9 мин.

«Нас никто не спросил, хотели бы мы видеть кого-то или нет» - итог всего сезона в одной фразе

Всё намного хуже, чем мы представляли

Вчера блог "Под прицелом" опубликовал интервью с Сергеем Коноваловым, старшим тренером женской сборной России. И оно прекрасно! Я не шучу: Вячеслав Самбур обозначил в вопросах все претензии болельщиков и журналистов к команде, а собеседник, видимо, так хотел выговориться, что ответами раскрыл нам очень много интересных и говорящих самих за себя вещей и событий. Анализ интервью может показаться странным занятием, но в данном случае просто необходимо вычленить, перечитать и осознать некоторые фразы Коновалова, чтобы наконец-то понять, почему с каждым годом всё становится только хуже. В воскресенье я попытался объяснить данную проблему в своём материале - но интервью с Коноваловым показало, что мы о многом не знали. Большое спасибо Вячеславу Самбуру за такой разговор - а мы приступаем к ключевым моментам. Цитаты будут расположены не в хронологическом порядке - мы будет переходить от крупного к меньшему, от самых показательных ситуаций к частным инцидентам. Важно показать, что поражение мозга приводит к дисфункции всех органов:

"Сначала уточню. Весной нас назначили тренерами и дали состав. Нас никто не спросил, хотели бы мы видеть кого-то или нет. Вот вам 8 человек – работайте".

В вышеупомянутом материале про итоги работы Рико Гросса я говорил, что "ты можешь быть умнее крыши, но именно крыша всё за тебя решает" - вот вам и явная иллюстрация данного тезиса в словах старшего (!) тренера женской сборной. По каким критериям руководство отбирало спортсменок, почему не посоветовалось с теми, кто будет целый год их тренировать и т.д. - это полная фигня! Кого волнует мнение тех, кем в случае провала можно прикрыться? Не справилась сборная - тренеры вылетят, не имея права на оправдание. И даже не хочется обвинять их в бесхребетности: в данной системе протест бы привёл к тому, что тебе бы ещё больше вставили палок в колёса. Мистер Кравцов очень не любит, когда ему перечат: он даже Губерниева матом поливал, хотя Дмитрий Викторович, несмотря на все свои грехи, сделал для биатлона больше, чем президент СБР. В идеале, конечно, стоило бы попробовать бунтануть и возмутиться - но вина за подобный колхозный подход к формированию предсезонной подготовки лежит именно на тех, кто располагается выше. 

Как они говорили: мы в течение двух подряд сезонов предрекали провальное выступление на главных стартах. И на этот раз президент СБР Кравцов дал им указание: если вы предрекали, то берите в свои руки и отвечайте за методику, планы и подводку к Олимпиаде. У нас был плодотворный процесс по обсуждению, по циклам, микроциклам, дням, тренировкам – очень много деталей. Но когда мы подошли к последнему сбору перед Олимпиадой, аналитический отдел пропал – рядом их не было. Для меня это непонятно. Как непонятно, какую ответственность они несут. Я подниму вопрос на экспертном совете в апреле: на начало сезона мы вышли с учетом всех их требований, а к Олимпиаде все разладилось.

Момент, когда лично у меня отвалилась челюсть: оказывается, даже в вопросах подготовки к Олимпиаде можно играть в беспризорника и просто пропадать. Это невозможно описать иначе, как саботаж. Видимо, аналитический центр подумал так: "Раз большинство не допустили, то смысл нам напрягаться?". Что за трюки в стиле Дэвида Коперфилда? Но важно то, что их до сих пор не наказали. Почему Коновалову нужно поднимать вопрос на совете, если подобные выходки должны расследоваться мгновенно и по инициативе руководства? Не тренер должен инициировать разбирательства подобного уровня. Удивительная безнаказанность, порождающая наглейший саботаж - в структуре со строгой системой контроля и исполнения дисциплинарных мер такого не могло произойти.

Меня назначили старшим, но с оглядкой: я отвечал только за стрельбу, за функционалку – Владимир Королькевич. Михаила Девятьярова привлекли для работы над техникой <...> Руководству СБР был нужен человек, который заполнит нишу – на эту должность мало кто соглашался. Королькевич хотел, но его нельзя было назначить по определенным причинам. Надо было обойти эту историю – и назначили меня, не спросив, хочу я или нет. Как было сказано: ты станешь старшим – и все.

