Вот и мужчины!
После выхода в прошлом году женского шахматно-биатлонного рейтинга появление данного поста было, можно сказать, делом предсказуемым. Вот только дату его появления прогнозисту пришлось бы оставить открытой всем ветрам, ибо появление сие определённо требовало продолжительной передышки.
Кроме того, сразу оговорюсь, что в силу определённых различий в моём биатлонном энтузиазме относительно мужчин и женщин структура мужского рейтинга – более простая, чем женского. Женский рейтинг представляет собой полноценное «тело», включающее, помимо гонок КМ-ЧМ-ОИ, также гонки КИБУ и ЛЧМ (в том числе и в Чайковском), то есть разве что юниорские и молодёжные гонки мне не захотелось вставлять. Мужской же рейтинг – это «скелет», гонки высшего уровня. Причём довольно большое число костей этого скелета сломаны или вовсе отсутствуют, поскольку доступная информация по многим старым сезонам – далеко не полная.
Женский рейтинг, если говорить только о гонках высшего уровня, – это данные за 35 сезонов, относящиеся к 993 спортсменкам. (Через три месяца ждём юбилейную, ага.) Мужской же рейтинг – это данные за 60 сезонов, относящиеся к 1921 биатлонисту. (В «побочном продукте» работы с этим рейтингом, ставшем основанием для моего предыдущего поста, участников несколько больше – 1942, поскольку там возможно было использовать также известные фрагменты некоторых старых гонок, а не только полноценные протоколы.)
Итоговый список максимальных рейтингов у мужчин выглядит следующим образом:
Вплоть до сезона 1997 / 1998, то есть до того момента, когда IBU был признан мировым спортивным сообществом как полностью самостоятельная организация, никто из биатлонистов рейтинга выше «2640» не достигал. Поэтому все указанные в таблице спортсмены – выходцы из последних 19 сезонов. (Изначально присваиваемый рейтинг – 1900 очков; в шахматах это – уровень среднего перворазрядника.)
Я понимаю, что многим не понравится позиция Зимона Шемппа, который оказался выше Антона Шипулина, но Зимон – действительно лучший тактик, чем Антон, и 12 побед против 10 – тому лишнее подтверждение. К тому же столь малую разницу в рейтингах вполне возможно списать на некоторое несовершенство методики. Впрочем, в любом случае немец – худший стратег, чем россиянин, что гораздо важнее. Но это – удел уже тотала и следующей таблицы.
А как быть с Ланди? Он-то чего так высоко забрался? А вот с чего. В январе – марте 2014 года Доминик провёл 13 гонок подряд, не выпадая из TOP-10, хотя на подиум заехал всего один раз (серебро в сочинском спринте). Отсюда и рост – с довольно-таки скромных 2548 очков до 2718. Но по среднему рейтингу за карьеру… Впрочем, повторяю, об этом чуть позже.
Пока же – поздравляю всех с основным итогом продемонстрированного списка: дуэль «Магнуса Карлсена» с решившим вдруг вернуться (точнее, всё никак не желающим уходить) «Гарри Каспаровым» – состоялась. И вот её результаты в сравнении:
Признаться, несмотря на вполне удачное числовое соотношение между супергроссмейстерами из двух совершенно разных видов спорта, я продолжаю терзаться сомнениями относительно справедливости «ступеньки», имеющейся на уровне «2400» (по крайней мере, для биатлонистов), где происходит переход с 20-очкового рейтингового шага на 10-очковый. Но это – уже тонкости для математиков.
Теперь – список из 30 биатлонистов с наивысшими средними рейтингами за всю карьеру (у старых спортсменов в связи с вышеупомянутым отсутствием ряда «костей» они могут быть немного неточными):
Однако от этой таблицы вы полного удовлетворения тоже наверняка не испытаете – хотя бы потому, что рейтинг Уле-Айнара Бьорндалена оказался слишком уж «размазан» по жизни. То есть: максимум или даже рейтинг за лучший сезон – это слишком мало, а рейтинг за всю жизнь – слишком много. Что взять посередине как истину? Я решил вывести среднее из трёх лучших сезонов у каждого спортсмена. Получилось следующее:
Довольны? Вот и славненько. А кто недоволен – например, краткостью предложенного срока, – можно и продолжить. Хоть целых 20 последних сезонов взять:
Вот так вот средний рейтинг мужчин и менялся. Хотя, конечно, определённое влияние на эту величину оказывает конкретный перечень гонок – большое количество пасьютов и масс-стартов тянет её немного вверх.
И на сладкое – конечно же, двух самых главных корифеев. Уже не в трёхсезонной, а в гораздо более длительной перспективе.
Муженёк Дарьи Домрачевой пока ведёт со счётом 8 : 6 в номинации «Число сезонов со средним рейтингом свыше 2700» и со счётом 12 : 7 – в номинации «Число сезонов со средним рейтингом свыше 2600». Вот это и есть разница между 95 и 63 победами на языке рейтинга. Таким образом, фактически повторяется «дуэль» Шипулина и Шемппа: француз мощнее норвежца, но последний – выносливее. Что почётнее? А это – смотря кто вы. В своё время я уже говорил кое-что насчёт двух разных типов костров…
Не могу поставить Вам плюс с этого аккаунта, а запасной отправлен в блок, поэтому только так +.
Нет, ни на кого не истратила. Я не могу с этого профиля плюсовать/минусовать, потому что он "левый" (левая почта), и я не могу ее подтвердить. Когда создавала этот аккаунт, у меня был другой основной, который впоследствии заблокировали. Был еще профиль Lera.V, с которого я могла ставить +/-, но его тоже отправили в блок.
Что, уже все плюсы сегодня на других истратили? :)
А Шипулин-то - котируется!
Колобуля.
В этот прекрасный день искренне желаю всего самого лучшего обладателю высочайшего биатлонного рейтинга в истории!
И не забудьте, что свой самый ценный трофей наш сегодняшний именинник продемонстрировал всем в Ханты-Мансийске 2012! :)
Чота не хочется:)