Операция «преемник». ЛаМаркус Олдридж и другие звезды, которые должны были продлить жизнь династий
Блог «Фонарь» вспоминает звезд, которых воспринимали как продолжателей великих команд.
«Наследник захиревшей династии»
Джо Дюмарс – Грант Хилл («Детройт» 90-х)
Состояние «династии»: К 94-му о династии «Бэд Бойз» вспоминал разве что Его Злопамятность Майкл Джордан – Чака Дэйли уволили, Айзейя Томас завершил карьеру, Агирре ушел, Родман ушел со скандалом, Билл Лэймбир оказался в запасе. В сезоне-1993/94 «Пистонс» оказались второй командой лиги с конца, одержав лишь 20 побед.
Кто передавал эстафету: Из великой команды конца 90-х в боевом состоянии остался лишь Джо Дюмарс, по-прежнему участник Матча всех звезд, отличный защитник и обладатель бесценного чемпионского опыта. Но не тот, кто мог бы стать носителем традиций «плохих парней».
Дюмарс тогда часто говорил о том, что не может найти язык с «современной молодежью», люди, которые носили кроссовки без носков и приспускали шорты, были ему чужды. Так что с выпускником Дьюка и выходцем из элитарной семьи ему было проще – он наладил отношения с родителями Хилла и взял его самого под плотную опеку, делясь маленькими, но важными советами. Собственно передача эстафеты в каком-то смысле состоялась: главный джентльмен нулевых не случайно воспитывался главным джентльменом 90-х.
Наследник: Хилл ворвался в лигу в качестве одного из главных претендентов на то, чтобы заменить в сердцах болельщиков Майкла Джордана. В первый же год он оказался на Матче всех звезд и лидировал в своей команде по результативности, в 97-м вошел в символическую сборную, лидировал в лиге по трипл-даблам и финишировал третьим в гонке за MVP, в 2000-м он стал третьим бомбардиром лиги после Шака и Айверсона… Проблема в том, что, кроме советов от Дюмарса, «Пистонс» ему так ничего и не предложили – команда постоянно вылетала из плей-офф, и в 2000-м Хиллу пришлось играть через травму, чтобы у «Детройта» остались хоть какие-то шансы.
В 99-м ушел Дюмарс. В 2000-м Хилл решил, что игра за посредственную команду его не привлекает, и договорился с «Орландо». Тогда его бывший наставник уже стал генеральным менеджером клуба и все пытался выйти с ним на связь, чтобы уговорить остаться… Обмен Хилла по сайн-энд-трейд заложил основы для еще одной великой команды в истории «Пистонс».
Верн Миккелсен – Элджин Бэйлор («Лейкерс» сезона-1958/59)
Состояние «династии»: «Лейкерс» доминировали в лиге в начале 50-х за счет разбирающейся под щитами пары Майкан-Миккельсен и реактивного Полларда. Но к концу 50-х это уже стало историей: лидеры ушли, лига изменилась, и в 58-м «Миннеаполис» оказался худшей командой.
Кто передавал эстафету: Верн Миккельсен всегда оставался в тени противоречивого тандема звезд. Майкан известен как первый доминирующий центровой, игрок, создавший саму идею амплуа пятого номера, Джим Поллард ставил сверху, выпрыгивая с линии штрафных. Миккельсен приходил в лигу в качестве центрового, но был вынужден приспосабливаться к новым условиям – учиться бросать, освобождать пространство для Майкана, формулировать определяющие принципы игры на созданной им позиции – он был известен как первый «мощный форвард» лиги. В 55-м он женился, открыл страховую компанию и постепенно подрастерял интерес к баскетболу, тем более что команда все чаще проигрывала. Но остался на сезон-58/59, чтобы посмотреть на юное чудо.
