8 игроков НБА, неожиданно ставших звездами
Традиционно закрытый клуб претендентов на MVP в этом сезоне открыл двери сразу для трех неожиданных героев. Блог «Фонарь» вспоминает самых удивительных звезд 21 века.
Бонус
Дэррелл Армстронг
Выбран на драфте: нет
Возраст: 30 лет
Статистика в сезоне-1997/98: 9,2 очка, 4,9 передачи, 3,3 подбора, 1,2 перехвата за 25,8 минуты
Статистика в сезоне-1998/99: 13,8 очка, 6,7 передачи, 3,6 подбора, 2,2 перехвата за 30 минут
Вообще-то Дэррелл Армстронг собирался стать футболистом – в баскетбол он перебрался в последнем классе школы. Затем были 2-й дивизион NCAA, любительские лиги Америки, Кипр, Испания. В НБА Армстронг попал в 26 лет – и два года безвылазно сидел на скамейке.
Короче, даже несмотря на возросшее время в сезоне-97/98 (а также врезавшийся в память позор на слэмданк-контесте), все очень сильно удивились, когда настойчивый крепыш настолько вдохновился уходом Брайана Шоу, что превратился в ключевого игрока «Мэджик». «Тасманский дьявол», ураганом налетавший на Пенни Хардауэя и Шоу на тренировках, пробился в лигу исключительно за счет дикой самоотдачи и бесившей всех настойчивости – в конце 90-х лигу запугивали безумным парнем, который перед игрой выпивал кофе с семью кусочками сахара. Но тут выяснилось, что дело не только в защите и в напоре – Армстронг брал на себя решающие броски, потеснил Ника Андерсона в качестве мозгового центра команды и вдосталь насладился неразберихой локаутного сезона. Того сезона, естественно, не было, но восторг, граничащий с ужасом, по поводу Армстронга точно был: тогда он забрал и приз лучшему шестому, и приз самому прогрессирующему игроку, а также пробрался в число номинальных претендентов на MVP.
Джален Роуз
Выбран: 13-м на драфте-94
Возраст: 27 лет
Статистика в сезоне-1998/99: 11,1 очка, 3,1 подбора, 1,9 передачи, 1,0 перехвата за 25,3 минуты
Статистика в сезоне-1999/00: 18,2 очка, 4,8 подбора, 4,0 передачи, 1,1 перехвата за 37,2 минуты
Возможности Роуза вроде бы были хорошо известны: лидер Фэб Файв говорил еще больше, чем делал на площадке, а делал больше, чем самый говорливый игрок NCAA. Мятежный характер вроде бы никто не отменял, но никто и не подозревал, что это станет проблемой такого масштаба: Роуз с трудом адаптировался к игре в НБА, совершенно потух в «Денвере», а при Лэрри Брауне окончательно присел на лавочку. Суть конфликта была вроде бы забавна: все считали, что Роуз должен обрести себя в новом качестве легкого форварда, он сам видел себя прирожденным разыгрывающим и потенциальным Мэджиком Джонсоном (мичиганские корни давали о себе знать с не самой лучшей стороны) – но в какой-то момент ему оказалось не до смеха. Тридцать лет (а это, как мы знаем, «страшно») уже маячили вовсю, а с мечтами оказалось покончено.
Все изменилось с появлением Лэрри Берда в качестве главного тренера. Лишь Легенда смог убедить Роуза, что окружающие, и вправду, желают ему добра – так «Пэйсерс» не просто нашли человека, который помог команде справиться с возрастным регрессом Криса Маллина, но и обрели нового лидера. В 2000-м он стал первым игроком «Индианы», которому удалось вырвать звание лучшего бомбардира команды из рук Реджи Миллера – тогда же «Пэйсерс» все же дотопали до финала, где уж Роуз-то (25 очков в среднем, 32 в 5-й игре, травма, умышленно нанесенная Кобе Брайанту) сделал все. Его присутствие в гонке MVP тогда выглядело непривычно, но даже плей-офф показал, что лучший игрок второй команды лиги не мог обойтись без упоминания в контексте награды.
