22 мин.

Звенит январская вьюга. Все главные события месяца

Поехали, покатились, полетели (Лыжные гонки)

Победа Сергея Устюгова на "Тур де Ски" была просто необходима на фоне всего того мрака, что происходил по отношению к сборной России. Ещё в прошлом сезоне многие говорили о том, что Сергей готов биться за победу в тотале КМ, ведь многим бы хотелось иметь такую универсальность. И сверхмотивированный Устюгов сделал то, чего от него точно не ожидали: 5 побед подряд, причём в гонке преследования он привёз Сундбю все 37 секунд! И когда в шестой гонке было видно, что силы у главной надежды российского лыжного спорта кончаются, на помощь пришла командная тактика в виде Ларькова и Бессмертных. Самое интересное в том, что Сергей не договаривался об этом с ребятами, но коллектив на то и коллектив, чтобы не бросать в беде. Андрей и Александр замедляли темп группы до последнего, лишь на последних 800 метрах Сундбю удалось вырваться. Поэтому финальная гора стала формальностью.

Но на этом победы российского лыжного спорта не закончились. Наталья Матвеева является очень опытной лыжницей, не раз целовавшей медали на подиуме. Но в январе она решила выстрелить дублем - и оба раза она попала в золотую мишень! Сначала в личном спринте опередила мастера спринта Фаллу на восемь сотых. Вот что сказала сама норвежка:

Но Наталья решила подарить радость победы и молодой Юлии Белоруковой, снова вырвав победу на ленточке в командном спринте. Такую необходимую в такие сложные для нашего лыжного спорта времена.

Когда слова "больше" и "перемены" означают "популизм" (Футбол)

Январь в футболе вышел каким-то революционным, товарищи! И всё произошло по сценарию любого переворота: все подозревали, что это произойдёт, но никто даже не представлял всю степень безумия! Разговоры о расширении количества участников чемпионата мира шли последние года 3-4, а на Евро-2016 мы уже увидели расширенный состав, но чтобы эту линию продолжили гнуть до такого идиотского предела... Что мы увидели на самом деле? Очередное задабривание Африки и Азии только потому, что стран на этих континентах больше, чем в Европе и Америке! А к чему это приводит? Правильно, к увеличению голосов "за" в том случае, если политикой Инфантино европейцы будут сильно недовольны! Так же работал и Блаттер. Это и называется политикой, когда меняются только пиджак, лицо и фамилия, а вот методы манипулирования остаются прежними. Можно сколько угодно говорить про "потребности XXI века" и "глобальность футбола", но так мы получаем игру, где выигрывает слабый, а не сильный. К примеру, Франция, Швеция и Нидерланды сейчас пытаются поделить 1 прямую и 1 стыковую путёвки. И к 2026-му году Европа получит лишь 3 дополнительные квоты. Зато Азия получает ещё 4! Хотите смотреть на условный Бангладеш или Лаос в 2026-м? Нет? А кого наше мнение вообще волнует? "Всё уплочено", друзья мои. А ещё КОНКАКАФ получил 3, Африке тоже билетиков от души накинули.

Но ведь это был не конец конца. Марко ван Бастен решил помочь в преображении футбола, поэтому предложил новые правила! И тут я понял, что забивать голы у СуперМарко получалось намного лучше, чем отвечать за развитие игры №1. Какие, к чёрту, буллиты? Это в хоккее нападающий и вратарь равны, т.к. у первого есть возможность разогнаться и придумать манёвр, а второй своими габаритами закрывает значительную часть ворот. В футболе ворота ты не закроешь, а обфинтить вратаря может даже сонный Павел Погребняк. Т.е. это правило работает на увеличение результативности, но очень сильно вредит интриге и зрелищности. Пенальти хорош тем, что это соревнование на психологию, ведь тут важен не столько удар, сколько умение обмануть. Отмена офсайдов вовсе убьёт игру и превратит её в "выбей мяч в чужую штрафную, т.к. там наш нападающий уже ждёт". Я понимаю, что такое правило осчастливит Дмитрия Сычёва, но оно разочарует миллионы болельщиков. Уж лучше пусть будет 10 скандалов в году с незасчитанным офсайдом, чем это. Про удаление за 5-ый фол даже и не стоит говорить. В баскете это работает, но футбол - принципиально иная игра. 

