50 самых ценных игроков НБА. Часть третья
Блог «Фонарь» подводит итоги сезона, выделяя лучших игроков лиги с точки зрения трансферной стоимости.
Фото: Fotobank/Getty Images/Issac Baldizon/NBAE
Группа «Мы вам перезвоним, мы еще не закончили спорить по этому поводу»
25. Кайри Ирвинг
Мда, Кайри. На то, чтобы определить место Ирвинга в этом списке, я потратил примерно столько же времени, сколько «Кэвз» обдумывали, давать или нет ему максимальный контракт – то есть чуть меньше, чем вечность. И я по-прежнему сомневаюсь.
Пусть это невозможно даже теоретически, потому что такого не существует в природе, но давайте проследим умозрительную логику Дэна Гилберта.
Вот он такой садится основательно, берет стаканчик виски, достает бумажку и пишет:
«Плюсы»
Хм.
– Любимчик публики.
– Один из самых ярких игроков лиги.
– MVP Матча всех звезд.
Короткая заминка.
– Хорошая статистика.
Короткая заминка. Глоток. Прогулка по комнате. Как, все? Не может быть.
Ладно, давай-ка запишем «минусы», так будет легче еще что-то вспомнить.
– Мда, так вот статистика.
Игрок «А»: третий год в лиге, 20,8 очка, 6,1 передачи, 2,7 потери, 3,6 подбора, 43 процента с игры, 35,8 трехочковых
Игрок «Б»: третий год в лиге, 20,3 очка, 6,3 передачи, 3,0 потери, 2,9 подбора, 45,3 с игры, 34,9 трехочковых
Команда игрока «А» играет на Востоке и не попадает в плей-офф с показателями 33-49.
Команда игрока «Б» играет на Западе и не попадает в плей-офф с показателями 28-54.
Игрок «А» хочет от нас максимальный контракт, игрок «Б» не получит и семи в год.
Интересная математика. Надо будет показать на этот парадокс его агенту. (Если что, то игрок «Б» – это Айзейя Порву «Сакраменто» Томас).
– Кошмарная защита.
– Отсутствие лидерских качеств.
Нет, я понимаю, конечно, 21 год и все такое. Ну так это что, он будет воевать с новичками-второгодками до 30, что ли?
– Опять нахватал травм по ходу сезона.
А вот и плюс, наконец-то, провел 71 матч. Что существенно корректирует миф о его травматичности. Теперь получается, что за четыре года он провел 192 матча, а пропустил 75 (26 из 37 матчей в Дьюке, затем 15 из 66 матчей в первом сезоне за «Кливленд» и 23 из 82 матчей во втором сезоне).
Но – теперь минус – его медицинскую карту пополнили данные о повреждении бицепса и ушибе колена.
– И еще минус: команда без него порой играла даже лучше, чем с ним.
На вопиющий индивидуализм Ирвинга раньше даже закрывали глаза, понимая, что и с командой ему не повезло, и тренер – редкостный му**звон, постоянно выглядящий так, как будто его привели на экскурсию в Кунсткамеру (хотя это ж я сам взял его на работу), и вообще статус звезды, но сейчас он явно заигрывается, не хочет видеть никого, кроме Томпсона, и думает лишь о собственной статистике.
– Совершенно не понимает, что нужно делать для победы.
Его агент меня умиляет, постоянно поднимая тему Кайри и Уэйда. Уэйд на третий год в лиге вырвал победу у «Маверикс» в одиночку. А Кайри все еще не может убедить Уэйтерса, что именно он здесь главный. Если бы он хоть на 70 процентов напоминал Уэйда, то ЛеБрон бы уже собирал чемоданы, чтобы везти свои таланты к нам.
Мда… Еще глоточек. Что?! Бутылка закончилась? Пойду еще за одной.
…
Последующие три месяца Гилберт мучается бессонницей и бредит на ходу…
А что, если он окажется обычным суперярким стритболистом, созданным исключительно для Матчей всех звезд?
…
А что, если его ждет то же, что и другого разыгрывающего «Кливленда», который изменился до неузнаваемости после того, как «Кэвс» его обменяли в 88-м?
…
А что, если Джеймс решит вернуться домой, а наша «платежка» будет загружена?
…
Так не должно было быть.
Все же шло замечательно: 22,5 очка, 5,9 передачи, 3,2 потери, 1,5 перехвата, 45,2 процента – на третий сезон это должны были быть хотя бы 26,8 очка, 4,6 передачи, 2,3 перехвата, 41 процент. Как же мы так опять промахнулись? Где характер «маленького воина»?
…
С другой стороны, ему только 21. Как можно делать выводы? Да и тренер… Завтра же его уволю…
…
Уволил. Хотя причем тут тренер, если он стритболист и статистический читер?
…
А может, и нет?!
…
Эх, пох, была – не была, я счастливчик Дэн Гилберт. Будь, что будет – мне обязательно снова повезет! Максималку в студию!
***
Зачем я терзал вас этим рассказом – сам не знаю. На самом деле, практически все, что мы узнали о Кайри Ирвинге в третьем сезоне, теперь не имеет значения. Именно поэтому его можно поставить на любое место в этом списке (и даже оставить вне списка): как он будет играть без мяча? как он будет играть у Дэвида Блатта? как сам Дэвид Блатт сможет перенести свой авторитет в НБА? где границы его потенциала? чему его научит ЛеБрон? как будет выглядеть его максимальный контракт через год – как соглашение одного из лидеров ведущей команды Востока или как обуза, от которой клуб будет (не сможет) избавляться?
Это в любом случае будет совершенно иной игрок, с принципиально иной статистикой, достижениями и бэкграундом, которого будут оценивать по принципиально иным параметрам. Но пока пусть он постоит тут и потанцует.
24. Клэй Томпсон
23. Брэдли Бил
Вот все же интересно понять, что там стряслось с позицией атакующего защитника: за последние два десятилетия все уже привыкли, что самые раскрученные (а возможно, и лучшие) игроки выступают именно на двойке. Кумиры молодежи, примеры для подражания, совершенно точно самые гармоничные представители баскетбола… и тут такое дело. Сложно сказать, кто был лучшим атакующим защитником прошедшего сезона, а уж спрогнозировать, кто будет лучшим в следующем, никто не сможет. Джеймс Харден перестал скрывать за бородой свое настоящее лицо: он феноменально ленив в защите и даст фору Ховарду в плане презрения в адрес одноклубников. Колени Дуэйна Уэйда побили своего обладателя по количеству упоминаний в СМИ. Кобе Брайант так и не показал свой настоящий живот, чтобы опровергнуть ту самую фотографию, ну и вообще даже если он сможет восстановиться от травм, то не факт, что останется вторым номером. Джо Джонсон… Ах да, он же Джо Контракт Джонсон, о котором никто не вспомнит.
Так вот и выходит, что в числе лучших атакующих защитников оказываются люди, которых вы там не так чтобы ожидали увидеть. И самое непостижимое для всех – они, бл***, претендуют на бабки, которые не укладываются в голове. С одной стороны, лига борется с этой проблемой за счет перестройки игры – все чаще кажется, что игра в два разыгрывающих перестает быть причудой некоторых тренеров, а становится большим серьезным трендом – вон «Оклахома» готовится играть с двумя первыми номерами в старте в следующем году. С другой, наверное, стоит принять это как должное. Раз сильно переплачивают «большим», то в такой ситуации понятно, почему немного будут переплачивать вторым номерам.
