Турнир имени Чарльза Баркли. Плей-офф НБА среди главных «психов»
Чарльз Баркли считает, что наличие «психа» в команде (вроде Тони Аллена) – важнейшая черта чемпионской команды. Блог «Фонарь» разыгрывает плей-офф НБА сезона-2014/15 на основе предложенной методики.
Первый раунд
Дрэймонд Грин («Голден Стэйт»)
Круче чем: Джезус Квинтана
Тайрик Эванс («Новый Орлеан»)
Круче чем: Стив Стифлер
Надо признать, что «Пеликанс» плохо подготовились в этом смысле: против одного из самых безбашенных людей в НБА они могут выдвинуть разве что Эванса, который разве что хорош тогда, когда надо потерять самообладание в ключевой момент матча.
Грин же – стопроцентный «псих» именно в том значении, в каком его понимает Баркли. Он никого не боится. Стремится залезть всем в голову. Не имеет никаких лимитов в том, что касается воспроизведения эмоций – надо подразнить соперника, пожалуйста, собственный тренер бесит – пошлю-ка я его в жопу. Ищет дополнительную мотивацию в самых невинных вещах: Баркли негодует – значит, Баркли – осел, Билл Симмонс считает, что я не умею бросать – я ему это припомню, Джеймс Харден думает, что мы недостаточно хороши – он подписал себе приговор.
Короче, здесь нечего обсуждать.
Тайрик Эванс лучше всего проявляет свою неординарность во всяких пляжных и развлекательных делах, так что здесь исход не вызывает сомнений.
Победитель: Грин
Тони Аллен («Мемфис»)
Круче чем: Комбо
Робин Лопес («Портленд») (Уэс Мэттьюз травмирован)
Круче чем: Sideshow Bob
Уф, «Грайндфазер» против «сайдшоу Боба». Эпическая битва.
Здесь вроде бы паритет по большинству показателей:
– идеальные образы
– значимость для командной философии (небольшой перевес у Аллена)
– значимость для командной защиты (небольшой перевес у Лопеса)
– бесстрашие (кто может быть бесстрашней Аллена? Но Лопес в свое время попер на Дэвида Уэста)
– временами анекдотическая односторонность
– длинная история насилия (у Аллена совершенно спонтанная, у Лопеса – продуманная война против маскотов)
Аллен проходит дальше на тоненького. Во-первых, сам Баркли назвал его образцовым «психом» (должно же это иметь какой-то вес, тем более в случае с Чаком). Во-вторых, он просто опытнее. В-третьих, Тони – самый непредсказуемый человек в НБА, а значит, один из самых опасных.
Победитель: Аллен
Кори Брюэр («Хьюстон») (Патрик Беверли травмирован)
Круче чем: Чип
Рэджон Рондо / Марк Кьюбан («Даллас»)
Даже расписывать достоинства Брюэра не имеет смысла. Его оппоненты досрочно снялись: Рондо отказался сражаться и запсиховал сам себя, Марк Кьюбан вроде бы хорошо подготовился, но загрустил. Все ясно.
Победитель: Брюэр
Мэтт Барнс («Клипперс»)
Круче чем: Трэвис Бикл
Грегг Попович («Сан-Антонио»)
Круче чем: Джек Бирнс
Это досрочный финал.
У обоих блистательное прошлое: стычки с соперниками и судьями, классические интервью и посты в твиттере, репутация безумцев, поддерживаемая в течение десятилетия.
Оба порой позволяют себе излишнюю сентиментальность.
Оба обожают злить власть имущих.
И потом платить штрафы за свою дерзость.
Мэтт Барнс приводит людей в трепет своей улыбкой.
Вена на виске Грегга Поповича – главный сигнал опасности у «Сперс». Это все знают.
Победитель вроде бы не так однозначен? На самом деле, нет. Грегг Попович идет дальше – просто потому, что как кажется, даже Мэтт Барнс себя лучше контролирует.
Все же помнят:
– Объясните, пожалуйста, что вы имели в виду под фразой “I want some nasty”…
– Это вы зачем так говорите?
– Потому что вы так сказали…
– Я так сказал?.. Ох. Правда, я так сказал?!
Темный переулок в компании с Мэттом Барнсом все же выглядит более безопасным.
Победитель: Грегг Попович
Деннис Шредер («Атланта»)
Круче чем: Томми ДеВито
Мэйсон Пламли («Бруклин»)
Круче чем: Мистер Блондин
Практически такое же скучное противостояние, как и «Атланта» – «Бруклин». Пусть будет Шредер, раз уж настоящего Рондо в этом плей-офф не увидеть.
