Ответ Лоури, односторонний Новицки и дразнилка от «Рэпторс». Итоги 11-го дня плей-офф НБА
Фото: REUTERS/John E. Sokolowski/USA TODAY Sports
Все значимые подробности очередного дня плей-офф НБА – в блоге на Sports.ru.
Тренд
Серии первого раунда плей-офф дошли до такой стадии, когда с команд слетают все искусственные налеты, исчезают все странные недоразумения, растворяются опасения и надежды: короче, они предстают ровно такими, какими они являются. Вся противоестественная дисциплина, которая держала «Даллас» на плаву благодаря гению Рика Карлайла, универсальности Шона Мэриона и осознанию критичности момента, осталась позади. «Маверикс» оказались ровно теми, кем мы их считали: мощнейшим атакующим коллективом под началом великого немца. Дирк провел лучшую игру в серии, отгрузив 26 очков (10 из 20, 14 из них в 4-й четверти, 7 из 10), но его плюс/минус («-15» – худший в команде) расскажет все остальное: «Сперс» оседлали пик-н-ролльного конька и принялись расчерчивать скучные восьмерки, в центре которых оказывался именно неповоротливый немец. Новицки не успевал ни за игроком с мячом да и не мог во время возвратиться к своему – на 100 гипотетических владений с Новицки на паркете «Сперс» набрали бы 127,6 очка. На фоне Дирка любой бы смотрелся предпочтительно, но не в этой команде «Мэвс»: про защиту Эллиса и Кальдерона лучше дипломатично умолчать, даже Девин Харрис местами засыпал, упуская своих соперников в ситуациях без мяча, а Брэндан Райт при всем старании не мог закрыть все дыры, выходя на подстраховку.
47 процентов с игры, 50 процентов из-за дуги и только 5 потерь – дырявость обороны «Далласа» подчеркивает не результативность Сплиттера (17 очков, 7 из 10) и Данкана (16 очков, 7 из 16), а количество передач (24), почти половина которых пришлась на визави Новицки – Сплиттер (5) и Дьо (6). Европейский стиль нападения «Сперс» в данном случае проявился во всей своей серости: монотонная работа, лишенная вроде бы какой-либо творческой составляющей и уходящая с размеренного пути лишь во время данков Ленарда, не требует от игроков Поповича чего-то «эдакого», но, главное, что все идет своим чередом.
Желание
Когда Попу чего-то надо, он этого добивается.
История
Против такой монотонности даже «эдакое» не помогает. «Даллас» выглядел бы совсем плохо, если бы не получил неожиданный сюрприз от старины Винса Картера – 28 очков (10 из 16, 7 из 9 с дуги). В общем, Картеру 37, и он набрал 28 очков, а Новицки 35, и он набрал 26. Последний раз два игрока старше 35 набирали больше 50 очков на двоих в 1970-м, когда в противостоянии «Лейкерс» и «Хоукс» по 31 на каждого забили Элджин Бэйлор и Ричи Герин.
Бросок
Кайл Лоури в пике собственной неудержимости.
Герой
В первом раунде видна и еще одна тенденция: настало время поговорить о тех, кто был в тени в течение всего регулярного чемпионата. Сколько шумихи было вокруг Хардена и Ховарда, и насколько незаметен был ЛаМаркус Олдридж на этом фоне. Как восторгались Дюрэнтом и «Оклахомой», а где был в это время Тони Аллен. Весь год все следили за перевоплощением «Нетс», но не доглядели за перевоплощением «Рэпторс». Когда Кайла Лоури называли лучшим разыгрывающим Востока, это вряд ли считалось комплиментом. Когда невызов его на Матч всех звезд назывался главной несправедливостью последних лет, это вызывало лишь улыбки. Но контрактный год продолжается, а значит, буйный разыгрывающий «Торонто» еще должен был напомнить о себе: в 5-м матче Лоури показал, почему все, кто рассматривали его игру под микроскопом, остались так довольны увиденным. Парень просто не умеет проигрывать и будет рвать жилы до финальной сирены, кто бы ни выходил ему навстречу. Скандальный персонаж в недавнем прошлом, он вроде бы изменился, но на паркете этого не видно: все тот же запредельный атлетизм, все та же вспышка энергии, ни на минуту не теряющая напряжения, все та же искра, двигающая мотор команды.