Это такая утомительная подводка к тому, что Клэя Томпсона вот-вот ждет первый взрослый контракт, и от того, как именно его агент поведет себя на переговорах с «Уорриорс», зависит – будет ли «Голден Стэйт» поднимать снова всю эту историю с Кевином Лавом. Вполне понятно, почему команда Золотого штата взяла время на раздумье. Томпсон действительно едва ли не самый «универсальный» атакующий защитник прямо сейчас, если понимать под универсальностью соотношение между нападением и защитой: лучший оборонец «Голден Стэйт» на периметре (и это при живом Андре Игудале), отличный снайпер (6,6 трехочковых за игры, 41,7 процента), прогрессирует и как кэтч-энд-шутер (46 процентов после заслонов в прошлом сезоне против 39 процентов в предыдущем), и отчасти стал опаснее в проходах, пользуется габаритами при игре спиной. Но проблема в том, что универсальность для атакующего защитника – это не только соотношение между нападением и защитой, она также подразумевает умение игрока создавать ситуации самостоятельно, а с этим у Томпсона по-прежнему проблемы. Он так и не стал лучше обращаться с мячом (тяготеет в левую сторону и не может отдать пас вправо), что подразумевает две ключевые вещи: Томпсон не угрожает пик-н-роллами и является зависимым игроком. Ну то есть примерно таким же, как Дэнни Грин или Уэсли Мэттьюз.
Томпсон в прошлом сезоне: 18,4 очка, 3,1 подбора, 6,6 трехочковых, 41,7 процента, 2,2 передачи
Мэтьюз в прошлом сезоне: 16,4 очка, 3,5 подбора, 6,2 трехочковых, 39,3 процента, 2,4 передачи
Не очень понятно, зачем «Голден Стэйт» предлагать Томпсону 11-12 миллионов в год (что в принципе будет странно смотреться на уровне контракта Карри).
Это я к тому веду, что именно Бил является «по-настоящему» самым универсальным атакующим защитником. А ему только 21. Во втором сезоне он доказал, что никакой «Вашингтон», никакой Джон Уолл и Ариза в контрактный сезон ему не помеха, и продолжил развиваться именно так, как от него все и ожидали. И ведь ему только 21. Он не оказался вовлечен в пагубную атмосферу District of Columbia с прогнившими политиками защитными порядками, безответственностью демагогов молодых звезд, тлетворным воздействием ястребов из Пентагона раздолбаев из фронтофиса, а вместо этого сам привнес свежую струю, сформировав мощный атлетичный периметр вместе с Тревором Аризой, взяв на себя функции не просто главного снайпера, но и разгрузил Джона Уолла (4,5 передачи в плей-офф). И да, он не просто может бросать, не просто хорош и в ключевые моменты, но и абсолютно автономен в плане создания атакующих вариантов. А ему же только 21. Даже более того, в первом раунде принялся лупить бедных «быков» так, что все начали грезить «волшебниками» в плей-офф и вставлять через предложение «ему только 21».
22. Джон Уолл
Прогресс Джона Уолла в этом сезоне можно охарактеризовать одной фразой: играть с ним понравилось даже Марчину Гортату, которому по ходу вообще ничего не нравится.
В остальном же возникает несколько вопросов:
1) Уолл мотивировал себя на попадание в плей-офф тем, что писал слово «плей-офф» на кроссовках. Будет ли это работать, если он напишет на них «титул чемпиона»?
2) Технический прогресс Уолла в прошедшем сезоне свелся к тому, что он неожиданно научился бросать трехочковые. Что довольно странно, если учесть, что он работал в межсезонье с Гэри Пэйтоном. Но вот его средний бросок по-прежнему нестабилен, а это его любимое оружие. Сможет ли он когда-нибудь стать эффективным с тренером Уиттманом, поощряющим вот этот баскетбол 20 века с акцентом на самые неэффективные броски в игре?
3) Сделает ли он какие-то глобальные выводы из серии с «Индианой», где он выглядел совершенно потерянным?
4) Ну хорошо, он стал MVP Матча всех звезд, но как он будет смотреться в компании с ЛеБроном Джеймсом?
Что? Ах вот оно что.
5) (Шепотом) Есть мнение, что шансы Уолла на то, чтобы стать Дерриком Роузом для бедных, все же пониже шансов стать Таем Лоусоном для богатых. И вроде бы следующий сезон должен задать тенденцию в ту или иную сторону.
21. Крис Бош
Незабвенный поручик Дуб всегда любил повторять: «Вы меня не знаете. Но вы меня еще узнаете». На все уверения бравого солдата Швейка, что тот его, конечно же, знает, он уточнял: «Раньше вы меня знали с хорошей стороны, а теперь узнаете с плохой».
Нечто подобное после ухода ЛеБрона Джеймса говорит и Крис Бош, один из главных представителей команды всех звезд имени Шейна Баттье. Как известно, феномен бывшего форварда «Хит» составил одну из важнейших проблем современных попыток обуздать неукротимую природу баскетбола с помощью статистических мер: ни один из показателей никогда вам не расскажет, какую именно пользу приносил своим команда Баттье, которого в Америке всегда называли «no-stats All Star». Его игра всегда не укладывалась в традиционные рамки, так как, в отличие от большинства, Баттье не играл на цифры и всегда жертвовал личными амбициями ради высших целей. При этом он мог «приподнять» уровень своей игры в нужные моменты и выйти из привычной полутени.
С Бошем история еще более интересная, чем с Баттье. Последний все же ценился за защитные умения, за талант обороняться против 2-х-4-х номеров, за нужные трехочковые броски. А вот самопожертвование лидера «Майами» таково, что решение Пэта Райли дать ему максимальный контракт кому-то представляется очевидным, а для кого-то является безумием в чистом виде. Одно дело статистические выкладки ролевого игрока, другое – полнейшая трансформация сегодняшней второй звезды, подстраивающейся под Джеймса, в нового лидера.
С одной стороны, логика понятна:
2010 (25 лет): 24,0 очка, 10,8 подбора, 52 процента с игры, 16,5 броска, 8,4 штрафного, 36,1 минуты
2013 (28 лет): 16,6 очка, 6,8 подбора, 54 процента с игры, 12,3 броска, 4,1 штрафного, 33,3 минуты
Бошу знакома роль первой звезды, и статистика отражает лишь его решимость сосредоточиться на победах в ущерб всему остальному.
При этом
во-первых, есть и подтверждение того, что спад действительно порожден лишь игрой вместе с ЛеБроном Джеймсом:
С ЛеБроном: 278 матчей, 17,1 очка, 30,2 процента трехочковых
Без ЛеБрона: 9 матчей, 23,2 очка, 45,2 процента трехочковых
во-вторых, совершенно не случайно, что Бош взял на себя роль второй звезды тогда, когда Уэйд скатился на роль третьей. Особенно последний сезон показал, что у него совершенно точно есть некий запас квалифицированности, который позволяет ему добавлять тогда, когда лидеры уходят в тень.
С другой, остаются сомнения:
2011 (26 лет): 18,7 очка, 8,3 подбора, 50 процентов с игры, 13,7 броска, 6,1 штрафного, 36,3 минуты
2014 (29 лет): 16,2 очка, 6,6 подбора, 51 процент с игры, 12,1 броска, 3,4 штрафного, 32,0 минуты
Означает ли это, что Бош прошел свой пик и уже не будет таким, как в «Торонто» даже тогда, когда ЛеБрон и Уэйд не душат его своим доминированием? На этот вопрос сможет ответить лишь практика. Мой ответ: это не так уж и важно.
Как кажется, цифры все же не показывают истинного соотношения сил. Совершенно очевидно, что Бош стал эффективнее во всем, что он делает. Причем двигался в эту сторону постепенно вместе с клубом.
Бош стал гораздо сильнее в защите. Уменьшение количества подборов, которым его всегда попрекают, всего лишь отражают особенности его игры: в нападении он располагается вдали от кольца, в защите принимает на себя превосходящего габаритами центрового.