Победитель: Шредер
Жоаким Ноа («Чикаго»)
Круче чем: Алан Гарнер
Заза Пачулия («Милуоки»)
Круче чем: Антон Чигур
Легкая победа Ноа в первом раунде. Пачулия не очень попадает под определение «психа» – он просто супержесткий колючий «большой», с которым бывает тяжело даже звездам. Для того чтобы пройти дальше, дикому французу не придется даже говорить, что он ненавидит Милуоки.
Кендрик Перкинс («Кливленд»)
Круче чем: Мачете
Маркус Смарт («Бостон»)
Круче чем: Элвис
Кендрик Перкинс мог бы взять за счет опыта, но он присутствует в «Кливленде» главным образом как носитель чемпионского ДНК (а также, видимо, ДНК «психа»). Так что альтернативы Маркусу Смарту быть не может: новичок вопреки опасениям не стал сдерживать свой взрывной характер и продолжил рукоприкладство уже на взрослом профессиональном уровне. В этом смысле он даже стал профессиональнее: удар в промежность Мэтту Боннеру получил блистательное объяснение – «все вышло случайно».
Уже сейчас Тони Аллена называют наихудшим примером того, во что может вырасти Маркус Смарт: шизофреническая защита, полное игнорирование любых «но», более совершенная физика и непредсказуемость такого рода, что именно отсюда можно ожидать следующую драку игрока с болельщиками.
Победитель: Смарт
Джеймс Джонсон («Торонто»)
Круче чем: Яз
Марчин Гортат («Вашингтон»)
Круче чем: Уолтер Собчак
Жалко, что 90-е давно закончились, потому что этот спор должен был бы решаться именно так.
В одном углу ринга: участник боев по смешанным единоборствам и кикбоксингу, Деннис Родман нашего времени хотя бы в плане прически, человек, выносящий мозг тренерам на постоянной основе, игрок, вылетевший из НБА и вернувшийся в нее через D-лигу, обладатель обязательного ареста за домашнее насилие.
Про Джонсона известны две истории, и я все не могу понять, какая мне нравится больше.
Когда «Чикаго» останавливался в отеле с привидениями, Деррик Роуз не раздумывал о том, кого выбрать в соседи на ночь.
Как-то Крис Пол (в насмешку) попросил молодого Джонсона показать свой лучший удар и поместил что-то у себя на голове. Удар пяткой с разворота получился таким быстрым, что «малыш» не успел даже наделать в штаны.
Все бы хорошо, если бы не…
В другом углу: польский боксер, призывающий НБА узаконить драки на площадке, держащий свинью в качестве домашнего животного и проводящий каникулы за рулем боевой техники.
Гортат полгода выращивал ирокез, но и без того все понимают, с кем имеют дело. Будущий президент Польши невероятно открытый человек – он очень мил со всеми, кто ему по душе, и беспрестанно воюет со всеми остальными. Список «остальных» весьма продолжителен и включает всех подряд, от «слепого разыгрывающего Горана Драгича» и криворукого Робина Лопеса до Путина.
Короче, Гортат просто превосходит оппонента масштабностью своих свершений.
Победитель: Гортат
Второй раунд
Дрэймонд Грин («Голден Стэйт»)Vs Тони Аллен («Мемфис»)
Момент, из-за которого Грин проиграл в этой схватке:
Если уж ты настоящий псих, то оставайся таковым до конца. Грин же чересчур предсказуем, так как игра его команды зависит непосредственно от того, как он выглядит на площадке. Он забивает «трешки» и дразнит соперников. Забивает сверху и вызывающе смотрит на них. Выкладывается в защите и считает себя лучшим в данной области, несмотря на явные проблемы с ростом и весом. Готовит обязательные шпильки в адрес оппонентов, особенно если это «Клипперс». Но в этом видится холодный расчет…
Тони Аллен – это ураган страсти, сметающий все на своем пути. Он вроде бы старается казаться очень вдумчивым и сдержанным, рассказывает о том, что его игра в защите построена на обработке и анализе данных, тщательной предматчевой подготовке… но кого это может сбить с толку? Тони Аллен – один из тех игроков, которые находят врагов в собственной команде и за карточным столом…
Победитель: Аллен
Кори Брюэр («Хьюстон») Vs Грегг Попович («Сан-Антонио»)
Брюэр – один из самых недооцененных персонажей в НБА: мало кто получает от баскетбола столько наслаждения, сколько он. Тонкие ноги, тонкие руки, вечная повязка на лысой голове, неказистая фигура – зато он вкладывается в баскетбол с такой душой, что зачастую подавляет напором и желанием.
