Гонка за MVP. 10 лучших игроков сезона в НБА
Блог «Фонарь» ранжирует самых ярких звезд сезона.
10. Джеймс Кардашьян Харден («Хьюстон»)
Харден, видимо, считает, что борода должна быть не просто частью образа, но и нести в себе некую сопутствующую мифологию, а потому в этом году сделал все, чтобы зарекомендовать себя в качестве идеального спортивного злодея:
– летом подзабил на тренировки и связался с Кардашьян;
– при этом называл именно себя лучшим игроком и раздражал своей непочтительностью в адрес чемпионов;
– с началом сезона не отягощал себя соблюдением строго режима и пытался поднять процент с помощью алкогольных напитков;
– с самого начала сезона начал ныть, что не может отрабатывать еще и в защите;
– ну и не отрабатывал и вообще весь сезон провел как истинный сибарит, обеспечив себе звание MVP в Shaqtin’ a fool, устроив рекорд по количеству потерь и разрушив претендента изнутри.
Хуже было бы, если бы он еще способствовал увольнению главного тренера, испортил отношения со второй звездой команды, изменял Хлое и сделал так, чтобы мы об этом узнали…
Ах, да... Твою ж мать, Харден, дай мне шанс…
Тогда какого черта этот раздолбай и гламурный подонок тут делает?
Даже в провальном для себя сезоне Харден остался одним из лучших атакующих игроков лиги и стал лишь седьмым в истории, кому удалось выдать 28 очков, 7 передач и 6 подборов в среднем за игру по ходу «регулярки».
Харден находится в таком положении, что его странно как-то оправдывать. Но есть теория, что во многом его злоключения осложняются тем, как его используют.
Нытье бородатого может быть и забавным, но Джей Би Бикерстаф действительно как оседлал его, так и не думает слезать. Харден проводит на площадке больше всех времени в лиге (38,3 минуты) и выполняет функции и атакующего защитника, и разыгрывающего – его задействование выросло с 27,7% в сезоне-13/14 до 32,4 в этом году и превосходит показатели всех элитных разыгрывающих в лиге. При этом фактически в одиночку он умудряется держать атаку «Рокетс» в первой десятке по эффективности.
Фактор алкогольно-кардашьяновского разрушения само собой нельзя отбрасывать, но по ощущениям лидер «Рокетс» просто не очень справляется с такой запредельной нагрузкой. У него немного снизился процент трехочковых (38 до 35 при росте попыток с 6,9 до 8), он стал меньше находить фолы в абсолютных цифрах и успешно преодолел историческую отметку с потерями (4,6 за игру, процент потерь – 16,1, в прошлом сезоне – 14,9). То же самое происходит и на своей половине, где Харден выглядит в лучшем случае статистом, если не посмешищем, а его команда теперь уже не может нивелировать эту проблему.
В общем, «Хьюстон» своему лидеру не очень помогает и должен принять часть ответственности за его спад, даже если это (небаскетбольная) вина самого Хардена. «Рокетс» по ходу этого сезона прошли путь от команды атлетичных монстров, которые должны выигрывать «регулярку», до сборища персонажей, тяжело воспринимаемых в качестве баскетболистов.
Короче, Харден, может, и ленивый разгилдяй, но он умудрился затащить свою толстую задницу в этот список практически так же, как почти затащил «Хьюстон» в плей-офф.
9. Кайл Лоури («Торонто»)
За исключением Кобе, в лиге нет ни одного человека, который бы настолько заставил пересмотреть отношение к нему, как Кайл Лоури. (В лучшую, естественно, сторону. Обратных примеров-то хватает).
Сложный характер. Вызывающее поведение по отношению к тренерам. Ненадежность и нестабильность. Страсть к глуповатым конфликтам, всплывающим то здесь, то там. Именно такого парня брали в «Рэпторс», надеясь, что его встряхнут северные широты, ощущение катастрофы, с которой всегда ассоциировался «Торонто», и свалившаяся роль лидера.
Перерождение произошло не сразу. Но именно в этом сезоне оформилось в просто-таки радужную картину. Из сомнительно-криминального элемента Лоури превратился в умудренного ироничного лидера. Из грозы тренеров (еще недавно тренеры отказывались голосовать за него при выборе на Матч всех звезд) он стал главным фанатом Дуэйна Кэйси и весь год расписывал тренера таким, каким мы его никогда и не знали. Из диковатого субъекта, бросающегося на арбитров и вообще социально опасного, он переродился в клевого шутника, постоянно зажигающего то с ДеРозаном, то с Дрэйком. Он сделал выводы из прошлого сезона, когда не выдержал нагрузки после бодрого начала и сломался – в этом году Лоури сбросил вес, провел сезон на стабильном уровне, выдал лучшие показатели по набранным очкам и эффективности в атаке и научил свою команду побеждать даже в тяжелых ситуациях. Да, понадобилось столько лет, 48 миллионов, и еще один годик, чтобы это произошло. Но кто вам считает.
Все же это произошло. Крис Пол для бедных, наконец, смог добиться главной черты настоящего Криса Пола – стабильности и стал звездой.
Вопрос с позициями довольно прост.
Харден и Лоури – это главные антиподы это сезона. Один старательно накапливал хейтерские баллы, сделал все, что уважающему себя лидеру делать категорически нельзя, и создал ощущение, что самостоятельно утопил собственную команду, чтобы показать, насколько крутым MVP он был в прошлом сезоне. Другой – излучал позитив, со всеми дружил, писал благостные колонки в Players’ Tribune, поддерживал партнеров, всех вместе и по отдельности, повысил самооценку Бисмака Бийомбо до небийомбических размеров. Возможно, Харден и не виноват, но все улики свидетельствуют против него. Команда Лоури тем временем обосновалась на втором месте на Востоке.
