Tour de Biathlon. Если бы чемпионат мира был многодневкой
Межсезонье - время чего-нибудь выдумать. А когда оно накладывается на "Тур де Франс", из склада внутри головы возвращается идея биатлонной многодневки.
Нельзя сказать, что на сегодня формат многодневной гонки биатлону откровенно чужд. Напротив, самые распространённые дисциплины - связка из спринта и преследования - это и есть минимногодневка, где итоговый результат зависит от двух гонок, проходящих в два соревновательных дня. Но более глубоко по такому пути биатлон пока не пошёл.
А вот я воздействию этой идеи поддался и пошёл с шашкой наголо на Чемпионаты мира и Олимпийские игры, чтобы посмотреть на то, кто бы был лучшим биатлонистом на главных стартах, если бы это определялось в формате классической многодневки - по сумме времён во всех гонках.
Естественно, что в такой ситуации наиболее селективной и влиятельной является индивидуальная гонка. Ну и хорошо :) А за спринт, преследование и масс-старт я в противовес дам бонификационные секунды: 15 за первое место, 10 за второе и 5 за третье.
Вот вымышленный Tour de Biathlon и готов. Теперь давайте посмотрим на его победителей последних десяти лет и их ближайших преследователей.
Интересная ситуация вышла: в 9 из 10 случаев победителем оказался будущий обладатель большого хрустального глобуса. Единственный случай, когда индивидуальная гонка ранила главного фаворита огромным отставанием - это, как ни странно, год 2012-й, Рупольдинг, один из самых успешных чемпионатов мира для Мартена Фуркада. Но наш виртуальный титул ушёл от него недалеко - к Симону. Симон Фуркад, надо заметить, тут довольно частое имя.
Пожалуй, чаще, чем можно было бы ожидать, мы встретили и Ондржея Моравца. Именно он в 2015-м остался всего в пяти секундах от победы. Это наименьший разрыв между победителем и вторым местом. Если говорить о борьбе за третью позицию, то в роли Ромена Барде и Микеля Ланды выступают Доминик Ландертингер и Симон Эдер образца 2016-го года. Правда, если бы в действительности существовала такая борьба, то она, конечно, не была бы настолько принципиальной, как между французом и испанцем из Sky.
Наибольшие же разрывы наблюдаются в конце прошлого десятилетия: преимущество Уле-Айнара Бьорндалена превысило двухминутный рубеж относительно второго места и пятиминутный относительно пятого.
На этом всё. Благодарю за внимание. Аналогичный материал по женщинам ожидайте в ближайшую пятницу.
В велоспорте ведь тоже не по 20 человек на победу в супермногодневках претендуют, на Туре так вообще в последние годы с интригой в борьбе за победу не сладко (что с Фрумом, что без Фрума). Мне лыжные многодневки в целом нравятся, концептуальность привлекает, да и интрига там почти всегда присутствует. Я бы даже особенно выделил Тур Канады, что в женской, что в мужской части. В этом году в формате обособленных гонок финал сезона смотрелся гораздо тусклее.
Что касается клубной системы. то, вероятно, и лыжи, и биатлон рано или поздно к ним придут. Лыжи уже частично пришли.
Я бы предпочёл создать международную систему клубов, национальные-то давно существуют. Здесь уже провели параллель с велоспортом. Так вот, у них по ходу сезона спортсмены выступают за команды, типа Скай или Мовистар. Но на ЧМ и ОИ - под национальным флагом. Мне кажется, в эпоху всеобщей глобализации как-то нелепо ограничиваться рамками только сборных команд.