Миллионер в мятой майке. Почему возвращение Шведа в лигу ВТБ – это совсем не конец
Блог «Фонарь» – о главном переходе лиги ВТБ.
Переход Алексея Шведа в «Химки» может не нравиться по целому ряду причин.
Например, потому, что существующий на деньги областного бюджета клуб, судя по всему, развели на один из самых больших контрактов в Европе.
Или потому, что агент Шведа – «продавец счастья» Обрад Фимич. А плодотворное сотрудничество Фимича и подмосковного клуба уже давно обросло легендами в баскетбольных кругах.
А еще потому, что при выборе нового клуба финансовый вопрос оказался приоритетным. И именно поэтому не произошло традиционного возвращения в ЦСКА.
Но это все же нюансы. Значимые, но не заслоняющие общей картины. Неприятные, но давно ставшие нормой, правилами игры.
При всей их досадности очевидно, что возвращение Шведа выглядит абсолютно закономерным и – даже с учетом педалирования финансовой темы в исполнении агента – вполне трезвым и осмысленным. Это ни в коем случае не шаг назад. Напротив это шанс повзрослеть, оформиться и обрести понятное баскетбольное лицо. И самое главное – избавиться от всех иллюзий, тех самых, в которых продолжают пребывать все поклонники Шведа.
Швед действительно кажется русским Айверсоном. Невнятные интервью, противоречивое поведение за пределами площадки, спорный выбор бросков, подтверждаемый не только статистикой, но и реакцией со стороны партнеров, халтурная защита – все это отходит на второй план благодаря иррациональному обожанию, выхватывающему молниеносные кроссоверы, неевропейскую резкость и красочные полеты. Швед – самый яркий игрок в истории российского баскетбола. В России рождались огромные парни, некоторые из которых могли похвастать вполне приличной техникой, появлялись отличные снайперы, некоторые из которых были такими же великими, как дедушка Ленин, а рядом с Андреем Кириленко стояли его менее удачливые, более травматичные прототипы. И лишь один человек доказал, что «белые умеют прыгать» – что совершенно необязательно натурализовывать кого-то, чтобы увидеть в сборной России завораживающую пластику, необыкновенную легкость, талант проходить защиту в одиночку. Швед – первый игрок в истории российского баскетбола, при взгляде на которого отключается логика: хайлайты с его участием заслоняют любые рациональные доводы.
Логика же говорит о том, что, на самом деле, мы так и не знаем, что за баскетболист Алексей Швед. Ведь вся его карьера – это цепь совершенно не похожих друг на друга и как будто даже не связанных этапов.
Яркое появление в «Динамо», где ему дал свободу Базаревич.
Единственный стабильный сезон в карьере. В ЦСКА Казлаускас половину своего рабочего времени уделял Шведу, отгонял от него любопытствующую публику и старался не выпускать из жестких рамок. Тот благодарил тренера незабываемыми вспышками, иногда вырываясь из-за спин, возможно, самой талантливой команды Европы со времен «Киндера».
Олимпиада в Лондоне. Седые волосы и мешки под глазами у Блатта – цена, благодаря которой сборная России завоевала бронзу, во многом благодаря самому нестандартному своему игроку, который стал смертоносным орудием в руках тренера.
Первый год в НБА. Бодрое начало в разбитой травмами «Миннесоте» постепенно сошло на нет. Швед со своим весом выглядел проблемой на месте второго номера и был неэффективным на месте первого. Даже присутствие Андрея Кириленко не облегчило адаптацию.
Евробаскет-2013 и тотальный провал в роли лидера. Ключевая ошибка в матче с финнами, гнев капитана и роль козла отпущения от главной газеты страны – это ерунда. Впервые появилось сомнение в том, что Швед – это не просто набор хайлайтов и уникальный лишь для России игрок, лучшие свойства которого расцветают лишь в руках классного тренера и в окружении сразу нескольких лидеров.
Полтора года скитаний до перехода в «Нью-Йорк». Швед ждал свою команду.
«Никс». Швед нашел свою команду – проблема в том, что она была настолько плоха, что даже на конкурсе худших команд умудрилась занять второе место. В него, наконец-то, поверил тренер, больше было верить не в кого. В роли первого номера он получил в свое управление молодой и местами забавный коллектив. И если не поспособствовал улучшению результатов, то хотя бы поработал на свою статистику. Нельзя сказать, что там Швед стал лидером, но на фоне совсем юных или стоящих на выходе игроков обрел уверенность. Хотя бы уверенность в том, что ему предложат приличный контракт.
