6 мин.

Попадание Дюрэнта, защита Тони Аллена и другие итоги 3-го и 4-го дней плей-офф НБА

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

Все, что нужно знать о последних двух днях в плей-офф НБА – в обзоре на Sports.ru.

Grit ‘N’ Grind

«Мишки» взялись за старое и предстали в худшем для соперника виде: оголодавшего гризли, выпрыгнувшего из кустов и готового идти до конца. Безумная четырехочковая атака Дюрэнта могла бы подавить любого, его же данк, завершивший 9-очковый «камбэк» в 4-й четверти, довел бы кого угодно до паники, а уж базербитер от Кендрика Перкинса вообще навсегда мог стереть улыбку – но на одичавших представителей «Мемфиса», приехавших хотя бы за одной победой, все это не действовало. «Гризлис» полностью перестроили игру: защитники не шли на подбор, а сосредоточились на прерывание быстрых атак (32 очка «Тандер» в прошлом матче), Тони Аллен терзал Кевина Дюрэнта, Расселла Уэстбрука вынуждали форсировать атаки и делать то, за что он привычно удостаивается жесточайшей критики (29 очков за 28 бросков), а Майк Конли вел игру команду таким образом (19 очков, 12 передач), что главный «медведь» разорвал «Оклахому» – 56 очков из «краски» (25, 10 из 20 у ЗиБо), а Майк Миллер получил возможность завершить торпедирование объекта (3 из 4 из-за дуги). Дошло до того, что даже Бено Удрих исправился и внес свежую струю, набрав 14 очков (6 из 8) за 14 минут.

Бросок

Сложно сказать, как Кевин Дюрэнт вообще это делает, но все же.

Стиль

Вторая игра серии между «Торонто» и «Бруклином» была такой, что не могла помешать рэперу Дрэйку почистить штаны.

Теневой герой

Тони Аллен решил, что у выражения «залезть под кожу» может быть практическое и дословное применение, и опробовал свои суждения на Кевине Дюрэнте. Тот все равно набрал 36 очков, но потратил на это аж 28 попыток, так что вот один из ключей к победе «Мемфиса».

Разочарование

«Голден Стэйт» как единое целое. Ко 2-му матчу Марк Джексон не смог внести корректив, которые бы изменили положение к лучшему: Стивен Карри так и не получил свободы, в итоге попав под откровенную раздачу со стороны не питающих к его ангельскому обличию никакого пиетета «Клипперс» (малыш настолько осерчал, что заработал технический за бросок капы в судейский столик), Андре Игудала вновь подсел на фолы, потери опять росли как снежный ком (на раз 26, 49 по сумме двух матчей, даже ДеАндре Джордан продолжил забивать штрафные тогда, когда это необходимо. К этому добавились адаптация Блэйка Гриффина к сопернику и судейству (35 очков, 13 из 17), неспособность сдержать быстрые атаки хозяев, фолы Клэя Томпсона и всплеск Барнса, Грэйнджера (15) и, боже ты мой, Хидо Тюркоглу (13 очков) – в совокупности все это привело к невразумительному поражению «Уорриорс» в 40 очков (98:138).

В концовке нервы у «Уорриорс» уже пошаливали, Джермейн О’Нил поговорил о любви с Доком Риверсом, так что арбитрам даже пришлось удалить Джордана Кроуфорда ни за что. Исключительно профилактический ход с прицелом на будущее.

Ну ладно. Еще не время грустить.

Данк

ДеМар ДеРозан воспрянул от всех проблем первого матча.

Цитата

«Я тренер старой школы и ученик Билли Найта. Считаю, что даже сейчас в плей-офф побеждает защита» (Рэнди Уитмэн)

Перевоплощение

Серия «Чикаго» – «Вашингтон» радует главным образом контрастом: «Вашингтон» достает именно те козыри, которые всегда отличали «Буллс», а «Чикаго» не в силах справиться со своими двойниками. «Буллс» вроде бы довели дело до победы, но пропустили ответный выпад (4:20) и оплошали в овертайме (75:83). По-прежнему не нашлось ответа, что делать с Нене: 17 очков, 10 из 13, 6 из них в овертайме, да еще и Джон Уолл и Брэдли Бил вышли из тени, взвалив на себя атакующее бремя (41 очко, 16 из 35) и совершенно сбив защиту с толку сочетанием проходов и бросков с дистанции. Провалился Бузер (2 из 6), не смог вытащить Джимми Батлер (2 из 9), да еще и Хайнрик промахнулся с линии в решающий момент.

В общем, происходит что-то невиданное.

Встреча

И тут тоже произошла «потасовка». Вернее, Хайнрик успел только очки снять, но напряженность возникла.

Возвращение

«Пэйсерс» отошли от фиаско в первом матче и предстали в более жизнерадостном виде. О перерождении говорить пока не приходится (первые две четверти 2-го матча по-прежнему не получились), но какой-то свет в конце туннеля забрезжил. Основными факторами для перелома (рывок 24:6 в третьей четверти и победа 55:33 во второй половине) стали: обретение Пола Джорджа в качестве себя самого начала года (27 очков, 9 из 16, 10 подборов, 6 передач), проявленный интерес к законсервированным способностям Луиса Сколы (20 очков, 9 из 14, 7 подборов за 19 минут), который протащил на себе атаку «Пэйсерс», когда это было нужно, и возвращение защитной хватки (Пола Джорджа бросили на Тига и в итоге «Атланте» позволили набрать 85 очков при 39 процентах, 33 очка при 29,3 процента, 2 из 13 трехочковых во второй половине). Если учесть, что в среднем в апреле «Индиана» пропускала 106,4 очка и смотрелась безжизненной в атаке, то это уже прогресс.

Базербитер

Пол Джордж когда отрывается, то отрывается по полной.

Вопрос

Правда, Роя Хибберта, похоже, может воскресить лишь серия с «Майами». На протяжении последних 15 матчей центровой показывает процент 29,5, и на этот раз он не стал отказываться от традиции: 1 из 7 во втором матче.

Хотя, с другой стороны, зато он смешной.

Данк № 2

Не засчитанный.

Весы

Мучения «Нетс» и «Рэпторс» (хорошая защита на периметре против преимущества в «краске» и на подборе) сводятся к тому, кто из лидеров команд поймает кураж, желательно в наилучшее для этого время. В первой игре Джо Джонсон и Дерон Уильямс протащили «Бруклин» до концовки, где последние гвозди вбил Пол Пирс. Во второй – Уильямс и Пирс (2 из 11) провалились (главный бросок капитан промазал: видимо, не все, даже Пол Пирс, не рождаются Полом Пирсом), зато с другой стороны выстрелил вроде бы опять не слишком убедительный (9 из 21) ДеМар ДеРозан: зато 17 очков, 4 из 5 в четвертой четверти.

Данк № 3

Хоть что-то позитивное от Уэстбрука.

Жест

Обзор 2-го дня плей-офф