100 величайших моментов плей-офф НБА. Часть четвертая
Блог «Фонарь» – с последней частью знаковых моментов из истории плей-офф НБА.
25. Победа «Селтикс» в 7-м матче финальной серии 1957 года
По общему мнению, если бы эта серия игралась в наше время, ее бы окрестили величайшей в истории. «Ястребы» и «кельты» терзали друг друга максимально допустимое количество времени, доведя и финальную встречу до двух овертаймов. Победа «Селтикс» (125:123) стала катарсисом для того безумия, которое начиналось в Бостон-Гардене с выигрыша «Сент-Луиса» (125:123) в первом матче. Попадание Боба Петтита в дужку на последних секундах вошло в историю, вопреки всякой логике попав в число величайших моментов в истории плей-офф. Фоном для мучительной серии (ни одна из встреч не была выиграна с разницей больше пяти очков) стала игра новичков – Билла Расселла (19 очков и 32 подбора) и Томаса Хейнсона (37 очков и 23 подбора) в последнем матче.
24. Удивление Майкла Джордана, 1 игра финальной серии 92 года
32 – процент попадания трехочковых Майкла Джордана за карьеру, единственное пятно на безупречной статистической выкладке одного из лучших игроков в истории. В первом матче финальной серии с «Блейзерс» в 92-м все было не так. В первой половине Джордан засаживал один мяч за другим и удивлялся сам себе, а 35 очков за 24 минуты стали рекордом финалов.
23. Бросок Дона Нельсона, 7-й матч финала 1969 года
Очередная страница противостояния между «Лейкерс» и «Бостоном» получилась невероятной по содержанию и закрылась фантастическим образом. Перед игрой хозяева выступали в роли явных фаворитов и не только здорово приготовились к празднованию, но и не особенно загрустили, когда повреждение получил Уилл Чемберлен. Калифорнийцы отыграли 17-очковое отставание и уже считали секунды, чтобы зажечь Forum. И тут произошло что-то странное, но историческое – выбитый из рук Хавличека мяч отлетел к Дону Нельсону, который переправил его в кольцо, по пути угодив в заднюю дужку. «Селтикс» уехали домой с победой (108:106), а Билл Расселл завершил игроцкую карьеру должным образом, всю жизнь проломав голову над тем, что же делать с 11 перстнем.
22. «Бросок» Майкла Джордана в 5-м матче серии первого раунда 1989 года
Точное попадание ЭмДжея на последней секунде пятой игры серии первого раунда 1989 года с «Кливлендом», давшее возможность «быкам» пройти дальше, давно стало легендой и получило незамысловатое название «Бросок».
Бросок признан величайшим за всю историю плей-офф НБА согласно опросу, когда-то проведенному на официальном сайте лиги. Все остальное стало уже историей.
«Буллз» в первом раунде угодили под самого неудобного соперника: команда уступила «Кэвз» в шести матчах кряду, в том числе и в последней игре сезона, на которую соперник не выставил своих лидеров – Рона Харпера, Марка Прайса, Брэда Догерти и Лэрри Нэнса. В итоге же все решалось на последних секундах пятого матча: Джордан забил со средней дистанции и вывел своих вперед (99:98), после чего Крэйг Ило пролез под кольцо и обеспечил «Кэвз» минимальное преимущество за 3 секунды до конца.
Все знали, кому будет адресована передача после тайм-аута. Против Джордана защищались двое – Лэрри Нэнс и многолетний антагонист 23-го номера Крэйг Ило. С этого момента начала отсчет династия «Буллз» и легенда Майкла – лидер «быков» сумел выскочить из-под опеки, рванул на оперативный простор и совершил бросок через руку Ило. Безумные крики комментатора особенно контрастируют с гробовой тишиной, воцарившейся в Колизее. Не менее потрясающе смотрится вошедшее в историю празднование машущего кулаками Джордана на фоне упавших от разочарования и боли соперников.
21. Бросок Джона Стоктона в 6-м матче финала Западной конференции 97 года
Чарльз Баркли запомнил этот момент навсегда. «Рокетс» и «Джаз» открыли очередную страницу соперничества между клубами встречей в финале Западной конференции. Хаким Оладжувон и Клайд Дрекслер пытались помочь Баркли все же взять хотя бы один перстень. С другой стороны двигались Карл Мэлоун и Джон Стоктон, в течение 11 лет пытающиеся добиться права побороться за титул. Шестая игра стала определяющей, прежде всего, потому что «джазмены» в 4-й четверти умудрились отыграть 12-очковое отставание. Вел команду героический Джон Стоктон, набравший за последние 12 минут 15 из своих 25 очков.
