Рейтинг-2017: кто с чем встречает Новый год?
Учёт всех предысторий даёт следующую картину.

1. Главная героиня декабря – Лаура Дальмайер – увы, по-прежнему вынуждена зализывать свой мартовский провал в Ханты-Мансийске. Такова, к сожалению, особенность рейтинга: «Сломить дерево – секунда, вырастить – года». Что, впрочем, с учётом выступлений соперниц отнюдь не мешает Лауре быть лидером не только тотала, но и рейтинга: 2615 (личный рекорд у неё – 2638).

2. Победа в домашнем масс-старте подняла рейтинг Габриэлы Коукаловой до 2585. Однако в целом декабрь стал для Габи, несомненно, месяцем-спуском – ведь начинала-то она сезон с уровня 2638, т. е. своего личного рекорда, не уступающего личному рекорду Дальмайер.

3. Идущая сейчас на 2-м месте в общем зачёте Кайса Мякяряйнен имеет текущий рейтинг 2565: в декабре он у неё слегка подрос. (Личный рекорд Кайсы – 2624.)
4. Мари Доран-Абер выступала в декабре не очень стабильно (для биатлонистки высшего уровня) и сейчас имеет 2561. То есть в целом она слегка опустилась вниз со своего личного рекорда 2572, с которого начинала сезон.
5. В ещё большей степени понятия «нестабильность» относительно своих декабрьских выступлений заслуживает Доротея Вирер, спустившаяся на уровень 2517 (при личном рекорде 2560).

6. Франциска Пройсс продолжает свою бесподиумную серию, длившуюся весь предыдущий сезон. Что, однако, не мешает ей устанавливать личные рекорды по рейтингу: 2495 – именно столько она заимела после масс-старта в Нове-Место.
7. На очко меньше, чем Пройсс, – 2494 – имеет сейчас Жюстин Бреза. Однако я лично похвалю её ещё больше, чем Франциску. И даже не потому, что юная француженка уже успела побывать на подиуме, а потому, что после гонки преследования в Поклюке её рейтинг достиг 2508, а после спринта в Нове-Место – 2519 (так высоко из француженок забиралась только Мари Доран-Абер). Итак, в декабре 2016 года мы заполучили 24-ю в истории биатлонистку с личным рекордом за 2500!
8. Сюзен Данкли, несомненно, здорово для себя выступила в Нове-Место (хоть и пропустила там масс-старт) и поднялась на уровень 2483. Однако её личный рекорд составляет всё же 2493.

9. Татьяна Акимова, которой ни в каких списках МакЛарена нет, заставит теперь Анфису Резцову молчать насчёт того, что, мол, нет нонеча в команде девочек моего уровня. 2470 – именно до такой отметки дошёл рейтинг Тани после масс-старта в Нове-Место. (Рекорд Резцовой – 2406.)
10. Но, пожалуй, всё же главная героиня Нове-Место – Анэ Шевалье – после победы в гонке преследования достигла уровня 2455, но после масс-старта чуть съехала – на 2451.
11. Анастасии Кузьминой, на первый взгляд удачно вернувшейся после перерыва в пелотон высшего разряда, но провалившей гонку преследования в Поклюке, приходится довольствоваться уровнем 2450, основанном исключительно на предыдущих успехах. (Личный рекорд у Насти – 2541.)

12. Лиза-Тереза Хаузер, хоть и не побывала пока на подиуме, в целом продолжает славные традиции Андреа Гроссэггер и Катарины Иннерхофер. Её текущий рейтинг – 2446, а рекордный, достигнутый в этом декабре (после гонки преследования в Поклюке), – 2491.
13. Франциска Хильдебранд определённо больше радовала нас в прошлом сезоне, нежели в текущем. Сейчас она находится на отметке 2441 (при личном рекорде 2523).

14. Марте Улсбю в данный момент благодаря, в том числе, и одному завоёванному подиуму является лучшей из норвежек: 2429 (личный рекорд у неё – 2434).

15. Впрочем, Тирил Экхуфф недалека от неё: 2426 (при личном рекорде 2484).

16. Вероника Виткова пока держится в целом скромненько: 2414 (личный рекорд – 2494).

17. Вспрыгнувшая на подиум в гонке преследования в Поклюке Ева Пуcкарчикова достигла тогда уровня 2453, а сейчас имеет 2405.
Все остальные в данный момент – ниже 2400. Разве что ещё Селию Аймонье отметить в скобках: всё-таки она впервые в своей карьере зашла за 2400 – после спринта в Нове-Место. Но в масс-старте – увы, посыпалась...
За Святую Дарью и ее болельщиков не беспокойтесь, за исключением парочки человек, все они адекватны, в отличие от многих дойчеглоров.
Тут и не знаешь, что им посоветовать. Точно им надо что-нибудь успокоительное принять.:))
Или вам обидно, что в TOP-20 тотала и в TOP-21 рейтинга - целых пять француженок и всего три немки? Извините уж, Хинц после трёх проваленных гонок одним масс-стартом дело не исправит.
Во-вторых, вот вы бы сначала подсчитали, а потом уже теоретизировали. Средний рейтинг за декабрь как раз хуже совпадает с тоталом, чем текущий: Аймонье и Шевалье вышибаются из TOP-21 усилиями Скардино и Пидгрушной. И лидирует по среднему рейтингу Коукалова, а не Дальмайер. Так что "хвосты" - может, и единственное, но очень сильное.
В-третьих, если TOP-21 по среднему рейтингу не совпадает с TOP-21 тотала на три позиции, то с TOP-21 по СКОГ - уже на четыре. Так что вы и здесь ошиблись.
Я тут придумал мини-речь для Кравцова: "Пользуясь правом на своё последнее слово, осмелюсь сообщить вам, господа, что в случае дисквалификации одной широко известной национальной федерации вы погорите сами. Хотел бы напомнить вам, что один капризный страдающий гемохроматозом фактически убивает ваш вид спорта. К тому же он шантажирует вас, да ещё и вовлекает в это дело девушек. Которых, кстати, рискует заразить не только поплёвывательской глупостью с Эйфелевой башни, но и мононуклеозом, благо те очень любят не то что краситься и целоваться - раздеваться и сниматься. А между тем декабрь наглядно показал: бороться с вышеописанным типом - хотя бы иногда - умеют только представители упомянутой федерации. Призываю вас, господа, подумать обо всём этом - прежде, чем вы примете окончательное решение".
Так уж и не имеет? А если и вправду не имеет, то рейтинг быстро изменится, не волнуйтесь. Да и зрители, помня ту же Соукалову в прошлом сезоне, ждут от неё чего-то подобного и сегодня. И зачастую - таки дожидаются, заметьте.
А я вот не собираюсь молчать. И про Домрачеву, если она и вправду вернётся, - тоже. Так же, как в своё время не собирался молчать про Доран-Абер, Пидгрушную и Старых, которые в тотале сезона 13/14 были никто, а вот по рейтингу - очень даже кто-то.