Как бы выглядели ваши любимые футболисты, если бы играли в НБА
Будущее уже здесь, а значит, пора переключаться на спорт, который более подходит современности.
Лионель Месси («Барселона») – Стефен Карри («Голден Стэйт»)
//
Лучшее сравнение для Карри и Месси – это, наверное, Нео, избранный, который разгадал код матрицы.
Оба не отличаются какой-то выдающейся физикой, скорее, наоборот, Месси неотделим от своей болезни, Карри – от сомнений, связанных с его хрупкостью, травматичностью и отсутствием атлетизма.
В обоих вроде бы нет ничего броского. Их техника на первый взгляд довольно проста и лишена какой-либо экзотики. Самая эффектная ее часть – это собственно ее эффективность: оба просто стремительно идут на толпу и умудряются реагировать на окружающие вызовы чуть быстрее остальных, а Карри еще и «просто» бросает с ходу, с запредельных расстояний, оба видят игру как будто немного иначе, оба универсальны и не ограничены рамками одного амплуа. Тот самый взломанный код своего вида спорта и делает их неповторимыми революционными явлениями в футболе и баскетболе соответственно. Недостатки обоих компенсируются за счет командной игры.
Вот с этим и связана та самая улыбка – предвкушение обязательного чуда. Не важно, как именно они это делают, но все известные законы перестают действовать в их присутствии.
Оба ничем не примечательны вне площадки, так как до ужаса идеальны. Идеальные семьи, идеальные дети, идеальные образы, идеальные репутации – и все это подчеркивается единственным недостатком: Месси изощряется в мерзостных плевках, Карри вынимает капу и начинает жевать ее за пределами рта. В современном спорте, построенном на шоу и околоспортивной шумихе, оба замыкаются в рамках спортивной площадки и творят исключительно на ней. У обоих это получается настолько невероятно, что даже тренировки с их участием привлекают внимание.
Поль Погба («Ювентус») – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)
В Италии Погба называют «осьминогом». Хотите увидеть настоящего осьминога?
Энтони Дэвису тоже 22, и он родился всего на четыре дня раньше Погба, но он тоже уже считается одной из главных звезд лиги. Их обоих отличает не только зрелая игра в совсем юном возрасте, но и запредельный поражающий даже в наше время атлетизм, а также равнозначная феноменальность на обеих сторонах площадки. Трудности взросления накладываются на еще одно объединяющее их обстоятельство – их команды не блещут, а любые проблемы вынуждают сомневаться и в главных героях.
Но никакие сомнения не могут помешать следить за обоими, так как есть риск пропустить великую карьеру в полном объеме. Энтони Дэвис готовится принять НБА во владение из рук Леброна Джеймса и Кевина Дюрэнта, Поль Погба – движется по стопам Месси и Роналду. Возможно, что-то и пойдет не так, но их талант настолько хорош в чистейшем виде, что остается лишь предвкушать.
Криштиану Роналду («Реал») – Леброн Джеймс («Кливленд»)
Даже не надейтесь, что со сменой вида спорта вы сможете передохнуть от привычных паттернов. Да вам, наверное, это и не нужно – хейтеры все равно будут ненавидеть, а вы – ассоциировать себя с лучшим игроком мира.
Поезд движется по тому же расписанию:
– лучший игрок мира – суператлет, который вырос из узкопрофильной роли в грандиозную по масштабности фигуру;
– лучший игрок мира может уступать в одаренности какому-нибудь низкорослому шкету с ненормальным дриблингом/броском, но зато он постоянно растет над собой и вкладывается в тяжелую работу. Причем даже больше чем в саму работу он вкладывается в то, чтобы его активность в этой области дошла до широкой аудитории;
– лучший игрок мира может позволить себе небольшую слабость – слишком часто обнажаться и демонстрировать свое совершенное тело;
– лучший игрок мира индивидуально превосходит всех, но с командами ему как-то не всегда везет; причем сам-то он ценит исключительно победы, а потому может сменить недостаточно звездную команду на самую звездную. А потом вернуться обратно или говорить о том, что может вернуться обратно.
– из-за всего этого у лучшего игрока мира слишком много хейтеров. Некоторые из них обвиняют его в высокомерности и позерстве. Некоторые все время пытаются подчеркнуть, что лучший игрок мира любит поныть и жаловаться на жизнь, да еще дразнят плаксой и девчонкой. Некоторые слишком концентрируются на спорных поступках вроде перехода. Бывают и такие гады, которым лишь бы привязаться: забиваешь четыре гола, говорят, что создаешь себе образ за счет слабых и набиваешь статистику; стоит выпасть из игры на несколько минут – на тебя повесят ярлык «чокера», а уж захочешь поехать в родной клуб – так сразу же будут говорить, что просто состав там лучше.