Решающий эпизод был разыгран как по нотам и вошел в золотой фонд классики пик-н-роллов, определяющих «Джаз» того периода. При равном счете (по 100) у «Джаз» оставалось время на последнюю атаку: Карл Мэлоун поставил заслон для «малыша», и Сток остался против Чарльза Баркли. Толстяк не успел добраться до дуги, позволив разыгрывающему произвести контрольный выстрел – 103:100, и «Юта» все же добилась права поиграть с «Чикаго».
20. Чудо-бросок Дерека Фишера в 5-м матче полуфинала Западной конференции 2004 года
Даже если бы Дерек Фишер вышел только на один тот матч, он все равно бы навсегда вошел в историю игры. Судьба очередного витка противостояния между антагонистами Западной конференции висела на волоске: при счете 2-2 в серии «Сан-Антонио» и «Лейкерс» не могли определить победителя и в пятом матче: Тим Данкан, который практически идеально защищался всю встречу против Шакила О’Нила, за 0,4 секунды до финальной сирены положил мяч со средней дистанции, выведя команду на одно очко вперед. 0,4 секунды являются минимальным временным отрезком, за который физически возможно совершить бросок согласно правилам лиги – Дерек Фишер воплотил эту теорию в жизнь, выбросив мяч в направлении кольца через руки Ману Джинобили. Несмотря на все протесты «Сперс», чудо было признано легитимным.
Оправиться от шока «шпоры» так и не смогли.
19. «Гриппозная игра», 5-я игра финальной серии 97 года
Финальная серия окончательно упрочила миф о Майкле Джордане. Его Воздушество выиграл первый матч противостояния очередным шедевральным броском под сирену, но «Джаз» на этом не успокоились. Перед 5-м матчем серии при счете 2-2 Джордан подхватил желудочный грипп, но, несмотря на обезвоживание и температуру, вышел на решающую встречу и выдал одно из величайших представлений в своей карьере – 38 очков и 7 подборов. «Буллз» выиграли эту встречу, а затем, через два дня, и шестую и взяли пятый титул за шесть лет.
18. Скайхук Джаббара против «Селтикс» в 6-м матче финала 1974 года
Небесный крюк Карима Абдул-Джаббара стал вещью эпической задолго до того, как экстравагантный центровой перебрался в Лос-Анджелес. Уже тогда все знали, что это самый неотразимый бросок в игре, а виртуозное владение элементом давало Джаббару возможность доминировать над соперниками. В 74-м у центрового, признанного в том сезоне MVP сезона, и Оскара Робертсона был шанс повторить успех 71-го. Как потом оказалось последний шанс. В шестом матче от Карима потребовались нечеловеческие усилия, чтобы пойти наперекор исторической логике: Джон Хавличек сначала сравнял счет в первом овертайме, а затем запустил мяч по высочайшей параболе, выведя «Селтикс» вперед (101:100) за 7 секунд до конца второго. В следующей атаке Робертсон выбросил из-за боковой на Абдул-Джаббара: тот пошел в любимую правую сторону и запустил невероятный крюк над головой Генри Финкеля, заменившего отфолившегося Дэйва Коуэнса. «Бакс» обеспечили себе 7-й матч, но дальше им это не помогло: в гостях «Селтикс» не оставили сопернику шансов при доминировании уже Дэйва Коуэнса, набравшего 28 очков и 14 подборов.
17. 61 очко и 22 подбора Элджина Бэйлора в 5-м матче финала 1962 года
Финал 62 года заложил основы исторического противостояния. Обновленные «Лейкерс», ведомые Элджином Бэйлором, легко добрались до финала и ждали очередного титула, теперь на новом месте. Лидер укреплял в них это ошибочное убеждение: особенно в 5-м матче, когда форвард отгрузил рекордное 61 очко в кольцо «Селтикс». Историческим момент стал не сам по себе, а вкупе с гримасой на лице Рэда Ауэрбаха. «Лейкерс» повели в счете 3-2, причем сделали это в Бостон-Гардене, и остался еще один шаг.