Лоури стоял у истока нокаутирующего рывка 26:4 во второй четверти, подавил «Нетс» своей неудержимостью (36 очков, 6 из 9 из-за дуги, 6 передач), весь матч преследовал Дерона Уильямса (13 очков, 4 из 8) и Шона Ливингстона (9 очков, 4 из 11), решил вопрос в концовке трехочковым за минуту и флотером за 27 секунд до конца и даже умудрился спровоцировать потерю Блатча на последних секундах.
Цитата
«Когда нам нужен ответ, мы зовем Кайла. Кайл уж как-нибудь разберется» (Чак Хэйс)
Парадокс
Общеизвестно, что Дуэйн Кэйси – едва ли не худший тренер в НБА по розыгрышу концовок. Противовес в лице Джо Джонсона и Пола Пирса назывался перед серией главным преимуществом пенсионеров из «Нетс», но как-то забыли о фигуре Джейсона Кидда. «Бруклин вернулся в игру впечатляющим спуртом, почти что отыгрывавшись с «-26» (спасибо Мирзе Телетовичу (17) и Джо Джонсону (26 очков во второй половине), но главный тренер «Бруклина» опять все не рассчитал: КейДжи и Пол Пирс просидели всю концовку на скамейке, нежелание «Рэпторс» получать три в концовке застало его врасплох, а о том, что Блатч (до этого еще промазавший штрафной) может выбрасывать такие коленца он, похоже, не знал. Чаще надо смотреть Shaqtin’ a fool, самую мудрую передачу о баскетболе.
Дразнилка
Послание
Отличие
Впервые в серии «Рокетс» набрали в 4-й четверти больше очков, чем «Портленд».
На самом деле, именное это самое значимое, что отличало 5-й матч: ЛаМаркус Олдридж взял паузу (3 из 12) (возможно, из-за быстрых фолов, возможно, по инициативе Ховарда и Ашика), что было ожидаемо, Джеймс Харден так и не пришел к стабильности под опекой Мэттьюза (5 из 15), Дуайт Ховард по-прежнему неудержим (9 из 15), хотя то же самое можно сказать и обо всей задней линии «Блейзерс» (Лиллард, 26 очков, 9 из 18, Мэттьюз, 27 очков, 9 из 18, Батюм, 15 очков, 6 из 10), «Рокетс» здорово бежали в первой половине и создали задел почти в 20 очков, но опять почти полностью его растеряли, скамейка «Портленда» полностью провалилась, зато Джереми Лин, наконец, напомнил о себе, рассекая оборону проходами (21 очка, 9 из 15) – но все свелось к концовке, в которой на этот раз «Рокетс» преуспели. По сути, свою команду вытащил человек с бородой, набравший семь важнейших очков, когда судьба встречи еще не представлялась определенной (100:96).
Знак
Ну да, Валанчюнас. Но ведь замены нет этому парню, Хейнсборо - совершенно ни о чем. А сам литовец не проводит на площадке столько времени, чтобы в одиночку решать исход больше чем одной четверти.
Ну да, Дерозан. Но ведь это пока еще Дерозан, а не Майкл. Пока еще это молодой талантливый парень; кто он такой, чтобы ставить на уши таких людей, как Пирс и Гарнетт.
Ну да, проходы под кольцо Лоури. Так ведь основная его функция - пасовать, а пасы он раздает не сказать, чтоб выдающиеся. Как можно выиграть без пасовщика?
Ну да, безумные трехи, которые все залетают и залетают. Но когда это серии плей-офф - не матч, не два матча, а серия - выигрывались безумными трехами?
Торонто играет в семь человек, восьмой - это уже птичка для протокола. А напротив - команда, укомплектованная так, что на каждую позицию по два-три игрока. Плюс опыт. Плюс снайперы. Плюс харизма тренера.
Почему Торонто выигрывает? Семь человек, из которых опасность представляют три с половиной. Молодой центровой. Молодой снайпер. Разыгрывающий, который лезет под кольцо. Второй разыгрывающий, который может попасть издали.
