Перед спринтом
Вот сколько биатлонисток с учётом всех факторов – эстафет, дисквалификаций и прочего – принимали активное участие в различных Олимпиадах. (Сидевшие на скамейке запасные – не в счёт.) Рубеж «100», как видите, ещё ни одним Играм не покорялся. Много ли шансов на это у Пхёнчхана – в связи с тем, что до него допустили лишь двух россиянок? Судите сами.
В сезоне 2017 / 2018 мы наблюдали 59 спортсменок с олимпийским опытом. (Правда, здесь я смотрю уже строго – по зафиксированным результатам личных гонок.) Как правило, мы фиксировали их на Кубке Мира; исключения – Таня Каришик-Кошарач, Анастасия Киннунен и Карин Оберхофер, бегавшие только на КЕ-ЧЕ. Вот так вот бывает: где теперь та итальянская милашка, которая всё ещё претендует на спринтерскую бронзу Сочи?
Впрочем, нет – не сбрасываем, не списываем, жизнь сюрпризы преподносит. Мы же помним, что Фанни Хурн-Биркелан в сезоне 2013 / 2014 тоже бегала на ЧЕ – с тем, чтобы прибыть в Сочи на эстафету и даже выиграть бронзу. (А с учётом будущих событий – скорее всего, и серебро.)
Олимпийский опыт ныне действующих спортсменок – как правило, разумеется, сочинский или в том числе сочинский. Но и здесь есть исключения: Элизабет Хёгберг (шведки в Сочи, как вы помните, не приехали), Анна Фролина (сами всё знаете) и Вероника Зваржичова – всяко не сильнейший элемент сборной Чехии. А у кого опыт – самый большой?
Для Кристины Гузик, например, это будет уже четвёртая Олимпиада.
Как и для её подруги по команде – Магдалены Гвиздонь. Да-да, всего лишь четвёртая! Поговорите потом с Магдаленой, она вам много чего интересного расскажет. Как пропускала она сезон Нагано в связи с родами. И как в сезоне Солт-Лэйк-Сити польское руководство поступило со своими биатлонистками точно так же, как шведское – со своими четыре года назад. (Разница лишь в том, что Анна Стера-Кустуш тогда выбралась в Америку за свой счёт.)
И, кстати, для Валентины Семеренко – тоже, между прочим, четвёртая. А то украинские болельщики, согласно моим наблюдениям здесь, зачастую амнезией страдают.
А для Дианы Расимовичюте – пятая. Вот до чего доводят эти разводы – в отличие от свадеб (см. выше про боснийку, белоруску и итальянку). Ведь пятью Олимпиадами в своей карьере могут похвастаться лишь четыре биатлонистки – Уши Дизль, Натали Сантер, Мартина Халинарова и... и...
Конечно же, Ева Тофалви. У неё эти Игры будут шестыми – впервые у женщин. Так что прошу любить и жаловать.
А так, чтобы седьмые... Это уже только в качестве тренера. Хоть и личного.
Кстати, говорят, там телевизоров нет в номерах. И даже полноценных кухонь.
Женский рейтинг идёт своим неспешным чередом - всё ждёт, когда результаты Грегорин и, возможно, каких-то россиянок аннулируют :) А по Фуркаду у меня тоже получилось 2964 - не исключено, что по окончании сезона надо будет снижать изначальный рейтинг на 100 очков :) Кстати, считать ли егог только по КМ-ЧМ-ОИ или также с учётом КЕ-ЧЕ - разница существенная: сделал себе отдельный женский файлик со "скелетом", как у мужчин, и убедился :) Так что школьник оказался здесь неправ :)
Надеюсь, по женщинам вы опубликуете обе версии.
В лыжных дисциплинах седьмые ОИ - это, конечно, очень шикарно.
Как там женский рейтинг? Я-то только мужчин считаю, но у меня там вопросик возник по антхольцскому пасьюту. Но пока Фуркад на подходе к трёшнику - 2964.