Он так и не будет совершен. Баланс сохранился до последних секунд решающей встречи. Счет – 100:100. Последнее владение – у «Лейкерс». За пять секунд до сирены Род Хандли нашел открытого Фрэнка Селви в трех метрах от кольца. Кузи, который помогал опекать Уэста, рванул к Селви и сфолил. Свисток промолчал. Бэйлор был первым на подборе, но его оттеснили. Свисток вновь промолчал. (Спустя много лет Элджин рассказывал, будто Сэм Джоунс признался, что подтолкнул его). В овертайме «Селтикс» оказались сильнее (110:107). Тот бросок будет преследовать «Лейкерс» все десятилетие – чемпионами они смогут стать лишь в 72м, регулярно уступая в финалах. Если бы Селви забил, говорят болельщики «Лейкерс», все пошло бы совсем иначе.
Ну и Элджин Бэйлор не стал бы первым из плеяды гениальных игроков, так и не вкусивших чемпионского шампанского.
16. Полет вдоль лицевой Джулиуса Ирвинга (4-й матч финальной серии 80 года)
Полет Ирвинга давно стал символом НБА. Символом непредсказуемости, феноменальных физических способностей, необычайных эмоций и не покидающего ощущения сказки. В 4-й четверти 4-го матча, когда «Сиксерс» отставали в серии 1-2, лидер «Филли» предпринял классический маневр и помог команде одержать победу. Доктор Джей ушел в лицевую, взмыл в воздух, улетая вроде бы за щит, но каким-то образом появился с противоположной стороны и отправил в кольцо цирковой бросок. Слова Мэджика Джонсона, назвавшего это «величайшим эпизодом в истории баскетбола», не в полной мере могут отразить его значение.
15. 43 очка Айзейи Томаса в 6-м матче финала 1988 года
В финале 88-го действующие чемпионы считались андердогами: фаворитами были злые голодные ребята из Детройта, не жалевшие самих себя, друг друга и уж тем более соперников. Но травма голеностопа, которую получил Айзейя Томас, мотор и духовный лидер этой вздорной бригады, диаметрально изменило соотношение сил и привело к воплощению легендарного обещания Пэта Райли. Правда, гениальный разыгрывающий показал непреклонный характер и фантастическую волю к победе: играя фактически на одной ноге, в 6-м матче Томас выдал феноменальный матч, набрал 43 очка, в том числе 25 в третьей четверти, плюс 8 передач. Это лучше всего показывало, насколько «Пистонс» была нужна та победа. Несмотря на вызывающее трепет выступление Томаса, «Лейкерс» выиграли тогда и оформили очередное чемпионство. А «Пистонс» пришлось подождать еще один сезон.
14. Рождение «вспышки» (Дуэйн Уэйд в финале 2006)
Судейство финальной серии 2006-го года сложно назвать идеальным, но странно было бы предъявлять претензии Дуэйну Уэйду за то, что он воспользовался моментом. Ожидалось, что главной звездой финальной серии станет Дирк Новицки, но тогда немец смог только закрепить репутацию вечного «чокера», тогда как звездочка с драфта-2003 удостоилась сравнений с лучшими и подарила предвосхищение будущего противостояния Уэйд-ЛеБрон.
Противостояния в итоге не сложилось, равно как и Уэйд не потянул на роль безупречного супергероя, но и это не повод закрывать глаза на одно из самых доминирующих выступлений в истории финальных серий. В последних четырех матчах серии Уэйд набирал в среднем 39,3 очка, 8,3 подбора, 3,5 передачи, 2,5 перехвата, 1,0 блок-шота за 44,6 минуты, а знаковыми для того финала моментами стали его героические полеты, завершающиеся либо безумными попаданиями, либо выходом на линию штрафных (18,3 попытки за матч).
Рекорд Элджина Бэйлора и промах Фрэнка Селви – знаковые моменты серии 62 года для любого болельщика «Лейкерс». У «Селтикс» от того финала остались совсем иные воспоминания: седьмой матч серии, выигранный в овертайме (110:107), запомнился всем благодаря невероятным для сегодняшнего времени показателям Билла Расселла, набравшего в той игре 30 очков и 40 подборов, и, конечно, вошедшему во все кинохроники корявому праворукому дриблингу Боба Кузи, с помощью которого тот виртуозно убивал убегающее время.