Фильмы о себе, переоценка собственной роли в истории спорта, игра на публику – все атрибуты сверхатлета современности от вас никуда не денутся.
Златан Ибрагимович (ПСЖ) – Кобе Брайант («Лейкерс»)
Внимание, тест. Попробуйте отличить одного эгоцентричного засранца от другого. Найдите какие-нибудь четкие ориентиры – ну там, уважение к окружающим, работа на команду, озабоченность результатом, а не личными достижениями:
«Не люблю чурбанов и нытиков. Если вы чурбан или нытик, то я вас сломаю».
«Я сравнил бы себя с Мухаммедом Али. Когда он говорил, что вырубит кого-нибудь в четвертом раунде, то он всегда так и делал».
«Запоминайте все. Сядьте, смотрите, слушайте и запоминайте все ту ненависть, которую обращают к вам. Зафиксируйте каждого, кто пнул вас, когда вы лежали, потому что в следующем году этого не будет. Цените этот момент. Пусть будет так, ведь месть сладка и быстра».
«Они хотели отправить меня на пенсию. Я отправил на пенсию всю их страну».
«Я был диким скакуном, который потенциально мог бы вырасти в Секретариата, если бы не **ическая дикость. Так что частично именно (тренер) помог меня обуздать».
«Затем (тренер) начал всю эту философскую байду. Я едва его слушал. Да и зачем мне? Это была какая-то продвинутая ботва про кровь, пот и слезы, всякую такую ***ню».
«Этот (партнер) был хуже всех. Он вообще не должен был играть в (лиге), но у нас не было денег, чтобы платить разыгрывающему. Я тогда фигачил по 45 раз за матч. А что мне нужно было еще делать? Отдавать (партнеру) и (другому партнеру)?»
«(Команда) похожа на школу. Игроки все были хороши, с ними было все в порядке. Никто из ребят не вел себя как суперзвезда, и это для меня было немного странным. (Партнер), (еще партнер), (третий партнер) – вся эта банда напоминала мне школьников. Лучшие игроки мира стояли и просто кивали, и я не мог понять, что происходит. Это было просто смешно…
Я мечтал о том, чтобы перейти в (команду). Но после всего этого мне кажется, что лучше держать свои мечты при себе, а не претворять их в жизнь».
«Я давно знал, что эти журналисты – кучка идиотов… Для меня это не является мотивацией. Я черпаю мотивацию из мира реальности».
«Можете рассказать о себе?» «Мне еще никогда не задавали подобных вопросов. Мне кажется, только вы не понимаете, кто я такой».
«Если бы я промазал первые 9 раз, то бросил бы еще 20. А 0 из 9 – это значит, что вы уступили самому себе, вы психологически сдали».
«Я – номер один. Я действительно так думаю. Мне кажется, что если вы второй, то это конец. То, что я никогда не выигрывал (приз) и (еще один приз), не означает, что я не являюсь лучшим».
«Научитесь лучше не обращаться ко мне. Вы трясете дерево – а оттуда свалится леопард».
«Когда дали красную карточку, худшее, что там было – это игроки (команды). Мне показалось, что я стою в окружении 11 плачущих младенцев».
«Я забил множество мячей, которые очень тяжело повторить. Не думаю, что такие удивительные эпизоды можно дублировать в видеоигре».
«Отдали бы люди мне должное, если бы я набрал 138 очков? Вы же знаете, как это бывает: кто-то стал бы, кто-то не стал бы. Просто в такой ситуации вы все можете поцеловать меня в задницу. Если бы наберете 138 очков, то вы автоматически получаете право посылать всех на ***».
Ну, как получилось? Вот и я так подумал.
Месут Озил («Арсенал») – Рикки Рубио («Миннесота»)
Главное, что объединяет «Короля передач» и Рикки-Трики-Рубио – это дисбаланс во всем.
Дисбаланс в игре: их передачи восхищают, но хочется немного большего.
Дисбаланс между карьерой в клубе и сборной: оба выступают за доминирующие национальные команды и не ничего не выигрывают на клубном уровне.