Наследник: Дело было не только в том, что Бэйлор набирал по 30 очков в среднем за игру в колледже – все понимали, что форварду суждено изменить игру. Поэтому, когда «Лейкерс» выбрали его под первым пиком, то приложили все усилия, чтобы тот ушел раньше времени из колледжа – в первом же сезоне он получил 20 тысяч долларов, очень серьезную сумму для того времени.
Бэйлор оправдал все ожидания – уже в первый сезон он вывел «Миннеаполис» в финал, где они были разгромлены «Бостоном». Но частичное возрождение не изменило главной проблемы: «Лейкерс» стояли на грани банкротства, постоянно переезжали из одной арены в другую, не могли привлечь болельщиков и в итоге вскоре переехали в Калифорнию.
Бэйлор поддерживал реноме некогда великой команды, еще шесть раз доходил до финалов, но так ни разу и не выиграл.
Гэйл Гудрич – Карим Абдул-Джаббар («Лейкерс» сезона-75/76)
Состояние «династии»: На протяжении 60-х «Лейкерс» постоянно оказывались в финале и добились своего в 72-м. Но к середине 70-х о той победе уже начали забывать: Чемберлен ушел, травмы завершили карьеру Джерри Уэста… За Абдул-Джаббара «Лейкерс» отдали четырех игроков, в том числе выбранного под 2-м пиком Боба Мейерса, лучшего игрока NCAA.
Кто передавал эстафету: Из звезд легендарной команды в «Лейкерс» остался лишь Гэйл Гудрич. Он тогда передвинулся на место разыгрывающего защитника и постарался перестроить игру под центрового.
Проблема в том, что Гудричу уже было 32 и лучшего он не становился. Защитник пропустил предсезонные сборы, тренировочный лагерь и начало сезона, и введший режим экономии клуб не преминул воспользоваться этим, чтобы вычесть у игрока больше половины зарплаты. Настроение это ему, естественно, не подняло, так что летом, получив статус свободного агента, он подписал контракт с «Джаз».
Наследник: Джаббар пришел в «Лейкерс» в качестве лучшего игрока лиги и подтвердил титул MVP и на новом месте. Правда, в жизни калифорнийского клуба это мало что изменило – в плей-офф «Лейкерс» не попали, а попытки построить что-то вокруг Абдул-Джаббара привели к успеху только в 80-м, когда клуб сменил владельца, заполучил Мэджика Джонсона и Джамала Уилкса и добился прогресса от Норма Никсона.
Наследники в великих нечемпионских командах
Реджи Миллер – Джермейн О’Нил («Индиана»)
Состояние «династии»: «Пэйсерс» штурмовали вершину на протяжении всего десятилетия, но все время натыкались на какое-нибудь непредвиденное препятствие. Их лучшая команда была близка к невозможному – измотала «Буллс» Джордана и выжала из них семь матчей. А в 2000-м все же прорвалась в финал после стольких неудачных лет, но была не в силах остановить ураган новой эпохи Шакобе. Был объявлен курс на перестройку – «Индиана» рассталась со всеми ветеранами (Марком Джексоном, Риком Смитсом и Крисом Маллином), а также главным тренером Лэрри Бердом. Его сменщик Айзейя Томас разглядел будущее – в резервисте «Блейзерс» Джермейне О’Ниле.
Кто передавал эстафету: Легендарный снайпер, вокруг которого была построена игра «Пэйсерс» в 90-х, уже утратил от статус избранного, что отличал его раньше – первой звездой в сезоне-2000/01 оказался Джален Роуз. Миллеру было уже за 35, и он вполне мог играть и до 43 («Селтикс» «Большого Трио» ждали его в 2007-м) хотя бы в качестве ветерана не безразличного тому, что ждет «Индиану».
О’Нил всегда называл Миллера лучшим партнером в своей карьере. Тот проявлял активное участие в развитии молодого «большого» и работал с ним дополнительно. Известно, что в раздевалке шкафчик центрового располагался рядом с шкафчиком Миллера.
