8 мин.

6 причин, почему «Сан-Антонио» стал чемпионом НБА

Фото: REUTERS/Mike Stone

«Сан-Антонио» разгромил «Майами» в последних трех матчах серии и выиграл титул. Блог «Фонарь» рассказывает, как так получилось.

1. Уникальность «Сперс»

На самом деле, невеликих чемпионов, конечно, не бывает, но в истории баскетбола встречаются команды, глобальная значимость и уникальность которых очевидны даже без временной перспективы. «Сан-Антонио», безусловно, из таких.

Вряд ли есть в баскетболе команда, которую так упорно преследует неотступный рок. Бросок Дерека Фишера, бросок Рэя Аллена, фол Ману Джинобили на Дирке Новицки – если бы не детали и порой нарушающие логику нюансы, то история «Сперс» выглядела бы иначе. Но сейчас и в этом видится какой-то смысл: за 16 лет «Сан-Антонио» постоянно изменялся, неизменно рос и трансформировался в команду с совершенно иным стилем. Неизменными остались лишь баскетбольные ценности: так резко выделяющаяся на фоне НБА альтруистичность и абсолютное подчинение каждого общей цели. На самом деле, именно отсюда начинается все остальное: взаимозаменяемость, глубина, командное нападение, отсутствие необходимости работать на статистику – в общем, воплощение на практике всех тех принципов, которые с таким упорством насаждает Попович.

Разница между «Хит» и «Сперс» по сравнению с прошлогодним финалом очень хорошо подчеркивает раскрытие внутреннего потенциала «Сан-Антонио»: с одной стороны, защищающийся чемпион, пытающийся собрать хоть какие-то ресурсы, чтобы отразить атаку, с другой – продолжающий расти и эволюционировать претендент, которого неудача заставила переосмыслить имеющиеся активы и выжать из них есть немного. Историческая ценность попадания Рэя Аллена заключается еще и в том, что он подарил нам еще одну великую команду.

2. Выстроенная под «Хит» и адаптирующаяся защита

Защита «Сперс» оказался идеально построенной для того, чтобы остановить ЛеБрона Джеймса и «Хит». Многое можно объяснять стечением обстоятельств и провалом ключевых игроков «Майами», но Попович всегда знал и знает, как противодействовать лучшему игроку мира. Первые два матча потребовались на то, чтобы лучше подстроиться под соперника, затем была найдена вариация, против которой у Споэльстры так и не оказалось вариантов. Попович разбил тандем Данкана и Сплиттера и выставил сразу две пятерки, неравнозначные, но одинаковые по сути: с одним центровым, способным закрывать «краску» и страховать против проходов Джеймса, с мощным форвардом, способным играть в пас и угрожать с дистанции, с молодым и пышущим здоровьем Ленардом и различными комбинациями маленьких, подчеркивающими достоинствами Грина в защите и всех остальных в нападении.

Борис Дьо на этот раз не выглядел хоть сколько-нибудь надежно против Джеймса, но на самом деле и он, и Кавай Ленард – в системе, заточенной на изоляцию ЛеБрона от партнеров – смогли совершить самое важное – сломать нападение «Хит», построенное на плеймейкерских качествах Джеймса. Суть совсем не в том, что тот набирал по 30 очков и оставался эффективным. Главное достоинство лидера «Хит» для команды – его передачи – совершенно испарилось, и во многом поэтому потерялись и все остальные.

3. Феноменальное нападение

Третья игра и рекорд результативности в финальных сериях, установленный тогда «Сперс» – главное впечатление от этой серии. Воспеваемое последние два года переродившееся нападение команды, теперь построенное вокруг бесконечных пик-н-роллов молниеносных защитников, заработало во всю мощь в самый важный момент и по-настоящему заблистало против лучшей обороны лиги.

Атака «Сперс» – это воплощенная красота баскетбола. Это не свободный джаз (футбола), построенный на бесконечных импровизациях и потому отдающий унылой какофонией, но вдохновенная музыка жизни, тем более завораживающая, что структурирована, обоснована и построена на принципах музыкального золотого сечения. Музыкальный инструмент Поповича настроен идеально и позволяет ему показывать всю палитру мастерства на совершенно крошечных фрагментах: здесь и игра спиной от Дьо и Данкана, и трехочковые Грина, и быстрый переход в атаку, и гениальные передачи Дьо, и наскоки Паркера и Джинобили, разбивающие стройность обороны, здесь есть место для импульсов бешеного Миллса и кропотливой работы Сплиттера, есть чувство ритма, нуждающееся в добавлении короткого, но значащего так много для композиции фрагмента Белинелли… И так далее, и так далее. Все быстрее и быстрее. Атака «Сперс» – это вершина тренерского перфекционизма, воплощенный на практике идеал, бросающий вызов самой природе неидеальной игры. Атака «Сперс» – это поэзия бесконечного движения.

Нестройные, иногда усиливающиеся, иногда замедляющиеся рулады «Сперс» прервались лишь на две минуты второго матча. Все остальное время они преследовали «Хит», нарушали покой лидеров, доводили некоторых из них до слез и полного расстройства, выбивали почву из-под ног самых надежных представителей команды и в итоге заставили и соперников любоваться всем диапазоном своей притягательной глубины.

