10 мин.

Всем сёстрам по лыжам. Итоги Антерсельвы-2018

Если Рупольдинг был немного предсказуемым и типичным для сезона 17/18, то Антерсельва наконец-то подарила нам новые и хорошо забытые сюжеты: сумасшедшее выступление Тири Экхофф, неожиданный сюрприз от Эмельена Жаклена, сломанная палка на финише женского пасьюта и капля позитива от Юрловой и Шипулина. Любите биатлон, читайте блог "Тонкий филолог" и верьте в сборную! Несмотря ни на что, я жду её в Пхёнчхане и хочу видеть достойный результат.

Номинация "Раз в год и норвежки стреляют" - Тириль Экхофф

Резидентка Тронхейма - мастер выстреливать раз в году. Тири - ужасно нестабильный стрелок, который своими постоянными промахами убивает все достижения на лыжне. В 24 года она подарила Норвегии шанс на получение "новой Лив-Грете", взяв 7-е место в тотале - но спустя 3 сезона так и не попала снова в топ-10 общего зачёта. И ведь Экхофф не деградировала: в лучшем сезоне она набрала 566 очков - как и в прошедшем, где стала 11-ой. Т.е. это не белокурая скандинавская валькирия сдаёт - а мировой биатлон развивается. Тири же выдаёт традиционную программу: 30-ые и 20-ые места с 4-мя промахами - а потом внезапная сумасшедшая разовая гонка, как спринт Контиолахти-2017, спринт родного Холменколлена-2016, за который получила звание чемпионки мира, невероятный снова спринт Эстерсунда-2014, где с одним промахом выиграла 4,6 секунды у меткой Витковой.

До Антерсельвы Экхофф набрала всего... вы готовы? 36 очков! А минимальное количество промахов в одной гонке равнялось значению "3". МИ-НИ-МАЛЬ-НО-Е! И в спринте, где первые 30 стартовавших нередко мазали, Тири внезапно выдаёт ноль! И выставляет Лауре Дальмайер 12 секунд! Обожаю Тириль: радует раз в год, зато как!

В преследовании мы увидели типичную норвежку, совершившую 4 ошибки на рубеже - но её спасло то, что у Кайсы был слишком большой гандикап со старта + многие быстроногие спортсменки тоже были не в лучшей стрелковой форме. Так что Экхофф приехала на высокой для неё 4-ой позиции. В масс-старте те же 4 помарки - и уже 19-е место, причём так получилось, что она оказалась позади своих соотечественниц Улсбю и Сулемдаль. Но для Тири данный этап точно принёс много эмоций и очков: аж 125, что почти в 4 раза больше, чем её прежние накопления.

Номинация "Быстрее, чем буря" - Йоханнес Бё

Оставим пошлые шутки про приезд подружки и ночные тренировки и признаем, что Йоханнес выиграл забег не только у соперников, но и у природных стихий. Не знаю, что так вдохновило Йоханнеса: завораживающие снежные бури Доломитовых Альп или же продолжение очной битвы с Мартеном по победам? До переезда в Италию Бё-младший вёл со счётом "6:5" - и вопрос об отрыве был решен моментально! Честно, я не знаю, как объяснить скорость рыжего скандинава, который с промахом (!) привёз 13 секунд безупречному Мартену! Если в 2011-м такой вариант развития событий был возможен, т.к. тогда Фуркад-младший ещё совершенствовал технику лыжного хода - а как сейчас возможно привезти больше 10 секунд этому монстру, имея гандикап в виде штрафного круга?! Да ещё и человеку, выросшему на Пиренеях, т.е. знакомому с горным климатом? В пасьюте же Йоханнес решил повторить Анси, где он тоже ни разу не промазал и привёз минуту Мартену. Забавно, но тройка призёров в гонке преследования французского и итальянского этапов вышла идентичной: Бё, Фуркад, Шипулин!

В масс-старте же норвежец расслабился и уже на первом рубеже вышел из списка соискателей на победу - но эта гонка вышла такой странной, что в ней даже Долль и Кюн промахнулись всего по 2 раза! Хотя Бё-младший показал потрясающую форму даже с 5-ью помарками, став шестым и уделав Свендсена, Виндиша и, к сожалению, Антона. Пускай Мартен выиграл, но пока личный счёт в пользу Йоханнеса: 8:6. Правда, в тотале всё же пока Мартен лидирует как самый стабильный спортсмен. Главное же, что нам доказал Йоханнес - способность выигрывать в каждом забеге. Мы последние 2 года судачили: "Ну когда же мини-Бё обретёт стабильность и наконец-то попробует сместить Мартена?". Дождались. И это противостояние - огромный плюс к привлекательности Олимпиады в Пхёнчхане.