Звездой НБА надолго Роуз так и не стал. Возможно, потому, что мог играть нормально лишь под руководством Берда. Вот только подобный спурт иногда оказывается гораздо более запоминающимся, чем равномерное и логичное развитие успешной карьеры. В его случае это точно так.
Бен Уоллес
Выбран на драфте: нет
Возраст: 26 лет
Статистика в сезоне-1999/2000: 4,8 очка, 8,2 подбора, 0,8 передачи, 1,9 перехвата, 1,6 блок-шота за 24,2 минуты
Статистика в сезоне-2000/01: 6,4 очка, 13,2 подбора, 1,5 передачи, 1,3 перехвата, 2,3 блок-шота за 34,5 минуты
В 2000-м «Пистонс» удалось выжать хоть что-то из обидного ухода Гранта Хилла. Правда, на тот момент это «что-то» выглядело как совершенное недоразумение: Чаки Эткинс, классический бэк-ап разыгрывающий, путешествующий по всем командам лиги, и странноватый недобольшой с ростом 206 сантиметров, которого когда-то в шутку выпускали на двойке. После всех измывательств Бен Уоллес все же смог пробиться в НБА, но тогда даже не думалось, что его роль может выйти за пределы фактурного деревянного парня, который дает возможность отдохнуть нормальным «большим».
Через два года Грант Хилл боролся за то, чтобы остаться игроком НБА, а Бен Уоллес заставил всех переосмыслить представления о фундаментальной части команды, собирающей больше 50 побед за сезон.
Постепенно создавалась легенда о Биг-Бене, феноменальном атлете, цементирующем «краску» лучшей оборонительной команды и являющемся ее главной частью, даже несмотря на очевидные пробелы и в росте, и в умениях, и в репутации, и в околобаскетбольной жизни, и в возрасте. Почти на пять лет центровой смог уничтожить любые стереотипы, которые окружают самую важную позицию в НБА (семифутеры – штучный товар» и прочее), выделив из них ключевой: основной атрибут чемпионской команды – это стоппер под щитом. Уоллес внезапно проявился как Дикембе Мутомбо 21 века – вечно старый, корявый до невозможности, при этом совершенно неподражаемый и – главное – умеющий если не остановить, то испортить жизнь лучшим атакующим системам. Чуть позже вечные призы лучшему защитнику всех достанут, а в «Пистонс» произойдет перестройка, в результате которой акценты склонятся в сторону задней линии, но в середине нулевых в гонке за MVP от «Детройта» участвовал именно Бен Уоллес, человек, с трудом определявший местоположение чужого кольца.
Стив Нэш
Выбран: 15-м на драфте-1996
Возраст: 26 лет
Статистика в сезоне-1999/00: 8,6 очка, 4,9 передачи, 1,6 подбора, 0,7 перехвата за 27,4 минуты
Статистика в сезоне-2000/01: 15,6 очка, 7,3 передачи, 2,5 подбора, 1,0 перехвата за 34,1 минуты
Строго говоря, и 8,6 очка и 4,9 передачи в 2000-м казались прорывом, превысив все ожидания руководства, а уж когда Нэш все это увеличил в два раза на следующий год, то тут уж Донни Нельсон стал позиционироваться в качестве гения. Что было потом, все и так знают: гений Нэша все же превзошел интеллектуальные пределы боссов «Маверикс» – сначала он умудрился два раза подряд стать MVP, покусился на святое, почти пробившись в финал с «Санс», и наконец, добил нас всех, когда не переставал феерить и в 38.
Еще в 99-м даже близкое к этому фантастическому развитие событий было немыслимо. С одной стороны: канадец… белый… извиняюсь за выражение, футболист… шахматист… больная спина… отрицательный атлетизм… способности в защите, приближающиеся к нулю… Одна неудачная ситуация (третий разыгрывающий при двух крайне уважаемых людях) поменялась на другую (стартовый разыгрывающий в команде вне плей-офф)… С другой: эээ, с другой, его практически по блату рекомендовали Дону Нельсону в качестве идеального игрока для всех его безумных экспериментов (шустрый, с трехочковым).