Почему Лоури не выше?
Потому что в него так никто и не верит. Пока «Торонто» не выиграет хотя бы одну серию, вся милота разыгрывающего не сделает из него звезду такого масштаба, который можно сопоставить с остальными.
Даже не так.
Кайла Лоури, возможно, и нельзя сравнивать с остальными по таланту, но вполне можно по тому, насколько ценен он для своей команды. А вот в «Торонто» как раз никто не верит. Как и многих в этом году, «Рэпторс» ждет «плей-офф последнего шанса»: если все, что выстраивалось с помощью Лоури последние сезоны, так и не сработает, то конструкцию надо будет ломать.
8. Дэмиан Лиллард («Портленд»)
Лиллард и «Блейзерс» – это такой сюрприз в квадрате.
С «Портлендом» все понятно. «Портленд» – это самая добрая история сезона.
Этот сезон, на самом деле, получился очень классным по насыщенности, одним из лучших в этом веке. И хорош он был не только рекордом «Голден Стэйт» и наседающими на чемпионов «Сперс». Это ощущение может рассеяться в плей-офф, где первый раунд может оказаться проходным, а интрига видится лишь на Западе – так было в прошлом году, например. Но сейчас еще остается удовольствие послевкусия – от тренерского «Бостона», глубокого, ведомого уверенной рукой, привлекательного своей многоликостью, от перестроенного «Шарлотт», за одно межсезонье вошедшего из 20 века в 21 все с тем же тренером, от возрождения «Детройта»… И подобных интересных развитий было очень много.
Но даже на этом разнообразном фоне «Портленд» стоит особняком. В межсезонье «Блейзерс» потеряли четырех игроков стартовой пятерки и по всем законом жанра должны были впасть в хандру и в затяжную перестройку. Неожиданно выяснилось, что ни о чем подобном Терри Стоттс и не думает. По всем конспектам Карлайла его бывший помощник воссоздал создающую возможности для всех атаку, дал шанс всем заинтересованным развиваться и озаботился тем, чтобы рабочая атмосфера и нацеленность на выполнение конкретных задач нивелировали явные минусы. В итоге «Портленд» может выйти с плей-офф с 5-го места, на одну позицию ниже, чем в прошлом сезоне.
Удивление от «Портленда» возрастает в два раза из-за удивления от Лилларда.
Лилларда все же хорошо знали с плохой стороны. Бедовая защита, любовь к зачтению рэпа, постоянные жалобы на тренеров и врагов, не желающих видеть его на Матче всех звезд и сборной… Казалось, что его наиболее сильная сторона – умение забивать в клатче – не особенно может пригодиться в беззвездном, обреченном на лотерею «Портленде». Казалось, что во многом присутствие Лилларде в числе 12 лучших в прошлом сезоне связывается с партнерами и идеальной стартовой пятеркой «Блейзерс».
Межсезонье началось неожиданно – Лиллард подписал новый контракт и на собственные деньги повез партнеров в Сан-Диего отдыхать и укреплять командный дух. Параллельно он рассуждал о том, они собираются выйти в плей-офф – а на него смотрели как на сумасшедшего.
Это было довольно забавно до того, как «Портленд» традиционно сильно стартовал и сразу же оказался на привычных позициях уже с новыми игроками.
Внезапно выяснилось, что Лиллард – идеальный лидер, помогший Стоттсу сделать тренерскую систему общей религией команды. Внезапно выяснилось, что в прошлом сезоне он намеренно держался в тени, чтобы дать больше возможностей для ЛаМаркуса Олдриджа. Внезапно выяснилось, что и защита Лилларда не так уж ужасна, как об этом было принято думать, а наличие рядом с ним похожего по манере Макколлума (с которым он умудряется сосуществовать в полной гармонии) дает команде больше 45 очков за матч.
У «Блейзерс» шестая атака в лиге, при этом Лиллард напрямую ответственен за 40 процентов всех набираемых очков. По статистике «использования» он находится на 5-м месте в лиге, и когда присутствует на площадке, определяет игру «Портленда» – 30% попыток с игры, 40% передач от числа всех действий команды совершаются именно их лидером.
Лиллард не столь эффективен, как остальные, не может похвастаться феноменальными цифрами Уэстбрука, по-прежнему не особенно надежен в обороне. Но «Портленд» – это главное чудо сезона (даже у того, что происходит с «Голден Стэйт», есть более-менее рациональное объяснение), а Лиллард – один из главных его творцов, и на паркете и на организационном уровне. А уж сравнивать его команду с «Рэпторс» и вовсе бессмысленно.
7. Дрэймонд Грин («Голден Стэйт»)
Талант Грина был признан главным болельщиком «Рокетс» в рунете, что автоматически выносит его на недосягаемый уровень в виртуальной гонке MVP. Карри стоит особняком благодаря своей фееричной результативности, Грин – благодаря тому, что ежедневно выпрыгивает из штанов, чтобы доказать всем, кто еще этого не осознал, что «Уорриорс» – это все что угодно, но точно не случайность. Карри – MVP всей лиги, но самый важный игрок «Голден Стэйт» – именно человек с никогда не закрывающимся ртом, ведь на нем замыкается и атака, и защита, и атмосфера в раздевалке, и в целом образ команды бузотеров, которые всегда как будто немного навеселе.
Уникальность Карри доступна даже случайному зрителю. Уникальность Грина довольно сложно воспринимается даже теми, кто смотрит много баскетбола.
Грину отказывают в таланте по сравнению со множеством игроков, которые не выигрывали ничего. Несмотря на то, что он тысячу раз доказал, что легко преодолевает физические недостатки за счет энергии и умений, его нестандартность все равно используют против него. В нем не видят первого номера, человека, который набирал бы больше 20-25 очков, который тянул бы команду в концовках. Показатель PER вообще не имеет к нему отношения.