Наследник: Поначалу все складывалось замечательно. О’Нил, освистанный болельщиками, которые не поняли, как можно отдавать одного из лидеров за непонятно кого, за два сезона превратился в лидера «Пэйсерс», поехал на Матч всех звезд, получил приз самому прогрессирующему игроку и вошел в третью символическую сборную. «Индиана» дала ему фантастический контракт на 126 миллионов и показала, что ждет многого от лидера и построенной вокруг него молодой команды с лучшим защитником лиги Роном Артестом, Стивеном Джексоном и нестареющим Миллером. Перед сезоном-2004/05 именно «Пэйсерс» воспринимались как главные фавориты – но скоро пришлось поставить точку. После побоища в Оберн-Хиллс та команда была разобрана на части, а Миллер решил не ждать других наследников.
Джулиус Ирвинг – Мозес Мэлоун («Филадельфия»)
Состояние «династии»: Когда «Филадельфия» нашла 3 миллиона, чтобы выкупить Джулиуса Ирвинга у «Нетс», «76-е» мгновенно превратились в одну из знаковых франшиз лиги. В самом расцвете лет летающий форвард повел за собой добротную команду, в которой фигурировали заметные персонажи эпохи: центровые Дэрилл Доукинс и Колдуэлл Джонс, еще находящийся на пике Джордж МакГиннис, универсальный Дуг Коллинз, Уолд Би Фри и снайпер и главный плейбой лиги Хенри Бибби… Но чего-то постоянно не хватало. «76-е» проиграли три финала: в 77-м – «Портленду» (хотя вели 2-0), в 80-м и 82-м – «Лейкерс»…
Кто передавал эстафету: Ирвингу было уже 32, и это был последний шанс что-то изменить. Даже лишившись афро, он все еще оставался самим собой – игроком, игнорирующим законы гравитации, прообразом баскетболистов будущего. После неудачного финала 82-го «76-е» поняли, что их отделяет от титула расстояние в полшага – нужно было лишь помочь лидеру под щитами.
Наследник: Мэлоун приехал в Филадельфию в статусе MVP и подтвердил это звание в первом сезоне. Тогда все сошлось один к одному – момент совпал настолько превосходно, что перестановки породили одну из самых доминирующих команд всех времен: Ирвинг и Тони смогли чаще бросать с дистанции, так как их центровой вытворял безумные штуки на щите, Морис Чикс получал от него передачи и разгонял атаки – Мэлоун изменил все, своей уверенной рукой выхватив ножницы и подрезав те пазлы, которые до того не подходили.
Правда, наследника из него не вышло. На следующий год не совсем здоровые «76-е» сенсационно проиграли «Нетс» Майкла Рэя Ричардсона, еще через два Мэлоуну сломали глазницу непосредственно перед плей-офф. Боссы «Филадельфии» спохватились и решили, что нужно начинать с нуля, так что расстались с 30-летним Мэлоуном, начавшим вроде бы сдавать, а через год и сам Ирвинг решил закончить.
Карл Мэлоун/ Джон Стоктон – Андрей Кириленко («Юта»)
Состояние «династии»: После 98-го «Джазмены» долго не могли избавиться от ощущения аберрации – они проиграли «Портленду», затем проиграли «Далласу», затем заняли лишь восьмое место. Что-то менять никто не видел смысла, Стоктон и Мэлоун играли и играли, делали все то, что обычно. Потом Стоктону надоело, а Мэлоун ушел за перстнем в «Лейкерс».
Кто передавал эстафету: Когда 19-летний Кириленко добрался до Солт-Лейк-Сити, Стоктону было 39, Мэлоуну – 38. Они провели вместе два года, дважды выходили в плей-офф и дважды вылетали в первом раунде.
