Всем сёстрам по лыжам: итоги Рупольдинга-2017
Номинация "Последние километры смерти подобны" - Мужская сборная России
После окончания мужской эстафеты автору хотелось запереть тренеров по физподготовке где-нибудь в маленьком помещении и избивать их бамбуковой палкой. К счастью, воплощение садистских наклонностей карается уголовным преследованием. Но вопрос остаётся насущным: по какой методике готовили Волкова, Елисеева и Бабикова, если каждый из них на последних двух километрах проиграл не меньше 10 секунд? Бабиков вообще 20 слил! И если Волкова можно оправдать тем, что он всегда посредственно бегал, то в случае с тем же Елисеевым отмазка не проходит, ведь Матвей приходил в сборную в статусе великолепного лыжника, но плохого стрелка. Зато в эстафете потрясающе отстрелял, а ногами проиграл. А на последние 200 метров Бабикова было больно смотреть абсолютно всем (а жителям РФ - вдвойне больнее). Автору сразу вспомнился Ванкувер с полумёртвым Шипулиным. И сам уральский богатырь потом подтвердил эти мысли:
Но одной эстафеты было маловато для того, чтобы мы убедились в функциональной яме, ведь в спринте проблемы остались те же: Бабиков с одним промахом проиграл полторы (!) минуты, Цветков отстал на 1:39, а Малышко с безупречной стрельбой проиграл 56 секунд. Если бы Дмитрий хотя бы на 10 секунд пробежал быстрее, то стал бы 4-м, а так пришлось довольствоваться 6-ой позицией, причём его обогнал Шемпп с промахом. В преследовании Дмитрий показал 31-ую скорость, но не это нас разочаровало. Всех убил проигранный створ Шипулина, что вообще является редкостью. Но Антон при преимуществе в 6-7 секунд за километр до финиша умудрился уступить Михалу Крчмаржу. То ли наш лидер уже поверил в свою "бронзу" и ментально выключился из борьбы, чем воспользовался чех, либо же сил просто не хватило. Лично я придерживаюсь первой версии.
Номинация "Пробиваем дно за час" - Женская сборная России
Если бы эту гонку комментировал Сергей Шнуров, то был бы установлен рекорд по количеству употреблений инвективных слов в минуту. Это был бы более весёлый и приятный рекорд, чем антидостижение в виде 13-го места и 3:52 отставания. Уже до гонки у автора было 2 вопроса: 1) Так ли необходимо было дёргать Сливко с кубка IBU? Если Волков хотя бы имел сумасшедший опыт выступлений на высочайшем уровне, то для Виктории это стало дебютом. И дебютом весьма посредственным; 2) Неужели не нашлось более "свежего" спортсмена для 4-го этапа, чем Подчуфарова? Результаты двух последних этапов не убедили тренерский штаб в том, что это спорная идея? Назначение Кайшевой на эстафету было логичным и весьма ожидаемым, но за что боролись - на то и напоролись: Ульяна просто потерялась на стойке и сделала 2 круга. Акимовой тоже не тянется рука поставить "хорошо", но она просто меньше всех сделала ошибок. И когда Губерниев сказал, что Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов смотрят эту гонку, то мне стало очень тревожно за их самочувствие. Но важно сделать одно уточнение: нельзя прямо сейчас прятать девочек глубоко в запас, как это сделали год назад с Анной Никулиной. Каким бы провальным ни оказался дебют Виктории и Ульяны, но сборная нуждается в омоложении, а у девочек есть нехилый потенциал. И научить их нужно не только бегать и стрелять, а ещё и добиваться результата в абсолютно любых условиях, ведь немалую роль в проигрыше сыграла и неуверенность с обречённостью. Вы представляете себе плачущих от безысходности, растерянных или поникших Ишмуратову, Зайцеву, Ахатову, Пылёву? Вот именно, что та сборная в плане мужества и спортивной злости была образцом - и именно этого не хватает нынешним девчонкам. Они хорошие и милые, но в спорте ценятся несгибаемость и стрессоустойчивость, что имела та же вредная и несговорчивая Ишмуратова. И сейчас в сборной очень не хватает упрямых Юрловой с Вилухиной.
Номинация "De Profundis" - Мужская сборная Германии, Михал Крчмарж
Как вы думаете, чего ожидают немцы от сборной Германии на эстафете в Баварии? Штрафного круга после первого этапа и +50 отставания? Конечно, все любят неожиданные повороты, но не в том случае, когда это касается национальной команды твоей страны. Поэтому Доллю, Пайфферу и Шемппу пришлось включать режим Фруде Андресена и за этап отыгрывать по 10-15 секунд. Так немцы и прорвались "из глубин" к третьему месту. Совершить победный камбэк помешали слишком большой гандикап от наших и выросшие за спиной у Свендсена крылья.
Но ещё более впечатляющий прорыв совершил Михал Крчмарж в пасьюте. Сам чех проводит уже 4-ый сезон в Кубке мира, причём в прошедшем он вошёл в тридцатку. В этом же у него всё пока очень неоднозначно: да, в пасьюте Эстерсунда при чистой стрельбе с 38-го на 7-е место прорвался, но потом начались перепады: 9, 10, 28, 10, 19, 21, 28, 9 - либо заезд в десятку, либо же третий десяток. А вы ещё говорите, что Россия - страна крайностей. Но в Рупольдинге Михал не стал отходить от этого алгоритма, поэтому в спринте он занял 29-е место, показав весьма плохую скорость. Зато в преследовании выдал безошибочную работу на рубеже, а потом ошарашил Антона своим финишным спуртом! Видимо, преследование - любимый вид Михала.
