Так ли плох Губерниев?
В последнее время я всё чаще и чаще натыкаюсь на негативные комментарии в сторону Губерниева на спортивных ресурсах, и давайте признаем, что Vox populi - vox dei: минусы Дмитрия очевидны. Их не так много, зато они гигантские:
Конфликты
И не зря я поставил слово в форму множественного числа, ибо здесь Губер не один раз отличился. Если первый конфликт мало кто помнит (когда Дмитрий назвал Бьорндалена "астматиком", а норвежец пообещал нашему герою Версус в зале суда. Потом последовали извинения и примирение), то уж "датского вратаря", "плюющуюся истеричку" и "чемодан-вокзал-Рупольдинг" многие знают. Да, с Малафеевым и Пихлером удалось уладить проблемы, а вот Ростовцев вроде до сих пор обижается. И не забываем "Грёбаную звезду" и "Я чё, машина вам, б..дь?". Слишком уж много неоднозначных эпизодов. Даже у Черданцева столько скандалов не было!
Повторяющиеся истории и фразы
Недавно один из блогеров сделал даже забавную игру по этому поводу. Как пример: уже больше полутора лет Дмитрий при победе Дальмайер говорит: "Уж скольких шпагой соперниц Лаура проткнула!". Я понимаю, что это цитата из "Берегите женщин", но надо же быть чуть разнообразней! Нужно различать понятия "иметь заготовки" и "прогонять по пятисотому кругу одну и ту же пластинку". Когда смотришь каждую трансляцию, то уже начинаешь предсказывать все ходы Губерниева, как будто ты гроссмейстер в противостянии с перворазрядником. А это интереса не добавляет.
Крайности
У Дмитрия есть всего 2 режима: 1) "Наш спортсмен занял почетное 23-е место назло всем диванным экспертам! Тренеры всё правильно делают!"; 2) "Опять наша сборная проваливается! Даже Соня Тартакова лучше отстреляет! Жду заседания ФБР! Всех тренеров разогнать!". Как пример: в рупольдингском спринте Малышко отстрелял на "ноль", но проиграл 55 секунд Фуркаду и занял 6-е место. Да, результат весьма ничего, но и гордиться тоже нечем. Зато Губер сказал: "Малышко назло всем экспертам с дивана вернулся!". И проблема тут даже не в гиперболизации успеха Малыша, сколько в пикировках на интернет-коммьюнити. Ребят, ну уж в 2016-м бессмысленно пытаться принизить значимость мнения комментаторов на Чемпе или Спортсе. От этого комментов меньше не станет, но ты покажешь свою обидчивую натуру. Лучший способ бороться с интернет-коммьюнити - не бороться с ним вообще и не упоминать его всуе.
Но цыплят по осени считают, а Губер по весне ругается. Ведь именно после очередного провального ЧМ самый выразительный голос нашего телевидения начинает бить в гигантский набат и кричать о бедах русского биатлона, некомпетентности тренерского штаба и неразберихе в руководстве СБР. Зато с началом нового сезона вера в российский биатлон снова повышается на 300 пунктов, а Дмитрий продолжает отмазывать наших при любых результатах. Я помню, как Губерниев до последнего прикрывал Коновалова, хотя результаты наших девчонок пробивали дно. Угадайте, чем это закончилось? Правильно, фразой: "Да даже Соня Тартакова остреляет лучше!", - во время ужасной эстафеты в Холменколлене.
А теперь мы делаем неожиданный твист и начинаем искать в Губерниеве положительные стороны! А если очень серьёзно, то у нашего энергичного гиганта действительно есть немало вещей, которые цепляют тебя и заставляют оставаться на "Матч ТВ", пусть ты и ненавидишь этот канал. Что же нравится лично мне в нём:
Эмоции
То, за что многие ненавидят Дмитрия, я же считаю его преимуществом. Комментатор хоть и профессионал, но мне хочется видеть его увлечённость данным процессом. Когда же человек у микрофона огорчается и радуется одинаково безразличным голосом, а слово "победа" кричит так фальшиво, что даже моя табуретка ему не поверит, то как-то остаётся осадок. Для интереса просто послушайте, насколько "страстно" и "вдохновенно" некоторые футбольные комментаторы кричат слово "гол". Из-за этого матчи с участием определённых обозревателей я смотрю только при условии, что режим "Mute" включён.
