Может быть, стоит научиться ждать? Нужно ли увольнять Гросса?
Ваш автор хотел хотя бы на неделю отдохнуть после окончания биатлонного сезона и трёх подряд публикаций на эту тему (первая, вторая и третья), но вчера Вячеслав Самбур заговорил о необходимости увольнения Рикко Гросса, т.к. "за весь сезон группа немца взяла лишь одну личную медаль, а в победной эстафете на ЧМ Рикко Гросса, номинально старшего тренера мужской команды, представлял только Цветков". Но так ли необходимо увольнение после двух сезонов?
Может быть, стоит научиться хоть немножко ждать? Почему наша вспыльчивая и эмоциональная славянская натура всё время хочет кого-то выгнать в случае того, если команда по мановению волшебной палочки не преобразуется и не выносит всех и вся до такой степени, что соперники боятся выйти на старт? Владимира Королькевича сожрали за два сезона, превратив его при помощи народного мнения из "спасителя, который сделал Украину чемпионками" в "физрука, которого интересует только оклад". И что? Поспешное увольнение спасло от того, что женский русский биатлон перестал пробивать дно? Давайте просто сравним: в зачёте КМ 2014/2015, после которого Владимира Борисовича просто стёрли в порошок, наши девушки располагались на 13-м (Глазырина), 16-м (Виролайнен), 26-м (Подчуфарова, которой вторую половину сезона испортила не вовремя пробежавшая собака), 27-м (Шумилова), 31-м (Юрлова, не попадавшая в сборную в первой половине сезона), 44-м (Романова) местах, если говорить про рейтинг первых 50 биатлеток. Т.е. представительство из 6 наших. Да, места, которые они занимали, нас совсем не радовали. Но что же мы получили после изгнания словенского тренера?
В нынешнем сезоне в число 50 пробились лишь 4 девушки. Может быть, места стали повыше? Конечно: 16-ая (Акимова), 38-ая (Старых, которая могла бы быть повыше, если бы не дисквалификация), 45-ая (Подчуфарова), 46-ая (Глазырина)! Т.е. поспешное увольнение действительно умелого тренера повлекло за собой устрашающей силы регресс, когда Подчуфарову из быстрейшей среди наших превратили в черепаху, когда Глазырина не смогла вернуть прежние результаты после родов, Виролайнен вообще расклеилась чисто морально, а Шумилова за 2 сезона просто становилась всё хуже и хуже. Такова цена нашей эмоциональности.
А до Королькевича у нас тоже был эпизод, когда народ за 2 года поменял своё отношение к "спасителю", в конце сезона 2012/2013 собирая деньги на билет до Рупольдинга. Конечно, Пихлеру платили неоправданно много, но именно благодаря ему Вилухина за один сезон скакнула с 66-го места в тотале до 12-го. Да, потом Оля ушла к Королькевичу, и, к счастью, не выливала помоев на немца. Шумилова же при нём стала надёжным членом эстафетной команды. Да, в личном зачёте всё было не так хорошо, но в сезоне 2015/2016 она вообще стала выступать хуже некуда.
Может быть, нам стоит научиться быть рассудительными? Почему-то у нас любой новый тренер принимается за мессию, который прочтёт пару мантр и превратит кривоногих футболистов/ползущих биатлонистов/мажущих хоккеистов в своих апостолов и совершит победный путь по миру, показав истинность своей методики. Вспомним Гуса Хиддинка, которого после Евро-2008 сделали чуть ли не величайшим человеком в истории России, а Первый перед матчем с Германией осенью 2009 вообще снял пафосный фильм "Гус Иванович". Но как только гол Златко Дедича перекрыл нам путь в ЮАР, так голландцу мгновенно припомнили "капучино из бюджета" и т.д. Хотя сами игроки просили руководство не горячиться. Прошло уже 7,5 лет, а русский футбол не стал лучше.
