9 мин.

Испания и другие разочарования ЧМ-2014

Фото: REUTERS/Juan Medina

Блог «Фонарь» рассуждает о главных разочарованиях чемпионата мира.

ФИБА

ФИБА – конечно, редкостная организация в том, что касается криворукости в конкретных вещах и общей бездарности управления. Даже близкое знакомство с методами работы РФБ не создает благостного фона для оценки деятельности структуры, которая вроде бы должна заниматься популяризацией баскетбола на планете, а вместо этого делает все, чтобы отталкивать, например, от чемпионата мира даже тех людей, кому игра в принципе интересна.

Новоявленный World Cup (ФИБА изменила название турнира, решив, что этой единственной мерой сможет сравняться с футбольным чемпионатом) стал очередным доказательством того, насколько прав Марк Кьюбан, призывающий коллег по НБА отнять у международных институтов организацию соревнований. Просто владелец «Далласа» заходит не с той стороны: вместо того, чтобы рассуждать о природе патриотизма и прочих финансовых штуках, вопрос нужно поставить просто – развитием баскетбола должны заниматься люди, которые умеют это делать. Совершенно ясно, что бездарей из ФИБА к лучшей игре нельзя подпускать и на пушечный выстрел, иначе баскетбол и дальше будет плестись в тени футбола.

Наверное, я не прав, так как у меня, естественно, ФИБА вызывает отторжение априори: мое примитивное сознание не в состоянии понять, зачем нужны отдельные нелепые правила с маленькой площадкой, нелепой разметкой и легализованным «голтендингом» – но чемпионат мира преподнес несколько очевидных объяснений, почему большая часть матчей проходит при пустых трибунах.

Сначала потребовалось три дня, чтобы все же наладить трансляции.

Затем выяснилось, что жребий выпал таким образом, что группы «А» и «B» на голову сильнее секстетов «C» и «D», так что у сборной США дорога к финалу оказалась еще проще, тогда как в параллельной сетке шло смертоубийство.

Формула с шестью командами по-прежнему кажется ФИБА оптимальной. И естественно, приводит к тому, что некоторые команды пытаются выгадать себе лучшую сетку плей-офф. Если уж это в свое время делали испанцы, то глупо было ждать благородства от скромной Австралии. И это опять же совсем не вина австралийцев.

Наконец, пришло время главных матчей. То есть время, когда судьи ФИБА используют сомнительные правила по полной, чтобы отбить охоту следить за турниром дальше даже у тех, кто досмотрел до этой части. Самый интересный четвертьфинал – Бразилия – Сербия – завершается в середине третьей четверти, когда за невинное выражение недоумения по поводу несуществующего фола бразильцы получают «-8» в одной атаке и отправляются в нокаут. Лучший матч турнира – Франция – Испания – и вовсе мог не стать лучшим: товарищ Ламоника постарался сделать все, чтобы хозяева все же проскользнули дальше, но удержать Францию было не в его силах.

Но у ФИБА все круто. Сейчас они планируют возродить конкурента Евролиги. А то че-то баскетбол в Европе слишком сильно развился.

Австралия

Все сказанное не отменяет того, что осадок от игры Австралии с Анголой все же остался. Как утверждают сами австралийцы, они не отдавали игру. Естественно, не отдавали. Просто из пяти основных игроков ротации двое вообще не вышли, а еще двое вышли на четыре минуты, так что больше всех времени на площадке (31 минуту) провел 19-летний паренек, никогда не игравший в профессионалах.

Дело даже не столько в выборе австралийцев, сколько в том, что такие случаи совершенно дискредитируют весь смысл чемпионатов мира и лишь добавляют красок и без того странной атмосфере: американцы всю дорогу занимаются не понятно чем, группы совершенно не сопоставимы по силе, лучшие команды по игре вылетают, Филиппины умудряются побеждать самым иррациональным из возможных способов – а тут еще и это. И чемпионат мира приобретает характер чего-то совершенно необязательного и спонтанного. Ах, да.