Мне начинает казаться, что ФИФА превращается в какое-то министерство, главное цель которого - напилить побольше бабла на масштабной и бредовой идее. Спасибо, но и без них этого хватает.

Ready for The Answer! (Баскетбол)

Аллен Айверсон слишком незаслуженно ушёл: странный обмен в "Детройт", где ставку делали на молодого Родни Стаки, потом непонятное появление в "Мемфисе", позорное возвращение в "Филу", сопровождаемое проблемами с алкоголем, а всё закончилось вояжем в Турцию. Но в "Бешикташе" Ансвер тоже не зажёг. Разве этого заслужил человек, изменивший представления об игровой задаче поинтгарда? Аллен привнёс в академичные пасы классических первых номеров стритбольных трюков и прорывов к кольцу. Именно Айверсон породил Роуза и Уэстбрука. И Ансвер получил свой шанс, согласившись на участие в Лиге 3x3, придуманной Айс Кьюбом:

И если Айверсон не пропил и не проиграл в казино свой легендарный кроссовер, то у него большие шансы регулярно попадать в хайлайты данной лиги, ведь Ансвер в подростковые годы себе на еду зарабатывал именно стритболом, играя с прохожими на деньги. Как вы понимаете, выигрывал он весьма часто. Помимо Айверсона в новом турнире уже точно будут играть Кеньон Мартин, Чонси Биллапс и Стивен Джексон. Так что кроме фантастических финтов Аллена мы увидим суперские блок-шоты Кей-Марта, уникальные скидки Чонси и защиту на грани фантастики от Капитана Джека. Прямо в начало 2000-х хотят вернуть!

Вы просили вернуть 2007-ой? Получайте!

 

Кто верил в финал между двумя легендами, которые только-только оправились от травм? Да, в глубине души всем этого хотелось, но здравый смысл говорил об ином. Все уже давно отмечали, что Родж больше не выдерживает несколько пятисетовых матчей подряд, чем непременно воспользуются более молодые соперники. Про проблемы Рафы с ногами слышали даже дворовые коты. Поэтому многие думали, что испанец и швейцарец дойдут максимум до четвертьфинала, ведь машины времени и эликсира вечной молодости не существует.

Оказалось, что время возможно повернуть вспять, ибо мы внезапно все вернулись в 2007-ой год. Время, когда смартфон был редкостью, люди смотрели клипы по MTV (а не на YouTube) и Роджер с Рафой были главными антагонистами спорта. Хотя путь был непростым даже в самом начале турнира, ведь тот же швейцарец уже в первом круге имел в двух сетах серьёзные проблемы с Мельцером, а Рафа в третьем круге наткнулся на прогрессирующего невероятными темпами Сашу Зверева. Но и потом не кончились испытания: Федереру сначала выпал Нисикори, а в полуфинале Стэн Вавринка отыграл 2 сета у своего соотечественника. Надалю же в 1/2 было тоже очень тяжело, ибо Димитров сопротивлялся до последнего. И финал получился тоже пятисетовым, причём последний сет был реально валидольным. В игре нервов победил Федерер. Хотя все ожидали в финале Джоковича и Маррея, но Денис Истомин и Миша Зверев сотворили сумасшедшие апсеты. Australian Open стал сюрпризом и в женской части, ибо там нас тоже ожидала ностальгия по прошедшим временам с внезапным появлением Винус в финале. А главным сюрпризом стала Коко Вандевеге. Американка с фламандскими корнями не выходила за пределы четвёртого десятка, а тут дошла до полуфинала!

Поэтому после данного турнира у меня появилось очень много вопросов: 1) Дотянут ли колени Рафы до Парижа?; 2) Подарит ли нам Родж ещё пару финалов в этом сезоне?; 3) Соберётся ли с мыслями Новак, а то влетать 120-ой ракетке на ТБШ - перебор?; 4) Способна ли Серена на ещё пару лет полного доминирования?

