Over the edge! 5 итогов Суперфинала Чемпионата России по пляжному футболу
Долгожданный старт РФПЛ вполне ожидаемо затмил все остальные спортивные события, проходившие в стране. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Суперфинал Чемпионата России по пляжному футболу, тихонько прошуршав помехами в сетке не самого популярного спортивного канала ВГТРК, в очередной раз остался практически никем незамеченным. Блог «Все обо всем» исправляет это недоразумение и рассказывает все, что нужно знать об итогах самого сильного национального чемпионата по пляжному футболу в мире.
После трех подряд чемпионских титулов (2010, 2011, 2012) и множества международных трофеев уже в прошлом году железнодорожники сделали ощутимый шаг назад и обнаружили себя на доселе незнакомом 3-м месте позади питерского "Кристалла", ставшего чемпионом, и волгоградского "Ротора", завоевавшего первые медали за время выступления в Чемпионате России.
Но если тогда осечка "Локо" выглядела скорее случайностью (участия в финале подопечным Леонова стоила ударная пятиминутка "Кристалла", в течение которой железнодорожники пропустили трижды и в итоге проиграли матч 4-5), то полнейшее фиаско по итогам нынешнего Первенства весьма закономерно и является следствием ряда факторов.
Не смотря на легкое попадание в волгоградский Суперфинал с первого места по итогам гладкого турнира, у команды Леонова просматривались четкие игровые проблемы. Размен Юрия Крашенинникова на лучшего бомбардира прошлого сезона Перемитина оказался крайне невыгодным - Анатолий так и не смог проявить свои лучшие качества в игровой системе железнодорожников. Крашенинников же в составе "Кристалла" провел очередной сильный сезон. Именно пробивной мощи Краша, способного в одиночку продавить оборону соперника, протащив мяч от своих ворот, не хватило "Локомотиву" в полуфинале, когда "Ротор" буквально об колено ломал игру подопечных Леонова.
Опрометчивым шагом стало решение отпустить одного из лучших вратарей Чемпионата Данилу Ипполитова обратно в "Строгино". В итоге Бухлицкий вынужден был играть почти во всех матчах "от звонка до звонка", что вылилось в банальную усталость, которая сыграла свою роль в решающих поединках - первый матч с "Ротором" Андрей откровенно провалил.
Но самым главным разочарованием для "Локо" стала игра легионеров. Против Бельшиора, который рвал и метал в прошлом году, кажется, научились играть все, Фернандо выглядел крайне нестабильным, особенно после травмы, Рафинья наибольшую пользу приносил у своих ворот, ну а Маджер, на мастерство которого все по привычке рассчитывали в решающих матчах, сел на лавку после первой полуфинальной встречи с "Ротором", а матч за третье место провел так, что удостоился самой низкой оценки от экспертов.
Безусловно, одной из причин такого пике можно назвать определенную неблагосклонность судей к железнодорожникам. Очень многие спорные моменты полуфинальных матчей трактовались арбитрами не в пользу команды Леонова. Чего только стоит удаление и двухматчевая дисквалификация лидера "Локо" Макарова, которые были придуманы судьями на ровном месте. Игроки "Локомотива" отдали слишком много эмоций на споры с судьями, которых в итоге не хватило в концовках матчей с "Ротором".
При всем при этом, не стоит забывать, что костяк железнодорожников составляют игроки национальной сборной страны, двукратные чемпионы мира, - их класса должно хватать, чтобы побеждать вопреки любым обстоятельствам. Увы, уступив хозяевам Суперфинала и расплескав массу игровой и эмоциональной энергии, подопечные Леонова не нашли сил на матч за третье место, пропустив на пьедестал своих принципиальнейших соперников - "Строгино".
Обитатели стадиона "Янтарь", в отличие от своих извечных оппонентов, после прошлогоднего провала (5-е место) провели серьезную работу над ошибками и основательно укрепились перед сезоном.
Как уже упоминалось, проведя прошлый сезон вторым вратарем в "Локомотиве", Данила Ипполитов вернулся в команду, где демонстрировал свою лучшую игру и получал вызов в сборную, что стало серьезнейшим подспорьем для москвичей. Вернулся в "Строгино" и матерый мастерюга Буру - один из лучших игроков в истории клуба. Присоединился к команде после долгого перерыва капитан и лидер Дмитрий Струтынский.
Финишировав на третьем месте в регулярке, в полуфинале москвичи вышли на "Кристалл". Правда, стоит отметить, что для подопечных Четверикова ситуация осложнялась травмой главной звезды и лучшего бомбардира - Егора Еремеева. Питерский коллектив, который ни разу не смог одолеть "Строгино" в основное время (6-5 в доп. время и 3-2 в серии пенальти) по ходу гладкого первенства, сначала полностью разобрал игру "желто-синих" в теории, а затем "разобрал" "Строгино" и на песке в двух матчах. В отсутствие Еремеева серьезную борьбу москвичи смогли навязать только во второй игре благодаря дублю проведшего шикарную встречу Дмитрия Струтынского, но в конечном счете класс питерцев сказался и в финал прошел "Кристалл".