А Губер действительно радуется, восхищается, горюет, расстраивается и удивляется! В нём реально есть энергия, которой он не стыдится. Да, на трансляциях Дмитрия я снижаю уровень громкости, но уж лучше так, чем слушать безразичные реплики иных людей.
Неплохой анализ
Да, Губерниева сложно назвать властелином тактики или гением разбора (с этим надо переключаться на баскетбол к безмерно мною уважаемому Владимиру Гомельскому), но он весьма недурно читает ход гонки, разбирает физические кондиции спортсменов (если они не из РФ) и отмечает какие-либо тенденции. Со статистикой вообще очень хорошо дружит, что особо заметно именно на биатлоне. И он это объясняет весьма доступным языком, что позволяет вникнуть в специфику происходящего и не самым заядлым любителям спорта.
Знание основ фонетики и транслитерации
Мне иногда кажется, что в спортивную журналистику идут бездарные лингвисты. В детстве мою психику травмировали "Венсаны Дефразны", "Петеры Шмайхели" и т.д. Сейчас мою психику травмируют "Ренаны Бараны" и "Йонасы Жеребко". Я уже молчу про мистера Курдюкова, который издевается над норвежскими именами и фамилиями ("Эмиль Агле Свенсен", "братья Бо"). И вроде бы уже 600 раз обговорили то, что буква Ø в русском языке передаётся исключительно сочетанием звуков [j'о], но комментаторы телеканалов и редакторы новостных порталов продолжают уничтожать мои слух и глаза. А уж как "Хегле" внезапно трансформируется в "Агле" - загадка века. Это в испанском языке фонема диссимилируется перед гласной, но не в норвежском же! Так сложно почитать справочник Юшманова и учебник Суперанской? Поверьте, не я один такой привередливый и капризный умник, окончивший филфак, - многие люди, владеющие базовыми знаниями индоевропейских языков, пребывают в шоке от такой безграмотности. Даже если они ни разу не брали в руки учебник Реформатского, с которым ваш автор чуть ли не в обнимку на первом курсе спал.
При чём тут Губерниев? Да потому что он верно произносит фамилии практически всех биатлонистов. Почему "практически всех"? Ну, я до сих пор не понимаю, как Шон Доэрти стал вдруг "Догерти". Но Дмитрий всё равно лучше многих комментаторов в плане понимания фонетических процессов. Этот факт особенно ироничен при том, что над губерниевским уровнем владения английским языком отсмеялись уже все. Не нужно быть выпускником МГИМО, чтобы уметь правильно произносить фамилии иностранцев с учётом особенностей системы русского языка.
Перлы
По их количеству Дмитрий, наверное, опередил даже таких мастеров красного словца, как Гусев и Маслаченко. Да, как уже было отмечено выше, некоторые из них превращаются в заезженные пластинки, но "фуркадовские отрывы", "Замри! Умри! Воскресни!" и "Штрафной круг всё манит и манит к себе Андресена" и десятки прочих фраз вызывали смех и улыбку. Каждый коментатор должен оставить после себя несколько пламенных фраз, и уж Губерниев может уже приступать к созданию двухтомника своих избранных изречений. Также не забываем про частые цитирования поэтов (Рождественский, Есенин, Высоцкий) и отсылки к классике советского кинематографа, ведь капелька искусства только придаст новых ароматов в великолепный парфюм спорта.
Популяризация биатлона
Роль комментатора в популяризации того или иного вида спорта иногда недооценивают. Но Николай Озеров нам рассказал о существовании хоккея с шайбой, Владимир Гомельский продвинул баскетбол в массы и открыл прекрасный мир НБА, Василий Уткин показал народу европейский футбол, а Ян Баранчук познакомил многих с UFC и Bellator. До прихода Губерниева на ВГТРК о биатлоне говорили кратко, вскользь и без энтузиазма: ну да, выиграл очередную гонку этот ваш Драчёв, ну выиграл БХГ и т.д. Напоминаю, что тогда Драчёв, Майгуров, Чепиков и Рожков были в топе, но им уделяли минимум внимания. Это было около 17-20 лет назад. Зато в прошлом году произошла ситуация, когда в голосовании в официальной группе "Матча" 52% предпочло просмотр биатлона "Матчу всех звёзд КХЛ", хотя редакторы трансляций решили иначе и запихнули Губерниева на "Матч!Арена". Биатлон выигрывает у хоккея в России - это невозможно было представить, когда я маленьким смотрел сражения Пуаре, Бьорндалена и Ростовцева!