Бош – один из самых эффективных игроков по атакам рядом с кольцом:
1. ЛеБрон Джеймс, 75%
2. ДеАндре Джордан, 68%
3. Кевин Дюрэнт, 67%
4. Крис Бош, 67%
5. Дуэйн Уэйд, 66%
Бош – один из самых эффективных игроков по атакам со средней дистанции:
1. Дирк Новицки, 50%
2. Стивен Карри, 49%
3. Крис Бош, 48%
В последнем сезоне он еще и неожиданно начал атаковать из-за дуги:
2,8 попытки (34 процента) стали вишенкой на торте нападения «Хит» и особенно пригодились команде в плей-офф.
Штука в том, что Бош уже немного другой баскетболист, чем тот, что был в «Торонто». Главное, чему он научился за эти годы – адаптировать свою игру к стилю команды и свободно перемещаться между амплуа звезды и ролевого исполнителя. Понятно, что его идеал – Дирк Новицки, но совсем необязательно, что он придет к нему в следующем сезоне в плане результативности: его цель – оставаться рядом с ним в плане эффективности. А уж остальное зависит от того, как распределится нагрузка между основными игроками команды. Бош может стать первой скрипкой, но не стоит удивляться, если от него это не потребуется на каждодневной основе.
20. Рэджон Рондо
Раз уж «Селтикс» продолжают неспешно перестраиваться, то поговорим вот о чем. Очень круто, когда у президента клуба яйца больше, чем у игроков (Пэт Райли и ЛеБрон Джеймс). Очень грустно, когда у звезды яйца больше, чем у всего руководства клуба, за исключением вице-президента-женщины, что как бы странно (Кобе Брайант и «Лейкерс»). Но пикантнее всего ситуация, когда баланс не выявлен, и соревнование продолжается на постоянной основе.
Генеральный менеджер рассматривает вариант обмена – звезда обижается. Генеральный менеджер извиняется – звезда делает вид, что его прощает. Генеральный менеджер снова поднимает тему обмена – звезда выдает ответный демарш: не «приезжает» в расположение команды, ссылаясь на день рожденья. Генеральный менеджер вроде снова извиняется – звезда показывает, что ей это все надоело, и намекает, что будет требовать 100 миллионов. Генеральный менеджер берет на драфте лучшего из возможных игроков, которым совершенно случайно оказывается сумасшедший упертый как баран и претендующий на старт разыгрывающий.
Какие прогнозы на то, что ответный ход вскоре последует?
19. ДеМаркус Казинс
Как только показалось, что Казинс повзрослел, почувствовал роль лидера, начал восхищаться Тимом Данканом и стал медленно дрейфовать от образа трудного подростка в сторону второго «большого» лиги по показателю PER, «Сакраменто» опять выдал нечто невразумительное по ходу межсезонья.
Знаете, что это напоминает?
18. Джеймс Харден
Ох.
Давайте вспомним, что Билл Симмонс написал по этому поводу в прошлом году:
«Борода (ему 23, кстати говоря) в среднем набирал 26-6-5 с процентов 44-37-85 за команду, у которой не было второй звезды. Он также уникален: левша, который либо бомбардирует из-за дуги (6,2 за матч) или выходит на линию (10,2 за матч, лучший в НБА). Он совершил 486 трехочковых (59-е место в истории) и попал 179 (74-й результат в истории). Он также пробил 792 штрафных (74-й результат в истории) и реализовал 674 (27-й результат в истории). Обратите внимание на список тех, кто оказался в числе первых тридцати по количеству реализованных штрафных в одном сезоне.
Уэст, Уилт, ЭмДжей, Дэнтли, Оскар, Дюрэнт, Барри, Мозес, Баркли, Почтальон, Кобе, Петтит, Робинсон, Шэйес, Тайни, Элджин, Айверсон, Харден
Другими словами… Бог ты мой!!! Каждый из них либо уже в Зале славы, либо скоро там окажется. Добавьте к этому малое количество настоящих звезд в 2013-м, недостаток скореров, умеющих играть в решающие минуты матчей и в целом отсутствие атакующих защитников – ну серьезно, остались Харден, Уэйд, Клэй Томпсон, может, Кобе, если сумеет вернуться, а за ними уже люди вроде ДеМара ДеРозана и Джей Ара Смита – сложно поверить, что Хардена вообще кто-то мог подумать обменять».
А теперь, так сказать, слегка скорректируем образ. Штрихи к портрету:
– редкостный флопер даже на фоне сегодняшней НБА;
– полный провал в плей-офф: 38 процентов с игры, 30 процентов из-за дуги при общих 22,2 броска за матч;
– что тревожит больше всего: провал Хардена не имеет ничего общего с «объективными причинами». Общая логика такова: мол, манера игры «Бороды» идеально подходит для регулярного сезона, а в плей-офф арбитры не дают ему такого количества фолов. Но это не так. Харден действительно как будто разглядел лазейки в баскетбольном законодательстве и ринулся использовать их по полной. Но это совершенно так же работает и в матчах на выбывание, как и обычно: 8,3 штрафного в плей-офф против 9,1 в этом сезоне, 11,0 против 10,2 в прошлом.
То есть здесь-то проблемы никакой нет, зато есть проблема глобальная – с взрослением и баскетбольной мудростью;
– показательно-наплевательское отношение Хардена к поражениям в плей-офф бесит даже больше, чем улыбки Ховарда в таких же ситуациях.
– как выяснилось, за бородой скрывался весьма говнистый субъект, с которым особенно никто и не хочет играть. Бош использовал «Рокетс» для шантажа Райли. Парсонс поругался с Харденом после ухода, наслушавшись про то, что он никогда не являлся третьей звездой и вообще не представляет собой потери.
– даже не знаю, стоит ли вам еще и это видео показывать?
На самом деле, за последние два месяца Харден, конечно, натворил столько, что его будут ненавидеть весь следующий сезон. Просто нужно понимать, что все это исправляется довольно просто – за счет дисциплины и твердой работы тренера. Хотя вот не понятно, существуют ли подобные понятия в параллельном мире цифровой аналитики, где все пытаются разгадать секрет баскетбола.
Группа «Извините, но вряд ли он нравится вам так же, как нам»
17. Серж Ибака
16. Марк Газоль
Прошедший сезон воздал должное тем, кто обычно этого не получает.
Отсутствие Марка Газоля показало, сколь много центровой значит для «Гризлис». Абсолютный командный игрок, заражающий своим отношением настолько, что он изменил мировоззрение и карьеру главного гангстера НБА нулевых. «Большой», чья фундаментальная роль в защите оказывается не слишком приметной – он не раздает эффектных мухобоек, не взлетает на метр над паркетом, а скучно обороняется корпусом, защищается будто бы своим присутствием, а не какими-то энергичными мерами. Пойнтцентр, задающий базовую географию атаки команды – эффективный снаружи, где он может найти передачей ЗиБо внутри или снайпера на периметре, а также помочь Конли просочиться внутрь, равно опасный и с дистанции, и под щитом, куда ему тоже приходится ходить. Только в этом плей-офф ему приходилось и помогать партнерам, и бросаться на амбразуру тогда, когда больше это было сделать некому. Он идеальный лидер, игрок, который легко адаптируется в любой системе, и один из столпов философии grit’n’grind. Человек, которого все хотели бы видеть в качестве партнера – с его появлением (и уходом Гэя) обсуждение контрактов со свободными агентами в «Мемфисе» идет как-то даже чересчур плавно: те, кто оказался в команде с Газолем, хотят остаться в команде с Газолем. И все это казалось пустыми словами и некими абстрактными конструкциями до того момента, как испанец получил травму. Без него «Мемфис» оказался списан в утиль и лишен возможности на возвращение, с ним «мишки» устроили погоню, пролезли в плей-офф и, скорее всего, смогли бы дожать «Тандер», если бы не потеряли еще двух ведущих игроков. Правда, даже так Газоль все равно дал бой.