12. Победный бросок Ральфа Сэмпсона в 5-м матче финала Западной конференции 86 года
Бросок, вернее, касание Ральфа Сэмпсона – олицетворение баскетбольного духа. За секунду до конца Родни МакГрэй отдал пас центровому, который, стоя спиной к кольцу, принял его в воздухе, развернулся и послал мяч на переднюю дужку. Тот подскочил вверх, интригующе завис в воздухе, приземлился на заднюю дужку и от нее отскочил прямо в кольцо, обеспечив «Хьюстону» победу в 5-м матче и выход в финал НБА и завершив 4-летнее доминирование «Лейкерс» в Западной конференции.
11. Его Воздушество (2-я игра, первый раунд 1986-го)
Когда Майкл Джордан еще не стал легендой, он был обыкновенным нагловатым шутером, не считающимся с авторитетами. Неуловимый первый шаг, элегантный дриблинг, вгоняющий соперников в панику бросок с отклонением, неудержимый проход в обе стороны, мгновенный взлет и завораживающая грациозность заставляли сомневаться в «обыкновенности». «Я и не думал, что то, что сделал с нами Майкл, было возможно. Он самый удивительный игрок. Думаю, он сам Господь в теле Майкла Джордана», – Лэрри Берду оставалось лишь восхищаться, ибо это история про то, как неугомонный паренек разобрал лучшую защиту в истории игры на запчасти.
Сезон-85/86 Джордан пропустил почти полностью, отыграв лишь 18 матчей из-за перелома ноги. Несмотря на все рекомендации врачей, наивный юноша форсировал возвращение, чтобы помочь своей команде в плей-офф: в первом раунде «Чикаго» вышел на «Селтикс». Второй матч получился для «кельтов» невероятным: в переполненном зале «Бостон Гардена» не вдохновившийся авторитетом Большого Трио второгодка принялся выбивать пыль из опекунов в погоне за рекордом результативности в плей-офф. «Бостонцы» держались, но внимание аудитории постепенно сместилось на одинокого героя, пытавшегося сотворить невероятное. «Селтикс» в конце концов победили в двух овертаймах (135:131), но рекордные 63 очка держатся до сих пор.
10. Возвращение Боба Петтита (6-я игра, 1958)
В конце 50-х единственным, у кого получалось играть с «Селтикс», оставался «Сент-Луис» во главе с Бобом Петтитом. В 7-м матче финала 57 года «большой» «Хоукс» получил право сравнять счет в матче (125:123 в двух овертаймах), но не преуспел: это означало лишь одно – «Сент-Луис» вернулся в следующем сезоне еще более сильный. Разъяренные прошлыми неудачами «ястребы» предъявили убийственную декларацию о намерениях уже в первом матче в «Гардене» (104:102), а к пятой встрече обеспечили себе крохотный гандикап и огромное преимущество – Билл Расселл в третьем матче подвернул голеностоп и до конца серии был не похож сам на себя. Что не преуменьшает заслуг Петтита. «Голландец» решил не откладывать противостояние до столь ненадежной материи, как 7-й матч, и явил себя во всей красе уже в 6-м. Этой красы хватило на 31 очко в первые три четверти, 19 очков против 21 у всех остальных партнеров в последней и решающий бросок за 15 секунд, который не оставил «кельтам» шансов – 110:109, «Хоукс» выиграли свой единственный титул, а Петтит повторил тогдашний рекорд финалов, установленный Бобом Кузи в 53-м.
9. Джуниор-джуниор скай-хук (4-я игра финальной серии 1987-го)
Болельщики «Селтикс» лет двадцать вспоминали бросок, подведший итог классического противостояния 80-х и надолго отправивший «Бостон» в забвение. 4-й матч финальной серии-86/87 был решающим: «Селтикс» уступали 1-2, и еще одно поражение стало бы роковым. Еще уходя на большой перерыв, «кельты» чувствовали себя вполне комфортно, ведя 16 очков, но соперники вернулись, сократили отставание до 8 за три минуты и всего до одного очка за 30 секунд (102:103). Пик-н-ролл Мэджика и Карима вывел «Лейкерс» вперед, но Лэрри Берд ответил трехочковым, вернувшим все на круги своя (106:104) за 12 секунд. В ответном владении Абдул-Джаббар реализовал лишь один штрафной, но мяч, который не врет, ускользнул на подборе от рук оборонцев «Селтикс».