Игру Брюэра определяют два обстоятельства. Первое – оптимальная система. Свой лучший баскетбол защитник показывал в «Денвере» Джорджа Карла: смысла там было немного, зато для вечного двигателя открывалось обширное поле для всевозможной деятельности, от прессинга по всей площадке до безумных трехочковых под сирену. Второе – мстительность, которая удваивает его безграничные силы. «Далласу» в этом смысле не повезло.
Тем не менее, в «Рокетс» Брюэр остается важным, но все же второстепенным игроком, тогда как на энергии Поповича построено здание действующих чемпионов.
Победитель: Попович
Денис Шредер («Атланта») Vs Марчин Гортат («Вашингтон»)
На самом деле, исход противостояния не так очевиден, как кажется. Просто Шредеру нужно освоиться в лиге и хотя бы закрепиться в стартовой пятерке, чтобы дать людям почувствовать неординарность своих эмоций. Он любит играть с соперниками, любит немного поиздеваться над ними, обладает всеми качества, которые сделали оригинального Рондо тем самым Рондо (упрямство, страсть к победе и неугомонность)… Но хочется разглядеть побольше.
Пока Гортат проходит дальше как более яркая фигура.
Жоаким Ноа («Чикаго») Vs Маркус Смарт («Бостон»)
Для новичка второй раунд – это потолок.
Победитель: Ноа
Третий раунд
Тони Аллен («Мемфис») Vs Грегг Попович («Сан-Антонио»)
Все же годы берут свое. Будь на дворе какой-нибудь 2005-й, тут не было бы вопросов. А так. Коуч Поп стал слишком нормальным, что ли. Где удаления? Где безумные споры с Джойи Кроуфордом? Где знаменитая голубая жилка и сверхимпульс со скамейки? Даже фразе “I want some nasty” уже два года как.
Возможно, полуфинал конференции и станет тем временем, когда Попович раскроется в прежнем ключе. Но, как это видится сейчас, он уже стал легендарным действующим тренером, а потому все то, что раньше достигалось за счет психических атак (на журналистов, судей и соперников), теперь происходит само собой. Действительно, скажешь «закрой **ало!», и все.
Победитель: Аллен
Жоаким Ноа («Чикаго») Vs Марчин Гортат («Вашингтон»)
Марчин Гортат доехал со своей пушкой до финала конференции, но здесь его ждал сюрприз.
Ты можешь держать свинью и воевать с Лопесом, важно другое – насколько это ретранслируется на баскетбольный паркет и отражается на твоих партнерах.
Политические взгляды Ноа не документированы. Со свиньями он тоже не фотографировался, скорее, наоборот. Зато в нем столько энергии, что это затрагивает не только одноклубников, но и родственников, да и вообще всех, кто находится на трибунах.
Что важнее всего – в этом нет не только напускного, в этом нет ничего «приобретенного». Страстность, присущая Ноа, не порождена его школой, философией или ролью на площадке (как у Аллена) – она была всегда, была присуща скорее ребенку и чудом сохранилась до того времени, когда ее смог направить в полезное русло Том Тибодо.
Тормозов у Ноа не существует. Кто еще мог бы так долго и упорно ненавидеть ЛеБрона и напоминать ему об этом, несмотря на постоянные поражения? Кто еще мог бы так страстно воевать с Кевином Гарнеттом, пробуждая в нем и на старости лет звериные инстинкты? Кто еще в наше время может инициировать потасовку в межсезонье?
Финал
Тони Аллен («Мемфис») Vs Жоаким Ноа («Чикаго»)
Финалистов как обычно разделяет трехочковый на последней секунде. Нюанс, как кажется, заключается в том, что энергия Ноа всегда положительна и каждый его всплеск производит забавное впечатление, даже когда он демонстрирует факи арбитрам (а потом негодует сам на себя).
Внутренние конфликты с участием Аллена не сильно отражаются на атмосфере в «Гризлис», но все равно чреваты.
Так что побеждает более положительный псих, склонный к самоиронии и насмешливому обличению действительности. В общем, сэр Чарльз был бы доволен.
Победитель: Ноа
Фото: Global Look Press/Ron Cortes/ZUMAPRESS.com
Мне кажется он уже давно себя показал в этом плане.