5 мин.

Не защиты Логинова ради, а просто равновесия для

В последние годы журналисты sports.ru – Алексей Авдохин, Павел Копачёв и Вячеслав Самбур – освоили «пунктуальную» тактику и даже графику написания своих статей. «Пунктуальную» – в смысле, по пунктам. Не понравилось им, например, очередное интервью Александра Кравцова – и вот они уже расхватывают его на цитаты, пишут эти цитаты большими буквами на нужной картинке-фотографии, снабжают их своей точечной критикой – и получают очередную популярную статью.

К самой по себе технике данного способа претензий нет. В 2012-2014 гг. ваш покорный слуга тоже довольно активно пользовался этим приёмом – для написания постов и комментариев. (Да и сейчас иногда пользуется.) Самому нравилось, читателям – вроде тоже. Но это – форма. А вот содержание последней статьи Копачёва и Самбура заставило меня, так сказать, «развернуть орудие». (В прежние годы наиболее частой мишенью для него служил один остающийся активным деятель российского биатлона, которого я также упомяну в дальнейшем тексте.)

Тираж

Итак, поехали. По пунктам. Обойдусь уж без вышеописанных картинок – надеюсь, текст и без того будет красочным.

Фуркад нападает на Логинова. И он прав.

Вот так вот сходу – прав, и всё. Конечно, это всего лишь заголовок. Я понимаю, что в связи с разгулом Интернета журналисты уже давно вынуждены жить по правилу: «Заголовком не вдаришь – вдарит начальство». Только вот профессию себе выбирают, Павел. Выбирают, Вячеслав. Вы выбрали.

Непопулярное мнение Вячеслава Самбура и Павла Копачёва.

«Чтоб вы так жили, как прибедняетесь!» Судя по количеству минусов и особенно плюсов, выставленных вам за эту статью, ваше мнение в народе очень даже популярно.

Логинов все эти два года молчал. Скрывал правду, не называл виновных (врачи? тренеры? люди из ЦСП / Минспорта?), взял огненную критику на себя. Зато взамен получал ежемесячные (не самые маленькие) стипендии Тюмени и оплачиваемые сборы в группе Максима Кугаевского.

А что, он должен был всех назвать? А взрослее быть не пробовали, товарищи? Если бы он всех сдал – ему точно не нюхать больше пороху в сборной. Ни через два года, ни через три. Никогда. Собственно, это – потенциальные проблемы с любым приличным трудоустройством в будущем, поскольку одним из пунктов серьёзного трудового договора является неразглашение закрытой информации.

А тут тебе – всероссийская, нет – всемирная слава «предателя». Кстати, судьба супругов Степановых – плачевна. Я, по крайней мере, им не завидую. Может, вы завидуете? Короче, не учите рыбу плавать, товарищи. Она лучше вас прочувствовала систему. Сами же говорите – плавала себе хорошо и спокойно в косяке Кугаевского. А что вы можете предложить ей взамен? Роскошно и вальяжно лежать на столе в фаршированном виде?

Рыба

Для осуждения сроков не установлено. Залёт, тем более такой серьёзный – и по препарату, и по наказанию – остаётся в твоей биографии и чьей-то памяти на всю жизнь. Это как КЛЕЙМО, сколько бы медалей и кубков ты потом ни насобирал. Ту историю, о которой сокрушается Александр, уже не перепишешь. С ней надо жить и понимать: про допинг будут тыкать ВСЕГДА. Будут косо смотреть и подозревать.

Павел, Вячеслав, вам мамы в детстве, очевидно, не втолковали пословицу: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Оплошали мамы, определённо. Постоянно тыкать прошлым оправданно лишь тогда, когда спортсмен (и вообще человек) перманентно нарывается на это тыканье сам – с помощью своего наглого поведения. Например, Александр Тихонов, который, действительно, никогда не смоет с себя целый десяток «клейм»: убийца-неудачник, диктатор, хам, клеветник, а в советское время – также драчун, транжира, КГБ-шник, валютчик, контрабандист и спекулянт (последние три ипостаси – уголовные статьи в те времена, если кто забыл).

Впрочем, можно и по-другому – бить врага его же собственным оружием. Очень приятно бьющему и очень неприятно – получающему стрелы из собственного лука. У Мартана тоже ведь клеймо имеется. Даже не хама – придурка. Что ещё хуже клейма мошенника. Простота ведь хуже воровства, не так ли? Штаны в Ханты-Мансийске кто снимал – демонстрируя свой самый ценный трофей, так сказать? Логинов? Нет, это были шестеро других деятелей, в том числе и оба нынешних обладателя 50 побед и больше. Тупость доказана – раз и навсегда:

Разве кто-то здесь забыл про баны бегунов Гэтлина или Гэя? Про марихуану пловца Фелпса?

Уверен – очень даже забывают, Павел. Забывают, Вячеслав. Вспоминают, собственно, лишь тогда, когда речь заходит об очередной дисквалификации российских спортсменов.

Потому что это удобно, это вроде как аргумент. Если требуется, сразу можно припомнить. А когда и при каких обстоятельствах кто-то там попадался – какая разница? Было? Было.

У Эви Захенбахер-Штеле тоже было. Вам случайно не доводилось беседовать на эту тему с одним считающим себя очень умным пользователем данного сайта – который, кстати, вам троим (наряду с Авдохиным) уже серьёзную конкуренцию в плане популярности статей составлять начал?

Теперь о том, кто и как это делает. Одни молча ставят подписи под петициями – их большинство. Другие доносят точку зрения один раз, зато внятно. Мартен Фуркад действует, пожалуй, навязчивее остальных – ну, а почему нет? Почему не предположить, что его это действительно задело?

Первые – обитатели детского сада. Почему – об этом чуть ниже. Второй – их коллега, из драчунов. Третий – повторяю, доказанный придурок из Ханты-Мансийска. Которому, в свою очередь, мама в детстве не втолковала ни то, что нельзя прилюдно снимать штаны, ни то, что день рождения – не лучший повод перечислять грехи именинника.

Выступать Логинову на Кубке Мира в январе мешал не Фуркад. … Это тот самый аспект, где ни Фуркад, ни любой другой биатлонист не обладает никакой реальной силой.

Вот именно – не обладает. А петиции эти ледащие, тем не менее, пишут. Потому-то я и говорю: детский сад.

Фуркад не любит Александра Логинова. Имеет право.

А российские болельщики теперь не любят Фуркада. Имеют право. И пусть не жалуется.

Погоня