Декабрь 2019 года
Заканчивается очередной календарный год. По традиции – итоги декабря.
История на виду
Главных героев уходящего месяца – норвежцев, французов или ещё кого-нибудь – каждый выберет себе сам. Но кого следовало бы выбрать с исторической точки зрения?
Возможно, швейцарок. Три сестры плюс Лена, добившаяся впоследствии и первого личного подиума, вписали новую страницу в историю тем, что поднялись в Эстешунде на подиум однополой командой. Год назад я писал об ещё более «историческом» подиуме швейцарцев – в смешанной эстафете, а теперь вот можно говорить и о женской. Впрочем, уже и говорят.
Заслуживает внимания и французский «cocoriquatre», случившийся там же, в Эстешунде. Конечно, занять первые четыре позиции в итоговом протоколе – не какой-то уникум с общеисторической точки зрения, но всё-таки мы уже лет 10 не видели подобного. К тому же у французов такое произошло впервые. И в мужской индивидуальной гонке, кстати, тоже:
Новые титулы
После победы Доротеи Вирер в спринте Эстешунда я уже писал под соответствующей новостью комментарий о рождении новой мегазвезды:
Как и в прошлом сезоне, когда Доро рвалась к званию «ещё только» большой звезды, у неё имеется спутница – всё та же самая: Тирил Экхофф.
Она мегазвездой пока не стала, но очень уж хочет ею стать: «покер», разложенный в Хохфильцене и Анси, тому доказательство. Что ж, Тиря, флаг тебе в руки. И учти: без очков за тотал стать мегазвездой, да ещё и по основным критериям, очень сложно. Из женщин такое удавалось пока лишь Ольге Зайцевой.
Но – поздравляем тебя с мировым рекордом разгрома: 1 минута 24.9 секунды – так много в масс-старте у ближайшего соперника ещё не выигрывал никто и никогда. Привет соотечественнице – Лив-Грете Пуаре: именно её рекорд 15-летней давности ты побила.
Жюстин Брезаз, одержав вторую победу в карьере, стала «полузвездой».
А вот Франциске Пройсс не повезло. Пусти её Маркета Давидова на пьедестал в спринте Эстешунда – и всё было бы пучком: 6-й подиум, 63 «олимпийских» очка. Но вредная чешка не пустила – как впоследствии и Светлану Миронову. Поэтому Фриска продолжает пребывать в уже изрядно поднадоевшей (даже мне) роли «раскосого карлика» главной последовательности.
Стратегия за кадром
Бегали по трассам в декабре и другие любопытные личности. Они, как правило, ничем себя не проявляли на камеру, но от человека, ведущего подсчёты, таким образом не скроешься.
Вот, например, Фуюко Тачизаки. Она провела уже 181 личную гонку в карьере, а до призов так и не добралась. Опыт Евы Тофалви и других дам показывает, что 180 гонок – это предел для исполнения соответствующих желаний. Теперь японке придётся либо бить данный женский рекорд терпения, либо (что гораздо вероятнее) просто бегать, пока не надоест. И выходить в перспективе на 2-е место среди женщин, бегавших всю жизнь «почём зря». Сейчас её от пресловутого 2-го места отделяют Яна Герекова (187), Диана Расимовичюте (190) и Ирена Чеснекова (193). Первое же место, очевидно, навсегда останется за Андреей Мали (277).
В свою очередь, Клемен Бауэр провёл уже целых 255 личных гонок без призов. Догнать и перегнать свою соотечественницу он, в принципе, может. А мужской рекорд словенец побил ещё в прошлом сезоне – ранее таковой принадлежал американцу Джею Хаккинену (247). Конечно, всё ещё может случиться с этим недосягаемым подиумом, но – опять-таки эмпирика: Владимир Илиев утверждает, что ждать его, подиум-то, имеет смысл лишь до 190-й гонки. Это, кстати, актуально и для ближайшего коллеги болгарина – Красимира Анева, проведшего 209 гонок.
Лиза-Тереза Хаузер в масс-старте Анси в 16-й раз бесподиумно попала в TOP-10. Прервётся ли, наконец, эта злосчастная серия? Не знаю. Знаю только то, что шансы австрийки оказаться на Кубке IBU всяко поменьше, чем у Ларса-Хелге Биркелана с его 18 бесподиумными заездами в TOP-10.
Ну, а очередные рекорды долголетия от 40-летней Магдалены Гвиздонь, которая бегает уже 24 года и довела в Хохфильцене количество личных гонок до 412, отмечали и без меня. Правда, я сомневаюсь, что автор данного поста взял на себя труд лично пересчитать все гонки польки (и других спортсменок), а не воспользовался просто-напросто моим прошлогодним постом, ну да ладно.
Добавлю лишь, что ни Анна-Карин Зидек, ни Андрея Мали, ни Ева Тофалви в 40-летнем возрасте уже не выступали – из женщин это вроде как делала только гренландка Уилок Слеттемарк, завершившая карьеру (на Кубке IBU) лишь в прошлом сезоне. А на высшем уровне она радовала нас своим присутствием в последний раз на ЧМ-2012 – в 46-летнем возрасте.
Наконец, Кайса Мякяряйнен – самая возрастная биатлонистка на этапе в Анси – со своими 343 гонками вышла на 3-е место среди женщин по этому показателю (у Андреа Хенкель – 376). Однако призов в текущем сезоне у неё, как вы сами знаете, пока нет. А ведь они финке очень нужны – в количестве 4 штук. Иначе рекорд Магдалены Фошберг – 87 подиумов – будет, наверное, стоять вечно. И, заметьте, шведка, явно желая осуществить именно этот вариант, начала уже обзаводиться помощницами-соотечественницами – сегодня таковой была Линн Перссон…
В качестве постскриптума: в нынешнем сезоне я тестирую новую методику подсчёта среднего рейтинга спортсмена (не пелотона в целом): по 60 лучшим гонкам. Смысл инноваций: взять от биатлониста абсолютно всё самое лучшее, не ограничиваясь при этом тремя лучшими сезонами. К тому же сезон – штука хитрая: можно провести в нём все 26 гонок, а можно и всего одну.
Правда, у новой методики есть своё слабое место: 60 гонок сегодня и 60 гонок во времена, скажем, Александра Тихонова – это две большие разницы. Потому-то «новенькая» и ждала так долго своего часа. Вернее – она ждала механизма, который позволил бы аналитически нивелировать упомянутую разницу. Теперь вот вроде дождалась. Посмотрим, что из этого выйдет.