Наследник: За эти два года Кириленко превратился в одного из лучших игроков лиги. После ухода многолетних лидером «Джаз» не попали в плей-офф, но сделали кое-что покруче – нелепая команда с Харпрингом, Арройо, ДеШоуном Стивенсоном и Грегом Остертагом добилась 42 побед. Кириленко раскрылся во всей красе, заставив всех помечтать. Вот как мечтал Билл Симмонс:
«Ему только 23… он получает 955 тысяч… уже второй защитник в мире (сразу за Беном Уоллесом, перед Роном Артестом)… вполне может атаковать сам, но для этого он слишком неэгоистичен… в декабре в течение восьми дней выдавал матчи с цифрами «19-5-7-8-5» и «10-12-6-6-5»… вошел в стартовую пятерку «парней, с которыми было бы прикольно играть» вместе с Яо, Люком Уолтоном, Брентом Бэрри и 11-кратным MVP Джейсоном Киддом… выглядит как симбиоз Фреда Робертса и Ивана Драго».
«Юта» поверила, что это ее будущее – в 2004-м Кириленко подписал 6-летний контракт на 86 миллионов. «Джаз» очень скоро вернулись на позиции последних лет Стоктона и Мэлоуна и в 2007-м дошли до финала конференции. Но построить что-то действительно значимое вокруг Кириленко не смогли. Была ли в этом его вина, так и не понятно.
Провальные операции
Лэрри Берд – Лен Байас («Бостон»-86)
Состояние династии: Летом 86-го «Бостон» был на самом пике – только что «Большое Трио» во главе с трехкратным MVP взяла титул с легкостью, заставившей говорить, что это лучшая команда в истории НБА.
Кто передавал эстафету: Берд, в тот момент считавшийся лучшим игроком лиги, был настолько впечатлен выбором Байаса, что пообещал приехать в тренировочный лагерь для новичков, чтобы поработать с ним. Уже позже он говорил, что готов был завершить карьеру к концу 90-х и отдать клуб в руки «наследника».
«Наследник»: Лен Байас – единственный, кто выдерживал сравнения с Майклом Джорданом. Кто-то говорил, что он даже лучше. Кто-то говорил, что он крупнее и атлетичнее, лучше бросает, но не так хорош в проходах. Кто-то говорил, что он хуже практически во всем и скорее похож на Джеймса Уорти. Билл Симмонс говорил, что это чуть ли не симбиоз Леброна и Иисуса.
В общем, это не важно. Через два дня после драфта Лен Байас умер от передозировки кокаина.
Уолт Фрэйзер/Эрл Монро – Спенсер Хэйвуд/Боб МакАду («Нью-Йорк» 70-х)
Состояние «династии»: В 73-м «Никс» завоевали второй титул, а в 74-м дошли до финала конференции, но на этом восьмилетний отрезок их пребывания в числе лучших команд лиги завершился. Ушли Уиллис Рид и Дэйв Дебуше, а без них, утратив былое единство, «Никс» скатились в число середняков. Чемпионский костяк оставался, нужна было лишь свежая кровь.
Кто передавал эстафету: Ред Хольцман, легендарный учитель Фила Джексона и первый тренер, выдвинувший командное единство в качестве доминирующей ценности, по-прежнему оставался у руля и пытался воссоздать то, что у него уже получилось один раз. В его руках оставались знаковые элементы: еще ездящая на Матчи всех звезд связка Фрэйзер-Монро, 32-летний, но приносящий пользу Билл Брэдли, улавливающий и несущий в массы тренерскую идеологию Фил Джексон.
«Наследники»: «Никс» тогда могли побороться за Карима Абдул-Джаббара, но им не хватило активов, чтобы заинтересовать «Бакс». Поэтому в середине 70-х в составе появились менее звездные, но также гремящие «большие»: показывающий 25 + 12 на протяжении первых лет в лиге Спенсер Хэйвуд и многолетний лучший бомбардир лиги и MVP Боб МакАду. С точки зрения чистой теории они вполне могли заменить ушедших и вернуть «Нью-Йорк» наверх.