Номинация "Мои корни из Эстонии" - Симон Фуркад, Ольга Подчуфарова
Во время стрельбы Симона мне вспомнился анекдот:
На первом рубеже Симону потребовались все 3 дополнительных патрона. Уже 49 секунд отставания. Но и на стойке Симону пришлось дважды перезаряжать винтовку. Так Симон кроме посредственной стрельбы и ход отвратительный показал, поэтому после первого этапа Франция проигрывала +1:50. Конечно, уже интересно само решение поставить недавно проболевшего Симона в эстафету, но инициатор данного действия сам себя выдал - им оказался Мартен:
Но анекдот про эстонца на стометровке мне вспомнился ещё несколько раз. К сожалению, это приходилось на те моменты, когда я созерцал технику бега Ольги Подчуфаровой. Если два года назад Ольга была практически быстрейшей в составе наших, то сейчас она в спринте с безупречной стрельбой проигрывает 2:40 и показывает 85-й ход, а на последних её 50 метрах я даже чуть не расплакался от жалости (для справки: я не проронил ни слезинки в "Хатико" и в той серии "Улиц разбитых фонарей", где убивают Дукалиса). Да и на эстафете Ольга тоже была далеко не живчиком. Своих проблем она не отрицает:
Вот только как объяснить не самую высокую скорость на других этапах, где ноги не сводило? На пасьют Ольга даже не заявилась, ибо за день исцелиться просто невозможно. А вопросы к тренерскому штабу остаются. И самый главный: вернёте ли нам хорошо бегающую Подчуфарову, находившуюся в топ-10?
Номинация "Даже гепард в шоке от моей скорости" - Кайса Макарайнен
Видимо, Кайса перед спринтом наслушалась стереотипных анекдотов про заторможенность финнов и эстонцев, что очень сильно её разозлило. По-иному феноменальную даже для неё самой скорость объяснить невозможно. Я не припомню таких случаев ранее, чтобы Кайса привозила Хильдебранд, в лыжных навыках которой не сомневаюсь, целую минуту, а пребывающей в фантастической форме Габи - 22 секунды. Это просто из области фантастики! Финка уже давно всех убедила в своей потрясающей лыжной подготовке, но в этом спринте она превзошла даже саму себя. Но и этого оказалось эффектной блондинке мало! В следующей гонке она промахнулась лишь раз на четырёх рубежах (а для Кайсы это подвиг) и привезла Габи аж минуту! Губерниев назвал это преимущество "фуркадовским", но даже для Мартена это чересчур.
Номинация "Мишень закрывается - рекорд обновляется" - Мартен Фуркад
Когда автор данных строк ходил в начальную школу, он уже смотрел биатлонные трансляции. И болел он не за Бьорндалена, а за его главного антагониста - Рафаэля Пуаре (понятное дело, что Ростовцева я тоже поддерживал), поднявшего уровень популярности биатлона во Франции. Конечно, и до него в стране революций были хорошие биатлеты, как тот же Байи-Сален, но именно Раф утвердил Францию в качестве одной из сильнейших биатлонных держав. За 11 лет невысокий военный 103 раза поднялся на подиум и выиграл 44 гонки, завоевав 4 БХГ.
И когда Рафаэль в 2007-м ушёл из биатлона, то французам пришлось срочно искать новых Пуаре и Дефранов. Так и ввели в команду 19-летнего Мартена, старший брат которого уже весьма успешно выступал за сборную. И хоть молодой каталонец был весьма талантливым, но кто же ожидал, что он станет настоящим Д'Артаньяном мирового биатлона и перебьёт все рекорды Пуаре? По количеству глобусов и побед Мартен обошёл своего кумира задолго до Рупольдинга, теперь же настало время общего количества подиумов. Перед стартом сезона у Пуаре спросили о доминировании Фуркада, и ответ был таковым:
И в преследовании Фуркад всё-таки устроил интригу, промазав трижды (могло бы быть и четыре, не закройся один из габаритов на второй "лёжке"), но Свендсен не вывез ногами, а Шипулин - стрельбой на последнем рубеже. Удивительный парадокс: Мартен не ошибается - привозит всем по 10-20 секунд; Мартен ошибается - все начинают мазать или перестают бежать. То ли Фуркад знает заклинания на галльском языке, то ли соперники боятся быть лидерами, но победитель не меняется. Как пошутил Сергей Устюгов: "Как ни включаю трансляцию - Мартен всё равно первый!".
Номинация "Все ступени пьедестала за неделю" - Эмиль Хегле Свендсен
До баварского этапа у Эмиля было всего 2 подиума: серебряный пасьют в Поклюке и бронзовый спринт в Нове-Место. Что мешало ему чаще заезжать в призы? Стрельба. Кажется, в прежнем сезоне он поднял процент до 88, но в новом снова начал стрелять в своей манере: быстро, безжалостно и мимо. И тут баварская аура что-то пробуждает в большом норвежце: он за 3 гонки НИ РАЗУ не мажет. Сначала чистая стрельба помогает превратить призрачные шансы на победу в триумф на финише, потом она завозит его на 3-е место в спринте, ибо ногами многовато Эмиль проиграл Эберхарду и Мартену, а в последней гонке позволяет взять серебро! Только у Эмиля никогда не бывает баланса, поэтому ради хорошей стрельбы пришлось пожертвовать ходом. И если для опережения Бабикова, находящегося не в лучшей форме, этого хватило, то в том же преследовании проблемы со скоростью стали фатальными, когда Мартену удалось после промаха на первой "стойке" догнать и обогнать Свендсена. Но и с такими результатами норвежец прыгнул аж на четвёртое место в тотале!
p.s Когда ходил в школу, то поддерживал Чудова с Фишером. Фишер - вот это зверюга был, судя по рассказам, как он ходил на охоту
Если Свен делал ноль, то его было очень тяжело настичь)