1000 раз Великий! (Хоккей)

12 января 2017 года произошло то, чего ожидал весь мир с предвкушением - Александр Овечкин набрал четырёхзначное количество очков! И каким же отличным вышел значимый балл: на 35-ой секунде встречи (!) сместился с правого края в центр и забил "Питтсбургу", который дважды лишал "Вашингтон" выхода в финал Кубка Стэнли. Юбилей из разряда "лучше не придумаешь".

Хотя до января у Алекса дела шли так себе: 6 очков в октябре, 9 баллов в ноябре и 10 пунктов в декабре. т.е. 25 отметок в графе "результативность" за 35 матчей и 0,71 очка за матч. Не сказать, что плохо, но и не показатель, на который мы надеялись. И тут Саша просто разошёлся в январе, выдав мощнейший очковый спурт (17 баллов в 14 играх) и вернувшись в двадцатку бомбардиров. В этом сезоне Алекс должен обойти Ковалёва (1029) и может дотянуться до Могильного (1032). До Фёдорова (1179) ещё несколько сезонов, но Овечкину это точно по плечу! Важно и то, что Алексу на это потребовалась 881 игра. Ковалёву потребовалось 1249 матчей, Фёдорову 965, а Могильному - 946. Да и Теему Селянне, Матсу Сундину или Джо Торнтону потребовалось больше, чем 881. Правда, тут Яромир Ягр и Джо Сакик возразят, что они-то быстрее справились. И будут правы, ибо Сане реально присуща, скажем так, "серийность": он может 10 матчей набирать по очку, а потом замолчать на 5-6 игр. И не забываем, что он играет в очень энергозатратный хоккей и очень много сил тратит на обычную борьбу.  Но даже со всеми этими проблемами он остаётся одним из величайших снайперов в истории НХЛ, а также невероятно удивительным нападающим, который даже спустя 11,5 лет в лучшей лиге может преподнести сюрприз.

И через 2 недели появился ещё один повод поговорить об Овечкине, ведь он вошёл в список 100 лучших игроков в истории НХЛ. Вместе с ним там оказались П. Буре, Фёдоров и Дацюк. Появление всех четверых неоспоримо, но обидно, что не хватило места для Малкина, Хабибулина и Зубова. В НХЛ поиграло уж слишком много восхитительных мастеров клюшки, чтобы ограничиваться лишь одной сотней. Надеемся, что лет так через двадцать-тридцать будет список уже из 200 игроков, и туда войдут не только все мною перечисленные, но и Кучеров, Бобровский, Панарин, Тарасенко. Но нашёлся человек, которого все эти списки почему-то не воодушевляют. Им стал Пашков:

Хотя Александр Константинович лично меня уже давно перестал удивлять одиозными комментариями. Вот беда такая в российском спорте, которую я называю "ворчащие ветераны, которые своими громкими заявлениями пытаются напомнить о себе". В футболе это Ловчев с Рейнгольдом, в хоккее мы получаем Пашкова с Кожевниковым, в биатлоне приходится терпеть Тихонова и Резцову, а в теннисе всех уже достал Кафельников. Я уважаю спортивные заслуги всех этих людей, но зачем так позорно терять лицо?

Как обеспечить ажиотаж в Штуттгарте за день? (Теннис)

Мария Шарапова всегда любила столицу Швабии. Знаете ли, когда ты на турнире в этом городе берёшь 3 титула, то в него легко влюбиться. Именно в Штуттгарте 26 апреля 2017 года грациозная длинная нога Марии ступит на корт после года и 3 месяцев дисквалификации. Данная новость, опубликованная 10 января, так взорвала теннисное коммьюнити, что все оставшиеся билеты на "Порше-Арену" были мигом распроданы. Не стараюсь оправдывать или защищать Марию, но такая популярность говорит сама за себя. И поэтому заголовок "желтушного" The Sun меня просто разочаровал. Желтуха желтухой, но хоть про какую-то политкорректность надо знать. А то у нас в последнее время к попавшимся на допинге отношение ещё хуже, чем к педофилам и наркоторговцам.

И мы все понимаем, что в течение года Марии будут охотно предоставлять wild-card, а уж если Шарапова быстро наберёт форму, то она способна вмешаться в острую борьбу в топ-10. Правда, остаётся один нюанс: уроженка Нягани часто попадала на больничный даже в юном возрасте, а когда тебе уже скоро тридцать стукнет, то суставы железными не становятся.