Уникальность же Грина такова, что в современном баскетболе, построенном на скорости и трехочковых, на мисмэтчах и умениях компенсировать эти мисмэтчи в защите, он выглядит идеально и является лучшей фундаментальной частью для построения команды будущего. Именно он – основной претендент на звание лучшего защищающегося игрока сезона: по защитной хватке, по агрессии, по энергетике он находится на одном уровне с Каваем, но при этом дает ему фору по многосторонности – Грин возрождает воспоминания о Деннисе Родмане, которому недостаток роста никогда не мешал вполне надежно сопротивляться центровым. Именно этот бушующий вулкан – основа 5-й защиты лиги, именно Грин – секрет самого совершенного орудия современного баскетбола, маленькой пятерки «Голден Стэйт», которая появляется как deus ex machina и сокрушает оппонента за считанные минуты.
Подписание нового контракта ничуть не лишило Грина мотивации. Он горит вечным пламенем злости, трэштока, неуступчивости и не допускает саму возможность поражения. Во время победной серии в «Голден Стэйт» говорили, что, хоть и понимают, что проигрыш когда-нибудь и случится, но вполне допускают, что это будет не в этом сезоне. Можно лишь догадываться, чья взбалмошная голова породила такую мысль – Грин заряжает команду в раздевалке, подгоняет ее самоотверженностью в защите и не жалеет себя, толкаясь с людьми, намного превосходящими его в массе и росте.
Но об этих качествах знали даже самые оптимистичные болельщики «Рокетс». Главное, в чем Грин прибавил – это игра в атаке. Его разносторонность – это и есть олицетворение «Уорриорс»: Грин подбирает и сразу же разгоняет отрывы, Грин бросает трехочковые с 37 процентами попаданий, Грин отдает просто немыслимые 7,4 передачи (показатель, который среди игроков передней линии всегда ассоциировался с людьми калибра Лэрри Берда и Уилта Чемберлена), а пик-н-ролл Грин-Карри – это самая страшная штука во всей лиге.
Самое яркое впечатление сезона – это не трехочковые Карри или Лилларда, не новая система «Сан-Антонио». Самое яркое впечатление – это видимая через экран ненависть Грина к поражениям: когда у «Уорриорс» не получалось, когда у снайперов не шли броски, Дрэймонд пытался выпрыгнуть из штанов и всеми правдами и неправдами дотащить мяч до кольца, задать импульс всей команде, вдохновить поддержкой и собственным примером. То, что произошло в раздевалке в перерыве матча с «Оклахомой», нисколько не должно удивлять: честно говоря, гораздо сложнее просто представить, как после всего этого Грин мирно сидит на лавочке и терпеливо слушает тренера. Никто не дает такого ощущения игры в современном баскетболе, как форвард «Голден Стэйт» – он ненавидит себя за каждый пропущенный мяч, вдохновляет «блицкриги», сметающие соперника за несколько минут, противопоставляет собственную волю течению матча и обладает необычным даром менять все не за счет взрывных дальних попаданий, а иначе. За счет пугающей нависающей защиты. За счет дерзких прыжков на кольцо. За счет трэштока и физической конфронтации.
Грин оставался самым недооцененным игроком в НБА, вроде бы обычным работягой, но при этом очень умелым, разносторонним и эффективным в важных мелочах. Просто единственный способ оценить его адекватно – это показатели команды. Сейчас уникальность Грина, наконец, доступна.
В любой другой команде Грин мог бы быть первой звездой или хотя бы равноправной звездой. Но в «Уорриорс» есть гораздо более определяющая фигура: вклад Грина в защите можно компенсировать за счет остальных, вклад Карри – это разница между средненькой атакой и лучшей в лиге. Действующий и будущий MVP лиги – слишком доминирующий игрок, чтобы не оставить кого угодно в своей тени. Хотя при определении места Грина все равно кажется, что мы недооцениваем рекордные показатели команды. Но это не страшно. Грина нестыдно недооценивать, так как это такой человек, который обязательно исправит любое несправедливое суждение о себе. Самое крутое в Грине – то, что его ощутимо не столько волнуют регалии, сколько необходимость победы здесь и сейчас.
6. Расселл Уэстбрук («Оклахома»)
Уэстбрук проводит исторический сезон, но не изменил себе в главном – этим бурлящим коктейлем баскетбольных эмоций невозможно не восхищаться, но его ценность довольно сложно сравнивать с остальными. В этом и заключаются доводы в поддержку Расса и против него.
Доказательство в пользу Уэстбрука носит статистический характер: Уэстбрук – статистический MVP. В этом сезоне он еще больше отшлифовал свой образ неудержимого «тасманского дьявола», доминирующего на площадке за счет зашкаливающего атлетизма, недоступного разуму источника энергии и расплескиваемого по дороге желания, которое и заставило влюбиться в него самого Кобе. Совершенно не случайно разыгрывающий «Тандер» заслужил сравнения с главным королем трипл-даблов Оскаром Робертсоном – как Робертсон доминировал в лиге, где он превосходил всех за счет физических качеств, так теперь делает и Уэстбрук.
– Уэстбрук собрал феноменальные цифры: 23,6 очка, 10,4 передачи, 7,8 подбора и 2,1 перехвата. Перехваты начали считать с середины 70-х, а потому за всю историю лиги нет ничего подобного.
– Уэстбрук сделал 18 трипл-даблов в сезоне, что в последний раз удавалось больше 25 лет назад одному волшебнику.