Возвращение Ибаки – также один из эпических моментов прошедшего плей-офф. Про форварда «Оклахомы» привыкли думать в легкомысленном ключе: ну эффектно орудует мухобойкой – но зато ошибается с выбором позиции; ну грохнул «Сан-Антонио» – но, во-первых, когда это было, а, во-вторых, один раз – ой, 1 августа наступило, короче вы меня поняли; ну приносит команде какие-то вшивые 15,1 очка, 8,8 подбора, показывая выше 50 процентов со средней дистанции, но эта капля в море на фоне того, что выделывает Дюрэнт… И так далее, постепенно приходя к выводу, что Ибака – не такой уж значимый игрок для «Тандер» и как можно было предпочесть его Хардену. И далее по всем пунктам. Так вот, даже те, кто еще думал в таком ключе до полуфинала со «Сперс», больше так не думают. За два года, что прошли с финальной серии, игра Ибаки существенно изменилась – не столько даже по цифрам, сколько по наполнению.
Теперь он не просто «стартовый игрок команды звезд «Парни, которые заставляют вас всегда оглядываться через плечо»: Ибака пришел к сбалансированному соотношению уникального атлетизма и понимания игры и перестал быть лишь эффектным блокирующим. Его попадание в символическую сборную лучших защитников – никакой не аванс и не попытки найти что-то новое. Его присутствие сзади создает каркас защиты: пик-н-роллы не особенно хорошо раскручиваются против гиператлетичной все разменивающей бригады, против проходящих под щит всегда включается подстраховка в виде самой грозной мухобойки НБА. Тут можно говорить о психологическом эффекте (блок-шоты Ибаки носят не только эстетический, но и подавляющий характер), можно говорить о том, что его присутствие раскрепощает Уэстбрука и Джексона, которые начинают более агрессивно идти в отбор, не боясь потерять позицию, и действует освежающе на Перкинса.
Теперь он не просто вспомогательный элемент нападения: еще не так давно в арсенале «Тандер» не было ни одной комбинации, где бы команда целенаправленно играла на Ибаку. Его присутствие впереди создает принципиально иное пространство для атак. Его прогрессирующий бросок создает возможности и для пик-н-попов, и для игры один в один, но главное – позволяет растягивать защиту и открывать свободные зоны для Уэстбрука и Дюрэнта.
И да, он так же идеальный партнер, о чем не постеснялся заявить даже Кендрик Перкинс, поигравший в «Бостоне».
Газоля и Ибаку объединяет и еще кое-что: почему-то их присутствие словно побуждает руководство клубов заниматься какой-то потусторонней фигней.
15. ЛаМаркус Олдридж
14. Блэйк Гриффин
13. Кевин Лав
Как вы догадываетесь, у меня много мыслей по этому поводу, но, так как речь идет о Кевине Лаве, я, пожалуй, оставлю их при себе.
Если вы еще не решили для себя, кто из них троих вам симпатичнее, то вот вам ссылка, которая даст вам пищу для размышлений на ближайшие пару дней.
Группа «Позволь-ка, я сэкономлю тебе время: «Н-Е-Т»
12. Пол Джордж
11. Кавай Ленард
«Кавай, конечно, думает, что сделал все сам, но мы-то знаем»…
Да, мы знаем, что не стоит экстраполировать выступления игроков «Сперс» на другие команды, но сложно удержаться от мыслей, что в «Пэйсерс» Ленард бы смотрелся не хуже Пола Джорджа, который полгода держался в гонке за MVP. C «Сан-Антонио» вообще всегда так. Ленард не вошел в список 50 самых ценных игроков прошлого года, а затем оказался одним из самых молодых обладателей MVP финальной серии.
Все это особенно примечательно в связи Полом Джорджем и значимостью места, времени и случая в баскетбольной карьере.
Итак, есть две молодые потенциальных суперзвезды, похожие по стилю, гиператлетичные, имеющие неплохие бросковые данные. Оба попадают в провинциальные уважаемые организации: один – под крыло к самому Лэрри Берду, другой – в «Сан-Антонио».
Дальше происходит следующее.
Один оказывается в тисках ветеранов и тренера и живет с ограничением каждого шага: туда не ходи, сюда не бросай, делай то и то. Он учится постепенно – сосредотачивается на защите и трехочковых, включает агрессию тогда, когда это нужно, всегда помнит свое место. В 20 лет он играет вместе с командой ветеранов в финале. В 21 становится MVP финала – это также происходит чуть ли не против воли тренера: просто защита против лучшего игрока мира не могла остаться не замеченной. Он по-прежнему под скрупулезнейшей опекой клуба, где его не считают звездой и подталкивают вперед.
История другого отчасти спонтанна, но куда как более типична. Получает травму основной лидер и снайпер – нужно его заменить. Джордж, специализирующийся на защите, берет на себя непосильное время – больше некому, хотя и он сам не особенно выдающийся бомбардир. Дальше он выстреливает в серии с «Никс» и закрепляет успех личной дуэлью с ЛеБроном Джеймсом – спустя две серии плей-офф он уже суперзвезда лиги, с новым контрактом, новым статусом и новыми ожиданиями. Он здорово начинает сезон, поначалу подтверждая ожидания, но далее следуют все возможные проблемы. Бывшего лидера отправляют восвояси, как бы лидер готовится к съемках «космического джема»-2, и именно Джорджу предлагается реанимировать всю эту веселую компанию. Параллельно он не выдерживает ритма – его статистические выкладки все падают и падают. С каждым месяцем он бросает все хуже.
Причем дело не только в броске – у него возникают проблемы и с проходами. Без него, без его агрессии и форсированных атак дышащее на ладан нападение «Индианы» кончается в страшных муках еще до старта плей-офф. Одновременно с огнем и водой идут самые что ни на есть медные трубы: иск от залетевшей стриптизерши, фотографии половых органов, посланных не тому, кому надо, обиды партнеров на то, что участвовал в слэмданк-контесте, постоянный прессинг СМИ из-за того, что он вроде как хочет быть третьей звездой лиги, но не тянет. На руинах, держа в одной руке мяч меч, а другой поддерживая падающего Хибберта и сдерживая цепного пса по кличке Лэнс, Джордж каким-то неимоверным усилием воли протаскивает команду между «Атлантой» и «Вашингтоном» и осуществляет миссию сезона в сражении с «Хит». Там он получает по голове, и в это время пес Лэнс бросается на лидера соперников, злит того и обрекает «Пэйсерс» на погибель.
И это не «Никс», не «Миннесота» и не «Сакраменто»!
Я уже говорил, что «Сан-Антонио» – это неимоверно просто нереально круто?
PS. Все это, естественно, написано до того, что случилось в субботу. Менять ничего не хочется.
10. Кармело Энтони
«Если вы представите его в роли рисивера уровня Зала славы – например, Лэрри Фитцджеральда – то карьера Кармело вполне имеет смысл. Фитц показывал монструозную статистику, когда ему пасовал Курт Уорнер. Как только в его жизни появились типы вроде Джона Скелтона и Кевина Колба, он больше не показывал тех впечатляющих цифр. Но никто не перестал считать его великим. Мы постоянно оправдывали его: «Бедный Фитц. Нужно найти ему квотербека. Какой позор. Как можно так растрачивать талант. Его пик уходит, и его больше не вернуть».