Вышло же так, что как обычно Нью-Йорк поглотил все надежды. Обычно неудачи новоявленного тандема объясняются просто: переехав в Нью-Йорк, Хэйвуд подсел на кокаин и предстал очень переоцененным игроком; Боб МакАду пропускал длинные отрезки из-за различных травм и, хотя и показывал впечатляющую статистику, больше не претендовал на звание MVP.
В книгах Фила Джексона о причинах коллапса «Никс» рассказывается более подробно. Он описывает Хэйвуда и МакАду как типичных талантливых, но эгоистичных снайперов, которые не собирались подстраиваться под командные интересы и отказываться от привычной роли. «Нью-Йорк» Рида и Дебуше (который был лучшим защитником в той команде) славился целостной игрой на обеих сторонах площадки – они жертвовали собой в защите и делились мячом впереди; Боб МакАду, центровой новых «Никс», халтурил в защите и всегда говорил, что не может рисковать получением фолов – ведь если он окажется на скамейке, кто тогда будет забивать. Хэйвуд объяснял нежелание выкладываться в защите тем, что восстанавливается после травмы ноги.
Неудачи не заканчивались, положение не удавалось изменить, так что руководство «Никс» добавило бензина в огонь, заменив Хольцмана Уиллисом Ридом, который вступил в конфронтацию со звездными игроками, а затем вернув Хольцмана обратно.
В 78-м даже со всеми проблемами «Нью-Йорк» дошел до полуфинала конференции, в 79-м – пролетел мимо плей-офф. И была объявлена тотальная перестройка.
Кобе Брайант – Дуайт Ховард («Лейкерс» сезона-2013/14)
Состояние «династии»: Уход Фила Джексона после поражения от «Далласа» в 2011-м заставил «Лейкерс» пойти на косметический ремонт – но подошли они к нему с какой-то странной стороны, взяв на работу Майка Брауна, который вряд ли мог принести что-то свежее. Второй удар клубу осуществил Дэвид Стерн, заблокировавший обмен Криса Пола и нанесший моральную травму Ламару Одому. Несмотря на здорового Байнэма и переживавшего вторую молодость Кобе, команда потихоньку разваливалась, так как не могла закрыть все более ярко зияющие бреши: стареющего Фишера, отсутствие защиты на периметре, проблемной «скамейки». Капчак сначала пытался помочь минимальными перестройками (приглашением Мэтта Барнса и обменом Рамона Сешнса), но в итоге, когда увидел возможность пойти ва-банк, ухватился за нее.
Кто передавал эстафету: Дуайту Ховарду постарались создать максимально комфортные условия: специально под него «Лейкерс» вложились в Стива Нэша и сохранили Пау Газоля, надеясь, что идеальные партнеры компенсируют вред от одного из худших партнеров в истории. Не получилось. Лидером, символом и вообще всем оставался Кобе Брайант, который постарался передать чемпионский опыт всеми знакомыми ему сподручными средствами – на практике это означало, что если для того чтобы научить будущего франчайза, его нужно было избить, то это не становилось проблемой.
«Наследник»: В Дуайте Ховарде видели «мистера-замка» и претендента на MVP из 2009-го, который должен был закрыть все дырки в дряхлеющей защите «Лейкерс». Но то, что он не справился с этим, оказалось лишь минимальной частью проблемы.
Ховард разочаровал не столько на паркете, где его по-прежнему беспокоила спина, сколько за пределами площадки – и просто не принял вызов.
Можно было кивать на дурость самих «Лейкерс»: на старте сезона они подобрали для Майка Брауна еще менее удачную кандидатуру в лице Майка Д’Антони, попытавшегося навязать команде пенсионеров скоростной баскетбол – который завершил карьеру Брайанта и почти завершил карьеру Газоля.
Можно было кивать на объективные причины: давление Кобе Брайанта столь же неотъемлемая часть клуба, как приливы и отливы.