Хорватия

Итоги выступления сборной Хорватии нельзя отнести к разочарованиям: в конце концов, они проиграли действующим чемпионам Европы, которые после этого справились еще и с Испанией.

Разочарование – это все, что сопутствовало игре самой яркой команды Евробаскета-2013 на турнире. Еще более основательно подготовившаяся и усилившаяся сборная действовала в состоянии тотального помрачнения рассудка. Вроде бы с лучшим центровым Европы Анте Томичем, с суперснайпером Бояном Богдановичем, с окрепшим и взвалившим на себя функции по розыгрышу Шаричем «шашечные» могли рассчитывать на нечто гораздо большее, но их бросало то в жар, то в холод, а сопутствующие скандалы лишь усиливали впечатление хаоса, царящего в команде.

Сначала из-за безалаберности хорваты чуть не проиграли Филиппинам. Пронесло.

Затем еще более расслабленными предстали в матче с Сенегалом. За что и поплатились.

И тут началось что-то, совсем не соответствующее моменту. Тренер Репеша элегантно обругал всех вокруг, заявив, что вообще жалеет о том, что родился хорватом. Стало понятно, почему Лафайетт заменил в сборной уважаемых хорватских разыгрывающих.

После поражения от Греции уже поползли слухи, что игроки недовольны Репешей и настаивают на его отставке, а то, что он ошибочно считает особенностями национального характера – обычный «слив» тренера.

Ситуацию заиграли победой над Пуэрто-Рико. Но ненадолго – квинтэссенцией выступления хорватов стала последняя игра с французами. Три четверти матча подшефные Репеши словно получали удовольствие от собственных страданий: в нападении наблюдалась полная стагнация, из которой выход находил эпизодически лишь Богданович, в защите не было даже попыток угнаться за Фурнье и Батюмом. На последних десяти минутах они вновь встрепенулись: оказалось, что Томич совершенно неудержим под кольцом и что Богдановича не зря всю дорогу называли Полом Пирсом в 25-летнем теле. Хорваты догнали соперника – но только затем, чтобы Симон, а потом Богданович бросили с 8 метров.

Надо отдать всем должное – покинули турнир они без того шума, что отличал их все это время.

Бразилия

Бразилия разочаровала лишь в одном смысле: третья команда по уровню таланта должна выступать на чемпионате мира гораздо лучше. Но никаких особенных иллюзий на этот счет быть не должно – с бразильцами на всех турнирах происходит одно и то же, и в данном случае они даже могут вернуться домой с высоко поднятой головой, так как, наконец-то, им удалось обыграть Аргентину.

Всю бедовость Бразилии выявил итоговый разгром от Сербии. Без судей там не обошлось, но суть вполне обнажилась. При всем богатстве имен команда Маньяно не поражала сыгранностью. Даже при наличии Сплиттера и Варежао бразильцы не могли отбиться. Неманья Бьелица просто раздевал зевающего Варежао до тех пор, пока все же не вышел Нене. Зависимость от Барбозы и его сумасшедшего куража так никуда и не делись – а если ваш лучший игрок, снайпер-единоличник, которому по-прежнему кажется, что он «вспышка», то о командной игре можно забыть. Собственно, во второй половине встречи с Сербией так и произошло: бразильцы замерли в нападении и в напряжении смотрели, что же выдумывают Барбоса с Уэртасом – «большие» (а это все игроки стартовых пятерок НБА), которые по идее должны были растерзать Крстича и Радульицу, либо мазали свои броски, либо получали мяч не там, где нужно. Избиение и кураж сербов, которые умеют сделать обидное поражение еще более болезненным, усилили впечатление.