Ну а матч за третье место получился настоящей местью. Команда Четверикова со стартовым свистком обрушилась на демотивированный "Локомотив" и уже к 3-ей минуте получила задел в 2 мяча - отличились Буру и Борсук. "Строгино" по примеру "Ротора" дробило игру железнодорожников, заставив даже сыгранную русскую четверку, впрочем ослабленную отсутствием дисквалифицированного Макарова, действовать разрозненно. Гол Перемитина возродил интригу в матче ровно на 5 секунд - это Буру дал всем понять, что он намерен в этот вечер примерить бронзовую медаль Чемпионата России. Разумеется, по всем законам жанра, матч-концерт также давал бывший кипер железнодорожников Данила Ипполитов.
"Строгино" провел очень ровный и добротный сезон, логичным исходом которого стало возвращение в тройку сильнейших. Но кто знает, как сложился бы Суперфинал для москвичей, будь в строю супербомбардир Егор Еремеев...
Питерский коллектив в этом сезоне вновь предстал чудовищной силой, сметающей все на своем пути. Сумасшедшее нападение команды в составе Датиньи, Бруно Шавьера и примкнувшего к ним Крашенникова стабильно обеспечивало команде результаты с огромным количеством забитых мячей. Чего только стоят шедевральные 8-8 с московским "Динамо" на самарском этапе или 10-2 с ярославским "Подводником" на этапе в Москве!
Единственное, что могло беспокоить главного тренера команды Александра Елизарова, так это не всегда уверенная игра обороны и слегка снизившего планку Ивана Островского, который по ходу сезона уступил место второго вратаря сборной Максиму Чужкову из "Ротора".
Тем не менее, начался Суперфинал для питерцев весьма обнадеживающе. Игравший на пределе сил "Строгино", коллектив с берегов Невы проскочил довольно легко, использовав класс исполнителей на полную. В решающих эпизодах игру на себя взяли Бруно Шавьер и Юрий Крашенинников.
В финале же создалось впечатление, что "Кристалл" настолько был уверен, что их соперником будет "Локомотив", что игра "Ротора" стала некоторым откровением для питерцев. Волгоградцы связали Датинью и наглухо закрыли Крашенникова, поэтому на первый план у "Кристалла" вышел Владислав Аксенов на счету которого 3 гола в финальной серии. Но и его усилий в конечном счете не хватило. Панкратов, Лукао и Маурисиньо при поддержке Дмитрия Шишина и потрясающе проведшего Суперфинал Максима Чужкова оставили "Кристалл" на втором месте.
"Ротор" очень неровно провел регулярную часть чемпионата, завоевав путевку в домашний Суперфинал лишь на последнем московском этапе в очном противостоянии с самарскими "Крыльями Советов". Дмитрий Шишин и Жил Пауло буквально вдвоем вытащили ту встречу, и никто тогда не мог предположить, что демонстрировавший не самый стабильный футбол "Ротор", в итоге окажется в финале.
Но родные стены оказали на подопечных Джабарова невообразимый эффект. Волгоградцы продемонстрировали выдающуюся монолитность и умение держать удар в любой момент встречи. Все это, помноженное на потрясающую самоотдачу и сумасшедшую поддержку трибун, помогло "Ротору" поверить в свои силы и уложить на лопатки "Локомотив". Каждый гол, забитый в ворота соперников, возвышал волгоградцев ментально, поэтому к финалу Шишин и компания подошли на сумасшедшем кураже.
Кроме того, наверняка волгоградцы пересмотрели прошлогодний финал, в котором уступили крайне обидным образом, растеряв по ходу встречи преимущество в 2 мяча, чему сопутствовали довольно спорные решения арбитров.
Имевший лишний день отдыха "Кристалл" оказался просто психологически не готов к рваной и жесткой игре волгоградцев. В первом матче "Ротор" провел 2 ударных отрезка, которые уместили в себя все 5 забитых ими мячей. 3 гола за 3 минуты с 17-ой минуты по 20-ю и дуплет за 45 секунд на последней минуте встречи. Питерцы, вынужденные догонять весь матч, не смогли в концовке сохранить концентрацию.
Во втором матче команда Елизарова не дала поднять головы хозяевам, хотя последние и огрызнулись дублем Андрея Панкратова. Вполне ожидаемо чемпион определялся в третьем решающем матче, в котором творились абсолютно невообразимые для пляжного футбола вещи. И если гол вратаря Чужкова не особо-то и удивил (голы вратарей в пляжном футболе в порядке вещей), то 2 удаления в составе "Ротора" в одном эпизоде при счете 2-1 в пользу волгоградцев, героическая игра хозяев в меньшинстве, в течение которого питерцам удалось забить всего лишь один мяч, и гол Шишина под конец второго периода - это голый адреналин! Более событийного и напряженного финала придумать было просто невозможно! Мяч потрясающе игравшего Лукао за несколько минут до конца матча был последним штрихом в подтверждение того, что побеждает всегда тот, кто силен духом. В России новый чемпион!
Что тут лишний раз говорить. 27 голов в 18 матчах, уместившие в себя решающие мячи, в ворота "Локомотива", выведшие "Ротор" в финал, переломный гол в "золотом" матче против "Кристалла". Дмитрий Шишин не просто потрясающий голеадор, это человек, умеющий забивать #прямосейчас и ни секундой позже! Это Великий Мастер, один из лучших игроков мира, человек, который способен проносить кубки в одиночку. И все это сможет подтвердить в ближайших матчах за сборную России в квалификации к чемпионату мира 2014.
При подготовке материла были использованы данные портала beachsoccerrussia.ru