В поисках позорников
Продолжаем наш курс «борьбы с медведями». С теми лозунгами и наивностями, которые они несут со страшной силой в народ. И от которых, в свою очередь, несёт пропагандой и недоговорками. Такими же, как на Первом канале. (Который я, правда, не смотрю.)
Сегодня разберём по косточкам творение нашего казахского друга под названием «Олимпиада в Китае – это позор МОК. И дело совсем не в объявленном США бойкоте».
Для начала – констатация факта: спорт не может быть вне политики просто по умолчанию.
Для начала – «мухи отдельно, котлеты отдельно»: по умолчанию спорт как раз может – и даже должен – быть вне политики. Другое дело, что мир, увы, устроен так, что реализовать это «умолчание» на практике можно лишь на заднем дворе и на детском уровне. Мешают и исторические обиды, и реклама существующего строя, и, наконец, коммерческие интересы.
МОК, напуганный расколом 1980-1984 годов, мучительно пытается держаться за трещащую по швам аполитичность Игр, но и он вынужден двигаться в трактовке Олимпийской Хартии, признавая за спортсменами право на выражение своих политических взглядов.
Олимпийскую хартию не вчера изобрели, и её трактовки – дело переменчивое. Скажем, на Играх в Мехико-1968 никакая Олимпийская хартия не помешала МОК наказать Томми Смита и Джона Карлоса за выражение своих взглядов прямо на пьедестале почёта:
А ведь цель того выражения была самая благая – защита прав негров в США. Однако ж – извольте, товарищи, пойти вон из сборной. И из Олимпийской деревни тоже. Причём НОК США противился этому (как впоследствии бойкоту Игр в Москве), но президент МОК показал большой волосатый кулак и ему – дисквалифицирую, мол, вообще всех ваших легкоатлетов.
Самое смешное, что президентом МОК был тогда... американец Эйвери Брандедж. Впрочем, если поизучать немного биографию этого человека, парадокс перестанет быть парадоксом.
Конечно, это старый пример. Плюс, повторяю, весьма сомнительная личность. Но нетрудно взять и что-нибудь поновее. Как, интересно, МОК теперь, после разрешения спортсменам высказывать свои политические взгляды, будет смотреть в глаза корейскому футболисту по имени Пак Чон У? Если кто забыл, на Олимпиаде в Лондоне-2012 он за свой политический плакатик не был допущен до церемонии награждения. И вообще получил свою медаль лишь спустя полгода. (Подробности – здесь.)
И вообще, новой трактовке пока ещё без году неделя. Рановато малость хвататься за неё обеими руками. Как бы МОК уже скоро не оказался вынужден вернуться к старой, доброй трактовке. Например, после того, как спортсмены начнут активно ходить с плакатиками, а зрители – столь же активно им поддакивать. И устраивать массовые беспорядки.
Кто думает иначе – может дальше не читать, поскольку живёт в какой-то параллельной Вселенной.
Не обращайте внимания. Это – «необходимый» троллинг в самом начале повествования, весьма характерный для сранорашкинцев. Причём перенятый ими вовсе не у «цивилизации», к которой они так стремятся, а как раз у Жириновского, Соловьёва, Мухина и им подобных дикарей. Кто первый назовёт другого дураком, тот и выиграл. Согласно всем правилам «медвежливости».
Игры в нацистской Германии тоже требовали перенести (кажется, в Барселону)...
Да, в Барселону, только надо было не писать «кажется», а перечитать Википедию. Это во-первых. А во-вторых, идея с Барселоной в итоге с треском провалилась, ибо Испания в те годы была не намного лучше Германии: вскоре там началась гражданская война, и к власти пришёл диктатор Франко.
А упоминавшийся выше Эйвери Брандедж – тогда глава НОК США – вначале тоже был против проведения Игр нацистами, но впоследствии – после того, как германская пропаганда промыла ему мозги, – изменил своё мнение и даже сам начал гавкать на евреев как на тех, кто протаскивает политику в спорт. (Замените-ка евреев на уйгуров.) И конечно, никакого бойкота той Олимпиады со стороны США в итоге не состоялось. Разве что американский допинг там состоялся.
...а несколько спортсменов даже наказали за отказ ехать в Берлин.
Это тоже было написано, исходя из принципа «кажется»? Тогда перекрестись, Тима. Ибо в Google об этом ничего нет. Есть другое: швейцарца Поля Мартена не пустили в Берлин за то, что невеста у него была еврейкой.
Маразматик Кубертен бормотал оды Гитлеру...