– По сравнению с великими предшественниками (Киддом, Джонсоном и Робертсоном) трипл-даблы Уэстбрука гораздо ценнее. Если учесть фактор темпа игры, то защитник «Тандер», выступающей в более медленной команде, на самом деле превосходит и Мэджика, и «Большого О».
– Ко всему этому Уэстбрук является более важным компонентом для «Тандер», чем Дюрэнт. Именно он духовный лидер команды, именно он раскручивает стремительный водоворот атаки, именно он воплощает атлетическую сущность «Оклахомы». Трипл-даблы – это просто еще одно доказательство того, что Уэстбрука очень много и он пытается успеть везде, где только возможно успеть голодной черепахе, для которой победа равнозначна любимой пицце.
Уэстбрука ставят выше Грина не только количество трипл-даблов, бешеная энергетика и предполагающая большее задействование роль разыгрывающего. Черт, на фоне Расса даже Дрэймонд кажется абсолютно вменяемым.
Проблема в том, что статистика – это лишь часть условия.
Минусы Уэстбрука так же хорошо известны, как и его сильные стороны:
Его умение отключать голову и лететь в самую гущу событий хорошо документировано. Он совершает 4,3 потери в игре, и это не очень приглядные 16,8% на сто владений. Его эффективность (45% с игры, 30% из-за дуги) оставляет желать лучшего.
Его гиперактивность играет против него в защите. Там, где надо потерпеть, сохранять концентрацию и ждать, Уэстбрук теряет голову и бежит бросаться на амбразуру. Несколько раз по ходу этого сезона «Оклахома» проигрывала в концовке благодаря суматошности лидера – привет от Рубио. О том, сколько раз он теряет позицию по ходу матчей и подставляет и без того хлипкую защитную систему «Оклы», и говорить не приходится.
И главное.
Уэстбрук в сезоне-2015/16: 34,5 минуты, 23,6 очка, 10,4 передачи, 7,8 подбора, 2,1 перехвата, 4,3 потери, 45% с игры, 30% из-за дуги, 7,2 штрафного
Уэстбрук в сезоне-2014/15: 34,4 минуты, 28,1 очка, 8,6 передачи, 7,3 подбора, 2,1 перехвата, 4,4 потери, 43% с игры, 30% из-за дуги, 9,8 штрафного
Всем известно, чем закончился прошлогодний поход «Оклахомы» без Кевина Дюрэнта. Уэстбрук – статистический монстр, атлетический фрик, ходячее шоу сам по себе, но без старшего партнера и товарища он бы боролся за выход в плей-офф.
5. Крис Пол («Клипперс»)
В призе MVP имеется неистребимый дефект, который содержится в противоречии между названием приза и его смысловым наполнением. Исторически подразумевается, что трофей получает лучший игрок лиги, тогда как награда призывает искать самых ценных людей именно для конкретной команды.
Проблема стара как мир и не имеет решения: нужно просто принять, что, как часто бывает в жизни, говорится одно, а подразумевается другое.
Тем не менее.
Естественно, в лиге вряд ли сложно найти более одного человека, который был бы для своей команды столь же ценен, как Крис Пол.
Крис Пол – это и есть успех «Клипперс», команда как таковая, идеальный разыгрывающий, способный из любого подручного материала слепить что-то работоспособное. После того как Блэйк Гриффин не нашел ничего умнее, кроме как сломать руку об голову своего друга…
Кстати говоря, интересное наблюдение. В свое время, когда количество драк в лиге стало резко уменьшаться, появилась такая общая присказка: мол, мы не деремся, так как стараемся не повредить руки, самый главный инструмент для любого баскетболиста. Ну то есть дело как бы не во возросших в сотни раз штрафах. Что-то кажется, нас все это время обманывали. Ладно, не важно.
Так вот.
После того как Блэйк Гриффин не нашел ничего умнее, кроме как сломать руку об голову своего друга, Пол приложил все усилия, чтобы на команде отсутствие второй звезды нисколько не отразилось. Форвард пропустил 45 матчей, больше половины сезона, а «Клипперс» прошли этот период с показателями 30-15, закрепились на четвертом месте и даже боролись за третье, а в итоге преодолели планку в 50 побед. Нет никаких сомнений, что без такого бесценного особенно в подобных ситуациях человека, как Пол, речь вполне могла бы идти о непопадании в зону плей-офф.
Если вкратце резюмировать номинацию Пола на звание MVP среди людей, не штампующих «трехи» с центра площадки:
– Пол – единственный игрок в списке, который, не имея в команде ни одного Олл-Стара, сохранил позиции клуба на вершине: на протяжении всего сезона ему пришлось потрудиться гораздо больше конкурентов;
– То, что называется командой вокруг Пола, выглядит довольно смехотворно. Два игрока стартовой пятерки ограничены, но более-менее могут внушать доверие, чего не скажешь об остальных. Скамейка и вовсе выглядит так, как будто ее лично собирал доктор Дно. Ах, точно...
– По ходу сезона «Клипперс» преодолели серьезную перестройку и период панической атаки, в который их погрузили два поражения от «Уорриорс» на старте. Риверс кое-как исправлял собственные ошибки, избавлялся от балласта и от пиков, реанимировал Джамала Кроуфорда… Все это было возможным лишь потому, что Пол помогал держать курс и самые штормовые времена.
– Даже в таких условиях подтвердил, что является самым надежным первым номером лиги. Ни возраст, ни проблемы с коленями нисколько не отразились на его привычно добротной защите и не помешали ему компенсировать отсутствие того самого парня. Использование Пола выросло почти на 4% по сравнению с прошлым сезоном, а сам он в пересчете на 36 минут показал лучшие за период пребывания в «Клипперс» цифры по набранным очкам, подборам и передачам. Вряд ли нужно объяснять, что в лиге нет человека, который бы обращался с мячом бережнее и руководил атакой умелее, чем Пол.