История Стива Нэша, конечно, демонстрирует главную поразительную черту НБА: лига настолько разнообразна и настолько увлечена поиском нестандартных решений, что шанс здесь получают даже самые невероятные элементы.
Чонси Биллапс
Выбран: 3-м на драфте-1997
Возраст: 29 лет
Статистика в сезоне-2004/05: 16,5 очка, 3,4 подбора, 5,8 передачи, 1,0 перехвата за 35,8 минуты
Статистика в сезоне-2005/06: 18,5 очка, 3,1 подбора, 8,6 передачи, 0,9 перехвата за 36,1 минуты
К 2000-му на Биллапсе уже стояло клеймо «баст». Он попал под безумные жернова Рика Питино, которому хватило 51 игры, чтобы понять, что этот непонятный парень не стоит того. Побывал в самых адских местах вроде «Денвера» и «Торонто» (и не смог заиграть даже там). И нигде не смог показать хоть чего-то, отдаленно напоминающего «третий пик». Все больше внимания уделялось тому, что он не пошел в нормальный вуз, а играл дома в Колорадо. Что он виснет между позициями. Что у него нет не только трехочкового, а вообще никакого броска. А количество потерь приближается к количеству передач.
К счастью для Биллапса, в НБА нулевых хватало адовых местечек, так что ему дали еще один шанс – в «Миннесоте» с уже солидного возраста «новичком» начал возиться Террелл Брэндон.
Звездный час наступил, когда Брэндон получил травму, а Биллапс выдавал по 20 очков в среднем на протяжении серии плей-офф. Это был 2002-й, он доказал, что, наверное, все же умеет играть в баскетбол, но и сам не помышлял о чем-то большем – при подписании контракта Биллапс собирался вернуться в «Миннесоту», на уютное место бэк-апа Брэндона, но «был вынужден» принять предложение «Пистонс».
Сейчас это уже воспринимается странно. Но ни от чемпионской команде 2004-го, ни позже не возникало ощущения, что все нити ведут к одному человеку. Из группы отщепенцев, бузотеров, хулиганов и бывших неудачников неожиданно возникло нечто гармоничное, но казалось, что либо эта конструкция сама себя поддерживает за счет многополярности, либо Лэрри Браун очень удачно дергает за ниточки, либо ключ следует искать где-то совсем в других местах – то ли у более звездного Рипа, то ли у замыкающего на себя защиту Уоллеса, то ли у скачущего в центре пляски Шида. Через пару лет дымка неожиданно рассеялась, и все неожиданно узрели, что всем здесь заправляет мистер Биг Шот, в котором мало кто признавал бывшего неудачника.
Как обычно, в последнюю очередь это дошло до Джо Дюмарса.
Горан Драгич
Выбран: 45-м на драфте-2008
Возраст: 27 лет
Статистика в сезоне-2012/13: 14,7 очка, 7,4 передачи, 3,1 подбора, 1,6 перехвата за 33,5 минуты
Статистика в сезоне-2013/14: 20,3 очка, 5,9 передачи, 3,2 подбора, 1,4 перехвата за 35,1 минуты
Не то чтобы Горана Драгича списали со счетов, но планка ожиданий, сопровождающая словенца, давно ушла вниз. Да, были ветхозаветные времена, когда его называли «драконом», была четвертая четверть 3-го матча серии с «Сан-Антонио», были еще какие-то проблески, поддерживающие надежды «Финикса» на то, что когда-нибудь этот парень заменит Стива Нэша. Но на всем этом «Санс» успешно поставили крест, когда провели обмен с «Рокетс»: Драгич совершенно точно не ассоциировался с побеждающими командами и вроде был обречен на место резервного разыгрывающего в самых странных уголках НБА. У таких тоже бывают минутные озарения.
