5 мин.

Дис-ци-пли-на!!!

Дисциплина – это совсем не то же самое, что трудолюбие.

Трудолюбие в биатлоне, как вы уже знаете, я измеряю количеством личных гонок, проведённых на КМ-ЧМ-ОИ. И после сезона 2017 / 2018 дюжина наиболее трудолюбивых дам – следующая:

Наиболее &quout;трудолюбивые&quout; биатлонистки

То есть критерий для топовой дюжины – более 250 гонок. Ну, есть ещё Тадея Бранкович-Ликозар, у которой – ровно 250 гонок. С неё-то, собственно, и начинался мой «трудолюбивый» пост годичной давности. Сегодня Тадея служит ориентиром для Надежды Скардино и Дарьи Домрачевой.

Тадея Бранкович-Ликозар

А теперь давайте поговорим о дисциплине.

Кайса Мякяряйнен и Доротея Вирер

Если попросить народ назвать самую дисциплинированную биатлонистку последних лет, болельщики, скорее всего, назовут Кайсу Мякяряйнен. Но на самом деле это если и так, то не совсем. Например, в течение трёх последних сезонов ни одной личной гонки (из 77) не пропустила Доротея Вирер (Мякяряйнен пропустила масс-старт в Рупольдинге-2016). Правда, за Кайсой – наибольшее количество гонок, проведённых в последнем олимпийском цикле: 101 (у Доро – 99).

Однако в начале карьеры плотность гонок у финки была далека от максимальной. Что же будет, если мы, в самом деле, измерим дисциплинированность биатлонисток следующим образом: пронумеруем все гонки, начиная с самого 1983 года (итого их будет 707 – то есть масс-старт в Пхёнчхане был юбилейной гонкой), отнимем от последней гонки, проведённой спортсменкой, её первую гонку, добавим единицу (за используемый передний конец ряда) и разделим получившуюся алгебраическую сумму на количество проведённых гонок? А заодно поставим минимальный проходной критерий: не менее 10 гонок.

Наиболее &quout;дисциплинированные&quout; биатлонистки

Итак, Кати Вильхельм – самая «дисциплинированная» биатлонистка всех времён: (501 – 247 + 1) / 242 = 1.054.

Татьяна Акимова, Ольга Ромасько, Галина Куклева

Возможно, это прозвучит странно, но именно Татьяна Акимова на данный момент – самая «дисциплинированная» из россиянок: 1.232. Из завершивших карьеру – Ольга Ромасько: 1.328. Если поднять минимальную планку до 100 гонок – Галина Куклева: 1.342. (У Светланы Ишмуратовой коэффициент – 1.352.)

Но и «недисциплинированные» спортсменки бывают очень даже интересными...

Гвиздонь, Гузик и Расимовичюте

Когда я в октябре прошлого года писал пост о Тее Грегорин, я задал в нём один невинный и, в общем-то, не относившийся к делу вопрос: сможете ли вы составить эстафетную четвёрку из действующих биатлонисток, начавших свою карьеру на КМ до 2004 года – вот как словенка? Ева Тофалви на тот момент считалась ушедшей из биатлона (о том, что она передумала, публично стало известно лишь через месяц, в Эстешунде), сама Грегорин, разумеется, тоже была не в счёт. Так кто же должен был составить пресловутую четвёрку?

Боюсь, что публика и сегодня из этого квартета назовёт одну лишь Магдалену Гвиздонь. Так вот: ещё двух дам я упоминал по ходу сезона в других своих постах. В первую очередь – в олимпийском, предспринтерском. Одну из них, как и саму Гвиздонь, вы уже видели здесь, в первой таблице: это – перешагнувшая в январе рубеж «250 гонок» ближайшая коллега Магдалены – Кристина Гузик. Другая – одна из женщин с пятью Олимпиадами, Диана Расимовичюте. А вот последняя участница этой виртуальной эстафеты названа пока не была...

Ольга Полторанина

Назовём же её сейчас. «Коэффициент дисциплинированности» у этой спортсменки – целых 7.000. Это значит, что из биатлонисток, проведших на высшем уровне 50 гонок и более, она – самая «недисциплинированная». Правда, в двух последних сезонах выступала для себя как раз активно.

Это – казахстанка Ольга Полторанина (урождённая Дудченко), впервые выступившая на ЧМ-2003 в Ханты-Мансийске в возрасте 16 (!) лет. Вот так вот – на взрослом чемпионате, хотя по возрасту и до юниорского-то ещё явно не дотягивала. Вообще, Ханты-Мансийск она очень любила: выступала там в 2001 году на ЮЧМ (на соревнованиях юниоров – юношеские соревнования появились на ЮЧМ в 2002 году), а ещё годом ранее – на юниорском ЛЧМ. В возрасте, стало быть, 13 (!) лет.

Сегодня ей 31, и при определённом раскладе Ольга рискует стать самой «опытной» действующей биатлонисткой – если разом решат завершить карьеру и Гвиздонь, и (вновь) Тофалви, и Расимовичюте. На Гузик и Грегорин в данном контексте не стоит обращать внимания:

Они в сезоне 2017 / 2018 ещё &quout;пылили&quout;...

Ничего так реклама будет для сборной Казахстана? А то ведь про них только и слышно было в последнем сезоне, что, мол, врача Хосилбека Тагаева отстранили по подозрению в нарушении антидопинговых правил, да ещё, может быть, то, что Дарья Усанова вышла замуж и сменила фамилию на Климина. А в остальном... Вот теперь нам будет что добавить к этому.