7 мин.

Реанимация Хибберта, кровожадность «Хит» и энергия Уэстбрука. Итоги 17-го и 18-го дней плей-офф

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

Все важное о последних матчах плей-офф НБА – в обзоре на Sports.ru.

Разочарование

Понятно, что «Портленд» не играл во втором раунде тысячу лет, но в первом матче серии с «Сан-Антонио» этот опыт тысячи лет был виден невооруженным глазом: «Блейзерс» провалились совершенно и во всем.

В защите Стоттс так и не придумал, как ему сдерживать Паркера и ко. Ожидаемый маневр с переводом на опеку француза Николя Батюма не произошел, так что Паркер выявил полную некомпетентность в оборонительных вопросах со стороны Дэмьяна Лилларда и Мо Уильямса, а когда их заменил Уэс Мэттьюз, дело уже попахивало откровенной поркой. Паркер был настолько хорош (33 очка, 13 из 24, 9 передач), что «Сан-Антонио» даже не понадобилось задействовать все активы.

Примерно то же ощущение забитого строгим учителем двоечника характеризовало и почти всегда надежную атаку «Портленда». Собственно, на этот раз атаки как таковой и не было: лучшая характеристика тому – всего 9 передач. «Сперс» задушили генератор нападения «Блейзерс», совершенно разладив механизм «двоечек» между Лиллардом и Олдриджем за счет агрессивных заступов: без эффективного разыгрывающего (2 из 7 к большому перерыву) ушло и движение мяча, и мобильность, и создание возможностей для открытых бросков. Напоминал о себе лишь ЛаМаркус, да и то, скорее за счет индивидуальных талантов (32 очка, 12 из 25), но это было редко и, самое главное, не помогало тому сбить с толку защитные порядки «Сперс»: против него защищались один в один и не допускали каких-либо скидок и прочих вольностей. Как результат – 3 из 14 из-за дуги, худший результат для «Блейзерс» в сезоне.

Плюс «Сперс» на этом не остановились и выявили и еще один известный недостаток «Блейзерс»: отсутствие сильной скамейки. На фоне фокусника Поповича, доставшего из своей шляпы компенсировавшего проблемы Джинобили Белинелли (19 очков, 7 из 9), давшего передохнуть Паркеру Миллса (10 очков за 12 минут) и гиперагрессивного на обеих сторонах Бэйнса (10 очков, 5 из 7, 7 подборов за 15 минут), который подстраховал получившего 2-й фол Данкана, соперник смотрелся совсем невесело (50 очков, 18 из 32, против 18 очков, 6 из 19).

Хорошая новость для «Портленда» лишь одна: ниже падать уже кажется некуда, Поповичу потребовалось 24 минут, чтобы надавить на все уязвимые стороны «Блейзерс».

Стиль

Тони Паркер и рубашка с черепами.

Суть в одной опечатке (или танце)

В «Майами» так и не случилось ничего достойного внимания. Единственное, в чем преуспели «Нетс» – позволили «Хит» набрать лишь 4 очка в быстрых атаках и продержались на равных две четверти. Дальше ЛеБрон включил повышенную передачу, и «Майами» разорвал гостей в третьей четверти (24:9). На этот раз за счет пугающей эффективности лидера (10 из 15) и преимущества в «краске» (52:28).

И если что, особенного индивидуального противостояния тоже не случилось. Пирс и Гарнетт совершенно не преуспели (3 из 10, с первым нулем в графе набранные очки для КейДжи), а Рэй Аллен с невозмутимым делом усугубил проблемы «Нетс» выстрелами из-за дуги (19 очков – на шесть больше, чем за всю серию с «Шарлотт»).

Прием

Конфликт

Недостаток нерва в полуфиналах конференций попытался компенсировать Чарльз Баркли, вновь бросивший вызов женщинам Сан-Антонио.

Расселл Уэстбрук

Проникновенные речи Дюрэнта, пробившие на слезы половину его партнеров, привели к тому, что Расселл Уэстбрук (31 очко, 13 из 22, 10 подборов, 10 передач, 3 перехвата), которого и так бывает зачастую слишком много, на этот раз заслонил солнце (ну то есть электрический свет).

Разыгрывающий, откровенно ленившийся в первом матче, успевал пять раз поменять позицию в защите, шел тараном под кольцо, умудрялся спорить с арбитрами и постоянно повышать градус своей энергичности (и влияния на игру).

Ввиду того, что «Клипперс» как-то совсем расслабились после победы (лучшим у них на этот раз был Глен Дэвис с 10 очками, 5 из 7, 6 подборами и блок-шотом за 13 минут), возникло ощущение, что «Тандер» могли бы выйти на площадку и вчетвером: Уэстбрук отбросил все посторонние мысли о правильной позиции, необходимости грамотно расходовать силы и чаще заигрывать партнеров, его бушующий фонтан страсти просто сбил соперника с ног, и «Клипперс» так и не оправились от потрясения.

Как сказал потом Док Риверс, «энергия притягивала мяч». Заразившись от Уэстбрука, его партнеры сделали то же, что и в первой игре, затоптав соперника в «краске»: «+16» на подборах, «+12» по очкам в «краске» и «+8» по очкам «второго шанса». Им даже не потребовалась какая-либо существенная помощь со скамейки: Дюрэнт немного отошел от привычного образа и к 32 очкам (10 из 22), добавил 9 передач (плюс 12 подборов), Сефолоша не стал себя ограничивать и помог нападению (14 очков, 6 из 9), а Кендрик Перкинс практически навоевал на дабл-дабл (8 + 9).

Церемония

Дюрэнт получил статуэтку MVP из рук Адама Сильвера.

Данки

Реанимация

Опыты подтвердили: Дэвид Уэст может возвращать к жизни баскетбольных мертвецов. Метод прост: он угрожает их отвезти в открытое море и оставить там в полном одиночестве.

После разговора по душам с Уэстом, удаления Эндрю Байнэма из команды и рыбалки в компании Пола Джорджа Рой Хибберт напомнил о себе в нехарактерном ключе: команда с самого начала стала заигрывать «большого», и тот ответил практически безупречным образом – 28 очков, 10 из 13 с игры, 8 из 8 с линии, 0 потерь, 9 подборов (за все матчи до этого он набрал в сумме 29). Хибберт не так помог в защите, как, наверное, хотелось бы, но заставил позабывать о любых дефектах на другой стороне: крюки, дополнения, обманные движения в «краске» – плей-офф НБА приветствовал совершенно нового незнакомого персонажа.

Благодаря помощи Хибберта «Пэйсерс» доехали до концовки, которую вытащили за счет Уэста и Стивенсона, но проблема «Индианы» с победой никуда не делась. Пол Джордж (11 очков, 5 из 13) и Лэнс Стивенсон (12, 3 из 12) не поразили воображение, подбор «Пэйсерс» вновь проиграли (38-43), Марчин Гортат вообще выглядел не хуже Хибберта, Брэдли Билл по-прежнему не хочет вспоминать, что ему 20 лет, а «скамейка» «Пэйсерс» не удосужилась порадовать хоть чем-либо. Мучительный поиск лица будет продолжен, и вряд ли стоит ждать, что и дальше команда сможет выезжать на неожиданных всплесках центрового. Но хотя бы защита более-менее проявила себя, если абстрагироваться от совсем уж невразумительных эпизодов.