«Алексей, смени лицо». Чем запомнился Швед в НБА
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/72/fbe3a829d4680a801a590df3d59cf.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Последний сезон действующего контракта Алексея Шведа, скорее всего, завершен. Самые яркие моменты россиянина – в блоге «Фонарь».
Подстригся
![](http://static6.businessinsider.com/image/50880fbcecad04e209000010-620-407/alexey-shved.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Подтвердил, что русские умеют прыгать
Приобщился к Хэллоуину
Сделал свою кошку знаменитой
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/f0/299c9c625424e8e97520dcb3de8f9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пришел на тренировку в пижаме
– Ритуал встречи новичков в команде есть?
– Смотря в какой команде. У нас как такого ритуала нет. Подарили только розовый рюкзачок. У меня в машине лежит. А кому-то игрушечные детские коляски к шкафчикам ставят. Вообще, у нас молодая команда. Киря – главный ветеран. Поэтому все шутят над всеми, дедовщины нет. Я вот пришел на тренировку один раз в пижаме, было тепло, надел штаны пижамные и пришел на тренировку, все посмеялись, сказали, что классно
Принял участие в трех обменах, в том числе обмене с участием Кевина Лава
Съездил на уикенд всех звезд
Показал свой лучший кроссовер
Пострадал от американских домушников
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/bc/f7a58f7cc498485ada2fb5b982b76.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сумел проявить себя
Про НБА часто повторяют одну банальную, но на самом деле не столь уж глупую вещь – это лига, где нужно найти свою команду.
В НБА Алексей Швед не нашел свою команду. Но при этом дважды получил возможность показать себя. Если учесть, сколько гораздо более заслуженных и прямо-таки легендарных людей из Европы не удостоились и этого, то даже такой шанс стоит ценить.
Первый раз это было в «Миннесоте», где выпала почти вся задняя линия, не хватало разыгрывающих, и Шведа использовали именно как первого номера, рядом ободряюще наставительно возвышался здоровый Кириленко.
Второй – в «Нью-Йорке», который мало того что саморазрушился, так еще и саморазрушился оптимальным для Шведа образом. Выбыли/отбыли звезды, забирающие себе мяч (Кармело и Стаудемайр), провисла позиция разыгрывающего (до конца сезона вылетел Кальдерон, Приджиони отправился в «Рокетс»), «Нью-Йорк» давно уже не напоминал команду НБА даже по составу, наконец, под конец сезона Джексон и Фишер решили минимизировать эксперимент с треугольным нападением. В общем, Швед приехал играть первого номера в пик-н-ролльном нападении беззвездной команды, которая не хочет и не может выигрывать.
Здесь он выдал лучший месяц карьеры и вроде бы впечатляющие цифры (17,3 очка 5,3 подбора и 4,1 передачи за игру). Показал все свои сильные стороны – отсутствие страха ошибиться, быстрый первый шаг, резкость и умение играть пик-н-роллы. И не смог скрыть хорошо известные нам недостатки – плохой процент, вытекающий из тяготения к неэффективным броскам, пугающую защиту и периодически затуманивающий голову индивидуализм.
Все цифры говорят о том, что Швед марта – это чуть ли не главный актив этих D-«Никс». Причем не только выросший в два раза PER или умение зарабатывать фолы. По командной статистике влияние на игру бедовых «Никс» колоссально: с ним они набирают на 9 очков больше (99,4 против 90,2), без него пропускают на 7 очков больше (103,1 против 110,3 – рост Шведа остается преимуществом перед малорослыми конкурентами, даже без отсутствия оборонительных навыков). Плюс выяснились вещи, которых раньше мы о Шведе не знали: во-первых, он гораздо бережнее начал обращаться с мячом (всего 1,9 потери), во-вторых, весь месяц провел стабильно, что тоже как-то с ним не ассоциируется.
И все равно – свою команду он не нашел. Потому что вот этих идеальных D-«Никс», катающих пик-н-роллы, получающих решающие мячи от Лу Амундсона и не расстраивающихся из-за поражений, на самом деле не существует. Теперь вопрос в том, увидят ли боссы «Нью-Йорка» в Шведе бесстрашного разыгрывающего, умеющего добавить со скамейки, не боящегося промахиваться в решающие минуты и готового подстраиваться под нетрадиционные системы нападения.
