7 мин.

Терпи

На днях ваш покорный слуга закончил возню с ещё одним крупным пластом своей биатлонно-статистической работы. Правда, на сей раз не обошлось без посторонней помощи, в связи с чем публично выражаю свою благодарность… угадайте сами, кому. (Этого пользователя вы тоже все хорошо знаете.) Основной целью нашей совместной работы являлся мужской биатлонный рейтинг. И она была достигнута – это я могу сказать уже сейчас. Но, проверяя читателей на интерес к данной теме, интригу я пока сохраню.

Сегодня же я хочу выдать вам на-гора побочный, но тоже, по-моему, любопытный результат нашего труда. В его основе – темы, несомненно, привлекающие биатлонных статистиков, но в силу отсутствия на сайте IBU соответствующих «калькуляторов» и удобной системы перевода информации в Excel (ох, и лентяев же держит у себя Бессеберг!) требующие очень большой ручной возни для своего раскрытия: гонки, страны и места. Короче, «терпи»! Что ж, вроде бы вытерпел. И потому буду нынче восхвалять именно биатлонных «терпил».

Начнём с простенького: «Кто провёл больше всего гонок?» (Разумеется, на высшем уровне.) В своё время я уже касался напрямую данной темы, но – только в женской части. Пришло время преподать её в более полном разрезе. Причём, учитывая тему поста, – сегментарном. (Слева – рекордсмен, справа – представитель противоположного пола.)

Гонки

Можно, конечно, позлословить, что на самом деле огромное количество гонок характеризует не столько терпение спортсмена, сколько его энтузиазм, а то так даже и осознание того, что ничего другого ты всё равно больше не умеешь. Но в других случаях, право же, бегаешь, бегаешь – а всё без толку, высокие места никак не поддаются… Оттого и «терпи», причём не только километры, но и результаты.

Мне, как прибалту, разумеется, приятно наблюдать в этой таблице нашу местную супружескую пару, но в основном, как видите, рулят здесь словенцы – где-то открыто, где-то пока скрыто. Дело в том, что Микела Понца без побед, но с 317 гонками – это сейчас, а «через час» её сменит Тея Грегорин с её нынешними 315 гонками. А в общем и целом получилась, по-моему, неплохая картинка того, сколько ты можешь при желании продержаться в команде какого-нибудь третьего эшелона, где тебе – ни особой конкуренции в сборной, ни больших амбиций у руководства. Вот и вышло, например, у венгра Имре Тагшерера целых 136 гонок, в которых он не поднимался выше 67-го места. (У Евгения Гараничева их, для сравнения, 137.)

Здесь я должен отметить одну техническую деталь: гонки проставляются аналитически. В связи с тем, что не все старые протоколы у Бессеберга на сайте наличествуют, – вообще или в полном объёме, – я в тех случаях, когда имелись большие подозрения относительно того, что спортсмен таки финишировал в «выколотой» гонке, добавлял её ему. То есть результаты некоторых биатлонистов формально получаются немного натянутыми. Но мне нужно де-факто.

А теперь давайте затронем тему повеселее: «Сколько гонок нужно пробежать прежде, чем узнаешь о своей победе?» Да, именно такая формулировка. Почему не более простая: «Кто провёл больше всего гонок прежде, чем одержал свою первую победу?» А вот сейчас узнаете.

Гонки до победы

В своё время я похожего вопроса опять-таки уже касался, но в плане возраста спортсмена, а не количества проведённых гонок. Данная же поляна – в первую очередь, французская. После того, как Роман Достал стал в 2005 году чемпионом мира (две гонки я ему натянул), настал черёд выходить на сцену Флоранс Баверель-Робер с её победой в туринском олимпийском спринте. И формально француженка остаётся лидером среди женщин до сих пор, ибо у Евы Тофалви её победная гонка была де-юре 178-й, а де-факто, полагаю, 180-й.

Однако мы помним, что та победа досталась Еве не сразу, а лишь после дисквалификации Альбины Ахатовой. Пока Тофалви ожидала пресловутой дисквалификации, январь 2009 года потихоньку шёл вперёд, и ей пришлось довести общий счёт своих гонок до 188, прежде чем соответствующий скандал, наконец, грянул. Вот вам и объяснение, почему мне пришлось применить более сложную формулировку. Аналитика, понимаешь, требует этого.