Номинация "Видит Антон Италию - сразу просыпается" - Антон Шипулин

Хорошо, не совсем верно говорить, будто Антон начал пробуждаться только после пересечения австрийско-итальянской границы. В эстафете и масс-старте Рупольдинга Антон уже начал показывать что-то похожее на ход спортсмена уровня топ-3. В той же командной гонке уральский гигант отыграл больше 30 секунд за счёт уверенной стрельбы и возвращающейся скорости. Но в Италии Шипу дышалось ещё легче, хотя это звучит как оксюморон, учитывая звание Антерсвельвы как "самого высокого этапа в истории биатлона".

В спринте до медали высокий Антон не дотянулся только из-за промаха на "стойке" и Мартена Фуркада. Ладно, не стоит спихивать все беды на француза, но так получилось, что Арнд Пайффер неплохо так продержался за спиной чемпиона и выиграл необходимые в споре за "бронзу" секунды. Да, Шипулин мог бы не мазать - но не стоит и отрицать фактор аэродинамики. И Пайфферу реально повезло. Хотя уж Арнд своей стабильностью на протяжении почти 10 лет заслужил такого подарка.

Неизвестно, как бы сложилась гонка преследования для Антона, не сделай он дежурную и необязательную помарку на первом же рубеже - может быть, так бы и пришёл впереди Мартена. Ведь жителю уральских гор не хватило 18 секунд до каталонского француза при эквивалентных показателях стрельбы. Зато Пайфферу Шип привёз половину минуты, хоть и Арнд тоже всего раз промазал. Так Антон подарил России третью медаль в сезоне, причём все подиумы были завоёваны при его участии: 2 пасьюта в Анси и Антерсельве + тот самый этап эстафеты в Рупольдинге. Казалось бы, пора ковать ещё один сплав металла, пока ты в Италии - но масс-старт прошёл удивительно плохо для обожающего контактные гонки Шипулина. Опять он начал гоняться с Фуркадом, опять пошли ошибки при стрельбе - и не хватило сил на финальные километры, когда тебя подгоняют Виндиш, Свендсен и Йоханнес. 

Да, пока в этом сезоне лучше, чем Антерсельва, у Антона был только Анси - но этапы перед Новым Годом уже давно являются коронкой одного из лучших биатлетов последних лет. Только вот стоит радоваться одной "бронзе", одному "дереву" и одному девятому месту в преддверии ОИ? Напоминаю, что мы говорим о дважды втором в тотале спортсмене. Антон сейчас - единственный, кто готов в личной гонке дать медаль. Конечно, за 3 недели он ещё может прибавить, т.к. пока я вижу 80% возможностей уральского гиганта. Но так не хочется вопросы об олимпийских перспективах оставлять в пространстве слова "может".

Номинация "Вокруг да около" - Екатерина Юрлова

Помнится, в январе 2016-го Виталий Леонтьевич Мутко с жаром рассказывал об успехах русского биатлона, хвалясь результатами в Антерсельве, где Екатерина Юрлова заработала 3 медали подряд. Прошло два года, Екатерина успела обзавестись материнскими хлопотами - а женский биатлон в России быстрее бежать не стал. И коробку медалей не принёс. И опять честь страны пришлось спасать опытной Юрловой, но уже с приставкой "Перхт".

И уже в спринте Екатерина с рвением взялась за предоставленную задачу. Правда, на стрельбе она работала быстрее, чем на лыжне: первые в сезоне нули на стрельбе, но 39 секунд от первого места, причём 19 от далеко не быстрой Витковой - это уже был серьёзный сигнал. Понятно, что в Антерсельве вырубает многих из-за невыносимой высоты. Мы все осознаём, что инновационные методики тренеров сборной России не предполагают хорошей скорости. Но несолидно проигрывать почти 40 секунд с чистой стрельбой! Хотя 6-е место - лучший результат Кати в сезоне.

И в контактных гонках у Юрловой шло всё достаточно достойно до заключительного рубежа. Последняя "стойка" хоронила все надежды на попытку превзойти успех спринта: в пасьюте два промаха отбросили лидера сборной так далеко, что даже неготовая Дорен-Абер оказалась впереди. В масс-старте фатальный промах обеспечил Кате битву в группе с Хинц, Хаммершмидт, Дальмайер и Кайсой - конечно же, Юрлова оказалась аутсайдером в этой бригаде преследования.

