Новичок цикла
IBU, как известно, любит ежегодно определять новичка сезона. А что, если попробовать определить его самим? И не за сезон, а за целый олимпийский цикл, чтобы было убедительнее?
Начнём с простенького – с количества пресловутых новичков. Ladies first:
Итак, больше всего новичков среди девушек – причём за явным преимуществом – явила Кубку Мира Россия. Пример с неё брали активно боровшаяся (с ней же) за максимальную квоту Норвегия и сами-знаете-насколько-обрусевшая-согласно-Губерниеву Швеция.
Итак, вы утверждаете, что Кравцов и Ко не хотели выкатывать молодёжь? Но цифры говорят другое. Ах, это была всего лишь чиновничья пыль в глаза? Вам не только количество спортсменок, но и количество проведённых ими гонок подавай? Что ж, прикажите получить. Самыми «трудолюбивыми» новичками у женщин были:
Действительно, новенькие россиянки, которые не носили фамилию Акимова (а таких было целых 11 человек), провели скопом на КМ всего 83 гонки. Француженок и тех же шведок, например, выкатывали куда активнее.
С другой стороны, немцы выдали на-гора всего двух новичков – Хорхлер-младшую и Херрманн. Правда, после сочинского цикла молодёжи на КМ у них и так хватало. В любом случае, немцы делали ставку не на количество, а на качество новичков. Вот достижения тех из них, кто добирался до TOP-6:
Что же мы имеем в итоге? Кто лучший? Херрманн? Или всё-таки Брезаз? Как насчёт среднего количества очков за гонку?
Оно сказало своё слово. Но нам нужно ещё кое-что...
Виктория Сливко, если угодно, – 11-я (2141).
Итак, Брезаз. За явным преимуществом. Но вопрос: зачем понадобилось «ещё кое-что», если предыдущая таблица сказала всё то же самое, и даже более простым языком? А вот сейчас перейдём к парням – и поймём, зачем.
Россия – и здесь в первых рядах. Обрусевшая Швеция вновь старается не отставать.
Новые парни определённо менее устойчивы, чем новые девушки.
К тому же достижения новых парней определённо не коррелируют с их «трудолюбием».
Неужели Поварницын был лучшим?! Что-то не верится...
Вот теперь другое дело.
Значит, ещё раз: Бабантоша и Жуся. Поздравляем!
Как, собственно, и "победа" Бабикова в вашем рейтинге не говорит в реальности ни о чем, учитывая его последний сезон и давно не юниорский возраст
Но вот будущее этих спортсменов видется по-разному: такое впечатление, что у Жюстин ещё всё впереди, а у Антона лучшие годы остались позади. Может быть из-за их разницы в возрасте.
Дойчефаны, да и не только они, скажут, что проблема с Поварницыным решается предельно просто - устанавливается минимальный предел гонок. И только после выполнения этого критерия данный спортсмен принимается в расчет. Правда здесь возникает следующая проблема: если устанавливать минимальный порог даже в 25% от общего количества гонок за цикл, то люди проведшие один сезон критерий не выполнят, т.к. мало кто сможет пробежать все гонки. А в следующем цикле они не учитываются, т.к. уже не новички. Делать скользящий за четыре года? Ну так дойчефаны, да и не только они, спросят: "А почему за четыре?". Сколько-нибудь серьезные аналитики вне зависимости от пола, расы и вероисповедания вообще лишь покачают головой и заметят: "Ну высчитал там что-то один товарищ. Только не понятно, что нам с этой фигней делать, ибо данные расчеты никого практического смысла не имеют". А конкретно у меня глядя на Хорхлер и Кайшеву возникает вопрос: "Хватило ума, чтобы учитывать рейтинг только в гонках КМ или все-таки нет?"