Ну это же гениально: "старший, но с оглядкой"! Жаль, что так не записали в официальные документы. О своеобразной системе вертикали власти, которая принимает не то горизонталь, не то диагональ, не то параллелепипед, мы все догадывались - но слова Коновалова всё равно поражают. И, опять же, его никто не спросил. А итогом такого организационного бедлама становится то, что у спортсменов нет чёткого понимания, у кого же из тренеров больше полномочий и за кем стоит право решающего голоса. Из этого вытекает нарушение субординации - ладно, я забегаю вперёд. Мы к этому плавно подходим.

Опять пример по Акимовой. В декабре мне позвонили сверху: примите во внимание, что ваша спортсменка поедет тренироваться в другое место. Для меня это стало открытием. И потом подошла Таня: а вам уже позвонили? Да, Таня, мне уже позвонили. Любому тренеру будет сложно.

Вот и предпосылка к нарушению субординации: спортсмен знает о переезде раньше старшего тренера, которому звонят в последний момент и повелительно ставят в известность. Не советуются, не обсуждают планы - а просто говорят: "Слушай, Таня поедет в другое место для тренировок. Просто знай это". Видимо, и случай с внезапным возвращением Даши Виролайнен в сборную, когда тренерский штаб её отправил на IBU, но Кравцов через несколько час объявил об изменении решения - это действительно дело одного телефонного звонка. Что год назад казалось домыслом фанатов, теперь же выглядит явным. И снова на мнение тренера руководству плевать, хотя именно тот отвечает за результат. Рабочая этика в одном примере.

Она [Акимова] была против замены тренеров, выступала за Норицына. Отсюда начались разногласия, и от сбора к сбору она пыталась включать в процесс те вещи, которые, на ее взгляд, необходимы именно ей.

Ко вторым отнесу Свету Миронову, которая вместе с личным тренером убеждена, что идеи, предлагаемые Девятьяровым, абсолютно не нужны. 

2 цитаты - одна проблема: в сборной нет взаимопонимания между членами сборной, как нет уважения и принципа субординации, раз Таня Акимова идёт на конфликт ради Норицына, хотя уж не ей утверждать кадровые перестановки. В команде отсутствует понятие диалога и согласования условий, когда спортсмен считает, что ему нужно/не нужно - а тренер придерживается противоположного мнения. Стороны настроены кардинально и до хрипа стоят на своих позициях - к чему это приведёт, если не к разладу и полному недоверию? Почему в сборной не видно даже начальных шагов к построению коммуникации? Почему люди, представляющие страну с богатой историей в биатлоне, ведут себя так, будто играют в Базарова и Павла Петровича? И у этой проблемы есть ещё одна подноготоная: в ней слишком много тренеров. Что командных, что личных - подобное обстоятельство только увеличивает количество конфликтов.

Сезон-2015/16 – лучший в карьере Оли. Она показывала лучшую скорость – проигрывала до 7 секунд на км. За прошедший олимпийский цикл таких цифр не было ни у кого – то есть Оля максимально приблизилась к лидерам. Для сравнения сейчас иногда бывает 8 секунд, но в основном выше, даже до 16 секунд на км.

Лучший момент интервью: 7 секунд с километра - наивысший результат сборной! Подобные цифры - уровень 30-ой по скорости спортсменки. Теперь соберём это в единое целое: самый быстрый представитель команды бегает на уровне середняка! Кстати, ситуация не очень изменилась: лучшей в сезоне 17/18 среди наших стала Миронова с 6,4 секундами (28 скорость Кубка мира). Виролайнен и Юрлова примерно на том же уровне - по 6,5. Зато некогда скоростная Ульяна Кайшева проигрывает... 10,4! Вика Сливко - все 12,8. Обе по юниорам считались быстрейшими представителями. Что с ними произошло при переходе во взрослую сборную? Тогда как Анна Фролина, 6 лет назад чуть не закончившая с биатлоном из-за болезни почек, бежит на секунду быстрее Мироновой! Хотя Света намного моложе.