Но в итоге Ховард просто не захотел быть главной звездой лучшего клуба лиги и уклонился от ответственности, перебравшись в более подходящий ему по духу и второстепенной роли «Хьюстон».
Мозес Мэлоун/Джулиус Ирвинг – Чарльз Баркли («Филадельфия»)
Состояние «династии»: В 78-м «Филадельфия» совершила один из лучших «секретных» обменов – отдала Уолда Би Фри в обмен на пик «Сан-Диего», одной из худших команд лиги. «76-е» ждали, что на драфте-84 их хитрость принесет им Хакима Оладжувона или Майкла Джордана, но в итоге получилось так, что вливать новую энергию в чемпионскую команду-83 пришел сомнительный толстяк.
Пэт Уильямс выбрал Баркли на драфте, но был преисполнен внутренних сомнений:
«Мы его взяли, но очень сильно опасались. Он весил 130 килограммов. Я ему говорил: «Чарльз, тебе нужна сбалансированная диета. По гамбургеру в каждой руке – это не сбалансированная диета».
Кто передавал: Баркли всегда говорил, что Мозес Мэлоун и Джулиус Ирвинг – самые важные люди в его карьере. Когда толстяк приехал в тренировочный лагерь, то весил уже 140 килограммов. Два ветерана объяснили ему, как надо следить за собой и почему одного таланта ему не будет достаточно.
«В мой первый сезон я спросил у Мозеса: «Почему я не играю?» После того как меня обозвали ленивым жиртрестом – и понадобилось некоторое время, чтобы это пережить – он заставил меня набрать форму. Они объяснили мне, как стать лидером».
«Наследник»: Уникальность Баркли оценили гораздо позже – уже после обмена из «Филадельфии» и Олимпиады в Барселоне. До этого необычный форвард вызывал противоречивые эмоции: Билли Каннингем, уволившийся после первого сезона толстяка, говорил, что «тот его откровенно бесил» и что «он не видел в нем человека, который может заменить лидеров». В конечном счете тренер оказался прав: и на пике карьеры Баркли не смог стать MVP чемпионской команды, хотя и подошел к этому максимально близко. Но это было уже в «Санс». В «Филадельфии» же форвард больше мутил воду, буянил, поучаствовал в драке с Лэймбиром и еще паре скандалов, издевался над руководством – «76-е» позволили ему взять 32-й номер Каннингема, выведенный из обращения, только чтобы сохранить его у себя – и в итоге заставил себя обменять.
Боб Петтит – Ленни Уилкенс («Сент-Луис» 60-х)
Состояние «династии»: К 60-му «Хоукс» были единственной командой, которая обыгрывала «Селтикс» в финалах. «Сент-Луису» был нужен разыгрывающий для фронткорта из Петтита, Лавлетта и Хэгана, так что Уилкенс, ориентированный на передачу, пришелся очень кстати. В первом же его сезоне «Хоукс» вновь встретились с «Бостоном» в финале, но уступили.
Кто передавал: «Сент-Луис» того времени оставался очень непростым местом для чернокожего, пусть и наполовину ирландца. Команда долго не принимала Уилкенса и не пробовала облегчить его жизнь в негостеприимном городе. Их отношения немного изменились, когда Уилкенс доказал свою значимость («Сент-Луис» провалил следующий сезон из-за того, что их разыгрывающий служил в армии), но в существующей системе ему отводилась вспомогательная роль.
«Наследник»: Уилкенс вырос в одного из лучших разыгрывающих лиги, но не помог «Хоукс» остаться на тех же позициях – еще пять лет он играл в компании Петтита, и они так больше и не добирались до финалов. Уилкенс в роли лидера был не тот, за кого «Хоукс» хотели держаться изо всех сил, так что когда он начал требовать повышения зарплаты, было принято решение расстаться.