Так почему же мы не жалеем Кармело? Все просто – он оказался в этой ситуации по собственной воле. Он мог бы дождаться лета 2011-го, выйти из контракта и подписаться с «Никс» как свободный агент. Вместо этого агенты вынудили его спровоцировать трейд, который сохранил его предыдущий контракт (больше денег, больше инструментов давления). И вот во что обошлись им дополнительные деньги: Данило Галлинари, Уилсон Чендлер, пик первого раунда драфта-2014 (оказавшийся 11-м) и обмен первыми пиками в 2016-м. Четыре суперактива… вылетели в окно.
Были задействованы еще несколько игроков, в том числе Фелтон и Тимофей Мозгов (в «Денвер») и Биллапс (в «Нью-Йорк»). И вот здесь дела пошли еще хуже. После завершения локаута-2011 «Никс» использовали амнистию на Биллапса, чтобы расчистить платежку под Тайсона Чендлера. Когда Амаре превратился в артиста, когда-то известного как Амаре, у них не было возможности избавиться от его контракта. Упс. Будучи не в состоянии улучшить состав прошлым летом, они провернули обмен Барньяни. В этом году они не смогли подписать игроков, которые бы хоть что-то изменили.
В целом это был катастрофичный обмен, учитывая, что у «Денвера» не было никаких рычагов воздействия. И все это произошло потому, что Кармело хотел больше денег – тот же выбор он сделал и в прошлые выходные, тот же выбор, наверное, сделали бы и мы с вами. Кармело ненамеренно создал сюжетную канву, которая может определить его карьеру. Есть очень большой шанс, что он проведет всю карьеру, так и не найдя правильную команду. Если только «Никс» в следующем году не сподобятся на чудо и не породят версию «Мэвс»-2011. Его пик завершится, и все.
Здесь была альтернативная вселенная: «Чикаго», меньше денег и возможность быть олимпийским Мело десять месяцев в году. Он был бы окружен Жоакимом Ноа, Дерриком Роузом, Джимми Батлером, Дагом МакДермоттом, Николой Миротичем, Кирком Хайнриком и одним из лучших тренеров (Томом Тибодо). Он был обрел свои «Мэвс»-2011. Он бы играл в команде, которая одержала бы 60 побед в сезоне, был бы игроком последних минут в претенденте на титул, снова и снова напоминал бы все, каким классным он может быть. Через 30 лет, завершив карьеры и с умом распорядившись своими 300 миллионами долларов, Кармело будет сидеть на крыльце одного из своих девяти домов, наслаждаться освежающим напитком, смотреть на океан и думать об этом. Должен ли он был выбрать «Чикаго»? Сколько денег это достаточно денег? Какова цена обретения мира с самим собой? Не стоило ли пожертвовать ради того, чтобы узнать, действительно узнать? Был ли он достаточно хорош? Смог бы он сделать это? Было ли в нем это?
Вместо этого ему придется положиться на таких людей, как я: тех, кто обосновывает, что он БЫЛ достаточно хорош, только это мнение, а не факт. В «Бронксской повести» Сонни говорит Калоджеро: «Самое печальное в жизни – это разбазаренный талант». Ну а что случится, если ты не разбазарил свой талант, а он все равно как бы был разбазарен? Добро пожаловать в мир Кармело Энтони. Если бы, если бы, если бы».
9. Крис Пол
8. Тони Паркер
7. Стефен Карри
6. Расселл Уэстбрук
Ровно три соображения:
1) Самое удивительное в игре Тони Паркера этой весной – то, как он старался помочь команде, а не выгадать максимально удачную ситуацию для своей репутации. Наверное, это не совсем очевидно, но смотрите. Паркер – один из лучших атакующих игроков лиги, постоянный претендент на звание MVP, постоянный участник бессмысленной дискуссии о лучшем разыгрывающем НБА, где его постоянно же гнобят, мотор, тянущий на себе нападение «шпор». Все это уже довольно давно стало аксиомой, но ведь не соответствовало действительности в плей-офф: Паркер на всем отрезке играл с травмой и был не совсем похож на себя – в серии с «Далласом» он получил взбучку от Поповича, в серии с «Оклахомой» решающие победы были одержаны при его минимальном участии, в серии с «Майами» он играл на своем среднем уровне, но не то чтобы блистал – не тащил команду на себе, а скорее выглядел одной из частей идеального механизма. И, как следствие, остался в тени.
А теперь представьте на месте Паркера любого американского игрока. И по особенностям менталитета, и по объективным соображениям (любого игрока, не выступающего за «Сан-Антонио», в такой ситуации съела бы пресса) это невозможно сделать. Вполне понятно было бы, если бы француз продолжал воспринимать себя в качестве мотора и определяющего игрока «Сперс», продолжал бы форсировать атаки и бомбить флотерами, продолжать бы действовать агрессивно, показывая, что делает все, что может, хотя и проигрывает. Но вышло совершенно иначе. Серия с «Тандер» стала таким невидимым рубежом, после которого Паркер ограничил себя лишь функциями, жизненно важными для движения «Сперс» к цели – не больше, но и не меньше. В финале ему пришлось таскать на себе ЛеБрона Джеймса и насиловать неспособных его сдержать Чалмерса-Коула, но это был лишь минимум, необходимый для того, чтобы атака команды выгадала немного скорости и немного пространства. Все остальное уже делали остальные, а Паркер им не мешал и отошел на второй план, восприняв роль миниатюрного Тима Данкана, системообразующего игрока, не впечатляющего ни своей статистикой, ни какими-то героическими деяниями. И вот это по-настоящему феноменально.
2) Кажется, мой датчик карриобожания сломался. Подозреваю, что не у меня одного.
Карри – символ «Голден Стэйт». Его отождествление с болельщиками Окленда и традиционно обожаемый всеми командой Золотого штата просто сверхъестественно. Это задорный не отпускающий баскетбол – отдушина для любого, а Карри – его лицо.
Карри все также иррационально крут, и от того, что эти безумные трехочковые, эта настойчивость маленького мальчика, почему-то уверенного, что он побьет всех, стали тенденцией, даже как-то становится не по себе.
Карри воспринял роль лидера команды. Раньше с ним был Джаррет Джэк, который брал и ответственность на себя, и всегда мог потаскать мяч, и создавал возможности для открытых бросков. Теперь все иначе: Стефену пришлось вести за собой партнеров в качестве плеймейкера, воскрешающего лучшие образцы Стива Нэша. Процент трехочковых у него слегка упал (что понятно, ведь чаще всего он бросает с ведения), а количество передач значительно выросло (8,5 против 6,9).
И все это «Голден Стэйт» получает за 44 миллиона, распределенные на четыре года.
Даже фатальные потери «Уорриорс» и дуэль с традиционно неудобным Крисом Полом не смогли сбить налет волшебства с Карри. Местами он терялся, но оставался лидером, который почти дотащил «Голден Стэйт» до выхода во второй раунд.
Ну то есть тут уже вроде и слов больше не осталось. Наверное, очередное чудо от Карри никого бы не удивило, но надо все же быть реалистами. Золотой мальчик калифорнийского баскетбола и так предстал в идеальном ключе, как обычно немного превзойдя наши ожидания.
И тут он вступает на защиту своего тренера, последовательно и настойчиво начинает твердить, что будущее «Голден Стэйт» немыслимо без Марка Джексона, что команда полностью того поддерживает, что владелец не прав. На этом месте Карри выпал из любых рейтингов, он настолько крут, что его невозможно сравнивать с кем-то еще.
3) Удивительно, насколько стереотипы определяют сознание.
