6 мин.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Как вы, возможно, помните, наряду с рейтингом у вашего покорного слуги в отношении биатлонистов имеется и так называемая «звёздная» система, а точнее – таблица критериев, соответствующая астрономической таблице классов светимости звёзд. Её «корни» (три основных биатлонных класса) уходят в 2013 год, «листья» (все остальные) распустились позже.

Многие из этих «листьев» по ходу жизни, разумеется, опадали. И сегодня хотелось бы пересчитать те из них, которые остались висеть на дереве. Или, если уж и опали, то совсем недавно. Это «или» нужно потому, что в отношении ряда спортсменок до сих пор нет чёткого ответа на вопрос, продолжат ли они карьеру – в следующем сезоне и вообще.

Начнём, разумеется, с теории:

Астрономические и биатлонные категории звёзд

Итак, «светимость» той или иной звезды определяется максимально просто – «валовым методом», который понравится не всем. И всё же резкость навести хочется. Кому угодно, пусть продолжает эту мою таблицу – например, называет спортсменок, хоть разок попадавших в TOP-20, «планетами», в TOP-30 – «спутниками», в TOP-40 – «астероидами», ну и так далее.

Самыми тусклыми звёздочками являются нейтронные звёзды. К ним относятся (по алфавиту; в скобках – лучшее достижение):

Нейтронные звёзды

Итак, Джулию Рэнсом и Хильде Фенне мы с вами больше не увидим вообще, а Ирину Услугину не увидим, по крайней мере, в следующем сезоне. Перспективы Дианы Расимовичюте и Элизабет Хёгберг также туманны.

Теперь – белые карлики (в скобках – набранные второстепенные очки, по возрастанию):

Белые карлики

Дарья Юркевич «вышла из игры», но все остальные, вроде, в ней остаются. Наибольшие шансы перейти в следующую категорию, пожалуй, у Евы Пускарчиковой – требуется всего-то одно попадание в TOP-6. Впрочем, в последнем сезоне таковых у неё не было.

Далее – субкарлики (в скобках – набранные второстепенные очки, по возрастанию):

Субкарлики

Вероники Новаковски больше нет, Екатерины Глазыриной ещё долго, по крайней мере, не будет, а вот насчёт Ирины Старых столь жёстко уже не выскажусь – с этого «папика» Леонида Гурьева станется... Ну, а ведущий мировой субкарлик на данный момент – любительница обнажённой защиты животных.

Самые обычные звёзды во Вселенной – карлики главной последовательности (в скобках – набранные второстепенные очки, по возрастанию):

Карлики главной последовательности

Компания, как видите, подобралась весьма пёстрая: тут вам и австрийка с когда-то залетевшей победой, и покинувшая нас на время россиянка, и шведская олимпийская чемпионка редькинско-юрловского типа, и лишь недавно переставшая быть неудачницей немка, и одна из двух «туманных» полек, и главный французский новичок последнего олимпийского цикла, и планирующая провести 8-й сезон с попаданием в TOP-10 американка, и четверо спортсменок, закончивших по разным причинам свою карьеру...

Ну, и, конечно, один милый раскосый персонаж, поклонники которого по-прежнему на многое надеются и язвительные комментарии в чей адрес порой банят. Только вот, к большому сожалению верующих с оскорблёнными чувствами, их любимица от этого не ускоряется – в течение трёх последних сезонов она не очень-то стремилась выйти из данной группы. Хотя, конечно, ничто не мешает за глаза называть её «наше солнышко» (всё-таки Солнце – тоже карлик главной последовательности).

Но мы переходим к следующей группе – под названием субгиганты (в скобках – набранные второстепенные очки, по возрастанию):

Субгиганты

Опять-таки – разнопёрая, но весёлая компания: попавшаяся немка, нездоровая норвежка, националистическая украинка, побитая француженка, «туманные» полька и швейцарка... И всерьёз метящая в новые биатлонные звёзды чешка.

Итак – биатлонные звёзды, они же нормальные гиганты (указаны набранные основные баллы):

Нормальные гиганты

Если Валентина Семеренко, скорее всего, уже никуда отсюда не уйдёт (разве что наберёт ещё пару второстепенных очков и станет звездой по всем статьям), то Доротея Вирер и Тириль Экхофф, одержав ещё по одной победе, вполне могут перейти в следующую – в данный момент пустующую – категорию.

Это – большие звёзды, они же яркие гиганты (указаны набранные основные баллы):

Яркие гиганты

Опустела же категория сия в связи с покинувшей нас Мари Доран-Абер – увы, так и не сумевшей пройти дальше.

А дальше – уже мегазвёзды, или нормальные сверхгиганты (указаны набранные основные баллы):

Нормальные сверхгиганты

Вернее, одна Анастасия Кузьмина. Без неё данная категория опустела бы вместо предыдущей, поскольку её прежняя представительница в прошлом сезоне ушла в следующую категорию.

Это – яркие сверхгиганты (указаны набранные основные баллы):

Яркие сверхгиганты

Ушедшей была – совершенно верно, Лаура Дальмайер, поскольку Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева обретались в данной категории уже давно.

Последняя (ждём две недели, да?) имеет шанс пройти ещё дальше – в категорию «ярчайшие сверхгиганты», где ещё никто из женщин, за исключением Магдалены Фошберг (60 основных баллов), не бывал.

Ну, а категорию «гипергиганты» оставим уж в покое – даже Мартан Фуркад только-только в неё пробился, составив, наконец, компанию муженьку претендентки на жаркое.

Именно такова на сегодняшний день женская биатлонная диаграмма Герцшпрунга-Рассела.

Желание астронома