4 мин.

Достижение пика

Право же, будь у читателей желание – можно было бы открывать рубрику под названием «BIELON отвечает на вопросы». Ибо он способен решить не только извечную историческую проблему «кто сильнее».

Сегодня он будет отвечать на вопрос, в каком возрасте от современных биатлонисток следует ожидать максимальных результатов.

С одной стороны, я понимаю, что читателей интересуют лишь топовые спортсменки. С другой – для получения сколько-нибудь значимых результатов нужна достаточно большая выборка.

Исходные параметры

1. В исследовании «приняли добровольное участие» 56 биатлонисток. Напомню, что, согласно математико-статистической теории, «граница» между малыми и нормальными выборками проходит по числу «30».

2. Этих 56 биатлонисток объединяет то, что средний BIELON за всю карьеру у них достигает 2400 и выше. «За всю карьеру» – это значит «по итогам 60 лучших гонок». (Если спортсменка провела меньше – значит, меньше.) В свою очередь, «лучших» – не с точки зрения занятых мест, а с точки зрения самого BIELON.

Нойройтер, Шевалье-Буше, Таннревул

Впрочем, уточню: сказанное в предыдущем абзаце касается не 56, а 53 биатлонисток. Ещё три – Мириам Нойройтер (Гёсснер), Анэ Шевалье-Буше и Ингрид Ланнмарк Таннревул – прокрались в эту топ-компанию «чёрным ходом». Средний рейтинг Ани и Инги пока не достиг 2400, а у Мири он и вовсе никогда уже указанной отметки не достигнет. Но максимальный, пиковый рейтинг у всех трёх девиц превышает 2500, и мне стало как-то жаль оставлять их «за бортом».

3. Ещё важнее следующая оговорка. Чуть ли не с десяток биатлонисток делают нижеследующий анализ «злободневным», ибо они, во-первых, ещё не завершили карьеру, а во-вторых, не факт, что уже достигли своего пика. Семь топовичек вышли на свой максимальный BIELON аккурат в последнем сезоне, то есть они вполне могут пойти дальше и стать причиной изменений в расчётах и на диаграммах.

Всё же я рискнул включить в выборку и их. Пусть она будет «злободневной». В конце концов, для каждой эпохи правильный ответ на вопрос: «Когда же?» – свой. Сейчас я вам это и продемонстрирую.

BIELON в действии

Средний возраст топовых биатлонисток на пике – 28 лет и 22 дня. Конечно, это – «средняя температура по больнице», но не в откровенно анекдотичном смысле данного словосочетания, ибо коэффициент вариации у этого среднего – менее 12%.

Самые молодые и самые возрастные топовички укладываются даже не в три, а в две сигмы. Это ещё один показатель эффективности работы BIELON – ведь в теории две сигмы задают вероятность всего в 95.5%.

Далее. За более чем 30 лет, прошедших между датами рождения крайних топовичек (1965 – 1996), чётко обозначилась тенденция к снижению (!) возраста выхода на пик:

Тенденция возрастов выхода на пик формы

Парадокс? Возможно. Но должен же чем-то объясняться ставший в последние годы популярным ранний уход немок и француженок «на пенсию».

Добавлю, что исключение из выборки спортсменок, которые ещё могут изменить детали на общей картине, данную тенденцию не переломит. Никак.

Сия диаграмма, пожалуй, тянет на то, чтобы сунуть её под нос иным российским тренерам.

Что осталось? Процентили? Извольте.

Процентили - количество спортсменок

Наиболее популярные летА для выхода на пик, если ты действительно что-то из себя представляешь, – 26, 28 и 29 (полных). Неплохо чувствуют себя и отметки в 24, 25 и 27 лет. А заодно – и в 33 года.

У кого же конкретно когда это было?

Процентили - лица спортсменок

Здесь я, пожалуй, приложу ссылку на картинку покрупнее, иначе без лупы лица спортсменок вы не разглядите.

Ну, и таблица (медиана, заметьте, практически полностью совпадает со средним арифметическим – 28 лет и 22 дня):

Таблица возрастов выхода на пик формы

Повторюсь, что некоторые результаты здесь – «злободневные» и вполне могут измениться уже в грядущем сезоне.

Вот на такие вот аналитические выводы способен BIELON.