Почему же Пол располагается так низко?
Во-первых, потому, что награда только условно называется «самому ценному».
Во-вторых, потому, что уровень «ценности» также различается, как и уровень развития игрока. Если объяснять на пальцах. Преодолеть расстояние между посредственным игроком и средним гораздо проще, чем из среднего вырасти в значимого. Расстояние между значимым и хорошим меньше, чем между хорошим и звездным. И все вместе эти шаги все равно более достижимы, чем разрыв между звездой и суперзвездой. Так вот, несмотря на то, что Пол был один и не мог уйти в тень ни в одном матче, несмотря на то, что из странной команды он создал что-то выделяющееся над массой, потолок созданного им – это все тот же до боли родной второй раунд. Чтобы сделать из этого контендер, нужно большее, нужен, по крайней мере, Гриффин.
Зато Крис Пол получает утешительный приз.
За надежность и умение выстраивать работу с коллективом. За высокие нравственные качества и олдскульную суровость. За воплощение в жизнь идеалов классических разыгрывающих. За плохо улавливаемый атлетизм и высокий интеллект… Короче, уже совершенно понятно, что Крис Пол движется по графику Джона Стоктона и противопоставляет собственную стабильность всем невзгодам мира. Как известно, разыгрывающему «Юты» пришлось ждать 29-летия, чтобы выйти в третий раунд, и 34-летия, чтобы добрести до финала. Первую веху Пол должен был брать в прошлом году, до второй еще есть время. Крис Пол – не MVP, но Джон Стоктон нашей эры.
4. Кавай Ленард («Сан-Антонио»)
Вообще перечисление звезд НБА – это просто уголок ненависти.
1. Харден. Борода, штрафные, флопинг, юморное отношение к защите, Кардашьян
2. Леброн. Усы, позерство, твиттер-мания, попытка обмануть историю, Блатт
3. Дрэймонд. Толстый вызывающий тролль
4. Уэстбрук. Толстый вызывающий тролль меньшего размера
5. Дюрэнт. Дурацкие высказывания на самые разные темы, войны с рэперами
6. Карри. Капа, объект невыносимого хайпа, пулялка и просто олицетворение всего непонятного и враждебного
7. Пол. Раздражающая требовательность по отношению к партнерам
8. Дэмиан Лиллард. Постоянное нытье и детские обиды из-за отсутствия признания
9. Пол Джордж. И его женщины
И так далее…
Короче, если ты хочешь быть звездой в этой лиге, то нужно быть готовым посылать в мир раздражающие флюиды. Поразительным образом игрокам «Сан-Антонио», не откликающимся на имя Брюс, удается избегать попадания в подобные списки: может быть, поэтому и считается, что в «Сперс» нет звезд, и все там «ролевые игроки». «Ролевые игроки» продолжают ездить на Chevy Tahoe 97-го года и переживают из-за потери купонов на скидки, обладая контрактом на 94 миллиона. При этом безостановочно молчат.
До этого сезона казалось, что Кавай Ленард идеально вписывается в образ нового Пиппена. Лучший защитник на периметре нашего времени – общепризнанно. Постепенно развивающийся атакующий игрок – тенденция еще более яркая, чем с не умеющим бросать Пиппеном. Универсальность, верность командным идеалам, недооценность, существование в тени великого партнера/великой системы – необходимый колорит тут.
Только есть такое дело… Как бы это помягче выразиться, чтобы никого не травмировать. Короче, друзья, сравнения с Пиппеном-то уже никуда не годятся.
В этом сезоне «Сперс» переродились заново. Вернее, «Сперс» переродились обратно. Когда показалось, что играть иначе уже нельзя, трехочковые, драйв-н-кик и ран-н-ган победили, и вообще НБА слишком сильно покачнулась в сторону «малышей», пошел откат. Именно в том месте, откуда последние 10 лет и идут все главные тенденции лиги. И именно в том месте, откуда их до сих пор почему-то никто не ждет.
Вся лига играет быстрее самого быстрого, «Сперс» идут на 24-м месте по темпу. Вся лига ограничивается одним «большим», «Сперс» вновь поставили двойные башни в «краске». Вся лига перестала считать движение мяча и альтруистичный баскетбол какой-то доступной лишь полусвятым добродетелью, «Сперс» стали передавать мяч Каваю Ленарду и ЛаМаркусу Олдриджу и смотреть, как те разыгрывают «изоляции».
Попович просто ждал, когда же Ленард будет готов взять на себя столько, сколько он хотел бы ему дать.
И вот что получилось:
Пиковый сезон Пиппена (92-й): 38,6 минуты, 21,0 очка, 50% с игры, 20% из-за дуги, 7,7 подбора, 7,0 передачи, 1,9 перехвата, 5,3 штрафного
Этот сезон Кавая (2016): 33,0 минуты, 21,1 очка, 50% с игры, 49% из-за дуги, 6,9 подбора, 2,5 передачи, 1,8 перехвата, 4,6 штрафного
Пиппену в 92-м было 26 лет, и с точки зрения статистики он больше не вернулся к прежним позициям. Каваю только 24.
Этот сезон показал, что с Пиппеном его сближают лишь универсальность, элитный уровень защиты, игровой интеллект, зашкаливающий атлетизм и характер, но с игровой точки зрения он претендует на гораздо большее.
В этом сезоне Ленарда гораздо больше задействуют (рейтинг использования поднялся с 19 до 25,7, количество бросков с 10 до 15,1). Чаще разыгрывают под него комбинации под бросок. Да еще и нагружают его большей работой по части «изоляций» и заставляют создавать себе ситуации с ведения – большая часть владений «Сперс» завершаются в руках Кавая, он реализовал в два раза больше «изоляций», чем любой другой игрок команды. По данным Synergy Sports, Ленард лучший в лиге игрок по обыгрышу один в один – и с периметра, и в «посте».