Бормотать-то бормотал, но не столько как маразматик, сколько как тяжело больной и изрядно поиздержавшийся аристократ. Кстати, «отец» современных Олимпиад был ещё и против участия в них женщин. Вот такая вот аристократическая интеллигенция и элита.
...и уже после войны МОКу пришлось признать, что бойкот был необходим.
Ха! «После войны» – это совсем другие условия. Нацизм капитулировал, был проклят и запрещён победителями. А до тех пор с нацистами вполне себе братались и Пьер де Кубертен с Эйвери Брандеджем, и Генри Форд с Уолтом Диснеем, и Кнут Гамсун с Соней Хени. То есть никакими стопроцентными негодяями в приличном обществе 1930-х гг. нацисты не считались. Партия как партия. Не говоря уж о том, что и в США в те годы линчевали не только негров, но и евреев. Без всякой нацистской идеологии.
Более того, угрозы бойкота иногда вынуждали МОК проявлять политическую решимость: исключение ЮАР из олимпийского движения стало результатом прямого шантажа ряда африканских государств.
Не повторяй наивности за журналистами. Ну, на кого в 1950-х и начале 1960-х гг. могли реально надавить нищие, вновь образованные африканские государства? (ЮАР было запрещено участвовать на Олимпиадах в 1964 году.) Кричать они, безусловно, кричали громче всех, но влияли на МОК не они, а поддерживавший их СССР и ряд стран на Западе. И не только на МОК, но и на различные международные спортивные федерации.
Кстати, не соизволишь ли назвать советских политиков и чиновников тех лет воистину передовыми людьми, заставлявшими своих спортсменов объявлять бойкот южноафриканским соперникам – например, теннисистам? (Под предлогом плохого самочувствия.) А WTA, которая сегодня пышет праведным гневом из-за Пэн Шуай, на которую ей на самом деле наплевать, – отсталой организацией?
И, между прочим, МОК (читай: всё тот же Эйвери Брандедж) включил было ЮАР обратно в список участников Игр накануне Олимпиады в Мехико-1968 – после того, как теперь уже южноафриканские показушники промыли ему мозги. Вот ведь был «обманываться рад»! Точнее – не обманываться, а презирать по-старомодному, «по-аристократически», всех этих «людей второго сорта» типа негров, индейцев, евреев и прочих.
«Но народ завозмущался, так что фокус не удался». Теперь уже речь и вправду пошла о массовом бойкоте мексиканской Олимпиады африканскими странами. Но опять-таки: пережили же без них впоследствии Олимпиаду-1976 в Монреале? Так пережили бы её и в 1968 году. А вот то, что африканцев поддержали тогда и латиноамериканцы, и азиаты, и европейцы, было уже куда серьёзнее.
Так что правильнее акценты расставляй, голубчик, в вопросе о том, кто на самом деле поспособствовал исключению ЮАР из международного олимпийского движения. Кстати, ты в курсе, что не только ЮАР, но и Южной Родезии, ныне известной как Зимбабве?
Вряд ли найдётся много людей, которые будут отрицать, что проведение Олимпиады в фашистской Германии или присутствие на Играх южноафриканских расистов – это провал олимпийского движения.
Хочешь, я назову тебе одного из таких немногих?
Это ты, дружочек! Не ты ли в своё время защищал в комментариях Олимпиаду в Берлине, противопоставляя её Олимпиаде в Сочи? Мол, разве немцы подорвали каким-то образом спортивную составляющую Игр (которая и вправду является первостепенной)? Переобулся? Или цивилизованность цивилизованностью, но дойчефанство и сранорашкинство прежде всего?
И ещё: ты, конечно же, не подчеркнул, что «присутствие на Играх южноафриканских расистов» было характерно, в первую очередь, для Олимпиад, проводимых «англосаксами» – британцами, американцами, австралийцами. Не говоря уж о том, кем были по национальности пресловутые расисты. Ну, и президент МОК тоже.
Так чем же принципиально отличается нынешняя ситуация?
А тем, что о спортивном бойкоте речь с самого начала вообще не шла. Очень уж хочется и показательно фикнуть, и без штанов не остаться. Ведь на топовых спортсменов завязаны даже не миллионы – миллиарды. Миллиарды, Карл! А сами спортсмены не для того пахали четыре года и больше, чтобы сегодня весь этот пар выпустить в презрительный гудок.
Даже Себастьяна Самуэльссона это касается. Принципы принципами, а цену табачку-то знает-с.
Нет, можно, конечно, отрицать факт геноцида уйгуров в Китае: миллион человек в перевоспитательных лагерях, принудительные стерилизации, разрушение мечетей и искусственная ассимиляция – это выдумки «Human Rights Watch» и более чем сотни других правозащитных организаций.