Дисбаланс в целом: Озила обвиняют в том, что он исчезает в важных матчах, Рубио – корят за отсутствие лидерских качеств и испорченный бросок.
Важно и то, что обоих можно ценить и без всего этого.
Франческо Тотти («Рома») – Дирк Новицки («Даллас»)
Там, где «Рома», должен быть Тотти. Никто уже и не помнит, как выглядел «Даллас» до белокурого немца. Тотти пришел в клуб в 16 лет и задержался до 39, Новицки был выменян «Маверикс» в 98-м. Оба прекрасно себя чувствуют и продолжают сражаться со временем.
Сражаться ей для чего. Хотя оба они – Тотти со своим «черпаком» и Новицки с броском с отклонением – давно уже классики игры, именно завершающая стадия карьеры заставила всех начать их ценить за их лучшие качества, а не осуждать за проблемные. Итальянец для всех всегда оставался капризной звездой с кучей сложностей, которые мешают его команде стать чемпионом. Немец утвердился в образе «чокера», классического игрока регулярного чемпионата, который исчезает в плей-офф. И вот на самом закате – когда и команды их уже выбыли из числа претендентов – они предстали совсем иными: уважаемыми за пределами площадки, обожаемыми за отточенную грациозность на ней, стареющими красиво и невероятным образом сохранившими свои лучшие атакующие качества.
Андреа Пирло («Нью-Йорк») – Пол Пирс («Клипперс»)
Пирло и Пирс – странноватые спортсмены. Оба медлительные, вроде бы физически не впечатляющие, при этом обладающие талантом вполне обходится без скорости и атлетизма и доминировать за счет техники, броска/паса, видения площадки/универсальности и дриблинга, построенного на обманных движениях/движениях впечатляющей кормой.
Оба давно стали легендами и, даже несмотря на энное количество противоречивых моментов, заслужили всеобщее уважение. Авторитет Пирло подкрепляется всеобщим обожанием, авторитет Пирса позволяет ему критиковать все, что порождает в нем негативные эмоции.
Оба спокойно стареют вдали от мест боевой славы. Но списывать и того, и другого никто не спешит. Многие ждут, что Пирло вернется в сборную на Евро-2016. Пол Пирс всегда выходит на сцену во время плей-офф и наказывает неразумных.
Харри Кейн («Тоттенхэм») – Гордон Хэйворд («Юта»)
Вас напрягает происхождение игроков сборной Германии? Бесит то, что Премьер-лига утратила исконно британский стиль? Угнетает то, что футбол становится все более атлетичным, а белые игроки все быстрее сдают позиции? И вы в восхищении прыгаете от каждого гола большой белой надежды?
Тогда добро пожаловать в «Юту». Как и «Тоттенхэм», «Джаз» – молодая команда с молодым лидером, который все громче начинает заявлять о себе. И есть такой момент: Гордон Хэйворд – белый игрок, который мгновенно оказался на знамени самого белого штата. Не поверите, но вопрос с белыми надеждами в баскетболе стоит не менее остро.
Оливье Жиру («Арсенал») – Чендлер Парсонс («Даллас»)
Не буду задавать лишних вопросов и интересоваться, чем именно вас привлек Жиру. Но параллель напрашивается: вот вам взамен самый сексуальный игрок НБА. Когда одна милая барышня посмела не включить его в соответствующий список, то была предана жестокой обструкции всеми ценителями баскетбола и красоты в интернете. Вступайте в их дружные ряды.
Никлас Бендтнер («Вольфсбург») – Джавэйл Макги («Даллас»)
Бендтнер откликается на «Лорда». МакГи известен в широчайших кругах как «MY BOY, JAVALE MCGEE!». На двоих они инициировали все нелепые ситуации, которые только возможны в спорте (и на площадке, и за ее пределами).
Повлияло ли это на их самооценку? Если и повлияло, то лишь в лучшую сторону.
Марио Балотелли («Милан») – Джей Ар Смит («Кливленд»)
Знаю, что вы ждали еще одного теста, но увы – выходки Балотелли слишком каноничны, чтобы их не узнать.
Вместо этого сыграем в другую игру. Скажем, возьмем по 10 абстрактных поступков Балотелли и Джей Ар Смита и попробуем оценить их. Будем считать это единственным шансом футбола победить в честной борьбе.
Во время выступления в Китае Джей Ар Смит заплатил около миллиона долларов в качестве штрафа за различные нарушения режима. Это достойно 7 «Балотелли».