Перед сезоном главное опасение, связанное с Ленардом, прямо вытекало из его игры в той самой серии с «Клипперс». Когда ветераны уже не могли решить и слишком полагались на молодого, тот не потянул, не сумел перевоплотиться из «ролевика» в нечто большее. Сомнения оказались беспочвенными: это произошло по ходу нового сезона, и Ленард уже начал выигрывать для «Сперс» матчи. (Как известно, Пиппену не доверили последний бросок даже тогда, когда он был первой звездой команды).
Уже сейчас Ленард – самый важный игрок в команде с лучшей защитой и четвертой атакой в НБА. Так что планка в виде карьеры Скотти Пиппена кажется явно заниженной.
3. Кевин Дюрэнт («Оклахома»)
Дюрэнт провел настолько классный сезон, что совсем не вспоминали о переломе и операциях на ноге, зато много говорили о вариантах переезда. Но недостаточно классный, чтобы еще и не вспоминали о завершающемся контракте и перспективном на слухи лете. Это не попытка умалить его достижения, а просто корректная иллюстрация объективной реальности – будь у Дюрэнта статус MVP и более реальные шансы на титул, и подобных разговоров бы не было.
В ситуации с Дюрэнтом симптоматичен один нюанс:
Игрок «А»: 38,5 минуты, 29,8 PER, статистика в пересчете на 36 минут: 29,9 очка, 6,9 подбора, 5,1 передачи, 1,2 перехвата, 0,7 блока, 3,3 потери, 50-39-87, 9,3 штрафного за игру
Игрок «Б»: 35,9 минуты, 27,98 PER, статистика в пересчете на 36 минут: 28,2 очка, 8,2 подбора, 5,1 передачи, 1,0 перехвата, 1,2 блока, 3,5 потери, 50-38-90, 6,9 штрафного за игру
Первый – однозначный MVP двухлетней данности. Второй – оказавшийся в тени лидер команды, которая весь сезон пыталась найти себя. Иными словами та же история, что терзала «Кэвз» всю дорогу, довлела и над «Оклахомой»: абстрактно все не так плохо, но перед лицом пугающих всех «Уорриорс» (0-3) и «Сперс» маленькие проблемы становятся заметными, а заметные и вовсе носят характер вселенского бедствия. И ЭТО в контрактный год.
Я пока не понял, как лучше Чоклахома, Калохома или что-то там еще. Но вот что бросается в глаза.
Впервые мы увидели, как Дюрэнт нервничает. Это было не очень привлекательно.
Что важнее, впервые мы увидели, как Дюрэнт как будто и сам теряет уверенность в том, что для его сотрудничества с «Оклахомой» возможен счастливый финал:
– упорное отрицание неэффективности «изоляционного» баскетбола сменилось признанием новой системы;
– каждое новое напоминание о том, что «изоляционное» доминирование Дюрэнта и Уэстбрука не обеспечивает результат, заставляет упорно повторять клятвы дружбы;
– Вожнаровски и его друзья внезапно заговорили о том, что Дюрэнту хочется большего признания, хочется, чтобы за него боролись так же, как когда-то за Джеймса;
– кому-нибудь еще показалось, что в обзывании Ленарда «игроком системы» проскальзывала скрытая зависть/ревность?
– как говорил великий философ Леброн Джеймс: «Если не можешь победить врага, объединись с ним (ну, или объединись с друзьями, которые помогут завалить врага)».
На что это я намекаю? Просто показываю, что разговоры и плюсах Дюрэнта и минусах его команды неминуемо сводятся к одному. Не очень понятно, зачем игроку, считающему себя лучшим в лиге, переходить куда-то из идеальных для него условий (в Топ-10 по использованию в лиге, почти 20 бросков за матч), но раз теперь такая тенденция, то что поделаешь… Будем спекулировать спекуляциями.
Почему Дюрэнт стоит выше Ленарда?
Четыре причины:
Во-первых, значимость для команды. Ленард пропустил 10 матчей сезона, и на «Сперс» это не слишком сильно отразилось. Без Дюрэнта «Оклахома» не попала в плей-офф в прошлом сезоне, без Дюрэнта в этом сезоне – 3-6. Хорошо быть лидером в команде, где тебя могут подстраховать.
Во-вторых, понятно, что Дюрэнта и Ленарда нельзя сравнивать по защитным умениям, но при этом по статистическим выкладкам именно долговязый длиннорукий форвард «Оклахомы» занимает второе место в лиге по противодействию броскам соперника: он снижает процент попаданий на 6,1%. На первом месте располагается Дрэймонд Грин. Понятно, что если бы дело происходило в лучшей защитной системе… Черт, больше не буду.
В-третьих, потому что все-таки «система». Даже при том, что нападение «Оклахомы» не всегда блещет, Уэстбрук бывает предсказуем, а Дюрэнт часто создает ситуации самостоятельно, он является самым метким игроком лиги из тех, кого не зовут Стефом Карри. А теперь представьте его в «Уорриорс» или «Сперс»… Все, все, это в последний раз.
В-четвертых, потому что при всей оборонительной гениальности Кавая игра в атаке все же является определяющей характеристикой для звезды НБА. Можно сколько угодно придираться к «изоляциям» «Оклахомы», к ущербным сторонам их скамейки, к тому, что ряд игроков не оправдывают ожидания, но атака «Тандер» прибавила по сравнению с сезоном, когда Дюрэнт был MVP: 110,1 очка на 100 владений и 2-е место в лиге тогда, 112,9 очка на 100 владений и 2-е место сейчас. Снайперские качества Дюрэнта, то, что сейчас он стал больше действовать без мяча и больше играть в пас, увеличение количества трехочковых (до 6,6 попытки) – основа лучшего из всех несистемных нападений НБА. Логично желание посмотреть на это совершенное оружие в «Уорриорс»... Блин, кто-нибудь, остановите меня.