Этого так и не произошло. Мусорная статистика когда-то привлекала корифеев своего дела: Айзейю Томаса и Джо Дюмарса, современные генеральные менеджеры с ней обращаются крайне осторожно. Рисковать со Шведом они не стали – потому, что так и не понятно, что он за баскетболист. Минимальные предложения говорят об этом весьма красноречиво: вроде бы такой талантливый атакующий игрок может пригодиться, но вкладываться в него никто не намерен, так как его роль совсем не определена: Швед потерялся между позициями, ему нужен мяч, чтобы себя проявлять, в защите он все так же проблематичен, ему не 20 лет, чтобы кто-то поверил, будто он когда-нибудь раскроется, к нему не так просто найти подход, особенно если нет желания его искать.
Швед мог остаться в лиге и в 27 лет по-прежнему говорить себе, что пытается реализовать свою мечту, но скорее всего это оказалось бы самообманом. Контракт в НБА – это не только цифра, но и статус, в том числе и обозначающий роль в команде: лишь невероятное стечение обстоятельств могло бы помочь ему отвоевать более-менее приличное место в ротации. Швед не сдался, он просто трезво оценил свои шансы. На данном этапе он – русский Джей Ар Смит, человек, от которого непонятно чего ждать, вроде бы безумно талантливый, периодически взрывающийся какими-то нереальными номерами, но в целом заставляющий относиться к себе с опаской. Джей Ар Смит поехал в Китай, чтобы потом вернуться в НБА. Швед вернулся в Россию (чтобы потом, как он говорит сам, вновь уехать в НБА).
Следующий год в России станет очень важным для понимания Шведа не как мастера кроссоверов и аллей-упов, а как баскетболиста в целом. Все идеальные для его раскрытия компоненты вроде бы присутствуют. И симпатичный тренер, и определяющие игроки системы, за спинами которых он может почувствовать себя комфортнее, и те, кто помогут скрыть его недостатки. Но это все лишь базовые вещи, плацдарм для шага вперед. Это возвращение будет успешным лишь в том случае, если Швед все же найдет себя как взрослый оформившийся игрок и покинет ряды вечно подающих надежды. Если из кучи ярких моментов, калейдоскопа вспышек и провалов, странного сплетения неэффективности и потенциала все же проявится тот, о ком уже давно грезят его детские тренеры – полноценный наследник Кириленко, человек, понимающий собственную значимость для явления под названием «российский баскетбол».
И именно это тут кажется самым важным. Дело не в том, вернется ли Швед обратно, решится ли снова рискнуть или удовлетворится завышенными деньгами… Можно быть счастливым и без НБА. На своих примерах это вполне доказали и Сергей Моня, уже после лиги повзрослевший и превратившийся в капитана Россию, и Виктор Хряпа, не просто вернувшийся в ЦСКА, но через неудачный опыт ставший системообразующим игроком клуба, многолетним лидером. Возвращение Шведа в Россию можно приветствовать именно поэтому: он мог бы отсидеться где-нибудь в НБА и по-прежнему оставаться для всех золотым мальчиком, на проказы которого снисходительно смотрят все, кроме газеты Спорт-Экспресс, но он принял этот контракт (и этот вызов?). Так мы хотя бы узнаем, на что он способен на самом деле.
Фото: facebook.com/bckhimki; Gettyimages.ru/Andrew D. Bernstein/NBAE
Удачи в Химках!
P.S. В НБА он не вернётся. Никогда.
не понимаю, как НБА и NY можно было променять на ЭТО
деньги правят миром...
Что за нытье про загубленную карьеру? Откуда столько плюсов тем, кто пишет вот эту унылую шляпу "это самое, я тут поковырялся пальцем в носу, и знаете что - не верю я в него..."? Ребята, вы с ума посходили? Швед лучший атакующий игрок, который есть в России, единственный кто на мировом топе по умениям. Единственный, кто может резко стопануться с ведения и бросить средний (может быть Кулагин еще). И он чувствует игру и не тормозит (вот тут Кулагину как до луны). В защите он не дыра, не надо ля-ля. Вы не верите в Шведа - вы вообще ни вот что тогда не верите в родной стране. Ну полезайте в гроб и забейтесь в него изнутри. И не надо сравнивать с Мозговым, Тимон супер красавец, но он отличный ролевик. Швед может больше, он делает саму игру. Другое дело, что конкуренция на позиции в разы больше.
Главная и основная его беда - хроническое неумение и нелюбовь защищаться. Во многом поэтому так стремительно отправился Алексей в НБА по сути сразу же после второго пришествия в ЦСКА Мессины с его жесткими схемами, где роль каждого расписана была чуть ли не по минутам. Да и не мог итальянец, в отличие от Базаревича, предоставить Шведу роль свободного художника на площадке - уровень ответственности на площадке и авторитет у игрока не те, чтобы безоговорочно отпускать в свободное плавание. Спросите, как же сборная в 2011 и 2012 годах? Отвечу: такого состава с таким тренером, сумевшего достичь беспрецедентного уровня общекомандной сплоченности у нас, возможно, еще долго не будет, а для попадания в лондонский финал нехватило лишь еще одного разыгрывающего хорошего европейского уровня. Безусловно, Швед сыграл
И надо же такому было случиться, что Алексею повезло играть с Кириленко в одной команде в свой первый год за океаном! Абсолютно уверен, что как минимум процентов 50 заслуги в успешном выступлении Шведа в сезоне 2012/13 можно спокойно приписать АК-47 - лучшего дядьки-наставника для дебютанта как на площадке, так и вне ее не то, что найти, - придумать сложно.