Марио Балотелли подрался с главным тренером. 10 «Джей Ар Смитов».
Джей Ар Смит не посчитал Кобе соперником. Получает 2 «Балоттели».
Марио Балотелли подрался с телеведущим в ночном клубе. 5 «Джей Ар Смитов».
Джей Ар Смит заработал больше 25 миллионов долларов в НБА, после чего в 2012-м году объявил себя банкротом. 8 «Балотелли».
Марио Балотелли надел футболку «Милана», будучи игроком «Интера». 5 «Джей Ар Смитов».
Джей Ар Смит ездил по Нью-Йорку на броневике. 1 «Балотелли».
Марио Балотелли тоже любит стиль «милитари». 1 «Джей Ар Смит».
Во время одного из матчей сестра и девушка Джей Ар Смита устроили потасовку на трибунах. 3 «Балотелли».
Балотелли вместе с братом пытался проникнуть в здание женской тюрьмы. 7 «Джей Ар Смитов».
Джей Ар Смит был оштрафован на 50 тысяч за то, что в нескольких матчах пытался развязать шнурки соперникам. 4 «Балотелли».
Марио Балотелли должен был прийти на встречу с итальянским министром, но проспал. 7 «Джей Ар Смитов».
Джей Ар Смит развлекается не только сам, но и делится радостями жизни с общественностью. И за это гнусная лига оштрафовала его на 25 тысяч. 5 «Балотелли»
Марио Балотелли тоже щедрый человек – обещал свою подругу игрокам «Реала» в случае победы. 10 «Джей Ар Смитов».
Джей Ар Смит пытался задушить 19-летнего студента, когда тот начал издеваться над ним из-за перехода в «Кэвз». 7 «Балотелли».
Марио Балотелли пригрозил убить судью. 7 «Джей Ар Смитов».
Джей Ар Смита трижды ловили за употребление марихуаны. 8 «Балотелли».
Марио Балотелли кидал дротики в игроков молодежной команды. 10 «Джей Ар Смитов».
Джей Ар Смит нарушил правила и попал в аварию, в которой погиб его друг. Он был осужден на 90 суток, но провел в тюрьме лишь 24. Наказание его не остановило – в последующие два года у него трижды изымали права за бесконечные нарушения и превышение скорости. 10 «Балотелли»
Марио Балотелли поджег собственный дом, запуская фейерверки в ванной. 10 «Джей Ар Смитов» и еще 10 «Балотелли».
Ну, ладно. Смит уступает и тем самым вырывает победу.
И Смит, и Балотелли ворвались в спорт как фантастически одаренные, физически развитые игроки. Но проблемы с дисциплиной и поведение, граничащее с идиотизмом, явились отрезвляющим дуновением и ограничили их на площадке. Отрезвляющим для всех, кроме них – они-то по-прежнему уверенны, что лучше никого нет.
Деннис Черышев («Реал») – Тимофей Мозгов («Кливленд»)
Русские парни, которые не пригодились на родине, но зато борются за имидж России на загибающемся Западе.
Достойны упоминания:
Карим Бензема («Реал») – Кевин Лав («Кливленд»)
Игроки с хорошей статистикой, которые не дотягивают до роли первой звезды в клубе, претендующем на титул. А потому предпочитают роль второго плана в команде Роналду/Леброна
Роберт Левандовски («Бавария») – ЛаМаркус Олдридж («Сан-Антонио»)
Игроки, которые были заметны уже давно, но оставались недооцененными. Переход в топовый клуб окончательно расставил все по своим местам.
Томас Мюллер («Бавария») – Кавай Ленард («Сан-Антонио»)
Талантливые молодые игроки, выросшие в идеальной системе. Универсальные, но получившие все больше роли в атаке по мере взросления.
Серхио Бускетс («Барселона») – Серж Ибака («Оклахома»)
Определяющие для командного стиля оборонительные игроки, которые находятся в тени звездных партнеров и в клубе, и в сборной, хотя значат для своих команд едва ли не больше.
Себастьян Джовинко («Торонто») – Айзейя Томас («Бостон»)
Прикольные малыши, которые начали показывать лучшую игру в карьере совсем не в том месте, в котором этого можно было ожидать.
Халк («Зенит») – Эрик Бледсоу («Финикс»)
Лидеры не самых заметных команд, которые думают, что могут больше, чем на самом деле. В первую очередь они полагаются на физическую силу, но это не мешает им быть неплохими ассистентами.
Ахахаха