2. Леброн Джеймс («Кливленд»)
Если честно, аксиомы баскетбольной мифологии раздражают. Например, самый растиражированный штамп гласит, что Кобе вроде как круче Шака, так как Кобе получает бонусные очки за то, что он трудоголик, живущий в зале, а О’Нил – раздолбай, не реализовавший потенциал так, как мог бы. Это вызывает логичный протест: разве не должно быть наоборот? Разве не должен получать преференции центровой за то, что помимо своих разносторонних интересов многого добился еще и на площадке? Разве не ценнее то, что он добился этого, не впахивая на тренировках столько, сколько мог бы, и просрав часть карьеры? Разве общая жизненная прыткость и грандиозность увлечений не важнее, чем ограниченность и маниакальная помешанность лишь на одном деле? Как для любого человека, так и для спортсмена?
Я не знаю. Но вы все же подумайте об этом.
Так вот, при чем тут Джеймс? Леброн в этом сезоне предстал в худшем образе из всех возможных и как будто специально проверял свою репутацию на прочность.
Леброн продолжил прогибать главного тренера и в итоге – прямо или косвенно – но добился его отставки.
Леброн выбрал странный лидерский паттерн для общения с важными игроками команды: в начале сезона использовал Мозгова в качестве козла отпущения, воевал через соцсети с Лавом, после промаха Деллаведовы на последних секундах не поддержал партнера, а пожалел, что тот не отдал мяч ему. Если убрать за скобки черных братьев-«корешков» (Смита, Томпсона, Ирвинга, Шамперта), то общение с остальными игроками носило очень необычный характер.
Леброн провел ударный период после отставки Блатта, когда не оставил других вариантов, кроме как задействовать именно его в качестве мистера Риддла в следующем «Бэтмане». Все эти выходы в соцсети, этот «блестящий ум» в смысле манипулирования командой, публичное расстройство из-за ухода Кендрика Перкинса, чье ДНК дотащило «Кэвз» до финала, несвоевременная цитата об объединении с друзьями, братание с Уэйдом по ходу поражения в «Майами», попытка заменить Тайрона Лю на боковой во время паузы… И все это на фоне участившихся поражений «Кливленда», и на фоне рекордов, происходящих в Западной конференции. Джеймс был непонятен до ощущения тотальной чудаковатости и фактически сконцентрировал на себе внимание в традиционно безновостной для лиги период конца «регулярки».
Если добавить к этому, что в начале сезона Джеймса выделяли главным образом за то, что он где-то окончательно потерял свой трехочковый (30% – хуже было лишь в первом сезоне), а также начал демонстрировать худший процент за последние голы в «краске», то логично было бы оштрафовать Леброна на парочку позиций. За непонимание «секрета баскетбола», за начавшийся регресс в игре, за идиотическое поведение за пределами паркета.
Но это все баскетбольная мифология, которая интересна в абстракции от конкретного сезона.
В конкретном приложении не видно, кого можно поставить выше Леброна, этого «убийцы тренеров», «шоумена» и «нелепого позера».
Кавая? Джеймс уступает ему в защите, но не так сильно, как вы могли бы подумать. При этом практически вся игра «Кэвз» держится на лидере, который продолжает быть и основным разыгрывающим, и все так же, как в старые времена, танком идет под щит, без которого «Кливленд» вообще побеждает по праздникам (4-13 за последние два сезона).
Дюрэнта? Джеймс уступает ему в атакующей эффективности, но зато компенсирует все недостатки в других областях – и в защите, и в подыгрыше, и во влиянии на игру. Компенсирует настолько, что при всех минусах Джеймса и при всех плюсах Дюрэнта все дуэли между ними по-прежнему завершаются в одну калитку.
Джеймс действительно сдал в некоторых важных компонентах. В набранных очках («всего» 25,1, худший показатель в карьере), в проценте трехочковых, в количестве штрафных (всего 6,5). Но он по-прежнему является самым разносторонним игроком лиги – 25,1 очка, 7,5 подбора, 6,8 передачи, 1,4 перехвата (тоже худший показатель за карьеру), он стал эффективнее в плане атаки кольца по сравнению с прошлым сезоном (52% с игры против 49) и вел за собой самую результативную атаку второй половины чемпионата, он по-прежнему один из лучших по игре в защите. В общем, цифры могли снизиться, но по сути ничего не изменилось: он может быть не самым ценным на фоне всей лиги, но все еще странно не называть его лучшим в игре.
В этом сезоне окончательно стало понятно, что Джеймс – это такой очень много говорящий и нехило подсевший на соцсети Айверсон. Наблюдать за ними на площадке – бесценно, понять, что у них в голове в реальной жизни – невозможно. «Братанский баскетбол», гетто-лидерство и голос улиц, возможно, и имеют какой-то затемненный смысл, но это слишком инаковая культура, чтобы давать ей оценку и штрафовать в рейтинге лучших. А во всем остальном у Джеймса нет конкурентов.
1. Стефен Карри («Голден Стэйт»)
За этот сезон выяснилось, что у Карри есть одна проблема. Кажется, что Карри – это нереальное воплощение детской баскетбольной фантазии, совершенно обыкновенный человек, вышедший на площадку и начавший неудержимо поливать из всех позиций, положений и с любого расстояния, делающий это с улыбкой, без какого-либо напряжения сил, легко и просто. Вроде бы именно благодаря этому им нужно восхищаться, но это представление используют против него. Одни критики воспринимают это как должное – у них же точно такие же детские баскетбольные фантазии, а значит, нет ничего недостижимого. Другие отказываются понимать, как это вообще возможно, и находят естественное объяснение в том, что имеет место какой-то обман. Если один стиль игры Карри не впечатляет, то как же объяснить, почему он лучший игрок сезона?