Понятно, что Крис Пол, наверное, лучший «классический» разыгрывающий последних лет, настоящий вожак, тянущий партнеров за собой, непререкаемый авторитет, подавляющий своим отношением к делу.
Понятно, что Расселла Уэстбрука никогда не примут: он слишком экстравагантный, импульсивный и непредсказуемый в плохом смысле этого слова. Он примерно такой же на площадке, как и его модные вкусы: прущая насыщенная тестостероном агрессия подавляет все окружающее и выносит своего обладателя на первый план. И это настолько необычно и странно, что рождает перманентный диссонанс. Криса Пола легко сравнить с Айзеей Томасом (хотя пора бы уже перестать это делать), Расселла Уэстбрука не сравнить ни с кем. И эта его уникальность тоже играет против него.
И вот они играют в плей-офф. Причем играют друг против друга.
Пол: 19,8 очка, 10,3 передачи, 3,0 потери, 4,2 подбора, 2,8 перехвата за 36,3 минуты, 46,7 с игры, 45,7 трехочковых (при 5,4 попытки).
Все здорово и крайне эффективно. Только вот его команда снова не преодолевает второй раунд, его самого съедает Уэстбрук, а ошибки в ключевые моменты определяют вылет команды из плей-офф. Не слышно ни слова. Пол по-прежнему остается супергероем, претендентом на MVP, лидером, о котором мечтает любая команда.
Уэстбрук: 26,7 очка, 8,1 передачи, 4,4 потери, 7,3 подбора, 2,2 перехвата за 38,7 минуты, 42 с игры, 28 трехочковых (при 5,3 попытки)
Уэстбрук выходит с совершенно бешеным настроем, летает по площадке, за счет физики доминирует над соперниками, гнет свою линию, порой забывая о партнерах и Дюрэнте. Когда Пол сказал, что Уэстбрук выглядел сильнее, чем вся команда «Клипперс», это не было дежурным комплиментом – так и было на самом деле. Во многих весенних матчах, когда Расс появлялся на площадке, возникало ощущение, что у «Оклахомы» на одного игрока больше, так как он носился за двоих.
В итоге команда теряет одного из ведущих игроков, «Тандер» проигрывает будущим чемпионам, при этом делает это в более солидном ключе, чем финалисты и двукратные чемпионы из «Майами». Но у публики на уме только одно: когда же «Оклахома» уже избавится от этого гребаного агрессора, индивидуалиста и тупицы и даст поиграть Кевину Дюрэнту?
Где тут логика?
4. Дуайт Ховард
Семь причин, почему Ховард ниже Ноа (без применения неотразимых формул «лучший центровой» и «сам дурак»):
1) Защита. Титул «мистер-замок» Ноа дан не по совокупности заслуг, а отражает реалии этого сезона. Ховард восстановился после травмы (и стало понятно, что спад в его игре был связан именно с травмой и носил временный характер), но той защиты, которую показывали «Мэджик» у «Рокетс» нет. Скорее всего, тут дело в Кевине МакХэйле, который не может использовать возможности Ховарда на всю катушку. Но к кому нужно предъявлять претензии?
2) Роль в нападении. Ховард при всей своей неказистости – классический центровой. Но его все равно нужно встраивать в систему и ловить баланс между ним и Джеймсом Харденом. Если учесть, что и без каких-либо усилий в данном направлении со стороны тренерского штаба Дуайт выдавал феноменальную игру в серии с «Портлендом» (26,0 очка, 13,7 подбора, 2,8 блок-шота, 55 процентов с игры за 38,5 минуты), то этот пункт, конечно, самый слабый из всех. Но, во-первых, «Рокетс» проиграли, во-вторых, противостоял ему Робин Лопес. Модель «Чикаго» совершенно иная, и после Матча всех звезд Ноа сносил всем крышу, выдавая 7,0 передачи за игру (13,8 очка, 10,8 подбора, 48,5 процента с игры за 37,3 минуты), и за счет собственных усилий вытянул убитую потерями команду на 4-е место. Как центровой Ховард должно быть сильнее в «классическом» плане, проблема в том, что Ноа гораздо больше, чем центровой, гораздо универсальнее и уж совершенно незаменим, когда нужно все делать самому.
3) Лидерские качества. Здесь даже сравнивать нечего.
4) Командный игрок. Тем более.
5) Энергетика. Ноа – продолжение United Center. Как его все ненавидят в других местах, так его обожают здесь. Он заряжается от болельщиков и начинает носиться как потерявший голову от веселья щенок. Болельщики заряжаются от его криков, прыжков и постоянного выплеска эмоций. Один из самых классных эпизодов прошедшего сезона – Ноа-старший на трибуне дает интервью и теряет дар, когда его сынок начинает вытворять что-то не слишком затейливое, но такое бодрое, что пробирает насквозь.
Дуйат – веселый, конечно. Но гораздо чаще бросается в глаза, как он выговаривает партнерам и явно напрягает всех вокруг.
6) Комплекс звезды. Вы вот кого бы хотели видеть в своей команде? Человека, который нивелирует все недостатки команды, стимулирует партнеров на борьбу, делает свою работу в ярком гипеактивном ключе, а потом выходит к журналистам и говорит, что вообще-то он не MVP, а настоящий MVP пока болен, но когда выйдет, мы точно всех порвем? Или человека, который круто играет – спору нет – но постоянно требует к своей персоне соответствующего внимания, называя себя лучшим центровым лиги? Ховард провел отличный сезон, многое показал, мог бы показать еще больше, если бы ему дали такую возможность. Но «Рокетс» решили оставить МакХэйла (который был одной из причин, почему Дуайт оказался в «Хьюстоне), и кажется, решили возродить эпопею Ховарда. Не верится, что он будет терпеть, делать свое дело, тащить команду изо всех сил и принимать ситуацию такой, какая она есть. Опять же начнутся какие-то интриги, попытки свалить вину на кого-то другого (пусть и обоснованные) и так далее.
Хотя, может, я просто за «Лейкерс» болею.
7) Очевидный. Контракт. В ближайшие два сезона Ноа заработает 25,6 миллиона – то есть немногим больше, чем Ховард получит только за следующий сезон.
4. Жоаким Ноа
Процитирую-ка я сам себя, чтобы не плодить иррациональную любовь к Жоакиму Ноа:
«На первый взгляд, превращение гадкого утенка Ноа в гадкого утенка НОА!!! с самим Жоакимом действительно имеет не так много общего. Не слышно было, чтобы он летом ездил в лагеря потренироваться – ну хотя бы с Биллом Картрайтом, что ли. Не видно было, чтобы бросок в стиле «ай, мама, уберите от меня эту пакость» превращался в смертельное оружие (он стал им действительно за счет своей антиэстетичности, а не возросшей эффективности). Нет и никаких стандартных бравурных высказываний: Ноа не желает быть лидером команды, не рассматривает свое участие в гонке MVP, а подписание большого контракта в свое время нанесло ему тяжелую душевную травму. В общем, Ноа особенно не работает над имиджем лучшего центрового и скорее позиционирует себя как более подвижного и корявого Брэда Миллера, у которого он научился многому полезному.