Безусловно, можно. Или просто не замечать подобные вещи. Что обычно и делается, кстати. Например, факт разномастных бесчинств американских войск во Вьетнаме в 1970 году тоже никто толком не заметил. Как и расовые погромы в самих США. Иначе – ответь-ка на вопрос: кто допустил Лос-Анджелес на выборы летней Олимпиады-1976? А Денвер – на выборы зимней Олимпиады-1976? Ах, ну да, конечно. Эйвери Брандедж, кто же ещё.
И это совершенно ненормально – проводить в XXI веке Олимпиаду в стране, где фактически узаконены концлагеря.
А ты там списочек составь, каким странам имеет смысл подавать заявки на проведение Игр, а каким нет. Мы потом рассмотрим. Да, и смотри, не угробь при этом олимпийское движение как таковое. Например, на зимнюю Олимпиаду-2022 в итоге остались претендовать лишь два диктаторских режима, все «цивилизованные» свои заявки стыдливо отозвали. Кстати, не объясняются ли твои слова ещё и тем, что Игры получил Китай, а не твой Казахстан?
В этом смысле решение американских властей сыграет свою роль. Олимпиада, конечно, спокойно пройдёт и без чиновников США, но сигнал МОКу послан вполне отчётливый, и он теперь двести раз подумает, прежде чем отдавать Игры преступным режимам.
Безусловно, сигнал послан вполне отчётливый. Он не похож на те, которые посылались в 1980 и 1984 годах. И сигнал этот я уже сформулировал: принципы принципами, а цену табачку-то знают-с. Потому и не бойкотируют сегодня «полностью», а только фикают для показухи.
США, кстати, вполне последовательны: тема дипломатического бойкота всплывала и накануне Пекина-2008 (в связи с Тибетом), но тогда градус политических преступлений в КНР ещё не дошёл до нынешней точки. В свою очередь, нынешняя точка – тоже не предел, иначе речь шла бы не о дипломатическом, а о самом настоящем бойкоте.
Размечтался, наивный. Большие и богатые дяди-спонсоры, стоящие за спортсменами, не позволили бы. Кстати, и Олимпиада в Москве отнюдь не прошла без рекламы американских товаров. Бойкот бойкотом, а... дальше вы знаете.
И вообще: какой, интересно, предельной точки должен достичь Китай, если та, до которой он уже дошёл, недостаточна для полноценного бойкота Олимпиады в XXI веке? Сам же сказал – миллион человек в концлагерях, бог ты мой!
Дипломатический бойкот, по-видимому, есть идеальное решение проблемы в сложившейся ситуации. Он не подрывает спортивную составляющую Игр, но чётко даёт понять, что цивилизация не согласна терпеть произвол до бесконечности.
Что-то цивилизация вспоминает про подобные произволы исключительно перед Играми. И исключительно в проводящих их странах. А надо бы каждый день и везде. Но нет – каждый день важнее другое: защита прав гермафродитов и трансгендеров в самих же цивилизованных странах.
Просто США – одно из немногих государств, которое может говорить Китаю правду, даже несмотря на риск серьёзных экономических последствий. Это-то и бесит официальный Пекин, который продолжает считать, что может делать со своим населением всё, что захочет.
Что ж, он на всех основаниях продолжает так считать. Если Вашингтон думает, что подобные выкрики и неприезды каким-то образом помогут простым китайцам или уйгурам, он глубоко ошибается. Не говоря уж о том, что на самом деле Вашингтону всегда было плевать на простых аборигенов. Хоть в Америке, хоть в Африке, хоть в Азии. Да и в Европе тоже.
Если решение США так агрессивно воспринимают товарищи свищёвы и захаровы, значит, его нужно поддерживать. Не глядя на ценник.
Апофеоз всей этой наивной прозападной философии. По сути, тот же «Крымнаш», только с другой стороны. Ведь главное для простого обывателя и там, и там – «не глядя на ценник».
Что ж, давай-давай, голубчик, поддерживай это цивилизованное решение, не глядя на ценник. Не покупай впредь ничего произведённого в Китае, а ещё лучше – выбрось всё китайское, что у тебя уже есть. Потом предложи сделать это всем 146 миллионам россиян. Наконец, порекомендуй США ввести против Китая какие-нибудь санкции типа антироссийских. Пока китайцы сами не опередили американцев в этом деле. Да, и постарайся ещё убедить всех вокруг, что тебе действительно жаль уйгуров.
У Самуэльссона, например, ничего из этого не получилось. Может, у тебя получится?
А я лично для себя одного позорника уже нашёл.
И мой главный аргумент - табачок.