То, что было дальше, знают все. Мэджик Джонсон получил пас на левом крыле и, оказавшись против нависающего Кевина МакХэйла, пошел в центр. Прямо под Роберта Пэриша и Лэрри Берда. За мгновение до того как Большое Трио взяло его в оборот, разыгрывающий выпустил мяч в небо в старомодной манере, подсмотренной у легендарного партнера, и тот опустился в кольцо (107:106). Серия завершилась в шести матчах.
8. Мистер Клатч (3-я игра финальной серии 1970-го)
Бросок Джерри Уэста в финале 1970 приобщил зрителей, собравшихся в Форуме, к ощущению чуда. Правда, ненадолго.
«Лейкерс» вели в счете по ходу третьего матча и растеряли преимущество лишь в самой концовке. Благодаря Дэйву ДеБушеру и Дику Барнетту «Никс» подравнялись, а за 3 секунды до конца после промаха Уилта Чермберлена с линии и попадания ДеБушера вырвались вперед (102:100). У «Лейкерс» не оставалось ни тайм-аутов, ни надежды, но был Джерри Уэст – капитан подхватил мяч, сделал несколько шагов к центру площадки и зарядил оттуда. Попадание привело в экстаз трибуны, но, будучи двухочковым, не стало решающим: в овертайме «Никс» пришли в себя и оставили игру за собой (111:108), сделав шаг к первому чемпионству.
7. Хитрый Пол (5-я игра финальной серии 1976-го)
В финальной серии 76 года «Финикс» встречался с «Бостоном». А пятая, решающая игра, по общему признанию, стала величайшей в истории баскетбола. Ее украшением стал спорный момент, убедивший всех в том, что Пол Уэстфол один из самых остроумнейших людей в спорте. Во втором овертайме «Финикс» вышел на одно очков вперед за 4 секунды, но Джон Хавличек пробежал всю площадку, чтобы забросить от щита: зрителям в «Бостон Гардене» все было ясно, и они рванули на воспетый в былинах паркет. Когда порядок все же восстановили, арбитры довели до сведения помешавшихся собравшихся, что до конца остается еще одна секунда, и собирались дать мяч «Финиксу». Именно на этом моменте Уэстфол попросил тайм-аут. Он прекрасно знал, что у «Санз» не осталось больше тайм-аутов, но после пробития технических фолов «Санз» получили возможность вывести мяч с середины площадки, и Гэр Херд успел принять мяч, развернуться и забить, переведя матч в третий овертайм. Там на подмогу отфолившимся лидерам «Селтикс» был отряжен редко выходящий на паркет Гленн МакДональд, набравший за отрезок шесть очков и все же склонивший чашу весов в пользу «кельтов» (128:126). Через два дня «Бостон» выиграл в Финиксе и завоевал 13-й титул чемпионов НБА.
6. «Хавличек украл мяч!» (7-я игра финальной серии 1965-го)
«Havlicek stole the ball! It’s all over!» – фраза, с которой ассоциируется «Бостон» и по сей день. Интонации Джони Моста, комментирующего 7-й матч финальной серии Восточной конференции 65 года, сейчас может воспроизвести практически каждый.
«Селтикс» тогда вели всего очко (110:109), и мяч перешел к «Филадельфии» после того, как Билл Расселл пытался выбросить мяч из-за лицевой, но угодил в провод, который поддерживал конструкцию щита. Вводить снаряд в игру отправился Хэл Грир. По логике передача должна была последовать на Уилта Чемберлена, но того затолкал Билл Расселл, да и Кей Си Джонс настолько активно размахивал руками перед защитником, что тому приходилось выдумывать на ходу. У намеченной им цели – Чета Уокера – был лишь один недостаток: того внимательно сторожил Джон Хавличек, намеренно показавший, что его подопечный свободен, но тут же выпрыгнувший на мяч из своей засады.
«Грир выводит мяч в игру. Он выбрасывает далеко в поле, – рассказывал Мост, постепенно переходя в истеричные тональности. – Хавличек перехватывает мяч. Отдает Сэму Джонсу. Хавличек перехватил! Все кончено! Джони Хавличек перехватил мяч!»