А дальше для Алексея началась настоящая НБА, после того, как он отправился в свободное плавание без опеки отправившегося вслед мечте о чемпионском перстне Кириленко, способного либо на личном примере что-то продемонстрировать, либо подсказать в нужный момент. И - не сдюжил в итоге, в отличие от Тимы Мозгова, бившегося и цеплявшегося за свой шанс настойчиво и упорно, несмотря на тренерское недоверие, неудачи и затянувшуюся (ИМХО) адаптацию к заокеанскому баскетболу. Хотя могла ведь игра в Никс, одном из абсолютно лучших клубов Лиги, стать для Шведа трамплином или лесенкой наверх, особенно с учетом благожелательного отношения к нему менеджмента клуба. Безусловно, травма много карт спутала, но все-таки - до вылета из строя среднее игровое время Алексея в Нью-Йорке составило 26,4 минуты (по сравнению с 6,6 в Хьюстоне), результативность - 14,8 очка за игру (значиельно выше, чем в дебютном сезоне в Миннесоте). Ему бы спокойно травму долечить, переподписать контракт и биться за место под солнцем в ходе предсезонки...
Причина возвращения в Россию, как мне кажется, вполне банальна. Во первых, кто бы что ни говорил, 3 миллиона в год в НБА Шведу все-таки сразу бы никто не положил, учитывая статистику последних лет и недавние травмы. Во-вторых, никто бы безоговорочно не гарантировал ему, скажем, 25 минут на площадке только за одну яркую манеру игры.
Безусловно, львиная доля надежд подмосковной команды в предстоящем сезоне будут связана именно со Шведом: способен закрыть как первый, так и второй номер на площадке, стабильный бросок со средней дистанции, умение обыгрыша 1 в 1, классная техника работы с мячом и скорость. Только вот не перевесят ли в конечном итоге минусы? Помимо уже упоминавшейся нелюбви к работе в защите, это, прежде всего, склонность к чрезмерному авантюризму, любовь выступить "спасителем Отечества" и потянуть одеяло на себя, со стабильностью не все благополучно, любовь к авантюрным действиям на публику никуда не делась. Да и не видно у него пока характера нынешних и бывших партнеров по сборной и клубам (Кириленко, Хряпа, Фридзон, Холден), способных выстрелить именно тогда, когда это необходимо...
В целом, безусловно, логика решения о возвращении в Россию понятна, для клуба (на бумаге) - вообще идеальная сделка. Но вот сможет ли сам игрок повысить планку и в конечном итоге вернуться за океан, другими словами, "перезагрузить карьеру", как сейчас модно говорить? Лично мне не верится.
Впрочем, сезон покажет.
Чендлер и Брукс уехали в Китай во время локаута.
Тимак вернулся на 31 минуту.
Телфэйр вернулся на 16 игр, он уже снова в Китае.
Байнума, Кларка и Бизли хватило на 41 игру в сумме, не факт, что они останутся в следующем сезоне.
Мудиай - это вообще отдельная история. Он в Китай ехал не из НБА, поэтому о каком-то возвращении вообще бессмысленно говорить.
Никто из перечисленных не добился какой-то стабильности.
Все проблемы Лехи на самом деле в его голове. Скверный процент попаданий? Так вы видели, сколько у него необдуманных, неподготовленных бросков? Он даже из под щита мазал постоянно, причем чистые мячи, хотя какие могут быть проблемы у прыгучего парня ростом 198? Не хочешь бить сверху - так переложи аккуратно мяч в кольцо как многие делают. Но нет, Леха тупо бросает не глядя...
Игра в защите просто ужасна. Соглашусь, что с его весом ему было трудно продираться сквозь заслоны. Но и защита один на один никакая! В самом лучшем случае, он готовился к перехвату поперечной передачи. Когда соперник шел на него, Леха просто его сопровождал. И не надо здесь про габариты, Реджи Миллер был ровно такой же, но играл в защите на порядок лучше. А Леха просто лентяй и позер.
На минималку он обиделся. Но на большее и не наиграл. Там ведь не дураки сидят и видят, что он за фрукт. И в его возрождение в Химках я не верю. С чего ему вдруг становиться другим человеком? Просто приехал по легкому срубить бабла.
Всё, конечно, ИМХО. Хотелось бы ошибаться. Но увы.