Добавит ли Домрачева огня в разборке за БХГ? Превью Кубка мира по биатлону. Женщины
Стартующий сезон женского зачёта Кубка мира ознаменован главным вопросом: продолжит ли Лаура Дальмайер загребать медали? И что с этим смогут поделать Габриэла Коукалова с Дарьей Домрачевой? Но интересно будет посмотреть не только за тремя главными претендентами, но и поглядеть на выступления некоторых молодых спортсменок, которые имеют огромный потенциал. Об этом вы можете прочитать в данном материале, а превью мужского зачёта находится здесь. Любите биатлон, читайте блог "Тонкий филолог" и настраивайтесь на новый сезон!
2 явных фаворита
Последнюю битву Лаура выиграла почти что разгромно: доминирование в Хохфильцене, невероятные ход и выносливость для такой хрупкой девушки, повышение качества работы на рубеже. Но сможет ли одарённая немка постоянно проезжать бульдозером по костям остальных? Или же это просто всплеск ради рекорда?
У Лауры немало предпосылок, чтобы стать новой Форсберг: 3 сезона подряд в топ-10 для 24 лет, уверенный прогресс каждый год, отличная психологическая подготовка, нереальная скорость, потенциал - кажись, девушка из Баварии тут надолго хочет задержаться. Только есть один немаловажный нюанс: соперниц она побеждает, а вот собственное здоровье - нет. Немало пропущенных гонок в своей недолгой карьере произошли именно из-за затянувшегося восстановления сил, а в Хохфильцене Лаура дважды опоздала на пресс-конференцию именно из-за того, что отдавала слишком много сил. "Что, это так важно? Нет других аргументов?" - может возникнуть такой вопрос. Да, важно: Тарьей Бё даст консультацию на час по поводу того, как хвори могут разрушить судьбу.
Зато Габи Коукалова хорошо себя чувствует и обладает завидной стабильностью: 5 сезонов подряд в топ-10, одно чемпионство, одно второе место. 14 подиумов в прошлом сезоне и 88% с точки выстрела - это круто. И я бы сейчас разглагольствовал, что в чемпионский год она вообще выдавала 92 - но чего придираться к Коукаловой, когда Дальмайер просто вынесла всех? Чешка не перестаёт быть кандидатом на Глобус и, наверное, самым стабильным участником биатлонного тура. И данный аргумент - главный в споре за победу. Свои медали она обязательно добудет: а сможет кто-то другой её обскочить?
А кто же ещё, кроме Лауры?
Очень важный вопрос для немецкой сборной, который пока не может вылезти из-за той стены, что построила Дальмайер своими победами: а кто ещё будет добывать медали для бундестим? Представим, что с Лаурой произойдёт какая-то вещь: слишком много пропущенных этапов/спад/кривая винтовка. Как быть?
Франца Хильдебранд? Чередует хорошие этапы с полным ужасом в Эстерсунде. Скорость есть, попадать умеет - но работает это только с пробной подпиской, постоянного режима нет. Очень крепкий второй номер, держащийся в десятке - только неспособный спасать в экстренных ситуациях. Франца Пройс? Болеет много, хотя начинала свою карьеру очень многообещающе.
Ванесса Хинц и Марен Хаммершмидт? Побеждают только в эстафетах. Марен стреляет посредственно, бежит не очень - Ванесса с этими вещами справляется чуть лучше, но любит промазать на последнем рубеже.
Мири Гёсснер? Без комментариев. Лыжница супер, но стрельба - катастрофа. И мы подходим к такому интересному выводу: несколько лет назад немецкую молодёжную систему все ставили нам в пример, говоря, что поколение 90-х из Германии уже показывает отличные для своего возраста результаты - а лет через 5 они все оккупируют лучшие места в мировом биатлоне. А теперь мы видим, что это простой миф, где спортсменок очень рано выводят из юношеского спорта на взрослые состязания, где они теряются. Сначала на молодом задоре выстреливают, а потом выдыхаются. Пока из юных немок дотянулась до топов только Лаура - так она и была самой талантливой!