Вопрос в том, что Екатерину глупо ругать: она трижды в сезоне финишировала в десятке и успела заехать в цветы. Можно ли найти в женской сборной кого-то лучше? Нет. Она показывает нестыдные результаты, а если бы секунд на 8 быстрее бежала... короче, цените Юрлову - она и так спасает нас от полного разгрома.

Номинация "По стопам Мартена" - Эмильен Жаклен

У Франции прямо какой-то тренд дарить нам в последние годы столько молодых талантов: сначала в женскую сборную пришли Анаис Шевалье и Жюстин Бреза, уже завершавшие сезон в топ-10 - теперь за дело взялись Антонен Гигонна и Эмильен Жаклен. Про Антонена я говорил в выпуске про Рупольдинг, где открытие из Анси стало третьим в масс-старте. Сейчас же настало время 22-летнего Эмильена, родившегося, кстати, в Гренобле - так что уж с Альпами он хорошо знаком.

До Антерсельвы Эмильен ничем не выделялся, показав свой лучший результат в пасьюте Эстерсунда с 28-м местом. Правда, отыграл он тогда всего 9 позиций. Да и потом в Хохфильцене и Оберхофе провалился по-полной. А уж после 64-го места индивидуалки Рупольдинга многие бы сослали парня обратно в Гренобль - но французы предпочли терпеть. И правильно сделали.

Жаклен впервые в сезоне не промазал и после второго рубежа спринта замахивался на медаль Пайффера. Эмильен не просто подарил Франции шанс на 2 подиума в одной гонке, но ещё и помог нам найти стимул в просмотре последних 20 минут спринта. А то, знаете ли, скучновато досматривать 80-100-е номера таких гонок. А Жаклен выстрелил в буквальном смысле и побежал за чудом. Не дотянулся, не хватило опыта на финальных километрах - но 5-е место заставило удивиться всех. После таких поразительных спринтов новички обычно перегорают и сливают пасьют, но Жаклен настырностью ничем не уступает комичному тёзке-полицейскому из серии "Такси". Да и стреляет лучше: всего 2 промаха, 6-ая позиция и выигранный створ у Симона Эдера! Конечно же, Эмильену сразу дали wild-card на масс-старт - и тут он всё-таки перегорел, сделав 7 помарок.

Номинация "Добро добром воздаётся" - Дарья Домрачева

Последние подиумы Дарьи были в Хохфильцене: идеальный спринт с первым местом и бронзовый пасьют. И после австрийского этапа Дарья была стабильна, попадая в топ-10, но вряд ли её радовала подобная серия. Более того, эту положительную полосу уравновешивала отрицательная тенденция - в Германии минчанка совершала не меньше двух промахов, что ей стоило минимум одной медали: в оберхофском пасьюте, ошибись она всего раз, Домрачева могла бы заехать в призы.

Видимо, на итальянский этап Дарья настроилась лучше мужа: в первой же гонке промахнулась меньше двух раз и проиграла 3 секунды Витковой, взявшей бронзовую медаль. Хотя чешка закончила гонку с нулями. В преследовании же лидер белорусской сборной до последнего рубежа сохраняла шансы на победу, а после оплошности на "стойке" побежала бороться против Вирер. Но всё же к финишу она выкатывалась в проигрышной позиции, а далее произошло то самое событие с поломкой палки. Но всё закончилось по-джентльменски: Даша не стала атаковать Доро, придерживаясь правила fair-play. Хотя ситуация была жарче некуда: два топа за 3 недели до Олимпиады на финише так боролись за "серебро", что сломали инвентарь.

И Даше на следующий день Судьба вернула должок за добро: пока Улсбю, Кузьмина, Вирер, Кайса и Лаура ошиблись на заключительной "стойке", минчанка закрыла все мишени и спокойно убежала. Сначала показалось, что Анастасия Кузьмина была готова навязать Даше "битву двух бывших жителей России" - но уже за километр до финишной ленточки Домрачева убежала слишком далеко. Перед Пхёнчханом Дарье было важно победить и нормализовать стрельбу. Надеемся на пополнение её комплекции медалей с пятью кольцами!

Выпуски "Всем сёстрам по лыжам" в данном сезоне:

Рупольдинг

Оберхоф

Хохфильцен

Эстерсунд