После этого Джони Хавличек еще набрал 26 тысяч очков и всего провел в лиге 16 сезонов, но главным образом его помнят именно по этому моменту, озвученному Джони Мостом.
5. Перехват Лэрри Берда (5-я игра финала Востока 1987-го)
В 1987-м «Селтикс» практически лишились шансов на победу в 5-м матче финала Востока против «Детройта», но не стали ждать решения своей участи в 6-й встрече, а подключили ирландскую удачу. «Пистонс» вели одно очко, а на боковой оказался Айзейя Томас, которому доверили выбрасывать мяч. Берд уловил мимолетный взгляд, брошенный разыгрывающим на Билла Лэймбира, успел оказаться перед центровым, сумел не свалиться за лицевую, развернуться и найти передачей подбегающего Денниса Джонсона. Столь долго дожидающийся признания Ди Джей совершил нечто невероятное под щитом и оправдал надежды партнера – 108:107. «Селтикс» тряхнули стариной и в 7 матчах сумели отыскать пропуск в финал. Четвертый год подряд.
4. Эффект Уиллиса Рида (7-я игра финальной серии 1970-го)
Выйдет ли Уиллис Рид на площадку в 7-м матче финальной серии 1970 года, оставалось самой большой загадкой до последнего момента. Капитан «Никс» надорвал мышцу правого берда в 5-й встрече и пропустил 6-ю, в которой случился бенефис Уилта Чемберлена (45+27). На предматчевой разминке Рида тоже не было, до последнего он сидел в раздевалке, стремясь достичь правильного эффекта. Он появился за секунды до стартового спорного, решив провести последний матч на уколах. Громогласное приветствие, с которым встретил его появление «Мэдисон», оказалось на втором плане по сравнению с близкой к обморочной реакцией игроков «Лейкерс»: те перестали разминаться и замерли на паркете при виде человека, переступившего через боль ради победы в финале. Рид потолкался с Чемберленом за стартовый спорный и забил два первых мяча «Никс». И собственно, этим ограничился: одно его присутствие настолько вдохновило партнеров и деморализовало соперников, что хозяева легко обыграли калифорнийцев на своей площадке. Даже грандиозное выступление Уолта Фрэйзера, набравшего 36 очков и 19 передач, осталось в тени триумфального явления Уиллиса Рида.
3. Разыгрывающий центровой (6-я игра финальной серии 1980-го)
Первый сезон в лиге для Мэджика Джонсона получился завораживающим и длинным. Начиналось все с восхищения самой возможностью играть вместе с Каримом Абдул-Джаббаром. После первого же матча регулярного чемпионата с «Сан-Диего», победу в котором «Лейкерс» вырвали благодаря точному попаданию Джаббара на последних секундах, Джонсон обезумел от счастья и чуть не задушил своего нового партнера в объятиях. Центровой выглядел явно напряженным: «Расслабься, парень. Нам еще предстоит сыграть в 81 матче».
Мэджик вышел из-за спины Карима уже в пятой игре финальной серии с «Филадельфией», когда центровый подвернул ногу, наступив на Лионела Холлинза, и ушел с площадки. В третьей четверти юный разыгрывающий набрал шесть очков и отдал одну передачу, выведя команду вперед на восемь по итогам отрезка. Та игра закончилась знаменитым эпизодом, когда вернувшийся на площадку Джабар забил с фолом за 33 секунды до конца. Но вот в следующей центровой не смог принять участие, и Пол Уэстхед решился на беспрецедентный шаг – использовать Мэджика на месте 33-го номера. Тогда Джонсон уселся в самолете в кресло Джаббара, подмигнул Уэстхэду и объявил: «Ничего не бойтесь, с вами И Джей». Ход оказался роковым для «Филли» – выступая на позициях защитника, форварда и центрового по ходу встречи, он набрал 42 очка (включая все 14 штрафных бросков), 15 подборов, 6 передач и 3 перехвата.
В послематчевом интервью Джонсон обратился к камере, сказав: «Мы знаем, что тебе больно, большой парень, но мы хотим, чтобы ты встал и немного потанцевал».
