За что травят биатлониста Логинова
Двадцать второго января Александр Логинов впервые в нынешнем сезоне выиграл гонку на этапе кубка мира. Удивительно, но биатлонное сообщество отреагировало на это событие довольно вяло – россиянина, конечно, никто не хвалил, но и критика прозвучала лишь из уст шведов Хелены Экхольм и Себастиана Самуэльссона. В прошлом году лидера сборной России прессовали куда сильнее: после «золота» в спринте на чемпионате мира его недобрым словом помянули и Йоханнес Бё, и Ветле Шоста Кристиансен, и тот же Самуэльссон, а по ходу сезона это делали другие спортсмены, включая «самого» Мартена Фуркада. Все они никак не могут простить Александру двухлетнюю дисквалификацию за применение эритропоэтина, хотя случилась она в далеком уже 2014 году.
Такое поведение бывших и нынешних коллег Логинова не вызывало бы удивления, если бы он каким-то чудесным образом избежал наказания за свой проступок, если бы в его карьере не случилось столь длительной вынужденной паузы, могущей поставить крест на дальнейших перспективах в спорте. Однако саратовец честно отбыл дисквалификацию и сумел вернуться на самый высокий уровень – в первую десятку общего зачёта кубка мира (второе место в сезоне 2018/2019, седьмое – в 2019/2020). А ведь это не так легко сделать, проведя два года без серьёзных соревнований. Не стоит забывать, что после возобновления Александром выступлений допинг-офицеры уделяют ему повышенное внимание, принимающее порой экстремальные формы наподобие полицейских обысков в Антхольце в феврале 2020-го. И все эти скрупулёзные проверки показывают одно – Логинов уже давно чист.
Однако Самуэльссон сотоварищи не оставляют россиянина в покое. Пускай он «отсидел» положенный срок. Пускай с тех пор не принимает запрещённые препараты и не пользуется даже терапевтическими исключениями (без которых иных «чистых» атлетов и представить невозможно). Но он же так и не извинился за тот эритропоэтин! Честно говоря, я долгое время считал, что Александру действительно стоит покаяться, что именно его молчание накаляет ситуацию. Правда, в моём понимании это было покаяние не перед шведами, норвежцами или французами (чего так не хотели многие в России), а перед собственными болельщиками. Ведь двухлетнее отсутствие кумира не вызывало у них положительных эмоций, и вполне допускаю, что кто-то вовсе перестал следить за биатлоном – не очень-то интересно наблюдать за соревнованиями, на которых не за кого переживать.
Но в прошлом году доведённый до отчаяния всеобщей травлей и ночными допросами полиции, снявшийся с масс-старта ЧМ Логинов объяснился. «ЭПО? Самое главное, что я узнал, что это такое, что это за препарат, только когда видел письмо на почте. Да, я не знал, что такое эритропоэтин, как и другие запрещенные препараты. Мне это неинтересно. Как он у меня оказался? Не знаю. Я сожалею, что оказался в этой ситуации, но вины своей я не признаю. Меня родители воспитали так, что я сожалею о чём-то, что я совершил, но об этом я не могу сожалеть…» Лично у меня после этих слов нет к нему вопросов. Возможно, у других тоже, раз Александра почти перестали ругать?
К сожалению, это не так. Нынешняя тишина вокруг первого номера российской сборной, скорее всего, связана с его невыдающимися пока результатами на этапах кубка мира. Январская победа в индивидуальной гонке в Оберхофе стала первым (!) попаданием биатлониста на подиум (!!) в нынешнем сезоне, до неё он не поднимался выше десятого места, и в общем зачёте занимает лишь семнадцатую строчку – явный регресс по сравнению с сезоном предыдущим. Но если Логинов наберёт, наконец, форму и начнёт выступать лучше (надежда на это есть, впереди чемпионат мира, к которому обычно целенаправленно готовятся), то ему стоит ждать новой волны ненависти к себе.
И дело здесь не в принципиальности хейтеров или их стремлении полностью очистить биатлон от допинга. Дело в устранении спортивного конкурента неспортивными методами. Увы, нынешним атлетам желательно не доводить дело до конкуренции с сильными соперниками на трассе и стрельбище, предпочтительнее избавиться от них до выстрела из стартового пистолета или хотя бы вывести из равновесия перед началом гонки, не дать сконцентрироваться на лыжне, заставить промахиваться. Ведь цена победы сегодня – не только престиж и слава, но и немалые призовые, а когда на кону деньги, все средства хороши. Что же касается чистоты спорта, то её не существует, просто некоторые препараты зовутся запрещёнными, а другие – спортивной медициной. Те, кто красивыми словами утверждает иное, лукавят.
Аналогичная история сейчас происходит в лыжных гонках с другим Александром из России – Большуновым. К частью, в его крови никогда не находили эритропоэтин, но зато он действующий обладатель кубка мира и лидер общего зачёта в нынешнем сезоне. То есть для своих соперников он куда опаснее, чем Логинов – для своих, а причин для критики лидера российских лыжников значительно меньше. Но в минувшее воскресенье в ходе мужской эстафеты в Лахти у Александра сдали нервы (чему поспособствовало загадочное столкновение с норвежцем в скиатлоне, оставившее Большунова без медали): он ударил палкой подрезавшего его финского гонщика, а на финише врезался в других членов сборной Суоми. На моей памяти это первый скандал с участием россиянина, ранее ни в чём подобном он замечен не был. Александр извинился за свой поступок, но критика в его адрес не утихает, к травле подключились СМИ, подано завявление в полицию (где-то такое уже было, нет?). В том, что Большунов не прав, сомнений нет, но нет их и в том, что его противниками движет не праведный гнев, а хитрость и меркантильность.
Верх отваги - оттоптаться на человеке, который не сможет вам ответить. Низость и подлость правит бал.
Один сказал А, но не в состоянии сказать Б, именно за это его и не любят, второй резко сменил направление, а потом на крепление все свалил, бред какой-то, да завелся, но закрывание калитки чисто рабочий гоночный момент, врезаться в спину - это напасть изподтишка. Каждый получил ровно то, что посеял, и незачем тут искать иные мотивы, это только домыслы и фантазии помноженные на ваш опыт, образ мыслей и степень "испорченности"