А недавно Мария обрадовала всех ещё одной новостью: в сентябре выйдет её автобиография, охватывающая больше 20 лет её жизни: от переезда в США до той самой пресс-конференции. Бесспорно, жизнь Маши очень богата на события, но я очень надеюсь, что она будет написана ярким и живым языком. К сожалению, я знаю не так много спортивных автобиографий, которые хочется перечитывать (к примеру, очень пёстрая книга Андреа Пирло или содержательный и умный материал сэра Алекса). Уже даже объявлена стоимость печатной версии: 27 долларов США. Так что у поклонников тенниса сверхсложная задача: обвалить курс американской валюты за 7 месяцев.

Предложение, от которого (не)возможно отказаться (Футбол)

В январе у многих футболистов появилась возможность отправиться на очень далёкий и манящий Восток, чтобы исследовать гробницу Цинь Шихуанди, Запретный город или три ущелья реки Янцзы, а ещё иногда попинывать мячик на зелёной травочке. И за это получать ещё очень много цветных банкнот. И некоторые на это согласились, даже один бельгийский полузащитник, ещё летом мечтавший об итальянской провинции Пьемонт, где квартирует "Ювентус". Ясное дело, данный выбор был мотивирован тем, что Аксель после окончания карьеры готов заниматься бизнесом и уже сейчас вникает во все эти дела. Я не буду рассуждать о том, продаётся ли мечта и отказываются ли о таких предложений - здесь ничего нового не привнесу. Но как человек, проживший на границе с Китаем 22 года и много раз там побывавший, кое-что могу рассказать о перспективах развития футбола там.

Дальний Восток сам по себе не является регионом, где футбол распространён. Как-то сложно им заниматься, когда на севере Китая и Японии зимой температура достигает -35 градусов, а летом на всей территории этих стран невероятно жарко и сухо. Поэтому до начала 2000-х никого футбол особо не интересовал. Но сначала чемпионат мира 2002, параллельно с этим корейская и японская лиги начинают массово приглашать иностранцев, а в обратном направлении едут Хидетоси Наката и Пак Чжи Сун (последнего Фергюсон вообще обожал) - а дальше Блаттер официально признаёт прародиной футбола Китай. Правда, в те времена в Поднебесной все занимались баскетболом (на юге вообще везде есть площадки с щитами и кольцами), ибо Яо Мин и И Цзян Лян тогда играли в НБА. А в китайскую лигу заманили даже Джей Ар Смита и Стефона Марбери. Но когда выхлопа не произошло, китайцы взялись за другую игру с мячом. К сожалению, сделали это бездумно, агрессивно и наскоком. Как это сделали в конце 2000-х в Катаре и Индии. Помните результат? Правильно, деньги закончились быстрее, чем народ реально заинтересовался футболом. Да и в Японии с Южной Кореей ничего не изменилось.

В этом посте продемонстрированы некоторые результаты посещаемости матчей китайской лиги. Да, матчи "Гуанчжоу Эвергранд" в среднем смотрят 45 тысяч человек. Только одно очень важное "но": Гуанчжоу является одним из крупнейших городов Китая, студенческим центром юга страны с населением более 10 миллионов. А в таблице он соседствует с мелким портовым Сандердлендом (170 тысяч), провинциальным городом средней руки под названием Глазго (500 тысяч), важный, но малонаселённый Ливерпуль (500 тысяч), легендарный портовый Марсель (880 тысяч). Также есть миллионные Милан (1,4) и Париж (2,2), но это всё равно бесконечно далеко до Гуанчжоу. Т.е. все вместе взятые европейские лидеры по футбольной посещаемости меньше одного китайского мегаполиса. Это чень показательное сравнение говорит о реальном уровне интереса к футболу. Если в Сандерленде каждый четвёртый ходит на трибуны, а в Глазго - каждый 10-ый, то в Гуанчжоу этот результат даже стыдно вычислять. И я очень сильно сомневаюсь, что результат в корне изменится. Культура футбола формируется далеко не деньгами.

