьи имена отмечены зелёным, можно было, в принципе, в таблицу не включать. Анну Фролину, например, мы в декабре вообще не видели, то есть не факт даже, что она – действующая. (В качестве страны у неё указана Россия, потому что свой «приз» на ПК она завоевала, разумеется, не в составе корейской сборной.)
Последний спринт в Анси добавил в список Кристину Резцову. Однако вывести из этой таблицы какие-то закономерности я, честно говоря, затрудняюсь. Разве что ту банальность, что в современном биатлоне слабая стрельба и корреляцию вызовет слабую. Точнее – будет явный перекос в сторону «призов» на ПК. Обратный перекос, как у Доро или Ани, тоже возможен, но причины его – явно какие-то другие. И мне неизвестные.
А вот в «зелёной» таблице кое-что любопытное заметить можно. Быстрые ПК как нечто хорошо сочетающееся с итоговыми результатами принадлежат, в первую очередь, норвежкам. Факт не то чтоб удивительный, – всё-таки «лыжная» страна, – но вроде как никем и никогда не подчёркивавшийся. (Уточнение: одно «серебро» Елены Зубриловой на ПК – украинское.)
«Красная» таблица с перекосами «влево» вновь никаких тенденций не подарит. Разве что удивительных персонажей. Да-да, когда-то на ПК регулярно «зажигали» и Зина, и Селя. Даром что Зина в плане итоговых результатов может похвастать лишь одной личной «бронзой», да и то в индивидуальной гонке. А у Сельки личных призов не было вообще.
Если хотите, дважды на ПК победила и японка Канаэ Мегуро, которая и в десятку лучших-то попала всего однажды. С другой стороны, Мартина Бек за указанные 20 лет получила в спринте 11 призов (3-1-7), но в тройку лучших на ПК не попала ни разу. Как это понимать, Ватсон?
А вот с «красными перекосами вправо», увы, всё чётко – они характерны, в первую очередь, для выходцев из России. Женского пола, по крайней мере. Победа россиянок на ПК за последние 20 лет, как видите, одна-единственная – в исполнении Светланы Слепцовой (Хохфильцен, 12.12.2008). Что здесь делают Доро и Аня, повторяю, не в курсе.
Вот такая корреляция. По мужчинам можете вывести её сами.
Как спортсмен вижу тему так.
Надо бы посмотреть: кто на как начал (например 20 место) и как сделал последний круг (например 3 место).
В этом суть индивидуальных способностей спортсмена и правильная раскладка по дистанции.
И можно увидеть глупую браваду.
Но всё равно от Вирер, Бек и Шевалье-Буше я ожидал несколько меньшего перекоса "вправо". Всё-таки россиянкам равномерный расклад сил в XXI веке никогда толком не помогал. А сильные и при этом "сбалансированные" спортсменки вроде Вильхельм, Бергер, Дальмайер или Улсбю-Рёйселан быстрых ПК отнюдь не чурались.