Лоуэлл Бэйли

И, разумеется, отметим отдельно, что Лоуэлл Бэйли в Хохфильцене-2017 одной левой смахнул все прежние рекорды соответствующего долготерпения. Это – без комментариев. «Верюижду» в полном объёме. Можешь теперь песню про это сочинить. И спеть нам её под свою любимую гитару. А то тут у нас, понимаешь, Антона Шипулина за отсутствие личных побед на ГС травят – после всего-то 182 гонок. Это же ещё как минимум два сезона запаса! Впрочем, что такое на самом деле эти ГС… «Главные яблоки», не имеющие никакого серьёзного значения в глазах тех, кто понимает, что смотреть-то надо на содержание (состав соперников), а не на этикетки.

А теперь поговорим о «терпилах» другого толка. И вновь похожая тема в моих постах уже проскальзывала. Кроме того, в середине марта проскальзывали вопросы со стороны отдельных пользователей: «Кто чаще всех попадал в TOP-10, но так и не заполучил ни одного приза?» Я в тот момент оказался способен ответить на данный вопрос лишь в плане TOP-6. Впрочем, ответ по TOP-10 отличается не сильно.

TOP-10 без призов

Если таблица с гонками была, в первую очередь, «словенской», а таблица с гонками до победного конца – «французской», то данная таблица, как видите, – прямо-таки рай для дойчефанов. Впрочем, рай ли? В призы-то эти персонажи, повторяю, никогда не попадали – по крайней мере, пока. (Важная оговорка, ибо половина из них – действующие спортсмены.)

За скобками оставлю Миа Стадиг – у неё, как и у лидеров, имеется цифра «14», но очень уж у меня большие подозрения, что в Антерсельве-1986 шведка на подиум таки взгромоздилась (и, вполне возможно, даже дважды). Впрочем, вас ведь, наверное, больше интересует другой пример за скобками? О да, понимаю. Андрей Расторгуев перевыполнил было «самую жёсткую немецкую норму» вдвое (!) прежде, чем 29-е забегание в TOP-10 стало, наконец, призовым.

Андрей Расторгуев и Юлия Джима

Но сегодня у него уже другая компания – и нельзя сказать, что худшая. Про Юлию Джиму вы там, похоже, подзабыли, а вот зря – у неё ведь тоже имеются 26 забеганий в TOP-10 при одном-единственном призе. (И, если угодно, 61 забегание в TOP-20, – у Андрюхи их «всего» 49.)

Напоследок же – поговорим о необходимости терпеть уже не столько спортсмену, сколько его боссам и вообще тем, кто вокруг него вертится. А это не только болельщики, но и, например, журналисты. У которых нетерпение порой переходит… ладно бы только в скоропалительность, но ведь ещё и в дилетантизм.

Скажем, у местного журналистского СКА (Самбур-Копачёв-Авдохин) Тимур Махамбетов был назван обладателем худшего результата (99-е место) в истории сборной России. Можно, конечно, предположить, что тот упрёк адресовался не столько Махамбетову, сколько Александру Кравцову, но ошибка всё равно остаётся ошибкой. Так вот: худший результат в истории сборной России показал ещё в 1993 году Владимир Ефремичев: 118-е место. Н-да, не хватает вам там, в редакции, штатного статистика. Явно.

Или вы имели в виду наихудший дебют в российской сборной? В этом случае Тимур и вправду побил антирекорд Максима Буртасова (92-е место), но тогда уж, товарищи, извольте точнее выражаться. А то так даже и веритьиждать. Ибо – вот он, ответ на вопрос (отдельно по мужчинам и по женщинам): «Кто из будущих победителей гонок начинал хуже всех?»

Худшее начало

Вот! А вы говорите – 99-е место!.. Хотя, конечно, я уже предвижу возгласы: «Вот лучше бы её и вправду навсегда выгнали с КМ после того 99-го места, как наших выгоняют, – чтоб не гавкала!» Но это – ваше дело. А моё – сунуть данную таблицу под нос своему тёзке Бойцову, пусть руководству продемонстрирует. Впрочем, до 83-го места СБР терпеть уже научился. Однако до соответствующей чешской структуры ему пока далеко.

Фруде Андресен, кстати, тоже начинал с 80-го места. Правда, если вы хотите взять мужской БХГ, ниже 68-го места, как показывает опыт Эмиля-Хегле Свенсена и остальных, в дебютной гонке желательно не опускаться. (Антон Шипулин, если что, с 72-го места начинал.)

На этом моя фантазия относительно «терпил» заканчивается. Но, может, у вас остались какие-то вопросы?