А уж какая чехарда у нас творится в хоккее, когда невыполнение главной задачи равно той же гильотине. Ладно, Быков и Захаркин не вылетели после 3:7, а провели ещё год в сборной, но расставание с ними от этого не стало красивее. Люди, которых после 18 мая 2008 обожали даже те, кто к хоккею равнодушен, и про которых Россия-2 сняла мегапафосный фильм, внезапно просто стали для всех чужими. Да-да, они многое наговорили за несколько лет, но когда были медали, то все молча хлопали им, несмотря на критику регламента КХЛ и сомнения в компетентности Майорова. Но одно 4-е место - и Майоров быстро припомнил Захаркину "псевдоспециалиста", а "Салават Юлаев" просто взял и отказался продлевать контракт с дуэтом, хотя выиграл Кубок Гагарина. Давайте называть вещи своими именами - людей просто выжили. В чём же наша вина? В том, что мы тоже не стали терпеть и с радостью приняли Билялетдинова, который взял ЧМ-2012, стал Богом хоккея, а потом тоже почувствовал на себе гнев народа. И Знарок у нас сейчас держится только потому, что нового претендента ещё не нашли.
То же самое происходит в биатлоне. Рикко Гросс отработал не так много, чтобы вообще задумываться об его отставке. Но когда на одном из главных сайтов страны вас встречает статья "А не пора бы уволить?", то вы так или иначе поддаётесь этому влиянию. Вместо того, чтобы сказать "Эй-эй-эй, товарищи, а давайте подумаем!", у нас говорят: "Пошёл вон!". Потом приходит новый Спаситель, а через 2 года ему оформляют волчий билет. Прямо история Максимилиана Робеспьера, в которого верили, а потом просто казнили. Вот только после этого Великая французская революция длилась ещё 6 лет, и ничего конструктивного за это время не случилось. Может быть, нашим журналистам нужно раздать учебники истории?
Может быть, мы научимся задавать вопросы? Я не защищаю Рикко Гросса и тоже имею к нему претензии. Мне тоже хочется узнать мотивы некоторых решений. Но я хотя бы понимаю, что у любого подозреваемого есть право на то, чтобы доказать свою невиновность. Так почему нашим спортивным изданиям просто не взять и не позвонить в пресс-службу СБР и попросить Рико Гросса о возможности интервью? И уже в этом интервью спросить, почему Цветков после отличного декабря начал сдавать? Почему Бабиков после Оберхофа начал припозать к финишу, а не прибегать? Почему Шипулин после отличных этапов выдаёт посредственные (после крутого Нове-Место шли средние Оберхоф и Рупольдинг; после отличной Антерсельвы Антон многое разбазарил в Хохфильцене)?
Хотят тут вопрос больше к самому СБР, которому бы нужно делать круглые столы или устраивать дни прессы, а не в 600-ый раз приглашать Тихонова на итоговые заседания (Александр Иванович, вы великий спортсмен, но вы некомпетентны в аналитике биатлона)? Нашему спорту нужно быть более открытым и прозрачным. Когда мы научимся культуре взаимного диалога, то сразу отпадёт необходимость в швырянии помидоров в "виновника".
Может быть, мы научимся видеть хоть какой-то позитив? При Рикко Гроссе в составе сборной закрепился Антон Бабиков, начал показывать результаты Матвей Елисеев, начали появляться постоянные шансы у Юры Шопина, были привлечены на этапы Пётр Пащенко, Александр Поварницын, Игорь Малиновский и Тимур Махамбетов. Разве это так плохо?
Я предвосхищаю возгласы "какое отношение Гросс имеет к Бабикову, если тот не в его группе?": Рикко является старшим тренером сборной, т.е. отвечает не только за подготовку Цветкова, а в принципе за селекцию. И вопрос "брать или не брать" и "ставить или не ставить" к нему относится непосредственно. И если в плане чисто тренировочном к Гроссу есть вопросы, то выбирать он точно умеет.