Скандал или интрига? (Автоспорт)

Если раньше "Дакар" ругали только за чрезмерную опасность и постоянные проблемы с коренным населением африканских стран, то сейчас самый известный ралли-рейд обвиняется в очень многих проблемах: бездушность гонки, резкое сокращение по-настоящему крутых и экстремальных участков, постоянные проблемы с организацией, неразбериха с выписыванием штрафов и т.д. И в этом году градус сумасшествия и хаоса пробил все психологические барьеры. Организаторам было слабо найти сложные участки, поэтому они решили сделать финт ушами и сделать просто ужасную навигацию. Привело это к тому, что квадроциклы стали путаться под колёсами Себастьяна Лёба, а машина Микко Хирвонена попала под грузовик. А авария Петеранселя до сих пор обсуждается многими: конечно, Стефан поступил по-мужски, оказав помощь мотоциклисту, но в автогонках не типичны такие компенсации времени. 

А уж какие вышли скандалы со Стейси и Бортом! Как так выходит, что твою просьбу о предоставлении WC удовлетворяют, а потом на старте разводят руками и говорят: "Братан, прости"? В случае же с испанцем мы видим вообще двойные стандарты: в прошлом году Петеранселя никто не наказал за дозаправку, зато Борт лишился всех шансов на победу!

И вопрос со сменой регламента в классе грузовиков выглядит очень некрасиво. Не так уж давно двигатели и так "душили", а теперь в спешном порядке ещё сильнее урезают их объём. Не сторонник теорий заговора, но почему-то это похоже на попытку подставить одного производителя с берегов Камы.

Отличный итог всему этому подвёл пилот команды "МАЗ-СПОРТавто" Александр Василевский:

Опасное развлечение

Не секрет, что спорт реально калечит. Многие профессионалы высокого класса потихоньку превращаются в Терминаторов, ибо к 35 годам количество титановых элементов в их организме превосходит все разумные пределы (см. Плющенко).Но этот январь был уж слишком жестоким из-за двух эпизодов. Первым стал брутальнейший нокаут от Пола Дэйли. К сожалению, удар коленом оказался не только красивым, но ещё и очень опасным. Около 5 минут ирландца приводили в чувство прямо в клетке. Хорошо, что хоть закончилось всё это без особых осложнений. А ведь недавно Майкл Пэйдж подобным прыжком сломал Евангелисте Сантосу лобную кость. 

 

Но более обсуждаемой стала ситуация с Райаном Мэйсоном. Во-первых, ситуация произошла в матче с лидером АПЛ. Во-вторых, потребовалась кислородная маска. А ведь в этом столкновении никто не виноват. Но почему-то менее страшно и паршиво на душе от этого не становится. Райана прооперировали, он в сознании, но процесс восстановления предстоит весьма долгий. Сейчас полузащитнику нельзя смотреть телевизор и говорить по телефону, т.к. это может спровоцировать сильные головные боли. Спортом он може заняться только через полгода. И это минимум.

 

Возникает очень сложный вопрос: что делать дальше? И на него нет правильного ответа. Делать спорт максимально безопасным - убить в нём все эмоции. Кто не восторгался мужеством залитого кровью Губочана? А та самая история Данилы Маркова, которому зашили рассечение без анестезии, потому что он хотел продолжить матч? Но разводить руками и говорить, что вероятность таких случаев невероятно низка - цинично. 

Когда не все лучшие умещаются (Футбол)

14 января УЕФА опубликовал свою версию 10 лучших тренеров с момента основания организации в 1954 году. Сам выбор организации особых вопросов не вызвал, ведь тут все достойные:

Эленио Эррера - это сейчас Италия ассоциируется с "катеначчо", а до конца 50-х аппенинский футбол был невероятно атакующим. Но с приходом сначала Нерео Рокко, а потом и Эленио Эрреры в Италии научились играть в строгую защиту. А тут и поколение великолепных защитников подоспело, навыки которых было бы преступлением не задействовать: Пикки, Гуарнери, Бурньич, Факкетти, Берчеллино, Анкиллетти, Капелло, Ч. Мальдини. И первые четверо играли в "Интере" Эрреры. Именно с их помощью удалось одолеть "Реал" с Амансио, Пушкашем и Ди Стефано в 1964-м, а спустя год остановить натиск "Бенфики" с Эйсебио.