И вот это «тело» и взял в обработку Том Тибодо и начал лепить идеального центрового для своей команды. Вроде бы отсюда началось осмысленное применение энергии – Ноа перестал откровенно всех троллить, а вместо этого пустил свои богатые внутренние силы на покорение ближайших к площадке рядов, накачку партнеров и коммуникацию со зрителями United Center. Наверное, отсюда вышла его невероятная цепкость сзади и роль «просчитывающего» атаку соперника (хотя такая манера Ноа, скорее, обусловлена его диким фанатизмом от игры Кевина Гарнетта, у которого он позаимствовал даже защитную стойку). И уж точно отсюда пошло то невиданное зрелище, что мы видим сейчас: из-за отсутствия Роуза и зачастую вообще нормального разыгрывающего Тибодо сделал пойнтцентра из Ноа – и вот уже француз и разгоняет отрывы, и руководит атакой, и выдает передачи за спиной, и играется с маленькими детишками из «Никс», ловко перекидывая через них мячик. И вот так Ноа вроде оказался в нужном месте в нужное время: он не вырос в великого центрового, который будет давать мастер-классы для юных бездарей лет через двадцать, он просто сделал все, что требовал от него коуч в критичной ситуации. Более того, «Чикаго» под руководством Тибодо таков, что роли меняются от матча к матчу, и «большие» – что, в принципе, нехарактерно – подстраиваются под новое задание.
Все это так. Только во всем этом есть один смущающий момент. «Чикаго» с 90-х немыслим без «внешнего» фона: владельца, воспринимающего команду исключительно как бизнес-проект, предельно жестких менеджеров, не лезущих за словом в карман и даже склонных к рукоприкладству, бушующей внутри войны амбиций и целей. История с контрактом Денга, наложившаяся на его травму и врачебные ошибки, тянулась не один год. Не один год тянется вялотекущая война менеджмента с тренером-бунтарем. Из-за экономических обстоятельств развитие команды шло не так быстро, как могло бы. И вот на этом живописном пейзаже еще ярче, внушительнее и экстравагантнее выделяется вздорная фигура французского центрового: она воплощает альтруистичность, самопожертвование, командный дух, товарищество, «Секрет» – все те глупости, на которые в современной лиге зачастую не обращают внимания, все те качества, которые плохо вяжутся с происходящим в клубе, все те ценности, которые и определяют эту команду «Чикаго» (Деррика Роуза, естественно). Тема любого интервью Ноа: как мы боролись/боремся/будем бороться. Главный посыл Ноа: «химия» – самое важное в построении команды и самое недооцененное. Главная особенность Ноа: все, что он говорит, очень четко видно на площадке – француз затаскивает все, что только можно затащить. Потому что он понимает, что для этого нужно, и идет до конца, невзирая на травмы и обстоятельства.
К сожалению, большинство из произнесенных только что слов настолько затерлись, что потеряли смысл, но общий тезис понятен: не только Ноа повезло с Тибодо, но и Тибодо очень повезло с Ноа, едва ли не идеальным лидером. Все то, чему француз научился за два чемпионских сезона с «Гэйторс», никуда не делось и стало идеальной почвой для семян тренера. На которой и пророс лучший центровой прямо сейчас: искусный голлем, выкованный в кузнице Тибодо для специфических четко сформулированных задач, и одновременно сгусток пламени, заставляющий эту кузницу работать.
Обе стороны Ноа определяют его значимость для команды: он не просто заметнее остальных центровых – в отличие от большинства из них, без него «Буллс» невозможно даже вообразить. Если мало положить на весы его феноменальную роль разыгрывающего, играющего тренера в защите, убийственное упорство под щитами и посыпать все аппетитными цифрами (отлетают Газоль и Казинс), то можно докинуть это образом одного из двух центровых из символической сборной энерджайзеров (второй – Крис Андерсен), статусом символической антенны, улавливающей колебания болельщиков, и пониманием того, что вся команда отражает даже не характер Тибодо, а характер Ноа, учащего окружающих тому, чему когда-то научился он сам.
Жоаким Ноа сейчас напоминает Билла Уолтона (с поправкой на современный кризис центровых). Только он еще не встретил своего Карима и – в современных-то реалиях – скорее всего, никогда не встретит».
Группа «Обмену не подлежат»
3. Энтони Дэвис
«Его главным достоинством будет отсутствие любых недостатков». Все о прогрессе Энтони Дэвиса
2. Кевин Дюрэнт
Тема с потолком, в который уперлись «Тандер», уже начинает напрягать. И непоколебимое упрямство Сэма Прести в этом смысле даже восхищает – потому что он думает нелинейно, а значит, привлекательно.
Два года назад. «Тандер» играют в финале. Слышится: Потолок! Брукс – физрук, Уэстбрук – тупой, отдайте лучше его, а не Хардена!
Прести отдает Хардена за мешок картошки. Крики: Ууу! Потолок! Брукс – физрук, Уэстбрук – тупой, Дюрэнт обречен. Но «Тандер» становится сильнее: Дюрэнт феноменален (28,1 очка, 7,9 подбора, 4,6 передачи), 51 с игры, 42 из-за дуги, 9,3 попытки с линии, 91 процент), Уэстбрук рвет и мечет. Прибавляет Ибака, появляется Реджи Джексон.
Год назад. Уэстбрук сталкивается с коленом Патрика Беверли. «Оклахома» не может совладать с «Мемфисом». Ажиотаж нарастает: Потолок! Брукс – физрук, Уэстбрук, хоть и травмированный, но все равно тупой, Дюрэнт ничего не выиграет, пока не убежит оттуда. «Тандер» становится еще сильнее. Дюрэнт мало того, что остается феноменальным бомбардиром, теперь еще понимает, что ему нужно быть чем-то большим, лидером атаки, разыгрывающим в том числе, который может помочь команде совладать с отсутствием Уэстбрука (к 32 очкам добавляются 5,5 передачи); КейДи выдает блистательный сезон, без каких-либо вопросов обходит ЛеБрона Джеймса в борьбе за MVP, благодаря речи при вручении трофея утверждается в качестве одного из лучших партнеров в истории. Проблемы со скамейкой, возможно, кого-то и обескураживают, но явно не их с Уэстбруком – они доходят до финала конференции, где теряют Ибаку, превратившегося в третью звезду. Что раздается? Правильно, крики «Ну это-то точно потолок! Брукс – физрук, Уэстбрук – тупой, Дюрэнт ничего не выиграет с ними, а через два года у него заканчивается контракт. Одно неосторожное слово – и уже КейДи становится игроком «Вашингтона».
Только знаете, что будет в следующем году? Дюрэнт станет сильнее и начнет жестче играть в защите – на всякий случай, если Ибака снова захочет заболеть. Прести продолжит делать какую-то невероятную хрень, Брукс останется физруком, а Уэстбрук тупым, но «Оклахома» не будет думать ни о чем, кроме титула.
И даже, скорее всего, вновь где-то проиграет. Но не потому, что потолок и так далее, а потому, что рецепта чемпионства или линейного решения по-прежнему не существует. И баскетбол предлагает совершенно новые варианты, которые мы по-прежнему пытаемся расшифровать с помощью знакомых систем. Никогда не было такого дуэта, как Уэстбрук и Дюрэнт, в игровом смысле. Никогда не было такого дуэта, как Уэстбрук и Дюрэнт, в смысле взаимоотношений. Никогда не было такой неказистой, но дополняющей лучшие качества друг друга команды. Никогда не было такого коллектива – чтобы ростер постепенно строили через драфт на протяжении стольких лет. Никогда не было такого, чтобы физрук оставался с командой-претендентом в течение столь длительного времени. Так зачем пытаться вставить нечто новое и доселе невиданное в прокрустово ложе известных нам схем и поощрять потенциальное уничтожение этой прекрасной уникальной истории? Да, у Дюрэнта нет ни Фила Джексона, ни Пэта Райли, ни Скотти Пиппена/Дуэйна Уэйда, ни податливого разыгрывающего, ни характера, позволяющего построить команду под себя. Зато у него есть куча всего другого. И отсутствие всего этого априори не разрушает его шансы на победу в чемпионате, потому что в баскетбол можно играть по-разному и побеждать по-разному.