Сразу отвечу и на ещё одно возможное возражение: "Гросс был против Бабикова, тогда как Касперович видел в нём талант и убедил Рикко". Я очень сильно сомневаюсь, что человек, который 3 года подряд не видит регресса Малышко, до победного ставит абсолютно немотивированную Слепцову, давно смирившуюся со всем, и не видит проблем Подчуфаровой, ВНЕЗАПНО начал переживать за будущее нашего спорта. Или же у Касперовича на спине стоит тумблер "мужики" и "бабы": в первом режиме главный тренер бережно и аккуратно подводит к сборной талантов, а во втором устраивает пир самодурства? Кто-нибудь может хоть на секунду задуматься о реальности такого варианта событий?
Может быть, мы научимся спрашивать с тех, кто выше? Нет-нет, не прошу никого разогнать, но мне до сих пор интересно, как Кравцов продолжает управлять нашим биатлоном, если абсолютно спокойно рассказывает о том, как нахамил Губерниеву и матом грозился закрыть его программу? За 3 года, что он управляет нашим многострадальным биатлоном, произошли 2 смены старшего тренера в женской сборной (Касперович и Коновалов), наши дамы упустили максимальную квоту, мы пару раз обновили антирекорд в эстафетах, а также случился скандал с тем, что Дарью Виролайнен сначала сослали на Кубок IBU, а потом резко передумали. Вы только задумайтесь: что вообще творится в верхушке, раз решение тренерского штаба вообще никто не уважает? Может быть, стоит создать адекватные условия для тренеров, а потом их уже увольнять? Сам же Вячеслав Самбур пишет:
Т.е. у нас всё меняется: тренеры, биатлеты, группы, где готовят спортсменов - а результат не приходит. И тут только 2 варианта: 1) все приходившие тренеры - полные бездарности; 2) проблема в 500 раз глубже, чем в Гроссе. Что выглядит более логичным?
И да, недавно блог "Под прицелом" разбирал враньё Касперовича, но в материале нет ни одного призыва уволить пышные усы мирового биатлона - зато Рикко достаётся по-полной. Нет, я ни к чему вообще не призываю, но почему одни получают на орехи больше, чем вторые - хотя они оба являются действующими лицами всего того, что происходит. Тем более у Касперовича и обязанностей больше - и заваливает он их куда грандиозней, чем немец. Повторюсь ещё раз: я не горю никаким желанием приговаривать Александра Владимировича к общественному порицанию и отстранению из команды, но вопросов у меня к нему намного больше, чем к Гроссу.
Как вы оцениваете результаты деятельности Рико Гросса? Что стоит изменить в СБР?
Так вышло, что это уже не первая статья, где я отвечаю на какой-то пост. Если вас, заинтересовало, то можете прочитать эту реакцию на пост Владислава Воронина.
Поэтому кто бы говорил о блате, так это не Копачев и Самбур.
Поставили тренера - так уйдите в сторонку и дайте ему 4 года работать. Потом оцените результат. И если результат будет желать лучшего, значит это ваша ошибка, вы не смогли выбрать лучшего. И если это уже не в первый раз, значит вы профнепригодны! Уйдите в отставку. Вот моя позиция.
Да что я распинаюсь. Кому дано, те давно все поняли.
Опять же, я за своих тренеров, если они реально стараются. Мне было очень жаль, что Леонид Слуцкий ушёл из нашей футбольной сборной, потому что он принял её в самый тяжёлый момент. Я искренне рад за Базаревича, который наших баскетболистов вывел на Евро после нескольких провальных лет. Алекно большой профессионал своего дела. Но вот Касперовича я не считаю патриотом, хоть у него такой же паспорт, как и у меня.
--
66-е место у Ольги было, когда она пропустила почти весь сезон из-за болезни, пробежав еле-еле четыре гонки. А к следующему сезону, когда стала 12-й и взяла медаль ЧМ, она готовилась в команде Б, а не у Пихлера.