Пол Аризин/Том Гола – Уилт Чемберлен («Филадельфия» 60-х)
Состояние «династии»: «Уорриорс», ведомые Аризином, человеком, который запустил броски вы прыжке в массовое производство, выиграли титул в 56-м. Потом лигу подчинили себе Петтит и Расселл, так что «Филадельфия» откатилась на второй план и в 59-м заняла предпоследнее место.
Кто передавал: Чемберлена было удобно ненавидеть, что большинство и делало. Некоторые напирали на то, что его не особенно любили и партнеры.
Но одноклубники вспоминают его совсем другим: Чемберлен с восхищением относился к Гола, которого боготворил; а Пол Аризин всегда подчеркивал не столько атлетическое и статистическое превосходство Чемберлена, сколько его болезненное желание всем нравиться и уязвимость.
На похоронах Уилта Аризин вспоминал знаменитую историю о своей внучке – девочка написала Чемберлену письмо с просьбой об автографе, но из-за переездов он получил его лишь через три года и сразу же рванул на ее зов. А потом, когда оказалось, что к этому моменту у нее диагностировали неоперабельную опухоль мозга, постоянно общался с ней до самой смерти.
«Наследник»: Первый титул Чемберлен завоевал только в 67-м, уже в другой команде, пусть и филадельфийской. Сам центровой очень переживал из-за негативного отношения к себе и бесконечных поражений от «Селтикс». Не воодушевляла его и идея, которую всегда продвигал Аризин: у «Бостона» просто гораздо лучше команда, и главное – что мы сражаемся.
Продолжатели
Дуэйн Уэйд – Леброн Джеймс («Майами»)
Состояние «династии»: К 2010-му титул Уэйда уже казался каким-то недоразумением, беспрецедентным всплеском гениальности, типичным результатом чемпионской магии, складывающейся из сотни разнообразных обстоятельств (и помощи судей). Продвигаемый Райли Споэльстра пытался создать что-то вокруг Уэйда, Джермейна О’Нила, Шона Мэриона, Майкла Бизли и прочих, но это что-то скорее выглядело как «отдай пас Уэйду, пусть он бросит». «Хит» вроде бы навсегда выпали из претендентов на чемпионство. И тут произошло «Решение».
Кто передавал эстафету: Уэйд был инициатором всей этой затеи и повлиял на более молодых друзей виртуозным образом.
«Наследник»: Несмотря на дружеские отношения, авторитет Райли и чемпионский опыт Уэйда, звездам потребовался сезон, чтобы ужиться друг с другом. Да и то, произошло это скорее естественным образом, из-за проблем бывшего франчайза со здоровьем. Уэйд и Леброн перестали делить атаки между собой и стали частью элегантной системы, изменившей баскетбол. После двух титулов за три года даже Пэт Райли начал грезить созданием династии, которой не было доселе и которая просуществовала бы не один, не два, не три… Но, как теперь модно говорить, были другие незаконченные дела.
Билл Расселл – Джон Хавличек («Бостон» 60-х)
Состояние «династии»: Джон Хавличек пришел в лигу в 62-м, «Бостон» тогда взял свой пятый титул с Биллом Расселлом. Новобранец внес свежую струю, но никто не рассчитывал, что Хондо когда-нибудь сможет заменить лидера. Его называли «Джонни», он выходил шестым игроком (тогда это было новшество) и брал скорее напористостью, нежели чем-то иным.
Кто передавал: Хавличек застал последний год Боба Кузи и величайшую чемпионскую команду в истории в полном составе – в его первые пять сезонов в лиге «Селтикс» взяли пять титулов. А сам он получил возможность учиться у партнеров, которые были очень похожи на него самого: Хавличек всегда с гордостью говорил, что Расселл спокойно мог бы играть в наше время – потому что и тогда он уступал по талантам многим из своих оппонентов, зато всегда находил способ сыграть умнее и был настолько одержим игрой, что компенсировал любые свои недостатки. Хавличек уже на второй год стал вторым бомбардиром команды, но продолжал узнавать что-то необъяснимое, что и определяло тех «Селтикс».