4. Оформление Кавая Ленарда в полноценную звезду

Между вторым и третьим матчем что-то явно изменилось. Попович всю свою энергию бросил на единственную звезду, которая к нему еще прислушивается, и заставил Ленарда быть агрессивнее и мощнее. В 3-м матче тот начал брать на себя инициативу, бросать и попадать издали, штурмовать щит в космических прыжках. В 4-м уже вошел во вкус и начал показывать уверенность в тех моментах, когда старался форсировать атаку в быстрых прорывах, совершенно не собираясь отдавать мяч Паркеру. В 5-м он уже предстал полноценной звездой: на важных отрезках второй четверти, когда «Сперс» переламывали ход встречи, их вел за собой 22-летний паренек, которого перед серией многие по старинке считали ролевым игроком. Кульминация случилась под конец второй четверти, когда в быстрой атаке Ленард попал трехочковый и уже навсегда вывел «Сан-Антонио» вперед.

На самом деле, все это, конечно, мы уже видели в нем еще в прошлом году. Но из-за искусственного сдерживания от Поповича и из-за сдерживания себя самого (из скромности, уважения к старшим или чего-то подобного) Ленард не воспринимался как самый важный игрок для этой серии. Но он должен был им стать и в итоге стал: Кавай оказался самым значимым персонажем на обеих сторонах площадки – ожидаемо, именно ему пришлось сдерживать Джеймса и стараться сделать «Хит» более академичной командой, и, в общем-то, не менее ожидаемо, именно его агрессивность, атлетизм и просто присутствие в качестве полноценной атакующей опции впереди наделили атакующую карусель «Сперс» атмосферным сопровождением. Именно с Ленардом «Сан-Антонио» стал чересчур глубокой командой для «Хит», и плотина рухнула.

5. Глубина состава

Естественно, величие (и уникальность) «Сперс» – это и отражение самой клубной системы в команде. Как сказал Питер Холт, основа всего – это лучшие люди, в команде, в городе, в штате. Планомерная работа, которую ведут Попович и Бьюфорд все последние годы (оцененная в этом году в призах лучшему тренеру и лучшему менеджеру), на сей раз вылилась в наличие двух пятерок у «Сан-Антонио». В 5-м матче разница между «скамейками» команд оказалась особенно показательной: «Сперс» вновь увидели совершенно разнузданную игру Пэтти Миллса, которому все же не хватило полотенца для самоутверждения, получили столь значимую помощь от Ману Джинобили, по-прежнему «лучшего шестого» в игре, и смогли развернуть ситуацию именно благодаря вкладу запасных.

Огромный вклад «Сан-Антонио» в баскетбол – демонстрация того, как можно работать с внутренним потенциалом и как именно внутренние ресурсы превалируют над разработкой хитроумных трейдов. Только здесь отчисленный из худшей команды лиги жиробас становится потенциальным кандидатом на MVP финала и ключевым в розыгрыше мяча игроком. Только здесь уже списанный и собирающийся завершать карьеру Джинобили возвращается с баскетболом, воскрешающим в памяти лучшие образцы. Только здесь стоящий на грани вылета из лиги закрепляется Дэнни Грин и оказывается важнейшей частью стартовой пятерки. И именно здесь потраченные деньги возвращаются сторицей.

Ну и да, только здесь при том, что большая часть команды выбрана «Сперс» на драфте, лишь один игрок – под лотерейным пиком.

6. Неготовность «Хит»

Сейчас будет модно ругать Пэта Райли за проваленное лето: президент «Хит» не смог усилить команду за счет свободных агентов, не смог заполучить никого по ходу сезона и упустил спад ролевых игроков. На самом деле, понятно, что гораздо легче работать, понимая, что нужно сделать, чтобы стать еще сильнее, чем пытаться определить, как остаться столь же сильными. Лишь финал определил, что Райли не смог помочь команде остаться на вершине, хотя большинство из возникших проблем не то чтобы никто не мог предусмотреть – до финальной серии вообще они не вполне проглядывались.

Во-первых, «Майами» не хватило энергии. Это вполне объяснимо, учитывая, что команда оказалась в финале уже четвертый год подряд, а Джеймс еще и успевал играть за сборную. Но тот режим экономии, в котором «Хит» просуществовали на протяжении всего сезона и который мешал в полной мере оценить их состояние, внезапно оказался и планкой изможденной команды.

Во-вторых, «Майами» не хватило гибкости, проистекающей из закостеневшего распределения ролей. Сила «Хит» в предыдущих сезонах заключалась именно в неявном распределении лидерства между Джеймсом и Уэйдом: когда не шло у одного, всегда оставалась надежда, что может подхватить другой, когда на ЛеБрона бросали дополнительные силы, можно было трансформировать атаку и построить ее через «вспышку». Так было еще в прошлогоднем финале, когда несколько матчей вытащила связка Уэйда и Боша. На этот раз «Хит» не только не получили ни одного достойного всплеска от уже третьей звезды, но и не сумели немного перетряхнуть роли, преподнести сюрприз, отойти от лидера хоть на полшага. Сложно объяснить, почему так получилось: Уэйд вполне прилично играл на протяжении этого плей-офф, по крайней мере, уж точно на порядок лучше, чем в прошлом году. Бош же из полноценной звезды окончательно превратился в ведомого: при созданных условиях форвард ощутимо помог во 2-м матче, но сам взять на себя инициативу не сумел.

Наконец, ЛеБрону не хватило помощи не только от звездных друзей, но и от ролевых игроков. Что-то странное произошло со сломавшимся Марио Чалмерсом (несколько промахов подряд в 3-м матче окончательно его добили). Норрис Коул не сумел его заменить. Усталость команды лучше всех олицетворял Андерсен: один из главных энерджайзеров лиги выглядел просто потерянным. Среди выжатых резервистов и пассажиров выделялся лишь Рэй Аллен, но для «Сперс» и он, и его партнеры оказались чересчур предсказуемыми.