Все, что произошло затем, вроде бы укладывалось в эту теорию. Драгич вернулся в «Санс» с настроем не дать себя сломать сезону, в котором не набралось и 30 побед. Хотя Нэша он, наконец-то, заменил, пусть и 38-летнего Нэша в перестраивающемся «Финиксе», команда продолжала в него не верить и, не раздумывая, согласилась на приобретение как бы стартового разыгрывающего в лице Бледсоу. Если нужно создать ощущение полной непредсказуемости, то добавьте к этому, что осенью 2013-го Драгич выложился на домашнем Евробаскете, что обычно подразумевает непременные проблемы по ходу сезона.
Только вот дальше «Санс» решили, что сопутствующие им стереотипы вовсе их не устраивают и всей толпой из буйной молодежи устремились в плей-офф – вслед за ветераном Драгичем. Оказалось, что присутствие Бледсоу оказывает на словенца раскрепощающее воздействие и позволяет ему не терзать себя сомнениями относительно своих качеств плеймейкера, а просто проявлять себя. Причем, что характерно, все происходящее носило настолько фантастический характер, что Драгичу отказывали в праве на звездный статус до последнего. Сначала делали акцент на Бледсоу, который скрывает недостатки партнера в защите и дает ему свободу в нападении. Затем указывали, что стиль, предложенный Хорнасеком, идеально подходит именно для любящего задорную беготню и ни к чему не обязывающую стрельбу Драгича. Наконец, стали сомневаться в том, что «Финикс» продержится так высоко, что дискредитирует лидера.
Бледсоу получил травму. А «Санс» раздевали лучшую защиту лиги в гостях. И несмотря на то, что «Финикс» пошел вниз, в итоге все поверили. Ко второй половине это было совсем несложно: Драгич улучшал и улучшал личные рекорды, прибавил в эффективности, пополнил клуб 20-50-40, получил приз самому прогрессирующему и вошел в третью символическую сборную. Важнее всего этого было лишь соотносящееся с ним ощущение: Драгич делал все как обычно, улетал от защитников за счет невесомого тела, чувствовал себя не менее значимым, чем в матчах за сборную, наслаждался скоростью и ощутил собственную неуязвимость – в общем, раздвинул рамки куража, посещающего подобных персонажей время от времени, на весь сезон.
Кайл Лоури
Выбран: 24-м на драфте-2006
Возраст: 27 лет
Статистика в сезоне-2012/13: 11,6 очка, 4,7 подбора, 6,4 передачи, 1,4 перехвата за 29,7 минуты
Статистика в сезоне-2013/14: 17,9 очка, 4,7 подбора, 7,4 передачи, 1,5 перехвата за 36,2 минуты
Сезон «Рэпторс» начали с тревожными ожиданиями: перспективы туманные, тренер – «хромая утка», а тут еще пришел Масаи Уджири, настроенный на скоростной разбор завалов. Ожидаемо кошмарное начало 6-12, обмен Руди Гэя, обмен Кайла Лоури… Обмен Кайла Лоури в «Нью-Йорк», которому позарез нужен был разыгрывающий, в последний момент был отменен Джеймсом Доланом. Репутация маленького бунтаря не способствовала тому, чтобы его принимали с распростертыми объятиями: открытый конфликт с МакХэйлом и околобаскетбольные истории – лишь вершина айсберга. Отношение к Лоури в лиге было весьма настороженным, так как даже моменты озарения не изменяли главного – с университета разыгрывающий славился тотальной неуправляемостью и готовностью бросить вызов любым авторитетам. К этому моменту от него уже отказались «Мемфис», предпочетший ему Майка Конли, «Хьюстон», не готовый мириться с бунтом индивидуальности, и «Торонто», не видевший в нем настоящего лидера.
Как сейчас говорит Масаи Уджири, Лоури повзрослел за один сезон. Как говорит сам Лоури, после обмена Руди Гэя терять было уже нечего, поэтому они с ДеРозаном договорились, что будут все делать по-своему.
Так в Торонто появился нормальный баскетбол, а «Крис Пол для бедных» стал давать все больше оснований для того, чтобы засомневаться в справедливости распределения равновесия между ним и оригинальным Крисом Полом.