Финская молния стареет, но не тускнеет
Кайса даже в почти 35 остаётся феноменальным лыжником, отыгрывающим ногами свои промахи. На немецких этапах прошлого КМ она взяла 4 медали, попутно выдав такую скорость, что и гепарды облизнутся от восхищения! Только стрельба финки вызывает прямо противоположные чувства, особенно масс-старт в Оберхофе или весь этап в Контиолахти. Именно стрельба помешала Кайсе набрать 1000 очков за сезон (не хватило 29 пунктов). За БХГ же она боролась до Хохфильцена, когда смогла взять всего лишь одну медаль.
Сложно прогнозировать Кайсе чемпионство, ибо быстрее финская эстафетная команда доедет до подиума, чем Молния станет выдавать 86-87 процентов на рубеже. Для этого нужно сделать скачок аж на 5%! А так Макарайнен ещё возьмёт пару побед, когда у соперниц будут проблемы с точностью - но будет далека от распределения БХГ. Хотя без её бесшабашного биатлона в стиле "намажу, зато наверстаю на лыжне" сезон нельзя считать зрелищным и полноценным.
Surprise française
Французская сборная готова нам преподнести что-то громкое и интересное. В последнем сезоне аж 3 представительницы женского отряда мушкетёров на лыжах попали в топ-10: Мари Дорен-Абер (что ожидаемо), Жюстин Бреза и Анаис Шевалье. Это не просто высокий класс команды, но и весьма смелая заявка на победу в индивидуальном зачёте. Или призовое место, хотя бы. Осталось разобраться, кого именно назначить делегатом.
Вроде бы логично, что им должна стать Мари. Она знает, каково попадать в число 5 лучших, причём несколько раз. Бегает хорошо, стабильно заезжает в десятку первых в почти каждой гонке. Имеет процент 85. Да и именно она выше всех забралась из национальной команды: 4-е место. Есть возражения?
Да, имеются. От Кайсы Мари отстала на 100 с лишним очков. На подиум попадала в 2 раза реже Молнии. Провалила Хохфильцен. 8 гонок подряд без медалей. Веснушке постоянно чего-то не хватает - и в 31 год сложно перебороть свою психологию. Она остаётся топом и одной из сильнейших в мире, но абсолютным чемпионом ей, видимо, не быть.
Жюстин Бреза на 10 лет моложе - и она уже является третьей по скорости в элите женского биатлона. Проигрывать всего секунду с километра Кайсе и Лауре - это достижение. Плюс молодая француженка наконец-то дошла до порога в 80% попаданий, поэтому можно ожидать от неё многого. Как минимум улучшения результатов в индивидуалке и масс-стартах, которые у неё получаются хуже всего. Но в 21 год иметь 3 сезона в одной из лучших сборных и уже завершать соревновательный цикл 6-ой в зачёте - это важный повод следить за Жюстин.
И нужно присмотреться к Анаис Шевалье. Если Бреза - эта история невероятного взлёта, когда девушка уже в 18 лет попала в команду и быстро закрепилась, то уроженке Валанса пришлось помучиться. До сезона 2016/2017 она плелась в четвёртом десятке, но потом выдала 87,1% стрельбы и сделала 12 гонок не ниже 20-го места! Прогресс Анаис подготовлен сложным опытом - и такой рост является самым ценным, когда биатлету приходится учиться на собственных ошибках. И наградой за такое старание стала медаль в спринте. До этого Шевалье брала только медаль в командной гонке, теперь же и в личных доросла. И добилась она этого в 24 года. Если не мыслить категориями Жюстин Бреза, то Анаис ещё очень молода. И небеспочвенны ожидания тех, кто ожидает от неё в ближайшие годы лидерства в команде и смены поколений.
Возвращение в элиту
Даша Домрачева очень быстро набрала форму и вполне достойно провела вторую половину Кубка мира для спортсмена, не имевшего полноценной предсезонки. Дважды попасть на подиум, отлично проехать в Контиолахти - такие мощные темпы восстановления реноме может иметь только тот, кто уже был главным в этой игре. И теперь белорусской красе осталось выиграть её ещё один раз. Что может быть убедительнее, чем Глобус после камбэка?
