Везде поспевшие пострелы
С подачи как журналистов, так и моего коллеги, самым универсальным биатлонным бойцом считается тот, кто сумел победить в личной гонке каждого типа. Например, Антон Шипулин стал таким универсалом 20 января 2017 года.
Однако при наличии полноценной базы данных видение этого вопроса – уже другое. Диаграмма занятых мест, которую я когда-то нарисовал для Теи Грегорин, натолкнула меня на мысль выяснить, кто из биатлонистов хотя бы по разочку занимал каждое место в TOP-40, TOP-50... Короче, в TOP-сколько-уж-получится.
Так вот: Уле-Айнар Бьорндален, как ни странно, далеко не самый универсальный биатлонный боец. Его серия – TOP-37. Это немало, но – далеко не рекорд. Михаэль Грайс, например, выдал на-гора точно такую же серию – да ещё и пораньше Уле-Айнара.
Погибший в 2012 году под лавиной Хуберт Лайтгеб (земля пухом) на пару с Томашем Сикорой имеет непрерывную серию в TOP-38. А дюжина ведущих универсалов – следующая:
Данная таблица – ещё один повод для недовольства дойчефанов. Дело в том, что до проведения «недоэтапа» (как они его называют) Кубка Мира в Тюмени самым универсальным бойцом оставался немец, которого мы помним не столько за результаты, сколько за причёску.
В самом деле, Александер Вольф, хоть и одержал в своей жизни три победы (то бишь является «звездой»), никогда не был ни чемпионом мира, ни олимпийским чемпионом, ни тем более обладателем БХГ. А вот – помним. Ещё один контраргумент в адрес тех, кто утверждает, что, мол, помнить будут только победителей ГС.
В ещё большей степени соответствующие контраргументы могут предъявить австрийцы – Людвиг Гредлер и Кристоф Зуманн (по шесть побед). Но я сейчас не о них, а об их коллеге – Даниэле Мезотиче. Отпраздновав в декабре 2017 года своё «совершеннолетие» на КМ, этот австрийский Бьорндален, который тоже очень хотел на Олимпиаду, но «не шмог», в тюменском спринте впервые в жизни занял 52-е место – и, таким образом, его серия продлилась до нового рекорда у мужчин (TOP-56).
Так что последний сезон оказался для кого-то полезным и в плане универсальности. Другой такой пример – Кайса Мякяряйнен. Заняв в антерсельвском спринте 26-е место (да-да, впервые в жизни), она смогла продлить свою серию до TOP-35 – и, таким, образом, подтянуться к Галине Куклевой и Веронике Витковой.
Ну, а поклонникам сборной Беларуси и вовсе не надо напоминать, для кого сезон 2017 / 2018 стал полезным в плане занятия новых мест. Теперь данная героиня не менее универсальна, чем муженёк её подруги по команде:
Вот вам пожалуйста. 12 спортсменок – и 11 разных стран. Самой универсальной немкой, как видите, является вовсе не Андреа Хенкель и уж тем более не Уши Дизль, а Катя, которую мы больше знаем под её девичьей фамилией – Беер. (Собственно, и самую универсальную чешскую Катю мы больше знаем под фамилией Голубцова или, на худой конец, Лосманова.) А самой универсальной россиянкой – одна недавно родившая (поздравляю) сексуальная особа.
Таково моё мнение по поводу биатлонных «пострелов». А ваше?
А в сезоне 2016 / 2017, например, из TOP-40 не выпали целых 10 спортсменок. Правда, Виролайнен, Пройсс и Лятюлье бегали немного, но всё же.
Провёл тут ещё кое-какие глобальные подсчёты :) Оказывается, если не смотреть на серию мест, начиная с 1-го и заканчивая условным 60-м (как у Гвиздонь), то именно Тофалви - самый большой женский универсал: она занимала в своей карьере 86 различных мест. Хенкель, например, только 49, что с учётом количества проведённых ею гонок (376) есть самый маленький процент разнообразия (13%). А из тех спортсменок, которые все свои гонки закончили на разных местах, лучшая - Колин Варсан (18 гонок).