9 мин.

Кроуфорд против Дюрэнта, рекорд Фишера и грусть Лэрри Берда. Итоги 9-го и 10-го дней плей-офф НБА

Фото: REUTERS/Mark D. Smith-USA TODAY Sports

Главные события последних двух дней в НБА – в обзоре на Sports.ru.

Момент

Игроки «Оклахомы» и «Мемфиса» восприняли концовку в 4-м матче серии «Портленд» – «Хьюстон» как личное оскорбление и заготовили асимметричный ответ. Эта пара настолько крута, что разницу между командами определила доля секунды, отделившая победу одних от поражения других: попадание Ибаки оказалось не засчитанным, и на этот раз победу праздновал «Мемфис».

Но вообще, кажется, они должны рубиться до лета, чтобы все же можно было понять, кто там посильнее-то.

Максимальное приближение

Из-за столь невероятной близости между соперниками все свелось к мельчайшим нюансам. К штрафным, спасшим «Гризлис» в основное время, к промаху Тони Аллена, к мячу Расселла Уэстбрука, к трехочковым Майка Миллера (5 из 8, два суперважных в овертайме, 21 очко со скамейки), к двум потерям «Тандер», к подбору Марка Газоля, отдавшему мяч под победный бросок Майка Конли, собственно проходу Конли. Ну и к истерике Джо Кроуфорда, который в самый ответственный момент принялся суетиться, сбил с ритма Кевина Дюрэнта и помешал ключевому штрафному.

WTF!?

Максимальное удаление

При этом, если отбросить все нюансы, обоюдные рывки и переход морального преимущества с одной стороны на другую, возникают глобальные мысли о будущем «Тандер». Команда проиграла важнейший матч серии и имеет не самые высокие шансы на то, чтобы пройти дальше. И увиденное в последних пяти играх все чаще заставляет думать, что любые надежды на то, что в данной вариации возможен успех, обречены. Скотт Брукс так и уперся лбом в неказистую фигуру Кендрика Перкинса, заслонившую ему солнце: выбор между Перкинсом, осложняющим жизнь и без того забуксовавшей атаке, и смол-боллом, уязвимым перед лицом ЗиБо-Газоля, получается мучительным и неэффективным в любом случае. Да и сосуществование Дюрэнта и Уэстбрука опять поставлено сомнение: в последних двух играх парочка выбросила 31-100 (в 5-м матче 10 из 24 у КейДи, 10 из 31 у Уэстбрука), а переходящий от одного к другому Тони Аллен уже, похоже, снится обоим в кошмарах (если допустить, что у Уэстбрука есть подсознание). Если Брукс в ближайшие два дня не выдумает, как остановить «Гризли» в «краске» и освободить атакующий потенциал лидеров, то все может прийти к завершению эпохи. Хотя время у «Тандер» еще есть, а разница между победой и поражением в этот раз еще минимальнее, чем обычно, нехорошие мысли имеют тенденцию накапливаться.

Рекорд

Дерек Фишер побил достижение Роберта Орри. Теперь именно у разыгрывающего больше всех матчей в плей-офф – 245.

Травма

Сознание уже примирилось с итоговой победой «Вашингтона» над «Чикаго» («Уизардс» не побеждали в плей-офф почти 10 лет), но пятый матч все равно завершился не очень приятным образом. «Буллс», понятное дело, сражались и вернулись в игру к концу первой половины, но затем в 4 четверти потеряли Таджа Гибсона и совершенно расклеились к концу. «Быки» опять не нашли, кто бы мог набирать очки и не справились с Нене (10 из 17), и вообще смотрелись не лучшим образом (33 процента с игры, Данливи, 2 из 8, Батлер, 6 из 15, Бузер, 4 из 12, плюс 10 потерь во второй половине), но дело свелось к мелочам: Бузер, которого пришлось ставить в концовке вместе Гибсона, допустил 3 потери, а в ключевой момент за 2 минуты до сирены «Чикаго» трижды не смогли подобрать под своим щитом (8 подборов на чужом щите у «Уизардс» за последние три минуты).

Благодарность

Кевин Серафин отметил экспертов ESPN, подаривших «Вашингтону» дополнительную мотивацию.

Церемония

«Майами» сделали все, чтобы донести до лиги мнение о Дональде Стерлинге.

Символ

Решающий пик-н-поп в 4-м матче серии «Сан-Антонио» – «Даллас».

«Сан-Антонио» обрел привычный баланс в нападении, не позволив Карлайла хоть как-либо испортить излюбленный элемент своими фокусами. Большая нагрузка выпала на Ману Джинобили, который в первой половине делал с защитой «Мэвс» все, что хотел (23 очка, 7 из 14, 5 передач), и заменил в роли главного пик-н-ролльщика Тони Паркера, не особенно выразительного после травмы голеностопа (10 очков, 4 потери).