Как это может работать? Я не понимаю. Ничего не понимаю.
Я действительно смотрю только те команды, в которых есть наши. Наверное, сказалось, что большую часть жизни прожил в стране, которой больше нет (СССР). Может, это наложило отпечаток, может, что-то еще. Но всерьез увлечься командой, в которой наших нет, я не могу.
Самый странный для меня случай произошел несколько лет назад, когда я начал бешено отсматривать все матчи Нью-Джерси. Играть, кроме Ковальчука, там было некому. Бродер сломался, Паризе сломался, и вместе с тезкой на лед выходили примерно двадцать дворников с лопатами вместо клюшек. Вдовесок ко всему еще и тренировал их какой-то прораб вместо нормального тренера.
Смотреть на это было невозможно - но я смотрел, причем все матчи подряд. Смотрел - и сам себе удивлялся.
У вас тоже наверняка есть какая-то странность. Главное, чтобы мы своими чудачествами не ранили близких нам людей. А все остальное - так, ерунда. Дело житейское.
1. Мэйсон Пламли - слишком быстро хватает фолы, не успевая за более подвижным Воланом.
2. Пол Пирс, Джо Джонсон, Дерон Уильямс - игроки настроения. ЖоЖо может залпом выдать 5-6 трёх в матче, вытащить матч в одного и забить ВСЁ, что дали в руки, в одном матче. Во втором матче он запулит 2-9, потеряет три раза мяч и пропустит в защите более быстрых Росса и Дерозана.
3. Лоури ещё тот защитный бульдог. Вцепится в Дерона и терзает его. А как показывают последние сезоны, всю свою уверенность в себе он оставил у мормонов.
4. Плюс, схема с Пирсом на 4-ке натыкается на такую же схему от Кейси с Паттерсоном на месте ПФ. Который вполне себе может отзащищаться против него.
5. Ну и КГ сдал. КГ в ПО 2013 мог вполне "навтыкать" Волану и Амиру. Сейчас уже нет
Всё это - сугубо ИМХО
Вы правы по факту. Дерон и Джо-Джо играют в защите (особенно на периметре) по бразильской системе: вы забьете 2 из 4-х, а мы - 3 из 4-х и т.д. И не держат слово, не могут забить свои броски. Но в настроении ли тут дело? Не знаю.
Удивительно, но у Бруклина не оказалось хорошего легкого защитника. Все полунападающие.
4. По Пирсу. Тут не в Паттерсоне дело, я почти уверен. Пирс в течение всего сезона крайне неохотно идет в силовой проход. С облегчением выдыхает, если на нем фолят на первом шаге, а если пускают под кольцо и выпрыгивают вместе с ним - мажет.
На 95% уверен: тут либо недолеченая травма, либо хроническая. Это как бывший спортсмен говорю. Тут хоть Паттерсон, хоть кто. Хоть Деревяшкин. Если болит - то болит.
И та же беда у Кириленко. Он говорит, что спину залечил, а его прыжок говорит об обратном. Значит, больно.
3. Лоури - флоппер. Не такой бесстыжий, как Бареа, но все равно флоппер. Фишка его в защите - приклеиться в миллиметре от подопечного в момент получения мяча и при начале движения упасть на спину.
И тут все зависет от судеек. В первом матче они не покупались на такую "защиту". Во втором и третьем стали подсвистывать.
На ногах Лоури защищается не ах. Я вообще от него не в восторге.
1.и 5. Тут согласен полностью. План Кидда (может, не план "А" или "Б", но точно план "С"): пободаться тремя большими с Валанчюнасом - не срабатывает. Гарнетт проигрывает во всем, причем, что самое обидное - в подборах под своим щитом, Пламли пачками хватает фолы, и Блатч - который должен был выходить в ситуации, когда Валанчюнас садится на лавку, и доминировать - выходит в ситуации пожара.
Ну, а какой из Блатча пожарный, ясно без лишних слов. Он, кстати, в серии в целом выглядит лучше ожидаемого. Но привычка - вторая натура, что и показала концовка пятого матча.
Шестой матч Бруклин выиграет. Должен выиграть и седьмой. Но в целом серия - одно сплошное недоумение.