«Майами» – «Индиана». 5 вещей, которые нужно знать о 4-м матче
Фото: REUTERS/Steve Mitchell/USA TODAY Sports
ЛеБрон Джеймс не оставил «Индиане» шансов в 4-м матче. Все значимое – в блоге на Sports.ru
ЛеБрон Джеймс вновь взял все в свои руки
Правило «Не стоит злить ЛеБрона Джеймса» уже давно отлито в нарядные таблички, которые украшают уборные некоторых ветеранов НБА. Лэнс Стивенсон, видимо, не слишком пристально следит за баскетболом, так что пошел по неверному пути Гарнетта-Рондо. После неудачных попыток вывести Джеймса из себя в воздухе запахло грозой, и грянула она прямо в четвертом матче: ЛеБрон вышел предельно мобилизованным и на этот раз сбавил обороты лишь тогда, когда уже все было решено.
Частично его продуктивность (32 очка, 10 подборов, 5 передач) в этом матче объяснялась более открытым характером игры и неспособностью «Пэйсерс» сдержать быструю пятерку «Хит» (или заставить Споэльстру перестраиваться под более медлительный защитный вариант). Джеймс делал примерно то же, что и обычно: в роли разыгрывающего уходил от опекуна, заигрывал партнеров на периметре и постоянно шел под щит. Вот только гиперагрессивность все равно выдавала, что для него это не обычный матч. ЛеБрон был и нацелен на перехват, чтобы закончить все быстрее и максимально болезненнее уязвить соперника. Совершенно не стеснялся идти под Хибберта уже с самого начала игры – казалось, наоборот, он поставил себе цель убрать здоровяка и выставить его не в лучшем свете. Ждал мяча в каждом владении, свирепствовал на подборе и даже из-за дуги старался сохранять эффективность.
Защита «Пэйсерс» провалилась и без настойчивости Джеймса, но вот эта его заряженность максимально усугубила картину.
Крис Бош напомнил о себе
Керосином для «Пэйсерс» все запахло уже в первых атаках, построенных через Криса Боша. Тот сразу же почувствовал бросок и затем уже не терял ритма. Невнятно выглядевший в первых трех матчах в атаке форвард тут предстал в виде основной опции и атакующего агрессора (10 подходов к линии штрафных), что совершенно изменило игру «Хит».
Бош вновь справился с функциями основного защитника под щитом у «Хит» (благо его визави взяли выходные, а Лэнс Стивенсон совсем раскис), но, главное, вновь доказал, что его эффективность выводит атаку команды на принципиально иной уровень.
Скорость вновь взяла верх над габаритами
Можно сказать, что Споэльстра и Вогель находятся в совершенно разных условиях, и сравнивать их работу некорректно. Только перестановки и адаптации все равно бросаются в глаза.
У главного тренера «Хит» в этом матче совсем не было выбора: Андерсен пропустил матч из-за повреждения, так что он не мог противопоставить размерам «Индианы» ничего, кроме подвижной защитной ротации и скоростной игры. Воспользовавшись опытом предыдущего матча, Споэльстра выпустил в старте Рашарда Льюиса и легким движением руки превратил команду в продвинутую версию «Атланты». На этот раз у того не получилось так здорово справиться с Уэстом, явно заряженным на то, чтобы реабилитироваться, да и броски вновь не пошли (0 из 5), но функции он свои выполнил. За себя и за того парня отработал поймавший кураж Бош, а созданное пространство стало идеальным плацдармом для кавалерийских наскоков Джеймса и Уэйда (7 выходов на линию).
Как и в серии с «Атлантой», при таком раскладе фигура Хибберта оказалась совершенно лишней. Великан закончил встречу с показателем «-23», за 22 минуты получил 4 фола и набрав 5 подборов. Очков, естественно, ноль (0 из 4): против активной защиты «Хит» у «Пэйсерс» совсем не получается двигать мяч и доводить его до своего «большого».
Провал Стивенсона равнозначен поражению «Пэйсерс»
Еще одна адаптация игры в исполнении Споэльстры – более внимательная защита на периметре, особенно против Стивенсона, тащившего «Индиану» в первых трех матчах.
На этот раз Лэнс совершенно провалился, большая часть из его 9 очков (3 из 7) была набрана уже тогда, когда все было решено. И без его проходов «Пэйсерс» лишились едва ли не единственного надежного инструмента по вскрытию защиты «Майами»: Джордж Хилл забил кучу сложных трехочковых, Пол Джордж вел команду за собой, Уэст старался форсировать атаку, Луис Скола вспомнил годы молодые – но без надежного движения мяча и Стивенсона, заставляющего защитников смещаться на себя, это все выглядело как временные меры. «Пэйсерс» вновь много ошибались в передачах, причем иногда в совершенно безобидных ситуациях (14 потерь), и на этот раз потери очень часто заканчивались быстрыми отрывами и легкими очками (20 очков после потерь), так раздражавшими Вогеля. Один из немногих способов избежать ошибок – положиться на индивидуальные усилия Стивенсона – на этот раз не сработал.
Пол Джордж остался недоволен судейством
«Хит» реализовали 30 штрафных из 34, «Индиана» – 11 из 17. Как обычно, это иллюстрирует агрессивность одной команды в проходах под щит и акцентированность другой на средние-дальние броски.
Как обычно, это же используется как доказательство предвзятого судейства:
«Вы же не будете мне говорить, что мы не шли под кольцо так же агрессивно, как они. Возможно, мы шли слишком агрессивно. А возможно, тут просто имеет место домашнее судейство.
Посмотрите на статистику: мы их переиграли. Нужно отдать им должное, они выиграли этот матч на линии штрафных. Все, в чем они были лучше – так это в том, что чаще подходили на линию штрафных. Мне казалось, что сегодня мы их переиграли.
Невозможно не расстраиваться из-за подобной предвзятости. Жаль признавать, но это произошло вновь. Как часто мы атакуем с 50 процентами с игры, теряем мяч порядка 13 раз, переигрываем команду на подборе и проигрываем?.. Они сделали 30 штрафных. Только это дало им преимущество”.
Хит играли в защите как обычно, когда они хотят играть в защите. Ключ к победе - 5 потерь за матч. В неудачных матчах Леброн и Вейд каждый по столько делает.
http://s6.pikabu.ru/post_img/2014/05/27/4/1401164438_845242237.jpg