7 мин.

«As good as new» или всё-таки «уходя – уходи»?

Габриэла Коукалова - 1

На потенциальное возвращение в биатлон Габриэлы Коукаловой народ отреагировал, конечно же, по-разному. И в комментариях, и в процессе голосования. Кто-то из народа отреагировал на тех, кто отреагировали первыми. Подробности всех этих реакций и рефлексий вам наверняка хорошо известны и без меня. А вот известно ли вам, чем отличается от таких обычных реакций реакция статистика-любителя?

Т. Экхофф, Коукалова, Мякяряйнен - 1

Дело в том, что последней гонкой, проведённой Габи, был масс-старт в Холменколлене-2017. Как видите (или даже помните), он сложился для неё вполне успешно. Много ли наберётся в истории биатлонисток со столь удачной концовкой? Разумеется, немного. Акцентировал ли кто-нибудь внимание чешки на этом моменте? Не знаю. Но акцентировать сам – могу. Итак, среди кого же она? И как выглядит на их фоне?

Х. Эберг, Т. Экхофф, Игэн

Теоретически, конечно, уход из биатлона на подиумной ноте «угрожает» и триумфаторшам масс-старта в Холменколлене-2019 – Ханне Эберг, Тирил Экхофф и Клэр Игэн. Но их мы по понятным причинам рассматривать в данном контексте не будем. И перейдём к более давним историям. Сколько их? Если смотреть узко – шесть. Если чуть шире – восемь.

Андреа Гроссеггер

8. Андреа Гроссеггер (Австрия)

Мать Свена Гроссеггера целых 30 (!) лет оставалась единственной биатлонисткой из Австрии, попадавшей на подиум. Она сделала это ещё на первом женском чемпионате мира – в Шамони-1984, нежданно-негаданно взяв бронзу в спринте после 20-го места в индивидуальной гонке. И сразу же после этого завершила карьеру! Вот так вот – всего две гонки провела Андреа на высшем уровне, что, однако, совершенно не помешало ей уйти на мажорной ноте. Впрочем, именно этот критерий – количество гонок – я и беру в качестве вспомогательного, разводящего спортсменок по углам… то есть местам в случае совпадения их последних результатов.

Ольга Козлова (Симушина)

7. Ольга Симушина (Россия)

Судьба этой биатлонистки в чём-то обычна, в чём-то нет. В предолимпийской Антерсельве-1994 Симушина стала 13-й в индивидуальной гонке и 3-й в спринте, однако не справилась с нервами на последнем этапе эстафеты, из-за чего россиянки остались четвёртыми. А дальше… Дальше всё, как всегда, зависело от второстепенных (первый в истории биатлона чемпионат Европы) и третьестепенных (последние отборочные старты в России) соревнований и тренерских решений, в результате которых Ольга на Олимпиаду в Лиллехаммер не поехала – даже запасной. Больше классический международный биатлон её не увидел. Выйдя впоследствии замуж и став Козловой, Ольга сделала хорошую карьеру как арчеристка. Но как классическая биатлонистка – осталась с всего-то 14 гонками в активе. Последняя из них, впрочем, – с бронзовым отливом.

Сив Бротен-Лунне

6. Сив Бротен-Лунне (Норвегия)

Невезучая норвежка из середины 1980-х: то победить у неё не получалось, то призовое место в тотале занять… Завершила карьеру, проведя 34 гонки и завоевав в них 15 призов, на этапе старого женского Кубка Европы в Лиллехаммере-1987: стала 2-й в индивидуальной гонке и 3-й в спринте. То есть – взяла на закате карьеры даже не один, а два подиума. Запомним это.

Татьяна Брылина

5. Татьяна Брылина (СССР)

Татьяна известна в основном по первому женскому чемпионату мира в Шамони-1984: 3-е место в индивидуальной гонке и 9-е – в спринте (в эстафете она участия не принимала). Однако на самом деле в жизни Брылиной был ещё и этап старого женского Кубка Европы в Раубичах-1985, где она стала 3-й в индивидуальной гонке и 2-й в спринте. Вот так вот: четыре гонки – три приза. Правда, второй из них достался Татьяне лишь официально – фактически в той гонке она стала 4-й, ибо победила в ней стартовавшая вне зачёта Ольга Останина. Но на качество последнего приза это, разумеется, не влияет никак.

Грете-Ингебург Нюккельму

4. Грете-Ингебург Нюккельму (Норвегия)

Если Анфиса Резцова – единственная в истории олимпийская чемпионка и в лыжах, и в биатлоне, то Грете-Ингебург Нюккельму – единственная чемпионка мира в обоих этих видах спорта. Причём, в отличие от Анфисы, лично. Как и та же Резцова, и Магдалена Фошберг, норвежка пришла в биатлон уже в почтенном для спортсменки возрасте. Последние из своих 20 гонок она провела в Новосибирске-1992, где стала 6-й в индивидуальной гонке и 2-й в спринте. Но что же это мы всё о старых да о старых, давно почивших в бозе, временах…

Т. Экхофф, Коукалова, Мякяряйнен - 2

3. Габриэла Коукалова (Чехия)

Вот и Кука. Гонок у неё, кстати, по современным представлениям тоже маловато – 136. Итак, три последние из них пришлись на Холменколлен-2017, где она стала 4-й в спринте, 2-й в гонке преследования и снова 2-й – в масс-старте. Два приза на финише – это мы уже видели, но, во-первых, всё-таки на старом женском Кубке Европы, а не на Кубке Мира, а во-вторых – тут у нас два серебра, а не серебро и бронза. Не стоит ли обратить внимание чешки и её менеджеров на это весьма любопытное обстоятельство?

Нойнер, Байи, Кузьмина

2. Сандрин Байи (Франция)

У Сан-Сан получилось на удивление громко хлопнуть дверью: если свою 228-ю гонку – спринт в Ханты-Мансийске-2010 – она провела неудачно (стала 28-й), то последнюю, 229-ю – масс-старт там же – завершила, как видите, с серебром. Кстати, что-то их с Габриэлой Коукаловой роднит ещё, помимо БХГ и этого последнего серебра… Ах, да: конечно же, сьёмки в обнажённом виде.

Домрачева, П. Фиалкова, А. Шевалье

1. Дарья Домрачева (Беларусь)

После победы в спринте в Тюмени-2018 Даша упустила прекрасный шанс закончить свою карьеру из 239 гонок целыми пятью (!) призами, оставшись 4-й в последовавшей затем гонке преследования. Однако сделав всех в завершавшем сезон масс-старте, она вошла в историю именно тем, что до неё из женщин никто карьеру на победной ноте не заканчивал. Вот разве что Магнар Сулберг у мужчин – в совсем уж далёком 1972 году…

Габриэла Коукалова - 2

Именно здесь мы сейчас и находимся. Неужто не нравится? Ну, тогда вперёд, конечно. И с песней.  Но – не забываем про римского поэта Квинта Горация Флакка:

«Мудростью славен лишь тот,

Кто уставшую клячу от ноши

Вовремя освободит, чтоб

Не стала предметом насмешек».