Карри – лучший уже потому, что больше 70 побед за сезон нельзя проигнорировать. MVP – это главная звезда лучшей команды. И это незыблемое правило любого спорта.
Карри – лучший уже потому, что подобные сочетания статистических выкладок сложно игнорировать:
– У него один из лучших показателей эффективности за всю историю игры. Сейчас он составляет 31,1 и уступает лишь общепризнанно бесспорным обладателям приза MVP: Чемберлену 60-х, Джордану конца 80-х и Леброну Джеймсу в его лучших сезонах;
– Карри – лидер лучшей атаки лиги. По показателю «атакующего плюс-минуса», оценивающему, сколько очков на 100 владений игрок помог набрать своей команде по сравнению со средними цифрами в лиге, он сильно опережает рекорд Майкла Джордана. Сейчас у Карри 12,0 – у Джордана в 88-м эта цифра составляла 9,8;
– Его команда намного, просто абсурдно намного лучше, когда он на паркете. Общий показатель «протокольного плюс-минуса» составляет 12.1 и за всю историю лиги уступает лишь Леброну Джеймса (12,99) в 2008-м и 2009-м и Джордану в 1989-м (12,56);
– Лучший процент попадания, чем у Карри, за всю историю показывали лишь «большие» и ролевые шутеры. Показатель «истинного процента попаданий», измеряющий эффективность всех бросков, у Карри составляет 67%. Это в первой двадцатке за всю историю НБА, причем перед ним находится лишь один шутер – у Кайла Корвера 70%. Эту статистику лучше визуализировать: снайпер «Атланты» в основном совершает открытые «хорошие» броски, тогда как Карри, как известно, «пуляет» так, как придется.
– Лишь два игрока в истории входят в клуб «50-45-90». Первым был Стив Нэш в 2008-м, правда, он реализовал 179 трехочковых за сезон, а Карри должен перевалить за отметку в 4 сотни. Он еще может стать единственным игроком, который набирал при этом 30 очков в среднем за матч (сейчас 29,9).
– Карри лидирует в лиге по результативности (29,9) и перехватам (2,1).
– Карри лидирует в лиге по «хоккейным передачам» (2,5).
– Карри набирает 50,4 очка за 48 минут в четвертых четвертях, это самый высокий показатель в истории, выше, чем у Брайанта в сезоне-05/06 (48,9), Кайри в сезоне-12/13 (46,1) и Леброна в сезоне-09/10 (45,7).
– Карри – лучший в лиге по проценту из «краски» (68,7).
– И, естественно, то, что Карри – лучший снайпер в истории, уже даже как-то неудобно поговорить, потому что с каждым днем это становится все банальнее. Карри весь сезон бросал так (особенно в первой половине), что начал ставить вопросы, кажущиеся откровенным богохульством: Карри бросал так, что его процент попаданий с 8-10 метров (53%) позволял набирать ему больше очков, чем если бы он совершал все эти попытки из-под кольца; Карри атаковал настолько эффективно и без помощи партнеров, что возникло ощущение, что он должен совершать большую часть бросков команды; Карри начал бросать больше по сравнению с предыдущим сезоном, но его процент лишь улучшился, что побуждает экспериментировать до тех пор, пока не будет найден баланс между оптимальной эффективностью.
Все это подводит к главному. На самом деле, цифры, здоровый и нездоровый хайп и даже победы – лишь с живой картины список бледный. Карри – лучший просто потому, что меняет игру под себя. И выделяется он над всеми именно как «трэндсеттер», носитель революционной тенденции, взрывающий сложившееся устройство баскетбола.
За этот год Карри изменил общие представления о том, как надо смотреть баскетбол.
За этот год Карри задал неразрешимую загадку разработчикам компьютерных игр.
За этот год Карри изменил геометрию баскетбола и на примере Андре Роберсона показал, что нужны новые принципы защиты, выработка новых инстинктов для игры в защите.
Да, к этому всему тяжело привыкнуть, это тяжело осознать. А потому, как и другие топовые игроки НБА, Карри раздражает. Только, в отличие от остальных, раздражает не очевидными глупостями, а своей бросающей вызов непостижимостью.
Ни разу в истории не было такого, чтобы все голосующие отдали первое место одному кандидату. Если это все же случится на этот раз, то будет еще одним подтверждением, что Карри не стоит воспринимать как нечто разумеющееся.
Фото: Gettyimages.ru/Scott Halleran, Claus Andersen; REUTERS/Cole Elsasser-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ezra Shaw, J Pat Carter, Kevork Djansezian, Ronald Cortes, Christian Petersen, Jason Miller, Ezra Shaw
А вот с третьим место сложно - с одной стороны индивидуально Дюрант все же посильнее Кавая (хотя разрыв сокращается), с другой - странно не включить в топ-3 игрока из команды с таким количеством побед и рекордом сезона для САС, с третьей - именно Пол тащил команду в самых жутких условиях. С одной стороны, у Кавая есть система и САС, с другой - Дюрант с таким-то составом мог привести команду и к лучшему результату и игре, с третьей - Клипперс все же четвертые. Сложно.
Короче, на мой субъективный вкус я бы все же третьим поставил Кавая, четвёртым Пола, и только пятым Дюранта, хотя по чистому скиллу он, конечно, третий.
А в целом рейтинг такой, что прям не придерешься, и расписано все очень здорово.
ЗЫ Я бы купил книгу про НБА за авторством Свиридова.