Новое время против старого
В чём, собственно, дело?
Рейтинговые таблицы, выложенные мной в предыдущем посте, вызвали у некоторых комментаторов серьёзные вопросы по поводу их качества. Мне как бы не впервой выслушивать подобные сомнения, но любопытно другое.
Основанием для критических высказываний стало то, что, казалось бы, с самого начала лежало на поверхности, но – как-то вот так сложилось – никого особенно не интересовало.
Имеется в виду неправдоподобное (на первый взгляд) соседство, наблюдаемое на 7-й и 8-й строчках основной таблицы (средний рейтинг за три лучших сезона): там находились соответственно Мари Доран-Абер и Магдалена Фошберг.
Как так?! Неужто великая Dancing Viking Queen хуже какой-то лионской Веснушки?!
Я взял на себя «повышенное обязательство» исследовать данный вопрос поподробнее. Что же показало расследование? Вот сейчас и узнаете. Итак: удастся ли Мари «отомстить» Магдалене за то, что формально именно шведка прервала в 1997 году французское женское доминирование на самом верху тотала? (Обладательницами БХГ сезонов 1994 / 1995 и 1995 / 1996, напомню, были соответственно Анн Бриан и Эммануэль Кларе.)
Да чего уж там – для поднятия боевого духа тащите на корабль всё, что есть. Кто просил викингов оккупировать северную Францию и основывать там свою Нормандию? Почто Бернадот в 1813 году ударил в спину Наполеону? Глядишь, и не было бы в следующем году никакого взятия Парижа... Впрочем, нет – это Остапа уже понесло. Политику и спорт – не смешивать, не смешивать.
Расскажем лучше другую историю – выдуманную, но весёлую. Напомню: в сезоне 2015 / 2016 первые три места в общем зачёте заняли Габриэла тогда-ещё-Соукалова, Мари Доран-Абер и Доротея Вирер. Вот в него-то и перенесёмся. Что же там произошло?
Представляем участниц
Итак, вот они, соперницы. Их противостояние, несомненно, имеет свои плюсы по сравнению с теми «звериными баталиями», к которым мы, пользователи биараздела sports.ru, давно уже привыкли.
1. Битва будет проходить на «нейтральной территории». Она лишена принципиального для многих читателей момента, аллегорично выражаемого носовскими фразами: «А я говорю – пончики!» – «А я говорю – газировка!». Кто не понял – ещё раз: «А я говорю – сосиска!» – «А я говорю – картошка!». (Правда, рядом с нашими «рыбкой» и «лягушкой» ходят-бродят «пивко» и «вермишелька», которые тоже далеко не всех оставляют равнодушными, но основными персонажами являются всё же не они.)
2. При сравнении именно что «сосиски» и «картошки» большое значение имеет обоснованный компромисс между мощностью и выносливостью, выражаемый количеством лучших сезонов, идущих в аналитический зачёт. В данном же случае всё просто: сколько гонок ни возьми, а «лягушка» по рейтингу всё равно будет стабильно выше «рыбки». (Неужели это, в самом деле, оправданно?)
Начинается всё с традиционного взвешивания:
Теперь – столь же традиционные переглядки:
А пока они выходят из дверей и снимают халаты...
Представляем ринг
Что бы такого, в самом деле, предложить наглядного – для встречи с глазу на глаз?
Ах, вот как. Трассы, значит, полегче стали. Ну, это ещё доказать надо! Предоставляю право сделать это именно тем, кто взялся сие утверждать.
Методика-подготовка-смазка? Не прокатит. Современный спортсмен вообще и биатлонист в частности – это в любом случае большой комок: сам спортсмен + тренер + массажист + врач + смазчик + экипировщик + спонсор + другая обслуга + требовательный чиновник + злой судья + хороший юрист + язвительный журналист + невоспитанный сосед по комнате + даже жена с ребёнком (вернее, со сковородкой) за спиной. Так что – ладно, не возражаю, пусть Доран-Абер будет сильнее Фошберг именно как «комок». (Кстати, о бегунах. Если вы начнёте сравнивать, скажем, Усэйна Болта и Джесси Оуэнса, то тоже найдёте 10 отличий – в смысле дорожки, экипировки, питания и т. д.)