Шокировал одноклубников
– Чем ваша девушка занималась весь год в Миннеаполисе?
– Готовила, убирала, стирала. Она все делает для того, чтобы я меньше задумывался о разных проблемах. Еще мы с ней иногда спорим – на что-то. Однажды я проиграл спор и был вынужден покрасить свои ногти в черный цвет. В таком виде и явился на тренировку. Смотрю, ребята глядят подозрительно, пришлось объяснить.
Попал с закрытыми глазами
Попал в Shaqtin’ a fool
Установил личный рекорд результативности в 25 очков
Матч против «Филадельфии» стал лучшим в американской карьере Алексея Шведа. За 35 минут он реализовал 8 из 14 с игры (7 из 8 попыток из-за дуги) и 2 из 2 с линии.
Понятно, что «76-е» – это адский эксперимент, который сейчас ближе к гомерической комедии, чем к какому-либо серьезному жанру, но все же. Вершина пути Шведа за океаном.
Приложил руку к избиению «Сперс»
Выступление чемпионов в Нью-Йорке Грегг Попович емко охарактеризовал как «жалкое зрелище». «Сан-Антонио» выглядел тяжеловатым, ленивым и несколько надменным. В общем, не похожим на себя.
Но это не умаляет игры Шведа, который в тот день полностью дискредитировал Кавая Ленарда, лучшего защитника НБА на периметре, при одном виде которого все вроде как стараются побыстрее расстаться с мячом.
Швед оказался вторым по результативности (21, самым неожиданным в победе «Никс» оказалось выступление новичка Гэлловэя, набросавшего 22), но зато был удачлив в двух ключевых моментах: пик-н-ролле, после которого «Никс» сравняли счет в основное время, и перехвате, зафиксировавшем победу. Но главное – это бесценные моменты невероятного бесстрашия, когда новоявленный лидер «Нью-Йорка» лез под грозных «больших» «Сперс» и не обращал внимания на висящего на нем Кавая.
Получил великий совет от Рикки Рубио
Фото: REUTERS/Brad Penner/USA TODAY Sports
Я не верю в НБА-шное будущее Алеши на "двойке". Америка переполнена сравнительно невысокими попадальщиками. Так было, так есть и так будет всегда. Если отбросить политкорректность, любой черный мальчик в этой стране рождается вторым номером. Потом, если равивается антропометрия, переходит в третьи-четвертьые-пятые номера; если развивается мозг - в первые. Но изначально, негритянский мальчик с мячом в руке - это уже и есть атакующий защитник. Недостатка в игроках этой позиции НБА не будет испытывать никогда. Плюс из других стран регулярно прибывает пополнение, атакующее с принципиально другим процентом, нежели Алексей.
А чтобы Алеша всерьез заиграл на первом номере, кто-то очень мудрый, знающий (и что немаловажно, авторитетный лично для Алексея) должнен как следует покопаться в его голове. Потому что решения, которые принимает Алеша на площадке - это не решения первого номера.
В любом случае удачи и, главное - без травм. Как болельщик ЦСКА я был бы рад увидеть Алешу на месте, скажем, де Коло. Но любой болельщик - эгоист.
Пусть у Алеши все сложится, как он сам этого захочет.
Но не хватает именно крутых АЗ, способных брать игру на себя.
Нового Уэйда, Хардена и иже с ними в Лехе, я думаю, никто не видит.
Но отчасти уважаемый Илиада прав в том, что просто гардов, способных заткнуть эту позицию не хуже Шведа, в НБА достаточно. Выдать "3 & D" и худо-бедно отработать на команду. Грызть в защите, кэтч-н-шутить, стоять в углу и жать скидку. И как раз в это амплуа Леха вписывается хуже легиона доморощенных черных парней.
И тем не менее я в любом случае за то, чтобы Швед пробовал пробиться и заиграть, пока есть шансы. Дело даже не в уровне игры, а в том, как организована система баскетбольной работы. Пусть как можно больше наших хоть тонкой ниточкой связывает наш баскетбол с этой организацией и отношением. Тогда будет шанс, что это может быть когда-нибудь повлияет и на наши дела. Надо привыкать к хорошему, чтобы не терпеть после этого наш бардак, а стараться улучшить положение.