5 мин.

Женский рейтинг Эло – BIELON

Недавно я придумал название для своей биатлонной модификации рейтинга Эло – BIELON.

А ранее – примерно полтора года назад – я, насколько смог, запустил мужской «поезд времени», основанный на пресловутом рейтинге. До женского же варианта почему-то всё руки не доходили. Зато дошли теперь.

Напомню на всякий случай, что именно я называю «поездом времени» (вообще-то автору данного ролика не мешало бы его обновить):

Теперь возвращаемся к нашему делу. Итак, кто же всё-таки была сильнее? И насколько ярко это выражалось?

Героини графиков – биатлонистки, заполучившие по итогам очередной гонки один из пяти высочайших на тот момент рейтингов. (Высочайших для принимавших участие в той гонке спортсменок – пропускавшие гонку не в счёт.)

1983 - 1989 / 1990

Про 15 подиумов подряд в исполнении Эвы Корпелы сегодня вспомнят только статистики-архивариусы, да и то не все. Конечно, ей редко доводилось встречаться с биатлонистками из СССР, поскольку тех просто не пускали на этапы старого Кубка Европы. Санне Грёнлид в её «пиковые» моменты везло в данном отношении гораздо меньше – постоянно приходилось терпеть рядом то Венеру Чернышову, то Кайю Парве.

На раннем Кубке Мира засветились, в первую очередь, такие фигуры, как Анне Элвебакк и Елена Головина, в меньшей степени – Иржина Адамичкова. Чуть позже дело дошло и до Светланы Давыдовой:

1990 / 1991 - 1995 / 1996

Первые постсоветские годы – это доминирование Анфисы Резцовой, олимпийский триумф Мириам Бедар и гораздо менее раскрученное превосходство Светланы Парамыгиной. Затем – небольшое французское «безвременье» во главе с Эммануэль Кларе. Но оно длилось недолго...

1997 - 2002

Зимоне Грайнер-Петтер-Мемм и Уши Дизль попытались было ввести в женском биатлоне немецкое превосходство, но их планы расстроила Магдалена Фошберг. Шведку пытались достать Елена Зубрилова и Лив Грете Шельбрей-Пуаре, но им всё же не удавалось так высоко взлетать, а главное – долго порхать.

Теперь обратите внимание на абсолютные показатели. Отметка в 2450 очков, ещё недавно доступная лишь самым ярким звёздам, к началу нового тысячелетия превратилась в совершеннейшую обыденность для спортсменок топ-уровня. А если ты хочешь именоваться «королевой биатлона», то меньше чем с 2550 очками «на трон» не лезь.

Спросите: каких высот достиг бы рейтинг Магдалены Фошберг, не произойди в спринте Осрбли-2001 та глупая, нелепая случайность? Отвечаю: 2680 очков – именно столько стало бы у неё после пасьюта в Холменколлене-2002. Можете запомнить эту цифру – как ориетир для следующих поколений.

2002 / 2003 - 2007 / 2008

Первый год после шведки стал ещё одним небольшим «безвременьем». Лив Грете Пуаре была в декрете, к тому же временно ослабли все героини конца прошлого сезона. Неожиданный взлёт Екатерины Дафовски оказался скоротечным – болгарка не попала в итоге даже в TOP-3 тотала.

Собственно, начиная с этого момента, больше нет необходимости представлять спортсменок, лица которых есть на графиках, – они вам хорошо известны. Скажу только, что из россиянок в лидерах по BIELON ходили некоторое время и Светлана Ишмуратова, и (ранее) Ольга Ромасько, и (чуть позже) Светлана Слепцова, и даже в один момент Екатерина Юрьева.

Однако отметка в 2600 очков, как видите, на долгое время была забыта. Чтобы вновь вспомнить о ней, понадобилось целых 10 лет...

2008 / 2009 - 2013 / 2014

Да-да, понимаю. Молодцы, дотерпели, наконец, до самого главного. Помните, 2680 очков? Очень хорошо. Когда насмотритесь – читайте дальше.

А дальше вот что: для «топовой массовки» обыденным теперь стал уровень в 2500 – 2550 очков, доступный ещё недавно лишь «королевам». Но не думайте, что «старые времена» собирались так просто сдаваться...

2014 / 2015 - 2019 / 2020

Теперь, когда в пелотоне больше не осталось ни одной «старой мордашки», мы имеем большой и больной вопрос: девки, куда подевались те самые 2600 очков? У вас опять «безвременье»?

Никакие два БХГ подряд Доротею Вирер, как видите, не спасают. Кстати, по BIELON в конце обоих последних сезонов лидером была Дениз Херрманн. (А вот Анастасии Кузьминой ни разу не довелось походить в лидерах. Голубая линия, если хотите, принадлежит Франциске Пройсс.) Увы, женщинам присуща нестабильность. Но, может, так оно и интереснее?

Теперь – ещё одна картинка и одновременно – загадка.

Преимущество

Это – показатель точечного превосходства: в определённый момент данные спортсменки имели вот такое вот преимущество над ближайшей конкуренткой по BIELON.

Правда, в подобных расчётах играет роль фактор случайности. Например, показатель Лив Грете Пуаре относится к пасьюту в предолимпийской Антерсельве-2002, в котором у неё просто не было ни одной топовой соперницы – все они готовились в тот момент к Играм за океаном. В других же случаях, когда норвежка быда лидером, её преимущество не превышало 80 очков.

В меньшей степени это относится к Эве Корпеле, у которой всё же имеется «полноценный» перевес в 165 очков. А вот 16-летней Иве Шкодревой просто довелось удачно выступить на этапе, где не было ни норвежек, ни шведок, ни финок, ни тем более советских спортсменок.

А загадка – совершенно верно: кто на первом месте-то?

Ответ – здесь.

Если хотите и дальше кататься по истории на «поезде времени» – ну, сами знаете: ставьте лайки, подписывайтесь на канал...

P. S. Кстати, о старых поездах. Со своим паровозом Бологое – Осташков вы, надо полагать, знакомы, а как насчёт маленького «Фердинанда» на узкоколейке Гулбене – Алуксне (родной город Андрея Расторгуева)?

Снималось 27 июля 2019 года:

Видео 1 (Гулбене)

Видео 2 (остановка для заполнения водой)

Видео 3 (внутри; гудок)

Видео 4 (Алуксне)