"Биатлон с Дмитрием Губерниевым"
Одна из лучших передач о спорте на российском телевидении, как я считаю. Во-первых, на какой ещё передаче можно увидеть интервью ведущих спортсменов? Да, биатлон более "тесный" вид спорта, чем футбол или хоккей, но и не стоит принижать заслуг Губерниева в вопросах организации интервью. Как человек, немало поработавший в музыкальной сфере, скажу, что поболтать со звездой не так уж и легко. А тут вы постоянно видите отвечающих братьев Фуркадов и Бё, Коукалову, Вирер, Свендсена. Плюс исторические справки (сколько раз Шемпп проиграл створ?) и развлекательные материалы (кто из биатлетов сможет лыжами подбросить палки и поймать их? Сколько британский биатлет тратит денег за сезон?). Команда Губерниева грамотно сочетает зрелища и информативность, поэтому на выходе мы получаем весьма достойную программу, чего нашему телевидению в принципе не хватает.
Итог: Губерниев не является идеальным комментатором (такое можно сказать только по отношению к Баранчуку и Стогниенко, только вот они не биатлон комментируют) и имеет некоторые сильно бросающиеся в глаза и уши недостатки, но при этом у него есть харизма, эмоции и понимание спорта. К примеру, его коллегам с Евроспорта не хватает первых двух компонтентов, а Первому каналу нужно вообще запретить транслировать биатлон и ставить своих комментаторов (когда детище Эрнста отжало пару гонок ЧМ-2016 у Матча и поставило Курдюкова, то мне хотелось напиться, но я лечил желудок - поэтому страдал и от болей в животе, и от реплик человека в будке), потому что это просто акт садизма, запрещённый Женевской конвенцией! Губер заслужил недоверие многих людей, но он является тем самым раком на безрыбье комментирования биатлона. Лично я за 15 лет созерцания данного вида спорта не видел лучше Димона - и это не в плюс ему.
А как вы относитесь к Губерниеву? С чьими комментариями смотрите биатлон? Кого вы считаете лучшим комментатором России во всех видах спорта?
Долгое время преимуществом Гу было то, что он умел следить за отсечками и осуществлять простейшие арифметические действия (для Курдюкова это непосильная задача), но в последние пару сезонов и у Гу с этим стало гораздо хуже.
Про пересказывание одних и тех же сплетен и "познавательных историй" из эфира в эфир тут уже многие написали. Я еще добавлю про дикие вопли о том, кто выигрывает стартовую поляну в эстафетах и масс-стартах. Честное слово, у меня такое ощущение, что Слепцова в свое время повадилась рвать со старта именно потому, что наслушалась Гу.
Фамильярность и хамство тоже его фирменные черты.
И при всем при этом лучше него биатлонных комментаторов нет. Потому что нет конкуренции. Курдюков сильно деградировал, а Терехов слишком уныл даже для комментирования похорон. А попыток ввести в эфир кого-то нового не видно. Хотя вот на ЕС последние два этапа был... не вспомню сейчас фамилию чела... он делал ляпы, конечно, но было приятно просто услышать свежий для биатлона голос.
Но у кого нет недостатков, тот пусть первым бросит в Губерниева камень:))
Мне кажется, что многие его недостатки (конфликтность, невыдержанность, эксцентричность в высказываниях) - следствие его достоинств: эмоциональности, неравнодушия, общительности, любви к биатлону и переживаний за российский спорт.
Повторяющиеся фразы, набившие оскомину, я уже научилась пропускать мимо ушей:)) В последнее время они меня уже и не раздражают особо:))