Погода? Да, вот с этим уже серьёзнее. Одним из наиболее наглядных примеров в данном плане является Рупольдинг-2016. Напомню, Оберхоф в том сезоне слишком поздно завалило снегом, и его как этап уже успели к тому моменту перенести в Рупольдинг. В итоге на родине Вольфганга Пихлера прошли целых два масс-старта – с разницей во времени всего в неделю, но, тем не менее, разительно отличавшихся друг от друга по продолжительности: Лаура Дальмайер победила в первом из них со временем 33:17.7, Габриэла Соукалова во втором – со временем 41:13.2 (обе стреляли без промахов). Целых 8 минут разницы! Даже индивидуальную гонку, состоявшуюся там же за два дня до второго масс-старта, Доротея Вирер выиграла (также чисто отстрелявшись) с меньшим временем – 40:19.9!
Что же делать? Как убрать эффект погоды, а возможно – и профиля трассы? Придумал!
Вот уж кто точно профилю трассы неподвластен! Да и погоде здесь толком не разгуляться. Это и будет наш ринг! (Или даже, следуя современной моде, – октагон.) Проведём на нём шесть раундов. Почему именно шесть?
Представляем правила
Единственный декабрь-март времён Фошберг, по которому имеется «аналитический» PDF-файл на сайте IBU, – самый последний её сезон, 2001 / 2002. В связи с этим руки у нас несколько связаны – мы будем вынуждены подстраиваться именно под этот сезон. Впрочем, именно он оказался у Магдалены самым рейтинговым. Кроме того, ситуация не столь уж и тяжёлая: такие места, как Эстешунд, Хохфильцен, Поклюку, Рупольдинг и Холменколлен мы посетим в обоих случаях. (Случай Мари, повторяю, – сезон 2015 / 2016.)
Где ещё проводились гонки в сезоне 2001 / 2002? Ну, во-первых – в Брезно-Осрбли, где у Фошберг случился злополучный спринт со стрельбой по чужой мишени. Во-вторых – в Солт-Лэйк-Сити: Олимпиада, раздобытая с помощью взяток, что поделаешь. В-третьих – в Лахти; не путать с Контиолахти, если вы – болельщик с не слишком большим стажем. Топовую Доран-Абер мы во всех этих трёх местах по понятным причинам не увидим. В-четвёртых – в Антерсельве, но Магдалена, как и многие другие лидеры, тот предолимпийский этап, к нашему большому сожалению, пропустила.
Наконец, в-пятых – Оберхоф. В 2016 году, как я уже сказал, его перенесли в Рупольдинг. А этот ветреный этап нам для общей картины очень важен – учитывая стрелковую статистику соперниц. У Мари в сезоне 2015 / 2016 показатель точности в личных гонках составил 87.56%, то есть француженка демонстрировала тогда довольно слабую стрельбу (по современным топ-меркам, разумеется). У Магдалены в сезоне 2001 / 2002, если подходить к делу аналитически, – целых 90.28%, несмотря на очень неудачный в стрелковом плане (6 промахов) масс-старт в Холменколлене. (Заметьте – гонка постолимпийского чемпионата мира.)
Что значит «аналитически»? Да дело всё в том же злополучном спринте в Брезно-Осрбли. «Аналитически» – это если не считать те пять глупых и случайных формальных промахов, которые шведка в нём нахватала – наряду с 10 штрафными минутами. Впрочем, даже с учётом этих промахов общий стрелковый показатель Фошберг будет вполне достойным – 88.89%. Да и вообще, мы тот этап рассматривать в нашем сравнении-противостоянии не будем. А в качестве достойного соперника Оберхофу-2002 возьмём Оберхоф-2017: там Доран-Абер ещё показывала себя топовой спортсменкой. Правда, всё же слегка «подрегулируем» его под сезон 2015 / 2016.
И, разумеется, мы будем сравнивать не только соответствующие этапы, но и соответствующие гонки на них. Иногда это будет выливаться в одну-единственную гонку (преследование в Поклюке), но чаще – в две-три. Всего будет 13 гонок – полсезона. Если угодно, средний процент попаданий в них у обеих соперниц чуть ниже, чем в сезоне в целом: у Магдалены – 89.05%, у Мари – 86.67%. А штрафной круг будет служить нам мерилом скорости: экстраполируем его данные на всю дистанцию.
Итоги противостояния
Н-да... Похоже, я слишком долго рассказывал вам про ринг да про правила. Только я хотел крикнуть: «Бокс!» – как выясняется, что они уже всё закончили. Теперь итогового вердикта ждут. Что же скажут судьи?