Удо Латтек - это сейчас мы не удивляемся международным успехам "Баварии", а до 1970-х ни один немецкий клуб не выигрывал КЕЧ. И именно с приходом Удо всё изменилось. Да, он не был уникальным тактиком, но зато он сумел сделать так, чтобы невероятно талантливые Беккенбауэр, Майер, Хёнесс, Мюллер, Рот и Брайтнер доверились ему и раскрыли все свои лучшие качества. Давить на этих своевольных ребят было бы глупым, поэтому Латтек был одним из первых в европейском футболе, кто успешно использовал метод пряника и ещё большего пряника.

Ринус Михелс - отец "тотального футбола" и "искусственного офсайда", человек, заставивший весь мир ломать голову над его тактикой. И самый нефартовый тренер, выигравший всего один КЕЧ и один чемпионат Европы. К сожалению, гений Михелса пришёлся на то же время, когда в мире работали Удо Латтек, Хельмут Шён и Сесар Менотти. Но открытие футболу Круиффа, Нескенса, Крола и Ренсенбринка дороже любых трофеев!

Валерий Лобановский - Валерий Васильевич стал одним из первых, кто сделал интенсивный прессинг на чужой половине поля основным методом игры в защите. Поэтому предсезонные сборы в киевском "Динамо" были невероятно энергозатратными даже для СССР (где во всех видах спорта делался огромный упор на физические кондиции). Но и игровой интеллект был весьма значим для Лобановского, поэтому в полузащите у него всегда играли настоящие доценты и профессоры футбола: Мунтян, Колотов, Коньков, Заваров, Беланов, Буряк, Яковенко, Баль, Михайличенко. Валерий Васильевич был мастером открывать таланты, ведь помимо полузащитников он раскрыл Блохина, Бессонова, Демьяненко Каладзе, Ващука, Белькевича, Гусина, Лужного и Хацкевича. А ещё Лобановский является автором одной из моих любимых фраз о жизни: "Не бывает коллективной ответственности - коллективной бывает только безответственность".

Брайан Клаф - один из самых остроумных и оригинальных тренеров. Именно он сделал захудалый тогда "Дерби Каунти" чемпионом Англии и полуфиналистом КЕЧ, а "Нотингем Форест" вывел из второго дивизиона к двум победам в КЕЧ. А ещё Клаф отправил в нокаут брутального Роя Кина за опрометчивый пас вратарю. Брайан сочетал в себе авторитарность и сумасшедшее обаяние (то, за что через 20-25 лет зрители полюбят Доктора Хауса).

Йохан Круифф - это сейчас над словом "философия" смеются все футбольные фанаты. А когда-то этим термином не отмазывались перед болельщиками за неудачные результаты, а действительно формировали тактико-ментальную систему игры. Круифф был именно тем, кто очень кропотливо работал над логикой и цельностью своей схемы. В его игре под защитой подразумевалось не количество пропущенных мячей, а то, насколько некомфортно чувствовал себя соперник, когда его опекали. Именно такого видения футбола придерживается Клопп.

Арриго Сакки - в Италии до сих пор считают, что он перестроил местный футбол. До Сакки было чёткое указание на то, кто на какой позиции должен стоять и чем конкретно заниматься. Он же принял концепцию "11 активных игроков в каждый момент" с очень высокой интенсивностью игры даже в моментах без владения мячом. И для этой цели отлично подошли Гуллит, Ван Бастен и Райкаард, которые выросли в стране, где уже тогда очень любили играть так. Хотя и среди итальянских игроков в "Милане" нашлись настоящие универсалы типа Донадони, Мальдини и Анчелотти. С такими было легко взять два КЕЧ подряд. К сожалению, требовательность Сакки очень быстро надоедала игрокам, поэтому долго Арриго нигде не задерживался.