К сожалению, у нее склонность к полноте – так заложено природой. Эта проблема возникала и раньше, и однажды Оле в жесткой форме сказали: как хочешь, но надо сбросить 4 кг. 

Почему-то стройные Миронова и Сливко ненамного лучше едут, честно говоря. Может быть, вопрос не только в антропометрии? Кстати, проблема веса остро стоит в команде: Татьяна Акимова тоже страдает этим, да и Слепцова в последние годы своей карьеры увеличилась в размерах. В сборной вообще известно слово "диета"? Или же всё пускается на самотёк, и только Юрлова из находящихся в зоне риска контролирует своё тело? Казалось бы, мелочь - считаем тут 3-4 килограмма. И даже в данной мелочи виден портрет безалаберности нашей биатлонной системы.

Вика проревелась, пропустила спринт ради Подчуфаровой. Понимаете, каково было Сливко, которая толком не закрепилась в команде, которая чувствует свои слабые стороны? <...>  Я двумя руками за Сливко. Она выдержала такой пресс. Стрельба в конце сезона разладилась, но это следствие критики.

Вика - хорошая девочка, она старается, за несколько лет улучшила стрельбу. И я понимаю, что она ранимая. Есть такое качество у людей, и оно вовсе не плохое - просто спорт заточен на то, чтобы выступающий не показывал своих слабостей. И если у человека наступают проблемы, то это не следствие критики - а следствие того, что штаб не может следить за психологическим состоянием своего подопечного. Хороший тренер должен быть немного мотиватором и психологом. А если и это не помогает, то существуют квалифицированные врачи. Списывать спад спортсмена в стрельбе на долю "злобных СМИ и комментаторов" - трусость и подлость. Человек хандрит тогда, когда чувствует себя одиноким - а если у него есть поддержка членов команды, то он способен преодолеть критику. Вопрос: вы пытались помочь Вике?

Отношение СМИ тоже влияет. Я говорил Диме Занину: вы берете интервью у спортсменов, которые формируют общественное мнение. Наши спортсмены модные и популярные, они сейчас стоят выше любого тренера. Тренеры – никто. Люди слушают спортсмена и делают вывод: да там, блин, работают непрофессионалы, которые ничего не умеют и не знают. А возьмите художниц или фигуристок. Винер сказала: вы сошли с пьедестала и все для меня равны, и пусть кто-то попробует вспомнить о своих титулах.

Почему надо обязательно переложить часть ответственности на СМИ? Гимнасток и фигуристок никто не ругает из-за постоянных побед. Общественное мнение формируют результаты, а потом уже слова. Были бы подиумы - было бы меньше негатива как в словах спортсменок, так и в комментариях фанатов. Да и в чём виноват Дима Занин? Его вопросы максимально аккуратны и политкорректны. Вся редакция "Биатлона с Дмитрием Губерниевым" известна тем, что режим критики она включает только в момент, когда уже всё потеряно. В сезоне 2015/2016 Губерниев до последнего защищал сборную, только в легендарных эстафетах ЧМ начав разносить тренерский штаб со словами: "Да Соня Тартакова лучше отстреляет". Когда пойдут победы, тогда и тренеры заслуженно станут героями в глазах общественности.

Да, у нас любому тренеру будет сложно добиться результатов. Нужно менять систему, много моментов насчет прозрачности и честности, ротации, линейки «руководитель – главный тренер – старший – спортсмен». Чтобы не было перескоков.

И мы пришли к тому, что сам непосредственный участник понимает, как всё запущено. И сам представляет верные и очевидные пути выхода из процедуры разрушения биатлона в России.

Вывод? А нужен ли он? Все вынесенные цитаты прекрасно говорят о том, что творится в родной команде. Они отвечают на наш многострадальный вопрос: "Почему эти таланты не совершенствуются?". Сергей Коновалов сам изложил все проблемы и описал бардак в структуре СБР. Все итоги тренер подвёл в своих ответах. А завершить материал стоит не констатацией факта, а вопросами: когда это всё, чёрт побери, закончится? Когда все участники биатлонного процесса (спортсмены, тренеры, болельщики) перестанут страдать? Если вы любите биатлон, то почему вы из-за него ссоритесь? Какая это любовь, когда она не объединяет, а только разъединяет?