Для начала они похвалят обеих соперниц, ибо общую дистанцию в 122.5 километра дамы в целом прошли плечом к плечу. Правда, Фошберг «плечо» всё же пришлось вправлять: не помню, что там в 2002 году было с границами огневого рубежа в Рупольдинге, но что-то уж слишком бросаются в глаза те 70.5 секунд, которые в среднем требовались шведке на его прохождение (без учёта времени на саму стрельбу и штрафы). Этот казус следовало бы, исходя из кое-каких других реалий двух Рупольдингов, «подрегулировать» под 2016 год подобно Оберхофу-2017, что я и сделал.
А потом – огласят-таки результат: если взять общее «идеализированное» с помощью штрафных кругов время, потраченное спортсменками на 13 гонок (для каждой гонки «идеализация» будет своя), то Фошберг в итоге проиграла 49 секунд – что для дистанции длиной 122.5 километра с 42 огневыми рубежами (это примерно 10 масс-стартов) немного.
Правда, с учётом того, как Доран-Абер стреляла на всех остальных этапах в сезоне 2015 / 2016, ещё неизвестно, чем закончилось бы дело в случае их реального противостояния: возможно, что Мари всё же уступила бы Магдалене, а та, в свою очередь, ещё более основательно, чем француженка, потрепала бы нервы Габриэле Соукаловой в плане борьбы за БХГ.
Но, исходя из той части двух сезонов, которая более-менее поддаётся сравнению, вывод делается чёткий: победила Доран-Абер! Она храбро приняла бой – и выиграла его.
Вот так вот боролось новое время со старым – по крайней мере, в плане «комочков». Ну, а рейтинг снова доказал свою живучесть. С чем всех и поздравляю.
Смотрите - их даже в ЕС давным-давно перестали путать :)
_______
не самый удачный пример, потому что сравнивать лыжи, как средство передвижения, с беговыми кроссовками...ну логичнее тогда взять велосипед, велотрек, не шоссе, тут чисто физика, хе-хе
в велоспорте это, к примеру, улучшенная аэродинамика (комбез, оптикаемый шлем, сама форма и материал изготовления рамы, карбон и тд), а в лыжах те самые технологии взаимодействия со снегом, гидродинамика, не говоря уже про сам материал, Тихонов еще на деревянных бегал)
кроссовки, конечно, тоже развиваются, улучшенная амортизация и тд, но все равно не то, за 10 лет с 9.79 (Грин) на 9.58 (Болт)...я к тому, что разница влияния на результат у лыж в сравнении с кроссовками большая
Если я пишу и произношу фамилию так, как её и надо произносить на родном языке спортсмена, я не могу её коверкать в принципе. А вот если я начну писать и произносить её так, как я её вижу и как мне удобнее по-русски, то вот это-то как раз и будет коверкание - даром что "легальное".
Коверкать на латышский манер - это Фошберга, Нейнере и Расторгуйевс. Нет, этим я не занимаюсь.
Короче, если вам так охота оставаться на "сугубо русской позиции" (иначе, мол, нация вымрет) - ради бога, продолжайте писать и произносить "Форсберг" и "Дорен". Но нечего обвинять меня в коверкании. Ибо его нет.
Что значит "где объективность"? Все сравнимые абсолютные цифры по скорости и точности я расписал. Если кто-то интерпретирует их иначе - попрошу конкретнее.
Почему сравнивать именно их? Потому что вопросы в прошлый раз вызвала именно эта пара.
А Резцова с её двумя БХГ - что, круче Зайцевой, которая даже в TOP-3 тотала никогда не попадала? Или всё-таки сегодня Анфиса была бы второй Гёсснер, и не более того? Для того-то Мари и задала вопрос в лоб: "42 победы - НАД КЕМ?"
_____
огузок, еще скажи, что с детства за Форсберг (не тот, который Петер, а которая Магдалена), хе-хе
там сейчас еще из Нэшвилла есть один
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Форсберг,_Филип
б) настоящий огород под ногами, в смысле - гаревая дорожка;
в) стартовые ямки вместо колодок, собственноручно вырытые в пресловутом огороде;
г) менее обтекаемая одежда, чем у нынешних бегунов (хотя, может, не конкретно у Болта);
д) Великая Депрессия за спиной - это у него-то, у негра (не то что современные витаминки);
е) ручной секундомер в качестве измерителя.