Сэр Алекс Фергюсон - сэр Алекс никогда не был новатором в плане тактики. Можно даже сказать, что он ей много внимания не уделял. Но именно Алекс лучше всего чувствовал атмосферу в раздевалке. Данный шотландец много раз шёл на риск, когда покупал не очень одарённого полузащитника Кина, не очень техничного нападающего Кантона, не очень зрелого гения Роналду, не очень здорового бомбардира ван Нистелроя, не очень покладистую парочку Коул-Йорк. Но все эти ходы оказались невероятно выигрышными! А ещё Фергюсон всегда отлично чувствовал грань: он безмерно доверял Кину, но когда тот в 2005-м решился чуть ли не на дворцовый переворот, то сэр без раздумий совести вышвырнул капитана. Подобное было в ситуации с Криштиану: когда эго португальца стало перевешивать всю его пользу - Ферги спокойно отпустил седьмой номер в "Реал".

Висенте дель Боске - обычно считается, что звёзд надо держать в узде, ибо они начнут ссориться между собой и плести интриги. Но бывший игрок "галактикос" выбрал стратегию очень вкусного пряника, считая звёздных футболистов за профессионалов и доверяя им. И такая тактика принесла Висенте 2 ЛЧ, ЧЕ и ЧМ. Именно он не только сохранил наследие Арагонеса в сборной, но и укрепил его, сделав из испанской сборной страшную машину по контролю мяча (что очень иронично: мадридец использовал барселонскую тактику).

Жозе Моуринью - человек, объединивший в себе очень скрупулёзного аналитика, хорошего тактика и беспрекословного авторитета. Все в своё время шутили про размер аналитической команды Маура - но сейчас любой уважающий себя тренер окружает себя штатом мастеров статистики. Португалец с приходом в каждую команду конфликтует с рядом игроков? Но результата же он добивается. Именно он разозлил игроков "Интера", обозвав их "неумеющими побеждать" - и выиграл с ними ЛЧ в тот же сезон. Многие обвиняют Моуринью в том, что он слишком требовательный в трансферной кампании, но не забываем, каким составом он выиграл свою первую Лигу Чемпионов. И даже не самый удачнй отрезок в "Реале" и нынешние проблемы в "МЮ" не приуменьшили уровень таланта португальца. Его можно ненавидеть, но невозможно отрицать его вклад в развитие футбола.

Но не ограничил ли себя УЕФА форматом 10 тренеров? Как мы видим, у большинства из лауреатов расцвет был до 90-х, т.е. тут мы видим упор в историю футбола. А ведь и за последние 25 лет мы увидели немало достойных тренеров, не попавших в список: Арсен Венгер, Хосеп Гвардиола, Феликс Магат, Карло Анчелотти, Марчело Липпи. А если говорить про более далёкие времена, то стоит упомянуть Белу Гуттманна.

Другими событиями стали: 1) борьба биатлетов с допингом, освящённая в этом посте; 2) Чемпионат Европы по биатлону, итоги которого подведены здесь

Лучшие материалы месяца:

Очень полезные советы от Павла Ростовцева по стрельбе в ветер

Потрясающий ностальгический материал про "Футбольный клуб"

История об уругвайском мятежном таланте

Почему опасения по поводу Тины Канделаки оправдались

Большой материал о жизни главного претендента на MVP этого сезона НБА

Представление одного из самых перспективных игроков европейского баскетбола

Жизнь чемпионки Европы по шорт-треку

Ликбез по хоккейной статистике

Отличное повествование о самом маленьком герое нынешней НБА

Хорошее интервью Фёдора Смолова

Очень интересная типология игроков НБА

История голландского таланта, который был слишком сильно увлечён казино

Как болеют за "Реал"

История 50-летнего японского футболиста

Статистика по тому, как наши игроки провели половину сезона в НХЛ

Как сделать систему переходов в КХЛ приемлемой

6 бойцов, которые украсят UFC

Хороший анализ игры СКА

Потрясающая история Пьетро Верховода

Волнующие вопросы про Юлию Липницкую

В январе был моден флеш-моб "11 лучших в XXI веке". Здесь приведены лучшие материалы по критериям: 1) Логичность выбора; 2) Стиль написания текста.

Порту

Челси

МЮ

Барселона

Милан

Реал

Интер

Ливерпуль

Хоккейная интерпретация флеш-моба