Карлайл, конечно же, нашел противодействие аргентинцу: во второй половине выходить на подстраховку против Ману начал Шон Мэрион, что частично помогло «Далласу» приостановить «Сперс» и вернуться в игру за 5 минут до конца рывков 15:5. «Даллас» вновь удачно противодействовал Данкану, Паркеру и Ленарду и умудрился продержаться до конца, несмотря на крайне сомнительную эффективность всех лидеров (38,1 с игры) и очередное недоразумение со стороны Новицки.

Но вообще отставание в 20 очков по ходу третьей четверти ничего, кроме ругательств, со стороны Рика Карлайла не породило.

Болельщик № 1

Болельщик № 2

Пол Джордж уже довел даже болельщиков «Индианы»:

«Эй, Джордж, почему бы тебе уже не начать играть в баскетбол и перестать совершать пробежки? Видимо, ты собираешься поехать домой уже после первого раунда. После первого раунда против «Атланты». А ты ведь должен быть звездой. Давай уже играй в баскетбол».

Традиция

«Майами» и в 4-м матче с «Шарлотт» показал свою абсолютную предсказуемость. Столкнувшись коленями с Бийомбо в третьей четверти, ЛеБрон Джеймс решил, что пора заканчивать, и включил дополнительные обороты: семь очков подряд от лидера «Хит», пара передач, потом попадания от Боша, более агрессивная защита, вынудившая 6 потерь на отрезке – как обычно, действующие чемпионы собрались в решающий момент и внесли матч в колонку «победы».

Главный шок – это то, что в отсутствие Эла Джефферсона защита «Бобкэтс» смотрелась хуже, чем обычно. Но лучше об этом не думать, а то может накрыть когнитивный диссонанс, так что, наверное, это просто совпадение.

Данк

Удар

Для ДеХуана Блэйра противостояние со «Сперс» носит принципиальный характер (12 очков, 11 подборов за 16 минут), и в 4-м матче это привело к желанию запинать соперника ногами. Судьи объяснили толстяку, что пока так еще делать нельзя, а лига дополнила увещевание дисквалификацией.

Герой

«Это был не я. Я вернусь», – такое сообщение получил Док Риверс от ДеАндре Джордана после 4-го матча. В 5-м здоровяк полностью насладился отсутствием противодействия со стороны «Голден Стэйт» и показал лучшую игру в карьере: 25 очков (8 из 10), 18 подборов, 4 блок-шота. Более того, он даже штрафные исполнял не так ужасно, как обычно (9 из 17), так что своей нацеленностью в решающие минуты (3 из 4) нейтрализовал единственный план Марка Джексона по спасению матча.

В остальном освеженные новостью об изгнании Стерлинга «Клипперс» провели не особенно яркую, но грамотную игру: посадили на фолы Ли и Дрэймонда Грина, плюс максимально возможно снизили эффективность Стивена Карри. Повышенное внимание к лидеру «Уорриорс» выражалось в том, что ему чаще приходилось расставаться с мячом, и это выходило у него не очень удачно: 4 передачи при 8 потерях – и лишь 10 бросков.

Не то чтобы у них многое получалось (Блэйк Гриффин на большую часть матча пропал, свинмены – Барнс и Реддик – отошли в сторону, Крис Пол сыграл важную роль, но отметился кошмарным процентом (6 из 17), но сочетание нейтрализации Карри вместе с импульсом со скамейки от Коллисона и Кроуфорда оказалось переломным.

Герой №2

Главное впечатление 5-го матча «Индиана» – «Атланта» – крупные планы Майка Скотта, фиксирующие все его татуировки. Все шло как обычно до второй четверти, когда форвард «Хоукс» застиг врасплох и своих, и чужих и положил 4 трехочковых подряд – в итоге благодаря 9 «трешкам» (еще одна от Скотта) разница превратилась в неприличную 61:40, что при проценте гостей (13 из 16) не удивительно.

Еще он вот так добавил. Момент, объясняющий полную растерянность «Пэйсерс».

История

«Индиана» никогда не выигрывала серию, уступая в счете 2-3.

Данк

Лэнс Стивенсон не мог не добавить свои пять копеек.

Эволюция

В каком-то смысле вторая четверть стала переломным моментом. По крайней мере, для Вогеля-то точно. Надежды сломить «Хоукс» в привычной для «Пэйсерс» манере, как кажется, окончательно рухнули: на Хибберта окончательно махнули рукой (10 из 32 в серии), защита на периметре – катастрофа (15 из 27 с дуги от «Атланты»), под щитом все практически так же плохо (35-38 по подборам), так что в середине третьей четверти тренер «Индианы» попытался приноровиться к стилю соперника и тоже перешел на смолл-болл, бросив в бой Криса Коуплэнда. В 5-м матче этот ход оказался действенным. «Пэйсерс» вернулись в игру рывком 30:11 и смогли хотя бы внушить своим поклонникам веру в то, что не все потеряно.

Но вообще коллапс «Пэйсерс» заставляет их задумываться о грядущем межсезонье ну и в глобальном смысле о тенденциях в развитии баскетбола. Предпоследний бастион традиционного стиля вот-вот рухнет. (Скупая мужская слеза).

Эмоция