Восхищение трансформацией, произошедшей с Лоури, носит отложенный характер. Как и в случае с Драгичем, от его определяющей роли во взлете «Рэпторс» упорно отмахивались. На Матч всех звезд от «Торонто» поехал ДеРозан, все респекты за перелом ситуации получил Уджири, Лоури… Лоури разве что понес еще большие репутационные потери, так как его неожиданный спурт связывался лишь с одним не самым позитивным обстоятельством («контрактный год»). В итоге общая настороженность все же сменилась на общий восторг. Когда точно это произошло, не очень понятно. Когда Лоури выставил в не самом лучшем свете тогда еще «звездного» Дерона Уильямса. Когда посыпались положительные отзывы коллег. Когда стало понятно, что та энергетика, которая отличает «Рэпторс», нежелание проигрывать, твердолобое упрямство, эмоциональная несдержанность, одержимость максимизацией пользы – все это может идти лишь от одного человека, отличающегося теми же самыми качествами. И вот уже канадские политики ратуют за кандидатуру Лоури в голосовании на Матч всех звезд.
Марк Газоль
Выбран: 48-й на драфте-2007
Возраст: 30 лет
Статистика в сезоне-2013/14: 14,6 очка, 7,2 подбора, 3,6 передачи, 1,0 перехвата, 1,3 блок-шота за 33,4 минуты
Статистика в сезоне-2014/15: 19,2 очка, 8,3 подбора, 3,7 передачи, 0,9 перехвата, 1,7 блок-шота за 34,7 минуты
В старые добрые времена говорили, что «Лейкерс» выменяли Пау Газоля на мешок картошки, три рваных носка, коллекцию фантиков и сломанный водный пистолет. О Марке Газоле было известно не так много: помимо титула MVP чемпионата Испании, уверенной игры на чемпионате мира (куда он попал из-за травмы Франа Васкеса) и статуса брата Газоля, выделялись колоритное пузо и прозвище «большое буррито». Времени у него еще было достаточно, но мало кто верил в забавного медвежонка, единственная функция которого заключилась в том, чтобы занять «краску» и толкаться, пока его старший брат показывает класс.
Младший Газоль давно уже избавился от былых стереотипов и дал болельщикам «Лейкерс» хотя бы формальный повод поиздеваться над Греггом Поповичем, но так и не перешагнул порой умозрительную, но такую важную черту, отделяющую хороших качественных игроков от участников забега за звание MVP. Он давно вышел из тени старшего брата, стал первым европейцем, получившим приз лучшему защитнику (хотя убедил не всех), съездил на Матч всех звезд (но тоже не совсем убедительно, так как в качестве центрового), дал болельщикам «Лейкерс» еще один повод поиздеваться над Греггом Поповичем, когда соорудил крушение «Сперс» в первом раунде, играл в финале конференции. И все же это было не совсем то. То ли потому, что первостепенная роль Газоля для благополучия «Гризлис» вызывала сомнения, то ли потому, что он не был первой звездой команды, то ли просто потому, что это «Мемфис».
Все изменила прошлогодняя травма колена. Внезапно выяснилось, что не только защита «мишек» вовсе не выглядит столь же мощной без испанца. Что он не просто «большой», умеющий пасовать – атака «Гризли», лишившись Руди Гэя как единственного игрока, способного придумать что-то самостоятельно, попала в зависимость от способностей Газоля-разыгрывающего. Что он не просто здоровенный толстяк, помогающий раскрыться Пау и Заку Рэндолфу – без него они выглядят совсем иначе. Что последний совершенно не случайно твердит о том, как Газоль перевернул его жизнь – лидерские качества Марка оказались определяющими для команды в целом.
В новом сезоне Рэндолф пошел еще дальше и окончательно передал знамя лидера своему другу. Еще раз подчеркнув, что это проще именно потому, что передает он его не абы кому. А все остальное вроде бы стало логичным продолжением уясненного в последние годы, но все равно по-прежнему вызывает внутреннее недоверие: «Мемфис» фигурирует в качестве реального, а не теневого, как все эти годы, претендента на титул, а ведет их за собой все тот же – только похудевший и давший себя разглядеть получше – младший Газоль.