В прошлом сезоне она показывала 83%: отличные цифры для неполноценного соревновательного цикла, когда ты ещё и никогда снайпером не считалась. В чемпионском 2014/2015 Домрачевой хватило и 85 - не так уж и сложно нагнать такие цифры. Казалось бы, уже пора выгравировать фамилию Даши на Глобусе, но подождите. Лаура Дальмайер выдаёт вообще 88, как и Габи. И то, для Коукаловой это ещё не предел. На лыжне Дальмайер уж точно не уступит минской чемпионке - так что задача намного сложнее, чем была в 2014-м. Так что остаются 2 варианта: 1) надеяться на болезни Лауры и излишнюю борьбу Габи с русской биатлонной федерацией; 2) переступить через себя и стать элитным стрелком. Второй путь честнее и надёжнее.
Эстерсундская молодость
Анна Магнуссон сейчас проживает в том самом месте, которое традиционно открывает биатлонный сезон. И она так же мощно, как и ветра данной местности, попала на 23-е место итоговой таблицы в первом полноценном сезоне! В 11 гонках молодая шведка набирала больше 20 очков - для дебютного большого соревновательного года это очень серьёзно! Уже сейчас у неё 87,4%, к которым осталось присовокупить улучшение лыжного хода. Для родины биатлона (первая в истории гонка была проведена на норвежско-шведской границы) уже пора найти нового крупного представителя в данном виде спорта. Не замахиваемся на наследие Магдалены Форсберг, но надеемся, что через пару лет Анна будет уже в топ-5.
Кошмар на улице СБР
И я даже не про пробы Зайцевой и Романовой (если она ТАК под допингом бегала, то как же без него? И давали ли ей вообще запрещённые препараты?). Правда, после трёх предыдущих сезонов женской сборной лучше вообще нигде не выступать - это так стыдно, что даже не хочется об этом говорить. Про мужскую часть русской биатлонной семьи можно долго и радостно расписывать, а какие буквы подбирать для того, когда ты видишь 11-13-е места в эстафете?
Хорошо, у нас есть Акимова и Старых. Татьяна здорово начала сезон, но в Пхёнчхане и Холменколлене уже мучительно докатывала сезон. Она может быть более стабильной, но пока физическая и психологическая составляющие не позволяют дойти до подобного. Ира Старых же полезно провела 2 года без соревнований и последние этапы выглядела весьма достойно. А уж как она спасала нашу эстафету от очередного антирекорда - на это благодарности не хватит. Так что у Ирины есть шанс в новом сезоне показать хорошие результаты.
Хочется продолжать линию позитива, но она настолько краткая, что приходится говорить о негативе. Мы так ругались на немотивированную и медленную Слепцову, что форумы просто падали от такого потока злости. К сожалению, Света была просто лучше по результатам, чем остальные. Виролайнен до сих пор запарывает рубеж, Подчуфарову убили до состояния черепахи, Сливко тоже скоростью не отличается, Кайшева куда-то пропала после не лучших гонок, Услугина... я даже обсуждать не хочу человека, который 19-е промежуточное место в эстафете комментирует фразой "не бывает успехов без падений". А из новичков надежды пока связаны только со Светланой Мироновой, отлично откатавшей ЧР. Правда, стрелок она так себе. Да и тренерский штаб даже из Кайсы сделает тихохода.
Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:
http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude
https://www.patreon.com/kokaprelude
Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828
Материалы блога "Тонкий филолог" по биатлону.
Выпуски "Всем сёстрам по лыжам":
Также:
О победе нашей эстафетной сборной на ЧМ
Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк
---
Ой, красава, ай да Остап! И как это я об этом только не задумался, когда трудился в своем блоге, фотошопил, тратил тучу времени на тексты? хе-хе
Автор рубит капусту. Ни аналитики, ни статистики, а банальные размышления. Минус тебе в карму, автор.
Габи между прочим травмирована, но автор не в курсе штоли? Какая такая "нереальная скорость" у Дальмаер?
Чушь да и только.
Та не кипятитесь так, а то скоро засвистите :D
По части картохи это больше к тебе. Ты ведь эксперт-дегустатор зелёной картошки, :DD