Испания/Греция

Две лучшие команды по игре так и не добрались до стадии полуфиналов. И Греция, и Испания очень мощно начали турнир, здорово двигали мяч, показали помолодевших и иначе настроенных «больших» (Буруссис и Пау), сметали всех со своего пути, но в итоге врезались в непреодолимую преграду, растеряли все плюсы и не сумели вспомнить, за счет чего побеждали до этого.

В случае с Грецией это выглядело досадным недоразумением. Команда Кацикариса, такая умная, динамичная, играющая от своих сильных качеств, попала на опасного соперника уже на стадии 1/8 финала: сербы пострадали в матче с Францией от судейского произвола и вообще очень долго раскачивались. Стороны рассматривали друг друга до конца второй четверти, когда Калинич прошел в лицевую и поставил через Папаниколау – в третьей четверти сербы уже прихватили греков основательнее, Зисис и Калатес начали подолгу возиться с мячом, и вся комбинационная игра отошла в сторону. Когда греки пытались раскачать атаку с помощью чистого атлетизма Адетокумбо, их тоже ждало разочарование в виде свистков арбитров, замечающих у юноши то пробежки, то фолы в нападении. Сербы же гнули свою линию: за счет маленьких (Богдановича, Теодосича) и имеющего преимущество в скорости Бьелицы разрывали защиту, находили снайперов (в итоге 53 процента из-за дуги), реанимировали Крстича – в общем, завершили дело разгромом.

В случае с Испанией – сенсацией, которую сложно соотнести с реальным положением дел. Хозяева очень буквально повторили историю Евробаскета-2007: такой же неудобный соперник, вроде бы совсем не звездный, но цепляющийся за каждое владение изо всех сил, такая же подавляющая атмосфера (из-за того, как выглядит команда США, уровень ожиданий в случае с испанцами оказался еще выше) и такой же итог, проистекающий из того, что французам удалось выбить из соперника ту филигранную игру, которая все равно останется главным украшением турнира.

Классное движение мяча, передачи «больших», заигрывание Пау, раскрытие свободного пространства для малышей, легкость хорошо смазанного механизма – все это исчезло. Потерянные испанцы все пытались вспомнить, как же здорово все было раньше, но не получалось. Мяч до Газолей доходил крайне редко, и если Пау еще получал свои возможности (и собственно дотянул команду до концовки), то Марк практически потерялся. Французам удалось здорово справиться с пик-н-ролами: молодые центровые и толстяк Борис, который из тех толстяков, что перебегают вас до смерти, здорово менялись с малышами и не давали возможностей для передач внутрь, соответственно и открытых трехочковых (лишь 2 из 22), которых можно было ждать в случае выхода игрока на подстраховку, тоже не было.

Французы отстояли свое кольцо так же, как когда-то сборная России в финале Евробаскета. Неуклюжий юный Гобер неожиданно предстал доминирующим центровым, смахивающим все, что летит в цель. Диао успевал выцарапать мячи еще до того, как они поднимутся над головой. Батюм, Дио и Эртель впивались в забегающих. Победа была одержана именно на своей половине, на чужой все решили старательность и все возрастающая уверенность: каким-то невероятным образом французы уничтожили соперника на щитах (50 против 28, в том числе 16 в нападении) и получили нужные очки от реактивных Эртеля и Желабаля. Но 52 очка от команды, которая еще накануне казалась дрим-тим и сметала всех со своего пути – это практически чудо, после которого Винсан Колле может умыть всех скептиков их же плевками.

При этом Испания разочаровала не как единое целое – Оренгу, наверное, уберут, но тренерских поражений в истории именно этой сборной хватает. Разочаровали, скорее, каждый поодиночке: Марк, как бы сознательно ушедший в тень брата, напортачивший Ибака, мадридская бригада из Юля, Фернандеса и Родригеса, вновь не проявившая характер в самый нужный момент, ну и Рубио, с которого уже скоро начнут спрашивать.

И в обоих случаях разочаровали не поражения, а то, как именно они приключились.