Джимми Батлер
Выбран: 30-й пик на драфте-2011
Возраст: 25 лет
Статистика в сезоне-2013/14: 13,1 очка, 4,9 подбора, 2,6 передачи, 1,9 перехвата за 38,7 минуты
Статистика в сезоне-2014/15: 20,6 очка, 6,0 подбора, 3,3 передачи, 1,8 перехвата за 39,8 минуты
История Джимми Батлера – одна из самых впечатляющих жизненных драм, сопровождавших НБА. Важно понимать, что она была таковой и до того, как парень превратился в лидера «Буллс». Лишь заставляла приглядываться к нему пристальнее, стараться отнестись к нему с большим позитивом, предсказать, что может дать ему Тибодо.
Именно поэтому Батлер очаровал всех с самых первых же моментов. Тогда, когда вышел защищаться против Кобе Брайанта. Тогда, когда выставил ослом Руди Гэя. Когда начал получать более стабильное игровое время после травмы Луола Денга. Когда – ожидаемо – стал еще одним любимым объектом истязания для Тома Тибодо. Джимми смотрелся очень здорово, но от поиска дефектов его спасали все та же жизненная история, материализованная сила воли, отличающая «Чикаго», состояние постоянного надрыва, в которое погружает своих игроков тренер. Отмахиваясь от минусов, его начали называть двойником Луола Денга – на этот аванс смотрели снисходительно. Во-первых, это не такая уж запредельная цель. Во-вторых, за парня хотелось болеть.
Начало прошлого сезона вроде бы заставило посмотреть на Батлера с более реалистичных позиций. Его работоспособность, усердие в защите, атлетизм и важнейшая роль в команде не вызывали сомнений, но начало казаться, что от односторонности он не может отойти не из-за распределения функций, а из-за ограниченности. О том, что Батлер может стать звездой, речи не было никогда. Но тут возникло сомнение, что он вряд ли сможет стать и вторым Денгом: к этому времени обычно молодые игроки всегда раскрываются, не полностью, но показывая потолок своих возможностей. А уж Батлер с четырьмя годами университета, с характерной серьезностью, с таким окружением вроде бы должен был достичь этой стадии еще раньше.
Но оказалось, что бывает и так. Батлера вполне устраивала роль любимой жертвы Тибодо, и он не собирался выпрашивать что-то еще. Так получилось само собой: Денг уехал в «Кливленд», Роуза не было слишком долго, Ноа не настолько универсален, Гибсон и Данливи хороши в чем-то одном – когда «Чикаго» потребовался многосторонний лидер, двигающий команды на обеих сторонах площадки, Батлер решил, что надо как-то все брать в свои руки.
И про Чонси несколько сумбурно написано. Все-таки МВП финала стал он, а не Бен. И "более звездный" Рип на этот самый матч звезд впервые попал в тот же год, что и Чонси. Я так понимаю, мысль в том, что из обычного лидера команды-чемпиона Биллапс превратился в звезду лиги и кандидата на МВП (тот путь, который проходили Деннис Джонсон и Джо Думарс, и который предстоит пройти Каваю), ну вот этот посыл не совсем явно выражен.
Так что не могу сказать, что Марк Газоль стал звездой именно в этом сезоне.
Хвалебные оды в адрес Газоля конечно радуют, но стоит отметить, что без того же Зака, и Мемфис "не тот", и сам Марк "не тот". Этот сезон нам наглядно показал это. Стоило мне на форуме отписать, что без Зака будет тяжело и он такая же важная часть, как Марк и Конли, несмотря на прогресс последних, как тут же Зак сломался(тьфу мне на язык), и вроде как без Зака меня Мемфис и лично Марк не впечатляли.
Есть еще пару имен конечно, которые на звезду с натяжкой тянут конечно, но это придирки уже. В целом статья хорошая, спасибо, было интересно.