2. На 23-го (6-я игра финальной серии 1998-го)
В конце 6-го матча финальной серии 98 года все присутствующие в Delta Center знали, что произойдет дальше, но помешать этому не был ни в состоянии никто, включая главного тренера и игроков «Джаз». «Буллз» даже не собирались баловаться с заслонами, что-то придумывать, кого-то обманывать. План был прост: отдай мяч 23-му номеру и отойди. И он работал: чем ближе к финальной сирене, тем неудержимее становился Джордан. На последней минуте, когда «Буллз» отставали на три очка, Джордан сначала забил в быстрой атаке, затем конфисковал мяч у Карла Мэлоуна и отправил его в цель за 5,2 секунды до конца, принеся «быкам» победу в матче (87:86) и шестое чемпионство за 8 лет.
45 очков, 15 из 35 с игры, 12 из 15 с линии штрафных, 16 очков в последней четверти, включая 8 последних за последние 2,06 – приятной вишенкой – пусть и до сих пор порождающей споры – на вершине этого идеального торта стал бросок через Брайона Расселла за секунды до конца. Джордан качнул защитника, слегка подтолкнул его, увеличив эффект финта и выпрыгнул, отпустив мяч по назначению. Все гениальное просто.
1. Бросок Рэя Аллена (6-я игра финальной серии 2013-го года)
Одна из величайших финальных серий в истории приближалась к развязке в концовке 6-го матча. Каждое владение мгновенно вписывалось на страницы истории, незабываемая атмосфера классики, происходящей на глазах, воцарилась на арене, а баскетболисты как будто не играли, а выполняли какой-то уже давно задуманный и гениальный сценарий. К последним минутам все вроде бы было решено: стюарды огораживали арену желтой лентой, показался кубок Лэрри О’Брайена, половина болельщиков «Хит» пошла домой, а «исторические наследия» ЛеБрона Джеймса и его товарищей ждали, когда былые достижения будут низвергнуты навострившимися скептиками.
Но сценарий был, и вправду, гениальным. «Сперс» загубили несколько атак и намазали с линии. «Майами» и сам не верил в возможность победы, но действовал на автомате. В бросках ЛеБрона это было отчетливо заметно. Он попал из-за дуги один раз, без особенной надежды бросил еще. И тут сошлось множество обстоятельств, которые невозможно было предусмотреть: Грегг Попович убрал с площадки Тима Данкана, Крис Бош забрал подбор и отбросил его Рэю Аллену, последний, даже будучи гениальным снайпером, проделал феноменальный номер – отступил за трехочковую дугу и отправил мяч в кольцо.
Уникальный бросок изменил историю НБА. Оказавшись на краю пропасти и вывернувшись от неминуемой гибели от рук опытного убийцы, «Хит» уже не могли проиграть в 7-м матче. Все пошло по-другому.
Сколь много то попадание означало для самого автора, можно говорить бесконечно. Только в сравнении с его значимостью для баскетбола, все личное отходит на второй план.
Фото: Fotobank/Getty Images/Carl Skalak /Sports Illustrated, Ronald Martinez, Dick Raphael/Sports Illustrated, Garrett Ellwood/NBAE
И за это мы должны благодарить наших блогеров. Спасибо вам :*
На первое место однозначно бросок ЕмДжея в 98м!
Слишком пафосно. Какая история, с момента броска пока даже года не прошло.
Вообще, очень спорный первый номер.
Майами - не выигрывают титул. подходят в нервном состоянии к этому году, миллер уходит, все рушится, команда слабее, уэйду нельзя давать отдых (леброн и так обижается), нервозная обстановка, проигрывают снова.
на выходе оказывается, что после решения Хит смогли обыграть только оклахому в локаутный сезон. Леброн снова считается неудачником, Уэйду советуют пойти на пенсию, Споэльстра - не гений и будущий член зала славы, а неудачник, который перегрузил команду ненужной победной серией.
Летом 2014-го ЛеБрон и Бош уходят в Лейкерс. Уэйд заканчивает карьеру. Райли заканчивает карьеру, так как у него нет больше мотивации. Споэльстра и Моурнинг начинают все с нового листа. Кобе получает шанс выиграть шестой титул.
Глобально: смоллболл себя не оправдывает в качестве идеального инструмента завоевания титула. Идея с двумя большими снова начинает превалировать.
Сан-Антонио: Тим Данкан завоевывает титул и решает на этом завершить карьеру. Попович и Джинобили уходят вместе с ним.
Майк Буденхольцер/Бретт Браун строят новую команду вокруг Паркера.
Это так, от фонаря