(И еще забавляет, как общественное мнение сначала подталкивает звезд к уходу из команды, а потом мочит их за это).
1. ЛеБрон Джеймс
(Совершенно секретно. Запись данного разговора передана редакции лучшими кадрами Единой лиги ВТБ. Она была сделана на аппарат, установленный в ложе комиссионера НБА во время Матча всех звезд).
Человек, похожий на Адама Сильвера: Дэвид, Дэвид, не уходи, пожалуйста, ну останься еще на пару лет, я передумал…
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Адам, ну что же ты совсем расклеился. Соберись. Все хорошо. Мы же так долго готовились.
Человек, похожий на Адама Сильвера: Дэвид, Дэвид, ну пожалуйста, скажи, что ты передумал, тебя и так все ненавидят – значит, примут как должное. Я чувствую, что эта ноша мне не по силам.
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Адам, прекрати вести себя как девчонка... Ну-ну, заканчивай реветь… Все ты сможешь.
Человек, похожий на Адама Сильвера: Нееет, неее смогу. Ты вывел лигу на самую вершину, насладился очередной серией противостояния «Лейкерс» и «Селтикс», застал пик ЛеБрона Джеймса, которого разрекламировал как одного из 10 лучших игроков мира, выбил все дивиденды из введения новых правил, рассказал всем, что нас ждет уникальный драфт-2014, обманул игроков, подсунув им надуманное коллективное соглашение и задавив профсоюз. Ты гений!!! Я никогда не смогу стать и наполовину таким же успешным комиссионером!!!
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Прекрати, Адам, ну видишь, это все достанется тебе в наследство. А дальше ты будешь лишь преумножать наши достижения – подпишешь новый контракт с телевидением, и все. Дальше пойдет как по маслу.
Человек, похожий на Адама Сильвера: Правда?! Ты не обманываешь меня?
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Ну, конечно, правда, Адам. Когда я кого-нибудь обманывал?!
Человек, похожий на Адама Сильвера: А Сиэтл?
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Это был риторический вопрос…
Так вот. Главное – это новое телевизионное соглашение. И больше у тебя не будет проблем.
Человек, похожий на Адама Сильвера: Ну хорошо. Но постой. Это же крайне тяжело сделать.
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Ну почему тяжело? Все в твоих руках. Немного еврейской смекалки…
Человек, похожий на Адама Сильвера: У меня нет еврейской смекалки. Аааааа, Дэвид, ну останься, пожалуйста, без тебя все развалится. Все уже начинает разваливаться. «Майами» всем надоел, каждый год одно и то же – они валяют дурака каждый год, потом становятся чемпионами. Это какой-то новый «Сан-Антонио», а мы еще от старого «Сан-Антонио» не избавились. На Востоке у нас образовалось болото, три с половиной приличных команды. Остальные звезды смотрят на «Хит» и тоже хотят объединяться. Какое уж тут соглашение с телевидением?! Мы даже не можем выбить соглашение для «Клипперс», потому что Стерлинг всех отпугивает! Да и звезд становится всем меньше. Кармело Энтони деградирует в «Нью-Йорке», Дуэйн Уэйд уйдет на пенсию раньше тебя, Крис Бош растворился в тени ЛеБрона, звезды прошлого уходят или откровенно позорятся. С кем я остаюсь – с ленивой Бородой, центровым-клоуном, странной парочкой из «Тандер», подмышками Ноа и ДеМаркусом Казинсом? «Хит», конечно же, будут их бить еще десять лет, как и задумал Пэт Райли. Они превратятся в московский ЦСКА, и мы будем конкурировать за аудиторию с лигой ВТБ. Нам сообщают, что это космический проект.
Человек, похожий на Дэвида Стерна: А как же Энтони Дэвис?
Человек, похожий на Адама Сильвера: Ах, да, перспектива еще одного Тима Данкана и еще одних «Сперс» под носом?
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Адам, просто нужно действовать. Все в твоих руках.
Человек, похожий на Адама Сильвера: Как это действовать? Как я могу на все это повлиять?
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Очень просто. Во-первых, Дональд Стерлинг. Его легко можно устранить…
Человек, похожий на Адама Сильвера: Так, так, я записываю.
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Не надо ничего записывать. Адам, главный мой тебе совет – не надо ничего записывать.
Человек, похожий на Адама Сильвера: Запоминаю…
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Так вот… Устранить Дональда Стерлинга. Как бы это сделать?! Ах, да. Стерлинг – слаб на передок. Нужно, чтобы какая-нибудь его девица опубликовала запись с его разговорами. Ты же знаешь, он всегда вещает, то про негров, то про азиатов, то про латиносов…
Человек, похожий на Адама Сильвера: Запомнил. А что дальше?
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Дальше ничего. Все произойдет само собой. Ты, главное, держись своей линии и будь красавчиком.
Человек, похожий на Адама Сильвера: Быть красавчиком… Ага, это я могу.
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Дальше. Свяжись с агентом ЛеБрона, потребуй, чтобы тот собирал вещи и греб обратно в Кливленд…
Человек, похожий на Адама Сильвера: А если он не согласится?
Человек, похожий на Дэвида Стерна: А если он не согласится, то мы во время финальной серии отключим кондиционер. Пусть тогда попрыгает. Ха-ха.
Человек, похожий на Адама Сильвера: Так, значит, ЛеБрон будет в «Кливленде», Пэт Райли будет строить против него команду в «Майами», Роуз вернется, и мы еще усилим «Чикаго», первые пики отправятся на Восток, Джексон реанимирует «Никс», Стерлинга мы выкинем. Более того, все звезды, наученные примером ЛеБрона, будет сидеть по своим городам, перестанут бегать и предпочтут титулам любовь своих болельщиков. Слушай, спасибо, спасибо, Дэвид, все так здорово получится. Это гениально…
…
Человек, похожий на Адама Сильвера: Слушай, слушай, Дэвид, я еще хохму придумал. А давай зарядим первый и второй пики драфта-2014 «Лейкерс» и «Селтикс»?
Человек, похожий на Дэвида Стерна: Адам, запомни еще одну вещь: никогда не надо перебарщивать. Все это и без того будет выглядеть подозрительно…
Если же брать в целом, у Казинса хватает самых разных историй: то он интригует против тренеров, то выбивает себе контракт через прессу, то рассказывает о том, что его сложную натуру так и не научились понимать, то жалуется на Блэйка Гриффина, с которым «нянчится лига», то плачет, что подлеца Шредера пощадили исключительно из-за того, что именно Казинс выступал в роли жертвы, то критикует симулянтов, то просто объясняет, что команда ни фига не играет в защите. Но тут суть даже не историях. Проблема Казинса – то, что по-английски называется body language – лишь Дуайт Ховард из этого списка ведет себя более живописно: ДеМаркус постоянно чем-то недоволен, постоянно с кем-то переругивается и спорит, постоянно наседает на арбитров.
Он озвучивает свое мнение по любому поводу – и всегда остается недовольным. То он переживает из-за роли неудачника и пытается убедить всех, что является на самом деле крутым парнем. То объясняет, почему же ему никак не удается собирать удовлетворительное количество отскоков. То выражает недовольство соперниками/одноклубниками/роль в команде и недостаточным количеством передач в атаке.
Все самые дикие экспромты Казинса в области его не довольствия можно и понять: ему, и вправду, достается больше, чем кому бы то ни было, под щитами, против него иногда играют грязновато; дабы специально вывести его из игры; благо в НБА провокаторов хватает.У парня безусловно огромный талант и потенциал.Ну как говориться поглядим что будет дальше.Уверен, когда то вернем былую славу "САКРАМЕНТО" образца времен Криса Уэббера итд.
Автору спасибо, почти со всем согласен.