«Наследник»: Всю карьеру Хавличека определила одна история. На одной из первых тренировок Джим Лоскутофф поймал его за руку и сказал: «Хватит носиться как сумасшедший. Так никто не бегает. Угомонись». Хавличек ответил: «Если ты прекратишь пихаться, то я буду бегать помедленнее». Так его и воспринимали всегда как парня, который носится как угорелый, ракетой улетает в быстрые отрывы и пашет в защите.
Относительное признание к нему пришло в 74-м, когда «Селтикс» выиграли первый титул без Расселла. Хавличек получил приз MVP финальной серии (26,4 очка, 7,7 подбора, 4,7 передачи, 1,9 перехвата, 289 минут из 291 возможных), наивысшую похвалу от центрового («Это лучший разносторонний игрок, которого я видел в своей жизни») и исчерпывающую характеристику от Sports Illustrated («он – лучший атлет НБА в истории, что уже говорит о многом, учитывая, что мало какой спорт требует такого атлетизма, как баскетбол»). Тогда Хавличеку было уже 33, и он не уставал поражать не только своими запредельными физическими данными, но тем, как за эти годы постоянно перестраивал свою игру, как сумел из ролевого исполнителя превратиться в полноценного лидера, как сражался, выходя на паркет с травмами в финале-76, и как умудрился остаться в памяти умнейшим игроком, несмотря на здоровье от бога.
Это была уже совсем другая команда, но именно присутствие Хавличека сделало ее неотличимой по духу от предшественников. Он ушел в 78-м и не увидел, как его дело продолжили другие.
Дэйв Коуэнс – Лэрри Берд («Бостон» 80-х)
Состояние «династии»: После победы в 76-м «Селтикс» были отброшены в число середняков и в 79-м одержали только 29 побед.
Кто передавал: Один из лидеров «Селтикс» 70-х еще один неугомонный белый, пытающийся выпрыгнуть из штанов, Дэйв Коэунс проводил в 79-м последний сезон в майке «кельтов». Он дал новичку Берду лучший совет за его карьеру: «Не смей играть на 80-90 процентов, потому что бостонские болельщики разбираются в баскетболе».
«Наследник»: Берд создал собственную «династию».
Тим Данкан – ЛаМаркус Олдридж («Сан-Антонио» сезона-2015/16)
Состояние «династии»: В 2015-м сдавшие «Сперс» уступили в семиматчевой серии «Клипперс»: после завоевания титула руководство проигнорировало межсезонье, решив отказаться от усиления, а ветераны не выдержали после двух подряд попаданий в финальную серию. «Сан-Антонио» постарался перераспределить нагрузку, дав больше свободы Каваю Ленарду, но для того поражение стало первой набитой шишкой на пути к взрослению. Резкий спад в игре Тони Паркера, весь сезон промучившегося из-за травм, лишил игру «Сан-Антонио» былого блеска.
Кто передает эстафету: «Сан-Антонио» сохранил всех основных игроков, даже Ману Джинобили. Задача, лежащая перед ними, максимально проста – образовать вспомогательный костяк, который поможет полностью раскрыться Каваю Ленарду и ЛаМаркусу Олдриджу как лидерам новой команды.
«Наследник»: Вопрос о лучшем мощном форварде современности остается открыт исключительно благодаря феноменальному выступлению Блэйка Гриффина в плей-офф. Олдридж последние годы тащил на себе «Блейзерс» и сделал свою игру более совершенной, прибавив в дальнем броске и защите. Он идеально подходит под командную философию «Сперс» по духу, не интересуется околобаскетбольной шелухой и индивидуальными наградами и хочет впервые в жизни побороться за титул всерьез.
Но СтоктонМэлоун- Кириленко это уже совсем перебор: он не весит и половины любого из первых двух.